
Для драматурга Аси Волошиной постановка пьесы в Театре Ленсовета не первая. В репертуаре долгое время шел спектакль главного режиссера, а затем и художественного руководителя Юрия Бутусова: он сам читал ее пьесу «Мама». Затем состоялась режиссерская лаборатория по пьесам Волошиной, и эксперты отобрали эскиз спектакля Евгении Богинской по тексту «Тело Гектора».
Богинская с творчеством Волошиной уже знакома: в пространстве «Имажинариум» в 2014 году она поставила пьесу «Гибнет хор» о войне (спектакль вдохновлен фразой Иосифа Бродского «В настоящей трагедии гибнет не герой — гибнет хор»). Однако «Тело Гектора» — принципиально другой материал, предназначенный для репертуарного театра. И речь идет не об античности: названием стало имя урагана, приближающегося к месту, где находятся герои.
Ася Волошина рассказала «Фонтанке», что это ее первая и единственная пьеса, затрагивающая тему любви: «Это черная комедия, которая маскируется под мелодраму; некое приключение сюжета о Фаусте, где Мефистофелем оказывается женщина. Или женщина играет в Мефистофеля. Я не писала этот текст на конкретных артистов, но… если бы у меня спросили, кого я вижу в этой роли, я бы назвала, прежде всего, Анну Алексахину. Для меня невероятно, что в итоге всё сложилось так, что Анна Алексахина играет эту роль».
Кроме Алексахиной, в спектакле занят заслуженный артист России Александр Новиков и Анна Жмаева — она играет все второстепенные роли.
Пространство в спектакле создал Ильшат Вильданов; свет поставил Игорь Фомин; Константин Щепановский и Таиса Севенард подготовили видео; композитором стал Sasha Raskin, работающий в жанре альтернативного рока и электроники.
Евгения Богинская подчеркивает, что «в тексте Аси Волошиной много честного, человеческого: философия, поиск логики мироустройства, сочетание метафизики и бытовой, реальной неизбежности. Пьеса — это лишь повод для актёра создать образ человека, про которого он, актёр рассказывает свою историю. Заметьте: свою историю. С хорошими актёрами это происходит всегда. Сильный актёрский состав обеспечивает нам серьёзность разговора».
Напомним, премьера спектакля «Тело Гектора» была запланирована до того, как Юрий Бутусов ушел с поста художественного руководителя Театра имени Ленсовета.
Премьера состоится в Театре имени Ленсовета 29 апреля в 19:30. Постановку также можно будет увидеть 13 и 25 мая.
София Козич
Другие события
-
В Мрамором дворце пройдёт выставка искусства «на языке анимации», среди экспонатов будут работы Виктора Цоя
В экспозицию «Современное российское искусство — языком анимации» войдут более шестидесяти работ современных художников из собрания музея и частных коллекций. На слух слово «анимация» связано с мультфильмами, но в широком смысле анимация стала важным инструментом для создания визуальных образов в искусстве.
-
В парках города прозвучат советские песни о вечности, романсы и арии из оперетт
Со 2 по 17 июля в несколько районах Санкт-Петербурга пройдет XIII Фестиваль «Культура рядом». Концерты фестиваля пройдут в Южно-Приморском парке, Яблоневом саду, Парке Победы, а также на 7-й линии Васильевского острова. Для всех желающих прозвучат известные шлягеры из кинофильмов, эстрадные песни на стихи известных поэтов, романсы и арии из оперетт.
-
На Дворцовой площади пройдет забег петербургских котов
3 июля 2022 года на Большой Морской улице, у Арки Главного Штаба, и на Дворцовой площади пройдет костюмированный Забег петербургских котов. Маршрут участников целиком будет проходить через Дворцовую площадь. Дистанции будет две — «Шествие» (0+) и «Забег» (18+).
-
Джазовый фестиваль «Бродский DRIVE» вновь наполнит Шереметевский сад музыкой
В этом году музыкальный фестиваль «Бродский DRIVE», который пройдет 15–17 июля 2022 в Шереметевском саду (Литейный пр., 53), приурочен к 100-летию джаза в России. Известные музыканты из России, а также Франции, Кубы и США сыграют классический джаз, блюз, фолк, свободные импровизации, латиноамериканский джаз, фьюжн, соул и поэтический арт-джаз.
-
Снеговики и Углевики Николая Копейкина готовятся уйти в цифровой мир
30 июня в выставочном зале ArtBox (Каменноостровский пр., 11 к2 лит.А) откроется выставка работ петербургского художника-мультреалиста Николая Копейкина, персонажи которой скоро уйдут в цифровой мир. Публика увидит 38 художественных работ Копейкина, пока что материальных, выполненных маслом на холстах. Это серия работ, посвященных вымышленному миру известных копейкинских персонажей — Снеговиков и Углевиков.
-
«Только любовь»: в Шереметевском дворце пройдет выставка в честь 45-летия Театра балета Бориса Эйфмана
В Музее музыки в Шереметевском дворце с 30 июня открывается выставка «Театр балета Эйфмана. Только любовь», посвященная 45-летию Санкт-Петербургского государственного академического театра балета.

Музыка июня: тихие проповеди Ника Кейва, саундтрек от Shortparis и многое другое
Новости
- 30 июня 2022 - В Ораниенбауме после реставрации открыли Катальную горку — посмотрите, что внутри и какой она была изначально
- 30 июня 2022 - R.Kelly, спевшего I Believe I Can Fly, приговорили к 30-летнему заключению за сексуальные преступления
- 29 июня 2022 - «Привести в чувство ряд деятелей культуры». Ямпольская прокомментировала новый закон об иноагентах
- 29 июня 2022 - У Владимира Сорокина в августе выйдет сборник рассказов о женщинах
- 29 июня 2022 - Думский комитет по культуре поддержал законопроект, выводящий классику из-под маркировки
Статьи
-
21 июня 2022, 11:30
-
18 июня 2022, 10:00