
Куда пойти 15-17 марта: День Святого Патрика, Вера Полозкова, DEATHCONF, астрономический фестиваль

В эти выходные можно заняться изучением науки в барах, побывать на конференции о смерти, бесплатно посетить концерты Хаски и «Каста, научиться без потерь выходить из конфликтов на работе и в семье и посмотреть культовый фильм Дэвида Линча «Шоссе в никуда».
Актуально
Праздники при желании можно продолжать до бесконечности. Например, если не хватило 8 марта — на этих выходных можно отметить, например, День Святого Патрика. Вообще-то он только 17 марта, но можно гулять все выходные. В этот раз прослушать тематическую музыкальную программу и потанцевать под нее можно на двух крупных площадках. 15 марта сборный концерт по поводу Дня Святого Патрика пройдет в Opera concert club. На двух сценах выступят 17 групп. Среди них — Sir Reg (Швеция), The Dartz, Остролист, Triquetrum и другие, концерт начнется в 17.00 и будет продолжаться до утра. А 16 марта, и тоже в 17.00, — День Святого Патрика будут отмечать в концертном зале «Аврора». Среди его участников — Rikši (Латвия), Отава Ё, Mervent (Москва), Celtic City Orchestra, Argemonia и другие. Детям до 12 лет вход бесплатный.
Любителям поэзии стоит обратить взоры в сторону театра ЛДМ: 15 марта на его сцене день рождения отметит Вера Полозкова. Начало ее выступления в 19.00, в программе — новые стихи.
Если вдруг по весне на вас нахлынули чувства и вам интересно разобраться с этим явлением с научной точки зрения — то вам на Лендок, где 16 марта в 20.00 начнется лекция Аси Казанцевой «Нейробиология влюбленности: почему мы становимся такими странными?»
Кстати, накануне там будет еще одно потенциально интересное мероприятие: 15 марта в 20.00 на Лендоке начнется концерт Бена Фроста — австралийского музыканта и композитора, работающего в стилях пост-панк, нойз, экспериментальная музыка и минимализм. Фрост создает саундскейпы — дословно, «звуковые пейзажи», сочетания звуков из окружающей среды со звучанием музыкальных инструментов.
16 марта у всех желающих будет возможность посетить «Газпром Арену» вместе с Федором Погореловым. Во время двухчасовой экскурсии гости узнают об истории клуба и стадиона и увидят своими глазами, как устроена одна из самых технологичных арен мира изнутри. Записаться на экскурсию 16 или 24 марта можно заполнив заявку на сайте, указав при выборе «Экскурсия с Федором Погореловым». Сбор группы назначен на 11:50 у гейта №1 «Газпром Арены», при себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность.

