
Женщины не должны были встроиться в эту профессию: согласно поговорке, парфюмером может стать только тот, кто родился: а) во французском Грасе, б) в семье парфюмеров и в) мужчиной. Первых женщин, опровергнувших поговорку, вспомнят в РНБ 16 марта. Лекция бесплатная.
Профессия парфюмера не для слабаков: вспомните, как надрывался Гренуй из «Парфюмера» Зюскинда (к слову, действие происходит в Грасе). Но дело не только в тяжелом ручном труде, без которого в прошлые века в парфюмерии было не обойтись. Надо было учиться едва ли не с детства, быть достаточно толковой, чтобы учитель именно тебе передал свои секреты, конкурировать с коллегами-мужчинами, вести довольно аскетичный образ жизни (излишества притупляют нюх) — и это не считая того, что порядочная женщина вообще-то замуж должна выйти и посвящать всю себя семье.
Француженка Жермен Селье, которую считают если и не первой женщиной-парфюмером, то, по крайней мере первой из женщин, кто заявил о себе в этом деле, изначально поехала в 1930 году в Париж изучать химию, и только в 1944-м создала выдающийся шипр Bandit (его очень любила Майя Плисецкая). На кавалеров ей времени хватало, а вот выйти замуж и родить детей желания не было, вполне хватало попугайчика и трех такс.
Какими были «Первые женщины-парфюмеры» (лекция так и называется) расскажет парфюмерный историк Элина Арсеньева. Встречаемся 16 марта в Новом здании Российской национальной библиотеки (Московский пр., 165/2, Актовый зал), начало в 16.00, вход свободный.
Александра Шеромова
Другие события
-
В «Росфото» покажут работы классика советской фотографии Эммануила Евзерихина
Фотографировал Максима Горького и Валерия Чкалова, арктические экспедиции и спортивные парады. Но наиболее известны военные кадры Евзерихина - он участвовал в освобождении Донбасса, Минска, Варшавы, Праги и взятии Кёнигсберга. На выставке в «Росфото» вы увидите более ста сорока фотоотпечатков 1930-х/60-х годов из коллекции музейно-выставочного центра и собрания семьи фотографа.
-
Роман Габриа продолжит «Театральный роман» Булгакова в театре Ленсовета
12 и 13 апреля в Театре им.Ленсовета состоится премьера спектакля Романа Габриа на основе «Театрального романа» Булгакова. Сам Булгаков не дописал эту книгу — она обрывается на самом интересном месте, на моменте постановки спектакля. И Габриа решает домыслить и доиграть эту историю, как если бы автор вдруг вернулся и сел в зал на репетицию.
-
В ожидании взлета: Дмитрий Волкострелов открывает в МДТ «Горький аэропорт» Павла Пряжко
12 апреля на камерной сцене «Малого драматического театра — Театра Европы» состоится премьера спектакля Дмитрия Волкострелова «Горький аэропорт» по пьесе белорусского драматурга Павла Пряжко. Главную роль исполнит Наталья Акимова, одна из ведущих актрис МДТ.
-
«Брянцевский фестиваль» объединит детские коллективы от Абхазии до Туниса
С 14 по 17 апреля на малой сцене Театра юных зрителей имени А. А. Брянцева пройдет XXVI Международный «Брянцевский фестиваль» — масштабный проект, традиционно собирающий в Петербурге юные актерские дарования из разных уголков России и зарубежья. Особенностью нынешнего, двадцать шестого фестиваля станет его ярко выраженный международный характер.
-
«Арлекин» соберет лучшие детские спектакли Крестьянкина, Устинова, Абулкатинова, Кагановича и других
Апрельский Петербург вновь готовится стать эпицентром театральной жизни для юной аудитории. XXII Всероссийский фестиваль «Арлекин» пройдет с 14 по 23 апреля и представит панораму отечественного театра для детей и молодежи. Фестивальная программа этого года как всегда разнообразна: в программе можно встретить как классику, так и постановки по современным пьесам, а также различные жанровые эксперименты.
-
В «Порядке слов» научат смотреть документальное кино
Историк кино Ольга Давыдова представит свою новую книгу «Эволюция неигрового кино, или как смотреть документальные фильмы». А как смотреть, тут же и потренируемся, на фильме документалиста-оскароносца Эррола Морриса. Бесплатно. 18+

Куда пойти 11–13 апреля: фестиваль редких растений, День космонавтики в Петропавловке и новая «Политика рая»
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 10 апреля 2025 - Новый сериал Романа Михайлова про 90-е «Путешествие на солнце и обратно» целиком покажут на ММКФ
- 08 апреля 2025 - В Музее Фаберже открыли выставку картин экс-чиновницы Минобороны Евгении Васильевой из собрания Алсу
- 08 апреля 2025 - Сын Никиты Михалкова возглавил киностудию 1-2-3 Production после ухода создателей «Эпидемии»
- 07 апреля 2025 - Мудрость уже попрала порок. В парках Царского Села со скульптуры снимают зимние короба
- 07 апреля 2025 - «Когбуд-то» и «корабельный коп». Организаторы «Тотального диктанта» рассказали, какие ошибки допускали участники