
Куда пойти 31 мая-2 июня: Фестиваль ЗСД, «Тангейзер», вечеринка технологий, музыка в Гатчине и Павловске

Время насладиться белыми ночами и прогулками на свежем воздухе: музеи-заповедники проводят концерты, спектакли идут в парки, а ЗСД отдыхает от машин, принимая бегунов и велосипедистов. Открывайте новые возможности для выходных с гидом «Фонтанки».
Актуально
Начнем со спортивно-романтичного. Участники Фестиваля ЗСД могут быть уверены: они выбрали отличный вариант провести выходной. Тысячи бегунов и велосипедистов увидят город с необычного ракурса 1 июня: в 17.30 стартуют бегуны, а в 21.00 (построение в 20.30) — велосипедисты. У последних будет возможность насладиться не только роскошными видами, но и прекрасным вечерним светом. Помимо самого забега/заезда, участников ждет фестивальный городок, где выступит Че Морале, будут организованы различные активности и конкурсы, а оба старта предварят церемонии открытия с участием знаменитостей. Подробности можно прочесть на сайте, а получить ответы на возникшие вопросы — в публикации «Фонтанки». Обратите внимание: на старт будут допущены только зарегистрированные участники забега и велопарада в возрасте от 16 лет. Для тех, кто не попал в заветные списки, «Фонтанка» будет вести трансляцию в день мероприятия.
Еще один масштабный фестиваль, который в эти дни обосновался в Петербурге, — из сферы искусств: это знаменитые «Звезды белых ночей», что ежегодно проводятся в Мариинском театре. На этой неделе слушателей и зрителей ждет премьера: 1 июня в 18.00 на сцене Концертного зала театра пройдет премьера оперы Рихарда Вагнера «Тангейзер» в постановке Вячеслава Стародубцева и Петра Окунева. В следующий раз спектакль будет показан 16-го, а потом 29го июня.
Но это не единственный спектакль в Мариинском, на который имеет смысл обратить внимание на этих выходных: 31 мая в 19.30 в опере Верди «Макбет» на исторической сцене театра ждут замечательный состав — с участием Татьяны Сержан и баса Ильдара Абдразакова, буквально спасшего своим участием и боевым настроем концерт «Классика на Дворцовой» ко Дню города. За дирижерским пультом — Валерий Гергиев.
Еще больше классической музыки городу подарит фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга». В его программе — концерты на разных городских и пригородных площадках, где обычно музыка звучит только на закрытых приемах или редких концертах, на которые билеты разлетаются заранее и за большие деньги. Первый концерт фестиваля пройдет в Гербовом зале Эрмитажа 1 июня. Американский тенор Брайан Химель и сопрано Мария Баянкина выступят с симфоническим оркестром Ленинградской области под управлением Михаила Голикова.
Кроме того, обратите внимание как минимум на две выставки: в «Эрарте» 31 мая начинает работу экспозиция известного фэшн-фотографа Марио Тестино. Увидеть его оригинальные и запоминающиеся снимки знаменитостей — от Мика Джаггера до Леди Гаги, от Брэда Питта до Кейт Уинслетт — можно будет до 29 августа. Всего их привезли более полусотни, а сделаны они с 1996 по 2015 годы.
А в Музее-усадьбе Г.Р. Державина до 31 июля открыта выставка «Юбилей Пушкина в Тифлисе, единственный в его жизни». На ней показаны рисунки Резо Габриадзе (грузинский мастер создал целую галерею графики о жизни поэта), а также графика середины XIX века (с пейзажами, которые мог видеть Пушкин) и фотография начала и середины ХХ века.
Развлечься с друзьями
В этот раз веселее всего будет в клубе MOD: концерты — на любой вкус. Настоящие ценители петербургского образа жизни и мышления получат удовольствие от выступления группы Markscheider Kunst, что пройдет на крыше 31 мая. Граждане помладше, любители фэнтезийных сериалов, эльфов и драконов, книг Толкиена и Джорджа Мартина развлекутся вволю 1 июня на концерте Fantasy Fest. А кто любит экзотику и «жару» — не пропустит концерт группы Kenako, что пройдет также 1 июня. Анонсированы: афрофутуризм, горячие ритмы, фьюжн и танцы. Начало всех концертов — в 19.00.