А на следующий день, 17 марта, «Газпром Арен» вновь откроет двери: в 17.00 здесь откроется боольшая фан-зона, где помимо трансляции матча «Спартак»-«Зенит» состоится концерт Хаски и группы «Каста». Получить бесплатные билеты в фан-зону можно на сайте «Зенита».
Еще один интересный концерт — уже для тех, кто умеет слушать классическую музыку и ценит качественное исполнение — пройдет в Малом зале Филармонии. 17 марта в 19.00 пройдет фортепианный вечер Алексея Любимова. Инициатор создания факультета исторического исполнительства в Московской консерватории и его летний декан на протяжении нескольких лет, профессор университета «Моцартеум» в Зальцбурге, лауреат, а затем член жюри многочисленных конкурсов, Любимов исполнит в этот раз программу сочинений наших современников. Это «Музыка печальная, порой трагическая» Рабиновича-Бараковского, «Два диалога с послесловием» Сильвестрова и «Шуманиана» Карманова, которая прозвучит вообще впервые. Кроме того, в концерте прозвучат четыре баллады Шопена.
Еще одно явление столичных гостей ожидается в Театре «На Литейном»: 15 марта в 19.00 там покажут гастрольный спектакль Московского драматического театра «Модерн» — «На дне» в постановке Юрия Грымова. Текст оставлен прежним, правда, подсокращен, а место действия перенесено в современные роскошные столичные особняки.
Развлечься с друзьями
Помимо фольклорных вечеров ко Дню Святого Патрика, есть немало других интересных концертов. Богатая программа отечественной музыки в «Космонавте»: 15 марта день рождения группы отмечает «Биртман», 16 марта — «Моральный кодекс», а 17 марта — «АукцЫон». Начало всех концертов в 20.00.
В клубе А2 Максим Леонидов и группа Hippoband сыграют большой весенний концерт из своих лучших песен, начало 15 марта в 20.00.
В клубе The Place 16 марта в 19.00 выступают Messer Chups. Ребята проведут презентацию альбома Mondo Harp, а откроет концерт Aloha Swamp-проект Олега Гитаркина.
Зарубежные гости в этот раз — в клубе ZAL. 15 марта там играет японская группа Man With A Mission — рокеры в волчьих меховых масках называют себя «высшей формой жизни», выведенной загадочным биологом. А 16 марта на площадке — финская англоязычная метал-группа Amorphis. Начало обоих концертов в 20.00.
Провести время вдвоем
Совсем «другой формат» (причем буквально — так называется программа вечера) вас ждет в Малом зале Филармонии. 15 марта в 19.00 там выступит известный телеведущий Андрей Норкин. Вот только в его программе в этот раз, что неожиданно, — антология эстрадного юмора: Горин, Иванов, Бухов, Хармс, Искандер и Хайт.
На малой сцене Молодежного театра на Фонтанке — премьера: 16 марта в 18.00 покажут спектакль «Нас обвенчает прилив…» по пьесе Жана Ануя «Ромео и Жанетта». Постановка Семена Спивака и Марии Мирош. По сюжету, Фредерик и Юлия собираются пожениться. Молодой человек приезжает в дом родителей невесты, чтобы познакомиться с новыми родственниками, и там влюбляется в сестру Юлии, Жанетту.

Жанетта – Эмилия Спивак, Фредерик – Константин Дунаевский.
Фото: пресс-служба Молодежного театра на Фонтанке
Еще один театр — Klopenko Theatre — в пространстве центра ArtPlay в выходные представит два спектакля. 15 марта в 19.00 — «Божественную комедию» Сергея Соловьева, в 2017 году получившую первую премию на международном театральном фестивале в Лондоне, — сюрреалистический мир Данте воплотят мим Игорь Ламба и актриса Марианна Семенова. А 16 марта в 19.00 в театре — «Лысая певица». Спектакль по пьесе Эжена Ионеско поставил Евгений Рощин — это совместная работа с театром «НИТИ».
В Театре имени Комиссаржевской 15 марта выступит японская труппа «Тонда» с кукольным театром «Нингё-дзёрури — бунраку». Эта форма искусства зародилась в стране в XVI веке, и петербуржцам покажут фрагменты трёх традиционных спектаклей — танец с бубенцами, песня паломника и пожарная вышка.

«Нингё-дзёрури — бунраку»
Фото: предоставлено организаторами
Ведущая из молодых петербургских композиторов Настасья Хрущева, чью музыку вы можете услышать как в филармонических концертах, так и в спектаклях БДТ, 16 марта выступит в Social Club. В 15.00 начнется ее концерт-манифест «Русские тупики».
Еще одно бодрое мероприятие поблизости от Фонтанки — женская выставка в галерее «Свиное рыло». Проект называется «Призрак гендера, или Самозванка», ознакомиться с ним можно до 24 марта.
Фото: предоставлено организаторами
Узнать новое
Блок лекций — уже традиционно самый наполненный: здесь есть и лекции по искусству, и по науке, и по психологии.
Например, в библиотеке «Измайловская» 15 марта в 18.30 вы сможете расширить свои познания в сфере живописи: историк искусств Анна Пиотровская раскроет для вас «Тайны старых мастеров: Паоло Веронезе». Вход свободный.
В Библиотеке «Екатерингофская» в тот же день, но в 19.00, — лекция историка моды Марины Скульской: та расскажет о «Свободе. Равенстве. Брюках. Истории эмансипации» — явно по следам женского праздника 8 марта. Вход по регистрации по телефону библиотеки.
16 марта в РНБ пройдет бесплатная лекция «Первые женщины-парфюмеры». Лектор – парфюмерный историк Элина Арсеньева – расскажет о нарушительницах порядка в этой мужской профессии.

