-
16 марта, суббота, 20.00
Ася Казанцева расскажет, как разглядеть настоящую любовь
Если засунуть влюбленного человека в томограф, то можно воочию увидеть любовь — и то, как она влияет на человека. Лауреат премии «Просветитель» Ася Казанцева 16 марта в Лендоке расскажет о нейробиологии влюбленности.
-
16 марта, суббота, 20.00
«Моральный кодекс» выступит с редким концертом
16 марта в «Космонавте» выступит легендарный «Моральный Кодекс», во все времена остающийся одним из самых востребованных и актуальных музыкальных коллективов.
-
16 марта, суббота, 19.00
Зомби сыграли на арфе. Messer Chups презентуют новый альбом
Олег «Гитаракула» Гитаркин и Светлана «Зомбирелла» Нагаева выпускают новый альбом Messer Chups, петербургская премьера которого пройдет 16 марта в клубе The Place.
-
16 марта, суббота, 16.00
В Публичке расскажут о первых женщинах-парфюмерах
Женщины не должны были встроиться в эту профессию: согласно поговорке, парфюмером может стать только тот, кто родился: а) во французском Грасе, б) в семье парфюмеров и в) мужчиной. Первых женщин, опровергнувших поговорку, вспомнят в РНБ 16 марта. Лекция бесплатная.
-
16 марта, суббота, 12.00
В Лермонтовке пройдет бесплатный астрономический фестиваль
Джордж Лукас, представляя свои «Звездные войны», всякий раз говорил: да знаю я, что звук в космосе не распространяется. А мы 16 марта узнаем в Лермонтовке на 6-часовом марафоне, как все-таки звучат планетные системы. И много всего прочего. Вход свободный.
-
Семен Спивак поставит трагикомедию «Нас обвенчает прилив» по пьесе Жана Ануя
Молодежный театр на Фонтанке готовится к выпуску премьеры «Нас обвенчает прилив» по пьесе Жана Ануя «Ромео и Жанетта» в постановке художественного руководителя Молодежного театра, лауреата премии Правительства РФ Семена Спивака и режиссера Марии Мирош. Премьерные показы пройдут 16 и 17 марта на Малой сцене театра.
-
На Днях Пионтека расскажут про кустыни, патографию, дерматоглифику. И немного подерутся
«Психиатрическая» биография Достоевского; определение способностей по отпечаткам пальцев; эмиграция физиков не из России, а в Россию (и такое было) — это частичка того, о чем можно узнать на идущих до 7 апреля в Петербурге очередных Днях Пионтека.
-
Вера Мартынов впишет «базовый уровень романтики» и «клуб проклятых» в БДТ
Деревянный театр на Каменном острове в год столетия БДТ станет центром для экспериментов. Куратор программы 2 STAGE, художник Вера Мартынов запускает четыре междисциплинарные мастерские для создания новых театральных форм. Перформансы, лекции и открытые мастер-классы будут идти с марта по июнь.
-
День Святого Патрика в Петербурге отпразднуют на двух фестивалях
Ирландцы празднуют день своего святого покровителя Патрика уже тысячу лет. Сначала это был просто народный праздник, а спустя три столетия День святого Патрика стал в Ирландии официальным выходным. У нас он тоже выпадает на уикенд и мы расскажем вам, где можно повеселиться по-ирландски.
-
В кино покажут «Середину девяностых», режиссерский дебют Джоны Хилла
С 14 марта в кинотеатрах начнут показывать «Середину девяностых». Режиссером выступил Джона Хилл, звезда «Волка с Уолл-стрит». Любительские камеры дивикам, скейты, молодой хип-хоп, пыльные улицы, наглые девочки, друзья и враги — всё то, что составляет любую юность, здесь помножено на богатую фактуру эпохи.
-
В кино покажут неожиданное продолжение истории меча короля Артура
С 14 марта в кино начнут показывать «Рожденного стать королем», идеальное кино для школьных каникул. Главный герой — школьник, который находит меч короля Артура и вступает в схватку с темными силами. Не без помощи одноклассников, конечно.