Кому маячит «Синий Зурбаган» — по поводу наступившего лета или в принципе вне зависимости от выбора сезона — направляйтесь на крышу Roof Place. Пятничным вечером 31 июля с видом на Финский залив вы можете обнаружить на горизонте и не такое. Особенно под песни Владимира Преснякова-младшего в живом исполнении. Начало в 20.00.
Любителям «выдержанного» также советуем весенний концерт «АукцЫона» — 31 мая в 20.00 в клубе «Аврора». Ну или там же 2 июня в 19.00 — группу «Разные люди», которая по поводу собственного 30-летия выступит аж в трех своих составах разных лет.
В клубе «Космонавт» день рождения своего фан-клуба отмечает группа «Крематорий». Начало вечеринки 31 мая в 20.00. И там же в то же время 2 июня выступит «электронный» коллектив Ladytron родом из Ливерпуля.
Провести время вдвоем
Вечерняя Коломна, старая киностудия документальных фильмов, хорошая музыка — и вы. Чем не отличный план на вечер пятницы. Тем более что музыканты, которые играют 31 мая на «Лендоке», — известный скрипач и композитор Алексей Айги и его ансамбль «4.33». Они отмечают собственный юбилей — 25 лет — и обещают сыграть не только «старенькое», но и то, что войдет в новый альбом. Начало концерта в 20.00.
Еще одно романтическое место для приобщения к культуре — парк Авиаторов (заодно, если надоест приобщаться, всегда можно незаметно свернуть на соседнюю дорожку). Там 1 и 2 июня сыграют уличный спектакль «Лес». Это работа режиссера Никиты Кайгородцева в сотрудничестве с Даниилом Колотовым по мотивам пьесы Островского. Жанр — «ярмарочный балаган у привала бродячих артистов». Начало в 19.00, вход за пожертвования, по регистрации.
В центре дизайна ArtPlay, как известно, работает Klopenko Theatre. И вечером 31 мая там открывается фестиваль «Жизнь поэзии», который будет продолжаться весь год в разных форматах и на разных площадках. Подразумевается, что это будут крупные события с участием поэтов и музыкантов, и в первый же вечер вам предстоит встреча с сооснователем группы «Аквариум» поэтом Джорджем Гуницким, поэтом и музыкантом Анатолием Багрицким и основателем театра-хозяина Егором Клопенко. Начало в 19.00.
Смелым и подготовленным зрителям можем порекомендовать современное искусство: в галерее DiDi до 18 июня проходит выставка Мариам Дудучавы Organic Art. Для создания своих работ она используют спиртосодержащие напитки, косметику, продукты нефтепереработки и тому подобное. А в Галерее Марины Гисич до 20 июля открыта выставка Петра Швецова «Не то, чем кажется». Проект объединяет работы разных лет из серии «Белье», которые, если верить описанию в паблике, «напоминают галерею фетишиста, маниакально преследующего объект своего болезненного желания», — зритель видит телесные капроновые чулки, кружевные бюстгальтеры, нижние юбки и комбинации.
Гораздо проще и понятнее с фотографией. Лучшую из репортажной, созданную молодыми авторами, выпускниками факультета фотокорреспондентов имени Ю. А. Гальперина, можно увидеть на выставке «Шестидесятая». Она проходит до 30 июня в Фонде исторической фотографии имени Карла Буллы.
А в «Росфото» до 21 июля можно увидеть всю красоту российских просторов — на выставке VI Общероссийского фестиваля дикой природы «Первозданная Россия». Вашему взгляду предстанут труднодоступные уголки природы, моменты жизни птиц и зверей и секреты микромира.
Узнать новое
Практически все интересные познавательные мероприятия запланированы на вечер 1 июня, так что придется выбирать.
В 17.00 в Охта Lab пройдет встреча в рамках проекта «Антропогенез.ру». Историк Максим Лебедев, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, прочтет лекцию «Эпоха строительства пирамид глазами археологов XXI века».
В это же время на 22-й линии Васильевского острова, в доме 7, пройдет открытая лекция профессора из США — исследователя интеллекта птиц — Айрин Пепперберг. Ученый приезжает в Петербург на III Международную конференцию «Нейробиология языка и речи», но эта лекция будет доступной. Глядишь — и узнаете нечто новое о том, как птицы разговаривают, мыслят и даже… шутят.
