Мультипликатор Гарри Бардин: Мы никак не можем похоронить Сталина

Россияне никак не могут похоронить Сталина «в головах». Такое мнение об отзыве прокатного удостоверения у фильма «Смерть Сталина» на январских «Диалогах» высказал известный художник-мультипликатор Гарри Бардин.
Диалог «Похороны Сталина» прошёл 28 января в петербургском филиале Высшей школы экономики. Бардин диспутировал с политиком Львом Шлосбергом.
«На сегодняшний день мы не бюро ритуальных услуг, мы все еще без лопат, никак не можем похоронить Сталина в головах... Должно быть развенчание. Полное. Чтобы до людей дошло, что это сатана в галифе. Чтобы всякую пропаганду сталинизма приравнивали к терроризму. Надо просвещаться», — отметил Бардин.

Гарри Бардин
Фото: скриншот с сайта http://open-lib.ru
По мнению мультипликатора, арест режиссёра Кирилла Серебренникова стал показателем того, что «зло не похоронено»: «Это отзвуки той эпохи. А я играл у Кирилла в «Гоголь-центре» в спектакле «Похороны Сталина». Похороны Сталина не состоялись».
Лев Шлосберг в ответ подчеркнул, что возвеличивание Сталина — лишь болезненная реакция на тотальную несправедливость и произвол чиновников: «Фильм "Смерть Сталина", может быть, не является высоким искусством, но зато смеется над Сталиным и злом в его лице. А нашим людям не дали даже посмеяться», — отметил он.
Проект публичных выступлений «Диалоги» проходит в Петербурге с 2014 года. В обсуждении важнейших культурных и социальных вопросов участвуют режиссеры, журналисты, музыканты, художники, общественные деятели — от министра культуры Владимира Мединского до рэпера Noize MC.
Напомним, что скандал с фильмом Армандо Ианнуччи «Смерть Сталина» разразился за два дня до премьеры, назначенной на 25 января. Минкульт неожиданно отозвал прокатное удостоверение, объяснив это тем, что комедия неуместна в преддверии юбилея победы в сталинградской битве.
Ольга Минеева, «Фонтанка.ру»
Читайте также:
«Смерть Сталина». Что нам запретили смотреть — краткое содержание фильма

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».