-
Новые грани Николь Кидман — «Время возмездия» Карин Кусама
С 14 марта в прокате — «Время возмездия». Николь Кидман играет внедренную в банду женщину-полицейского, которая имеет несчастье влюбиться в напарника и провалить операцию. А потом всё пытается исправить. Кроме Кидман, залог успеха картины — режиссер Карин Кусама.
-
БДТ представит «Три сестры» Чехова задом наперед
Труппа БДТ занялась современным танцем: хореограф Сергей Ларионов поставил спектакль MotherFatherSistersBrother на Малой сцене, где запустил пьесу Чехова «Три сестры» от финала к началу. Премьерные показы состоятся 14 и 28 марта, а также 3 и 17 апреля.
-
Секреты солнечных часов Петербурга раскроет часовщик
«Шарик» на башне Кунсткамеры — солнечные часы, и верстовой столб у Обуховского моста — тоже солнечные часы. О них и об их «коллегах» — масса мифов и заблуждений, которые и будем развеивать 11 марта в Маяковке на Невском и 27 марта в библиотеке «Бронницкая». Вход свободный.
-
«Росфото» покажет историю балета в фотографиях
Примы Императорских театров и Айседора Дункан, классические танцовщики 40-х/60-х и театр Якобсона и Эйфмана – в закромах «Росфото» таится внушительная коллекция балетной фотографии, которую нам ненадолго покажут.
-
В кино расскажут историю самого известного военного корреспондента в мире
С 7 марта в кино начнут показывать «Частную войну», американскую драму, сюжет которой основан на биографии Мэри Колвин. Самой успешной, героической и известной женщины-военного корреспондента в истории. Сыграет ее Розамунд Пайк, звезда «Исчезнувшей».
-
Серебряков и Ольбрыхский сыграют конфликт отцов и детей
С 7 марта в прокате — «Ван Гоги», один из самых примечательных новых отечественных фильмов. Это невиданной мощи актерский дуэт: главные роли, отца и сына, играют два актера-исполина: Даниэль Ольбрыхский и Алексей Серебряков.
-
Вселенная Marvel запустит в кинотеатры супервумен
7 марта на экраны выходит «Капитан Марвел», новая лента главной в мире студии-производителя успешного супергеройского кино. Заглавную роль сыграла Бри Ларссон, обладательница «Оскара» и всех остальных кинопремий за работу в «Комнате» Ленни Абрахамсона. Еще одна звезда — уже прижившийся в «Марвеле» Сэмюэл Л. Джексон.
-
В кино покажут новый фильм Чжана Имоу
7 марта в прокат выпускают «Тень», новый фильм самого известного, красочного и эффектного автора современного китайского кино, Чжана Имоу. Огни, дерево, мечи, развевающиеся флаги, и, между делом, дворцовые интриги эпохи Троецарствия.
-
БТК представит спектакль «Посторонний» по повести Камю
БТК выпускает премьеру по повести Камю «Посторонний» в постановке Дениса Казачука со студентами Мастерской Руслана Кудашова. Герои кукольного плана — это заготовки, которые в профессиональной среде называют «гапит». Спектакль можно будет увидеть 5 марта и 8 апреля на Средней сцене БТК.
-
Петербуржцам представят новый вид искусства
Новый вид уличного искусства — снегоследарт — зародился в конце 2017-го года. Его родоначальник Андрей Сикорский тогда рассказал «Фонтанке», как его обычная прогулка по набережной Лейтенанта Шмидта обернулась художественным приключением, по-новому открывшим для него город. Теперь сюжетов набралось на полноценную выставку.
-
В «Манеже» соберут красоту в разных версиях и трактовках
Посетители выставок современного искусства часто жалуются, что представленные на них произведения — «некрасивые». На выставке «Красота: плюс-минус», которая откроется 2 марта в Центральном выставочном зале «Манеж», все будет по-другому. Вот только будьте готовы к тому, что красота для авторов — понятие не только эстетическое.
-
Фламандская мечта: в Эрмитаже откроется выставка Якоба Йорданса
2 марта в Эрмитаже открывается выставка работ видного мастера XVII века Якоба Йорданса - редкая ситуация, когда полнокровную выставку «старого мастера», собранную по всей стране, покажут сначала в Петербурге, и лишь потом повезут в Москву.
