Для драматурга Аси Волошиной постановка пьесы в Театре Ленсовета не первая. В репертуаре долгое время шел спектакль главного режиссера, а затем и художественного руководителя Юрия Бутусова: он сам читал ее пьесу «Мама». Затем состоялась режиссерская лаборатория по пьесам Волошиной, и эксперты отобрали эскиз спектакля Евгении Богинской по тексту «Тело Гектора».

Богинская с творчеством Волошиной уже знакома: в пространстве «Имажинариум» в 2014 году она поставила пьесу «Гибнет хор» о войне (спектакль вдохновлен фразой Иосифа Бродского «В настоящей трагедии гибнет не герой — гибнет хор»). Однако «Тело Гектора» — принципиально другой материал, предназначенный для репертуарного театра. И речь идет не об античности: названием стало имя урагана, приближающегося к месту, где находятся герои.

Ася Волошина рассказала «Фонтанке», что это ее первая и единственная пьеса, затрагивающая тему любви: «Это черная комедия, которая маскируется под мелодраму; некое приключение сюжета о Фаусте, где Мефистофелем оказывается женщина. Или женщина играет в Мефистофеля. Я не писала этот текст на конкретных артистов, но… если бы у меня спросили, кого я вижу в этой роли, я бы назвала, прежде всего, Анну Алексахину. Для меня невероятно, что в итоге всё сложилось так, что Анна Алексахина играет эту роль».

Кроме Алексахиной, в спектакле занят заслуженный артист России Александр Новиков и Анна Жмаева — она играет все второстепенные роли.

Пространство в спектакле создал Ильшат Вильданов; свет поставил Игорь Фомин; Константин Щепановский и Таиса Севенард подготовили видео; композитором стал Sasha Raskin, работающий в жанре альтернативного рока и электроники.

Евгения Богинская подчеркивает, что «в тексте Аси Волошиной много честного, человеческого: философия, поиск логики мироустройства, сочетание метафизики и бытовой, реальной неизбежности. Пьеса — это лишь повод для актёра создать образ человека, про которого он, актёр рассказывает свою историю. Заметьте: свою историю.  С хорошими актёрами это происходит всегда.   Сильный актёрский состав обеспечивает нам серьёзность разговора».

Напомним, премьера спектакля «Тело Гектора» была запланирована до того, как Юрий Бутусов ушел с поста художественного руководителя Театра имени Ленсовета.

Премьера состоится в Театре имени Ленсовета 29 апреля в 19:30. Постановку также можно будет увидеть 13 и 25 мая.

София Козич

Опубликовано 23 апреля 2018, 18:29

Другие события

Музыка июня: тихие проповеди Ника Кейва, саундтрек от Shortparis и многое другое

В июньском обзоре новых альбомов от музыкального продюсера Дениса Рубина — масштабное возвращение Kula Shaker, альбом Foals в усеченном составе, прервавшая долгое молчание Regina Spektor, очередной шедевр не для всех от Perfume Genius, спонтанная акустика «Обе Две» и идеальный летний альбом Антохи МС

Статьи

>