Мультипликатор Гарри Бардин: Мы никак не можем похоронить Сталина

Россияне никак не могут похоронить Сталина «в головах». Такое мнение об отзыве прокатного удостоверения у фильма «Смерть Сталина» на январских «Диалогах» высказал известный художник-мультипликатор Гарри Бардин.
Диалог «Похороны Сталина» прошёл 28 января в петербургском филиале Высшей школы экономики. Бардин диспутировал с политиком Львом Шлосбергом.
«На сегодняшний день мы не бюро ритуальных услуг, мы все еще без лопат, никак не можем похоронить Сталина в головах... Должно быть развенчание. Полное. Чтобы до людей дошло, что это сатана в галифе. Чтобы всякую пропаганду сталинизма приравнивали к терроризму. Надо просвещаться», — отметил Бардин.

Гарри Бардин
Фото: скриншот с сайта http://open-lib.ru
По мнению мультипликатора, арест режиссёра Кирилла Серебренникова стал показателем того, что «зло не похоронено»: «Это отзвуки той эпохи. А я играл у Кирилла в «Гоголь-центре» в спектакле «Похороны Сталина». Похороны Сталина не состоялись».
Лев Шлосберг в ответ подчеркнул, что возвеличивание Сталина — лишь болезненная реакция на тотальную несправедливость и произвол чиновников: «Фильм "Смерть Сталина", может быть, не является высоким искусством, но зато смеется над Сталиным и злом в его лице. А нашим людям не дали даже посмеяться», — отметил он.
Проект публичных выступлений «Диалоги» проходит в Петербурге с 2014 года. В обсуждении важнейших культурных и социальных вопросов участвуют режиссеры, журналисты, музыканты, художники, общественные деятели — от министра культуры Владимира Мединского до рэпера Noize MC.
Напомним, что скандал с фильмом Армандо Ианнуччи «Смерть Сталина» разразился за два дня до премьеры, назначенной на 25 января. Минкульт неожиданно отозвал прокатное удостоверение, объяснив это тем, что комедия неуместна в преддверии юбилея победы в сталинградской битве.
Ольга Минеева, «Фонтанка.ру»
Читайте также:
«Смерть Сталина». Что нам запретили смотреть — краткое содержание фильма

Куда пойти 4 — 6 июля: VK Fest, «ЭтоЭтно» и вторая часть проекта о Бродском
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 04 июля 2025 - БДТ отреставрирует Каменноостровский театр — там около года не будет спектаклей
- 03 июля 2025 - В «Свином рыле» открывают выставку работ солиста Мариинского театра Евгения Никитина
- 02 июля 2025 - Крепость «Корела» вошла в состав Выборгского объединённого музея-заповедника — теперь ее отреставрируют
- 02 июля 2025 - Михаил Швыдкой: «Было бы куда честнее вернуться к цензуре»
- 30 июня 2025 - Начались съемки продолжения «Дьявол носит Prada». Мерил Стрип, Энн Хэтэуэй и Эмили Блант вернутся!
Статьи
-
03 июля 2025, 07:11Увидеть Петербург петровского времени своими глазами — с не дошедшими до наших времен церквями и каналами, о которых не знают даже коренные, с роскошными парусниками в невских водах, с легендарными ассамблеями и фейерверками, загорающимися в ночном небе, с движущимися работниками и каретами, — все это было возможно в музее-макете «Петровская Акватория» на верхнем этаже торгового центра, в который выходит станция метро «Адмиралтейская». Однако с 7 июля врата в петровский Петербург закрываются: музей попросили освободить помещения прямо посреди туристического сезона. 31 июля в 10 утра представитель арендодателя придет с проверкой.
-
01 июля 2025, 17:00В июле зрительским интересом будут заправлять исключительно российские телесериалы: Константин Плотников в роли Петра Великого в исторической драме «Государь», масштабная экранизация романов Веры Камши — «Этерна», магический реализм 90-х в сериале Романа Михайлова «Путешествие на солнце и обратно», Мария Аронова в школьной комедии «Олдскул». А из зарубежных телепроектов зрители ждут возвращение «Декстера» и космодрамы «Основание».
-
30 июня 2025, 20:28Эрмитаж открыл в Николаевском зале выставку «К барьеру!», посвященную поединкам и дуэлям — от древнегреческого Ахилла до танцовщика Сержа Лифаря, — на ней можно увидеть оружие, точь-в-точь как-то, на котором стрелялись Пушкин с Дантесом и Лермонтов с Мартыновым, узнать, какие мелочи становились поводами для дуэлей и почему древние греки выясняли отношения другим путем.
-
29 июня 2025, 20:28
-
04 июля 2025, 23:26