С 1 по 16 июня в саду Фонтанного дома пройдет фестиваль А-кино: в этом году его программу собрали из фильмов о художниках.

Откроет его в 19.00 «Цвет граната» Сергея Параджанова, а сразу после — киноэссе Андрея Осипова о нем же, «Параджанов. Тарковский. Антипенко. Светотени». На следующий день в те же семь вечера — еще одна лента великого экспериментатора и космополита, «Тени забытых предков».

«Цвет граната»
«Цвет граната»

Фото: akhmatova.spb.ru

В девять вечера 7 июня можно будет посмотреть биографию другого радикального художника — фильм Питера Хинтона «Фрэнсис Бэкон».

В 19.00 8 числа продолжат поэтическим «Пиросмани» Георгия Шенгелая.

«Пиросмани»
«Пиросмани»

Фото: akhmatova.spb.ru

9 июня обратятся к новейшему искусству — в 19.00 есть шанс увидеть «Черный квадрат» Иосифа Пастернака, портрет советских неофициальных художников. А в девять вечера — «24 кадра» Аббаса Киаростами, фильм, который сам по себе является арт-объектом.

«24 кадра»
«24 кадра»

Фото: akhmatova.spb.ru

14 числа в девять вечера обратятся уже к теме собирательства — режиссер Евгений Голынкин покажет свою ленту «Все хотят жить вечно»: о коллекционере Михаиле Алшибая.

Завершит фестиваль 16 июня в семь вечера «Эдвард Мунк» Питера Уоткинса — фильм об авторе «Крика» в особых рекомендациях не нуждается.

«Эдвард Мунк»
«Эдвард Мунк»

Фото: akhmatova.spb.ru

Вход на все сеансы свободный (кроме сеансов «Немое кино, живая музыка» 14 и 15 июня).

Полное расписание сеансов смотрите на сайте музея. 

 

Одновременно с фестивалем в саду Фонтанного дома откроется выставка рисунков Сергея Паражданова «Я миру отомщу любовью!». Работы Параджанова близки к жанру гротескной карикатуры. В таком же стиле рисовали Сергей Эйзенштейн и Федерико Феллини. В рамках открытия выставки 1 июня в 18:00 будет представлена книга Коры Церетели «Мне Тифлис горбатый снится…». Книга рассказывает о феномене Тбилиси, города, где Сергей Параджанов родился. Выставка будет работать до 31 августа.

Иван Чувиляев

Опубликовано 28 мая 2019, 17:12

Другие события

Что нужно знать к премьере «Аватар 2: путь воды»: зачем нужен анобтаниум, кто воскреснет и в чем интрига?

16 декабря в США на экраны выйдет «Аватар 2: Путь воды». Режиссер Джеймс Кэмерон снял-таки продолжение своей нашумевшей и противоречивой картины 2009 года про загадочную планету Пандора. По сюжету, с момента действия первого фильма прошло более десяти лет — как и в нашем мире. Для тех, кто ждет не дождется нового кино, «Фонтанка» напоминает, в чем там было дело, и рассказывает, что нам уже известно о сиквеле. К слову, наши источники сообщают, что кинотеатры хотят тайком в России новинку все же показать — как только получат доступ к материалу. Ну или уже после новогодних праздников — если прокатчики предстоящих отечественных лент повлияют на то, чтобы на длинных выходных никто не помешал им собрать кассу.

Статьи

>