-
Астродед расскажет про скопления галактик, темную материю и последние открытия науки
Как измеряют расстояние от звезды до звезды; как наука меряет целые скопления галактик; до какой степени темна темная материя и много всего, что мы забыли со школы (да и в школе, чего уж там, не знали) — в мини-курсе «Архэ» от знаменитого Астродеда, астронома Пулковской обсерватории Кирилла Масленникова. Курс продлится с 1 по 29 марта.
-
С Васильевского острова можно будет отправиться в открытый космос
Выставка PROКОСМОС приглашает за пульт марсохода и в космическую оранжерею, посмотреть на межпланетные станции, первый марсоход, макет лунной базы и прочие вещи, которые стоит изучить, если вы собираетесь в межпланетное путешествие. Как тебе такое, Илон Маск?
-
28 февраля, четверг, 16.00 - 02 апреля, вторник
Музей истории религии покажет шаманов, паломников и утраченные храмы
На выставке «Вера в объективе», которая открывается в Музее истории религии 28 февраля, зритель сможет оценить семьдесят самых характерных фото из тридцатитысячной коллекции музея. Снимки запечатлели ныне разрушенные древние культовые памятники, ушедшие обряды. Кажется, здесь можно будет проявить исследовательское любопытство в отношении религий, светское обсуждение которых всё чаще считают оскорблением чьих-то чувств.
-
Горожанам напомнят о Петербурге начала 2000-х
С 22 февраля в музее Анны Ахматовой в Фонтанном Доме откроется выставка «Первая пятилетка», на которой вниманию зрителей предстанут работы петербургского фотографа Дмитрия Горячёва, сделанные с 2001 по 2005 год. На черно-белых кадрах, снятых еще на плёнку, запечатлена жизнь города и его жителей. Отдельная часть экспозиции посвящена музейным событиям и персонажам ленинградской и петербургской культуры.
-
Русский музей покажет монументалиста Мыльникова в камерном режиме
Выставка к 100-летию Андрея Мыльникова откроется в корпусе Бенуа 21 февраля. Скромную экспозицию составят шесть работ мастера из собрания Русского музея: включая полотно «Прощание», созданное в 1975 году к тридцатой годовщине Победы.
-
В Русском музее настанет «Осень Средневековья»
На выставке «Осень русского Средневековья» Русский музей предлагает взглянуть на XVII век как на пышный закат русского Средневековья. Кураторы обещают показать не одну иконопись, а панораму столетия: представят также книги, предметы ювелирного искусства, лицевого шитья, монументальной живописи XVII века.
-
Маги, дервиши, масоны: петербуржцам расскажут о тайных знаниях
Новый лекционный цикл – об эзотерике в мировых религиях, то есть о самой сокровенной части, которая раскрывалась лишь избранным. С 19 февраля и по апрель приходите в ГМИР, тоже станете посвященным.

Алексей Сальников: «Мы сами себя уничтожаем, нам помощники не нужны»
Новости
- 17 мая 2022 - Мишустин отменил решение о награждении режиссера Туминаса, поменяв положение о премии
- 16 мая 2022 - В День музеев Царское село, «Полтава», музеи Пушкина и Достоевского будут работать бесплатно
- 16 мая 2022 - В Петербурге не состоится майский концерт «Би-2» - вслед за Омском и Казанью
- 15 мая 2022 - Сокуров, Гордин, Смехов, Лурье подписали письмо в защиту уволенного библиографа РНБ Никиты Елисеева
- 15 мая 2022 - На «Евровидении» победила Украина
- 13 мая 2022 - Rolling Stones выпустят запись секретного концерта 1977 года
- 13 мая 2022 - Праздничный концерт звезд ко Дню города «Классика на Дворцовой» пройдет 28 мая
- 12 мая 2022 - Проводить церемонию «ТЭФИ» во время спецоперации признали неуместным
- 12 мая 2022 - В кинотеатрах покажут «Тайну третьей планеты» и другие советские мультфильмы
- 12 мая 2022 - Видеосервисы выступили против «легализации пиратства» и объяснили причины
Статьи
-
11 мая 2022, 17:53
-
07 мая 2022, 10:00