Жермен Селье
16 марта в Петербурге начинаются Дни Пионтека. Георгий Пионтек был человеком чрезвычайно широкого круга интересов (архитектор, художник, этнокультуролог) – и дни его памяти такие же. Различные мероприятия будут идти до 7 апреля. Ближайшее событие — 16 марта — будет посвящено патографии Достоевского. «Патография» — это биография известных личностей с точки зрения психологии, а то и психиатрии. Психиатр и культуролог Николай Богданов и лекцию прочтет и представит книгу «Вокруг Достоевского. Поиски, находки, размышления».
Еще одна лекция о Достоевском — «Комический аспект в романе Ф.М. Достоевского «Идиот»» — пройдет в Литературно-мемориальном музее Ф.М. Достоевского. Читает ее Джон Гивенс (Университет Рочестера, США), начало 15 марта в 16.00.
А в целом ряде питейных заведений города 17 марта пройдет SCIENCE Bar Hopping. Например, в Social Club декан факультета социальных наук Шанинки Виктор Вахштайн прочтет лекцию «От дрона до Теслы: к социологии беспилотников». В Do Immigration профессор кафедры аналитической химии в СПбГУ Дмитрий Кирсанов расскажет, «Как электронные языки дегустируют вино, таблетки и отработанное ядерное топливо». В «Раклете» кандидат технических наук, научный сотрудник кафедры Безопасных информационных технологий Университета ИТМО Илья Викснин расскажет, «Зачем заставлять роботов лгать». И это всего несколько примеров — найти их все и зарегистрироваться на лекции можно на сайте.

Фото: vk.com/sbhspb
В Библиотеке имени А.С. Грибоедова 16 марта в 16.00 начнется лекция «Книги блокадного Ленинграда: хранители памяти с книжной полки». Научный сотрудник Музея городской скульптуры Андрей Кулик расскажет, как и какие книги удавалось издавать в годы блокады, что за тиражи были у блокадных авторов и как книга спасала жизни. Вход свободный.
Две интересных лекции запланированы в БДТ, и обе — 17 марта. В 14.00 Павел Гершензон прочтет лекцию «Век модернизма — век танца», а в 15.00 — Евгений Стрелков «Монстры, химеры и симбиоты — от Кунсткамеры до нейролаборатории».