Чуть позже, в 19.30 на Новой сцене Александринского театра, в медиацентре, начнется лекция саунд-художника Ксавье Жако «Окно в город», которая проводится при поддержке Французского института. Как мозг интерпретирует музыку, как решает, от каких звуков абстрагироваться, и от каких испытать эмоцию — расскажет выпускник Высшей драматической школы при Национальном театре Страсбурга. Вход свободный, по регистрации.
А в 20.30 в библиотеке «Ржевская» стартует Вечеринка популярных технологий. В программе — лекторий, научпоп-игротека, просмотр короткометражек про роботов с обсуждением и ди-джеи. Да, и книги все это время тоже можно будет читать. Вход бесплатный, по регистрации. Окончится все за полночь.
Наконец, две из отобранных нами лекций относятся к теме воспитания детей — в разном возрасте. Так 1 июня в «Буквоеде» на проспекте Космонавтов Александр Друзь расскажет об «Интеллектуальном воспитании детей» и проведет презентацию книги «Эня, Томас и другие» (начало в 15.00). А 2 июня в Охта Lab пройдет встреча с подростковым психологом Никитой Карповым «Подростки: я хочу, чтобы он хотел: вопросы мотивации». Начало в 17.00, вход свободный, по регистрации.
У экрана
Смотреть кино тоже можно на природе. Так до 16 июня в саду музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме будет проходить фестиваль «А-кино». В этом году покажут фильмы о художниках. Например, «Цвет граната» Сергея Параджанова (там же, в саду, пройдет выставка его рисунков), ленту Андрея Осипова «Параджанов Тарковский Антипенко. Светотени» (и ту, и другую показывают 1 июня), параджановские же «Тени великих предков» и короткометражки Алена Рене (2 июня). Вход свободный, расписание — на сайте.

"Цвет граната"
Фото: akhmatova.spb.ru
Сразу два фестиваля принимает киноцентр «Родина». Всего два дня — 31 мая и 1 июня — там можно посмотреть фильмы Республики Корея. Привозят всего две картины — политический триллер Чхве Дон-хун «Убийство» о противостоянии Кореи и Японии и биографическую драму «Донджу: портрет поэта» — также о временах и последствиях японской оккупации. Вход свободный по предварительной регистрации.
Второй из фестивалей в «Родине» идет три дня — с 31 мая по 2 июня. На сеансах VII Фестиваля экспериментальных фильмов Kinodot покажут три программы короткометражек и одну спецподборку. Всего — 18 экспериментальных фильмов из 16 стран мира, совершенно разных по форме и темам.
«Аврора» продолжает нести в народ вечное и прекрасное. 1 июня в 15.00 там в рамках «Золотой Маски» пройдет показ в записи «Экман. Гёке. Нахарин», на котором будут показаны балеты перечисленных авторов с вечера одноактных балетов в московском Музыкальном театре им. Станиславского и Немировича-Данченко. А «ранних пташек» ждут 1 и 2 июня на предпоказе фильма-байопика «Рокетмен» об Элтоне Джоне. Начало 1 июня в 19.25, 2 июня — в 15.00 и 19.25.
В «Ленинград Центре» в этот раз — раздолье для детей: 2 июня в 14.00 показывают новую «Тайную жизнь домашних животных 2» — в русском дубляже. Продолжение всемирно популярного мультфильма Криса Рено позволит взглянуть на мир глазами четвероногих питомцев. Со времен выхода первой части прошло три года, но успех не забыт. Кстати, музыку к анимационной ленте вновь написал Александр Деспла — лауреат двух премий «Оскар» за фильмы «Отель «Гранд Будапешт»» и «Форма воды».
Среди фильмов, что выходят в широкий прокат, на этой неделе — триллер Фатиха Акина «Золотая перчатка», криминальная драма Мэри Хэррон «Так сказал Чарли», мелодрама Лу Жене «Куриоса» и фантастический боевик Майкла Догерти «Годзилла 2: король монстров».
С детьми
Если вы хотите покататься на велосипеде не только со своими детьми, но и в компании единомышленников — отправлятесь в в парк «Сосновка», где 2 июня с 12.00 до 17.00 будет проходить Большой велофестиваль. Участие могут принять участие все желающие (а маленькие дети посоревнуются в гонках на беговелах). Главный маршрут имеет протяженность 8 километров, также обещаны зоны разных активностей и многое другое. Подробности — в паблике фестиваля.
