Выставка представит снимки 1860-х–1910-х годов: видовые открытки и изображения повседневной жизни столичной губернии.

В рамках четвёртой экспозиции цикла «Путешествия по Российской империи» Русский музей предлагает окунуться в дореволюционную Петербургскую губернию. В коллекции есть как профессиональные видовые снимки второй половины XIX века (в том числе Карла Буллы, Джованни Бианки, Карла Шульца, Александра Ержемского и других), так и любительские домашние снимки, появившиеся в начале XX века с распространением камер Kodak.

Интересны обе ипостаси старинной фотографии. Мастера-профессионалы запечатлели наши любимые дворцово-парковые ансамбли и внутреннее убранство дворцов Петергофа, Ораниенбаума, Царского Села, Павловска, Гатчины. Многое из отснятого в парках и интерьеры погибли в последующей череде невеселых событий истории. Отдельный пласт видовых карточек составляют открытки, которые больше века назад, как и сейчас, туристы увозили на память из Петербурга.

Неизвестный фотограф. Александровский парк в Царском Селе. Большой Китайский мост (фрагмент). 1900-е.
Неизвестный фотограф. Александровский парк в Царском Селе. Большой Китайский мост (фрагмент). 1900-е.

Фото: скриншот с сайта Русского музея

Любительская и семейная фотография – калейдоскоп степенных дачных сцен, прогулок по паркам и берегам Финского залива – эти снимки бережно хранились в фотоальбомах и позволяют сегодня подглядеть за почти пасторальным началом прошлого века, навсегда исчезнувшим укладом без «клюквенной» призмы современного кинематографа.

Выставка «Санкт-Петербургская губерния в фотографиях 1860-1910-х годов из собрания Русского музея» пройдёт в Строгановском дворце с 30 мая по 26 августа 2019 года.

Анастасия Семенович

Опубликовано 28 мая 2019, 13:15

Другие события

Куда деваются запрещенные книги? «Фонтанка» узнала, как сейчас в России устроена книготорговля

В ноябре 2022 года Госдума приняла поправки к ряду законов. Смысл этих поправок сводился к ужесточению наказания за пропаганду ЛГБТ (международное движение ЛГБТ признано экстремистским и запрещено в России - прим.ред.). При этом четких официальных критериев, что именно называть пропагандой ЛГБТ, нет до сих пор, так что все, кто так или иначе рассказывал о романтических отношениях не между мужчиной и женщиной, оказались должны сами для себя выработать язык, который не доведет их до штрафа и тюрьмы. Добавим закон о фейках, о дискредитации армии — и постоянно видоизменяющийся закон об иноагентах. Как только эти поправки и законы начали применяться, книжная сфера оказалась в интересном положении. «Фонтанка» показывает ситуацию изнутри — глазами книготорговца.

Статьи

>