«Вольпертингер»
Фото: wikipedia.org
В Охта Lab пройдет встреча с популярным психологом Марией Эриль. 16 марта в 14.00 она расскажет о том, как «Выжить в конфликте: в семье, на работе и в любви». Вход свободный.
Посмотреть новыми глазами на современное искусство и понять, как его нужно смотреть, поможет лекция Марины Шульц «Эрмитаж 20/21: современное искусство в классическом музее». Заместитель заведующего отдела современного искусства музея начнет встречу 15 марта в 19.00 в библиотеке «Лиговская».
Наконец, для самых отчаянных — 17 марта с 19.00 до 22.00 в пространстве «Простые вещи» проходит DEATHCONF, неформальная конференция с историями, докладами и стендапами про смерть. Вход строго по регистрации и за деньги.
У экрана
Начнем с классики: в «Родине» 16 марта в 21.00 показывают фильм культового американского режиссера Дэвида Линча «Шоссе в никуда».
В «Ленинград Центре» 17 марта можно будет увидеть документальный фильм «Нуреев: Его сцена — весь мир». Джеки и Дэвид Моррис прослеживают жизнь артиста, начиная с тяжелого старта и знаменитого побега на Запад — до многолетнего выдающегося партнерства с примой Королевского балета Марго Фонтейн. Но это не просто байопик — режиссеры рассматривают фигуру Нуреева, ставшего настоящим культурным феноменом, в контексте напряженных политических отношений между Россией и Западом. Начало показа в 17.00. Фильм демонстрируется на английском языке с субтитрами и имеет возрастное ограничение 18+. Еще одно мероприятие, идущее в «Ленинград центре» для зрителей старше 18 — шоу «Фавориты луны». В центре зрелищной и откровенной постановки с участием звезд телепроектов «Танцы», «Танцуй» и «Голос» — история влюбленных, разлученных между небом и землей. Начало — 16 марта в 20.00.
Среди картин, которые выходит в широкий прокат на этой неделе, — идеальный фильм для каникул Джо Корниша «Рожденный стать королем» — школьники находят Эскалибур, меч короля Артура, а вместе с ним и приключения. Ностальгирующим по старым временам может прийти по вкусу «Середина 90-х // Mid'90» — правда действие фильма Джоны Хилла происходит в Калифорнии. Слоган драмы: «Катай. Падай. Вставай».
Также в прокат выходят: биографическая лента Александра Шейна «Вмаяковский» с Чулман Хаматовой и Юрием Колокольниковым, драма Майкла Майера «Чайка», триллер Карин Кусамы «Время возмездия» с Николь Кидман и историческая драма Ом Ю-на «Словарь» — о том, как в 1940-е во время японской оккупации, двое мужчин составляли первый словарь корейского языка.
С детьми
Большинство мероприятий для детей в этот раз познавательные, так что имеет смысл принимать в них участие всей семьей. Например, лекция из цикла «Карты, деньги, два банкомата» в Детской библиотеке будет полезна многим: на ней расскажут, как мошенники подделывают деньги, чем отличается оригинал от подделки и какие существуют способы отличить фальшивые деньги от настоящих. Занятие проходит 15 марта с 17.00.
16 марта с 12.00 в Центральной библиотеке им. М.Ю. Лермонтова проходит бесплатный Научно-популярный «Петербургский астрономический фестиваль». В программе — рассказы о самых интересных для наблюдения объектах на ночном небе, о том, как и где «поймать» северное сияние, как предсказать, наблюдать и фотографировать метеоры и метеорные потоки, и о том, как звучит космос. Полная программа на сайте. Все лекторы — члены Астроклуба СПАГО.

Фото: pixabay.com
В этот же день тем, кто настроен на расслабление и познание собственного тела, — рекомендуется «Весенний ЙогАрт». Фестиваль проводится с 12.00 до 22.00 в пространстве «Светлый мир. Настоящая жизнь», в его программе — акройога и капоэйра, концерты, мастер-классы по нейрографике и мехенди, кундалини-йоге и «красивой осанке», лекция об ароматерапии и акварельный скетчинг. Есть детское пространство. Подробности — в группе ВК.
17 марта можно отправиться в Охта Lab: с 11.00 до 18.30 там проводится Профориентационный съезд «Профессии будущего» (вход свободный по регистрации). Школьники смогут принять участие в бесплатном экспресс-тестировании на готовность к выбору будущего, пройти собеседования с HR менеджерами ведущих компаний и послушать лекции.
Ну и, наконец, выставка: в Кунсткамере открылась новая экспозиция — «Кочевники Арктики: искусство движения». Проект охватывает такие территории как Чукотка, Ямал и Кольский полуостров. В нем есть мультимедийный блок с фото- и видеоматериалами, собранными за последние пять лет экспедиций, а также около сотни предметов из коллекции Музея антропологии и этнографии, большая часть которых выставляется впервые, — в том числе образцы нарт, предметы одежды и быта кочевников.
Алина Циопа, «Фонтанка.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».