Другой культурный досуг, совмещенный с прогулкой, — художественный: 1 и 2 июня творческие мастерские деревни художников в Коломягах, Озерках и Шувалово принимают гостей. Вход бесплатный. Вы сможете посмотреть выставки, процесс создания каменных скульптур, пленочные фильмы, посмотреть световое музыкальное шоу, пройти мастер-класс по линогравюре и кузнечному искусству — среди мастер-классов достаточно детских. Полное расписание — в группе ВК.
Если вы готовы забраться еще дальше, то и развлечений будет больше. 1 и 2 июня на форте Константин в Кронштадте пройдет Фестиваль воздушных змеев «Фортолёт». Главное развлечение там, конечно, — пофотографироваться с гигантскими многометровыми кайтами и запустить собственный (придете со своим — вход будет бесплатный). А еще — посмотреть Музей маяков, полазить по форту, по веревочному городку и посмотреть на экстремалов, выступающих в вейкборд-парке. А добраться туда из Кронштадта можно будет на бесплатном автобусе.
Еще немного о прибрежной полосе — но уже в центре города: на пляже Петропавловской крепости открылся Фестиваль песчаных скульптур «Затерянные миры». Увидеть царство Посейдона, Атлантиду, Эльдорадо и край земли, стоящей на спине черепахи, можно до 8 сентября.
Во дворах Капеллы 1 июня в полдень начнется детский праздник «Зонтик со сказками». Он посвящен 170-летию написания сказки «Оле-Лукойе» Ганса Христиана Андерсена. Дети встретятся с «самим» Оле-Лукойе, поучаствуют в викторине по сказкам и поиграют в подвижные игры. Необходима предварительная запись по телефону.
Ну и смело заходите в Новую Голландию. Во-первых, там с 1 июня и по 30 сентября новые украшения — водные декорации «Виктория амазонская». О том, кто еще подстережет посетителей в этом сезоне, «Фонтанка» ранее уже рассказывала. Спойлер: это будет небанально и высокотехнологично.

Фото: Cracking Art
А кроме того, 1 июня на острове по случаю Дня защиты детей проводят экскурсии-квесты для детей 6-12 лет без сопровождения родителей. Они стартуют в 11.00, 12.30, 14.00, 15.30 и 17.00. Участие бесплатное по предварительной регистрации.
Любителям академизма
Лето — это не только «маленькая жизнь», но и возможность бесплатно послушать концерты на свежем воздухе, сделав эту самую жизнь немножко праздничнее и красивее. Даже если вы живете в Невском районе Петербурга: именно там, в Парке имени Бабушкина, 31 мая пройдет общедоступный концерт «Созвучия стихов». В исполнении певцов из Мариинского и Михайловского театров, а также ансамбля «Созвездие» прозвучат произведения русских композиторов на стихи Александра Пушкина. Концерт начнется в 19.00, вход свободный.
Сразу два фестиваля пройдут в пригородных царских резиденциях. 1-2 июня с 13.00 в ГМЗ «Павловск» будет проходить программа фестиваля «Сиреневый променад». Вас ждут экскурсии, выставка моды, вокальные концерты песен из репертуара Вертинского, романсов и флейтовой музыки.
И в те же дни в Гатчинском парке (вход в него на это время сделают платным, до 18.00) пройдет открытие сезона. Этому событию посвятят концерты и представления на свежем воздухе. Участвует Olympic Brass, работает танцплощадка 1950-х–1970-х, звучат фрагменты оперы Бортнянского «Сокол» и многое другое.

Фото: ГМЗ Гатчина
Наконец, если ни одно из найденных «Фонтанкой» культурных событий этих выходных вам не приглянулось, всегда есть запасной вариант: повспоминать прекрасное былое. В этом поможет Русский музей: в Строгановском дворце как раз открылась выставка «Санкт-Петербургская губерния в фотографиях 1860-1910-х годов» из цикла «Путешествия по Российской империи». Увидеть уникальные фотографии таких мастеров, как Карл Булла, Джованни Бианки, Карл Шульц и Александр Ержемский можно до 26 августа.
Как провести выходные в Финляндии, читайте в обзоре.
Алина Циопа, «Фонтанка.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».