Мультипликатор Гарри Бардин: Мы никак не можем похоронить Сталина

Россияне никак не могут похоронить Сталина «в головах». Такое мнение об отзыве прокатного удостоверения у фильма «Смерть Сталина» на январских «Диалогах» высказал известный художник-мультипликатор Гарри Бардин.
Диалог «Похороны Сталина» прошёл 28 января в петербургском филиале Высшей школы экономики. Бардин диспутировал с политиком Львом Шлосбергом.
«На сегодняшний день мы не бюро ритуальных услуг, мы все еще без лопат, никак не можем похоронить Сталина в головах... Должно быть развенчание. Полное. Чтобы до людей дошло, что это сатана в галифе. Чтобы всякую пропаганду сталинизма приравнивали к терроризму. Надо просвещаться», — отметил Бардин.

Гарри Бардин
Фото: скриншот с сайта http://open-lib.ru
По мнению мультипликатора, арест режиссёра Кирилла Серебренникова стал показателем того, что «зло не похоронено»: «Это отзвуки той эпохи. А я играл у Кирилла в «Гоголь-центре» в спектакле «Похороны Сталина». Похороны Сталина не состоялись».
Лев Шлосберг в ответ подчеркнул, что возвеличивание Сталина — лишь болезненная реакция на тотальную несправедливость и произвол чиновников: «Фильм "Смерть Сталина", может быть, не является высоким искусством, но зато смеется над Сталиным и злом в его лице. А нашим людям не дали даже посмеяться», — отметил он.
Проект публичных выступлений «Диалоги» проходит в Петербурге с 2014 года. В обсуждении важнейших культурных и социальных вопросов участвуют режиссеры, журналисты, музыканты, художники, общественные деятели — от министра культуры Владимира Мединского до рэпера Noize MC.
Напомним, что скандал с фильмом Армандо Ианнуччи «Смерть Сталина» разразился за два дня до премьеры, назначенной на 25 января. Минкульт неожиданно отозвал прокатное удостоверение, объяснив это тем, что комедия неуместна в преддверии юбилея победы в сталинградской битве.
Ольга Минеева, «Фонтанка.ру»
Читайте также:
«Смерть Сталина». Что нам запретили смотреть — краткое содержание фильма

Приключения души. Каким получился новый роман Виктора Пелевина «A Sinistra»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
16 сентября 2025, 11:32Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35