Фото: пресс-служба Молодежного театра на Фонтанке

Семен Спивак поставит трагикомедию «Нас обвенчает прилив» по пьесе Жана Ануя

Версия для печати Версия для печати

Молодежный театр на Фонтанке готовится к выпуску премьеры «Нас обвенчает прилив» по пьесе Жана Ануя «Ромео и Жанетта» в постановке художественного руководителя Молодежного театра, лауреата премии Правительства РФ Семена Спивака и режиссера Марии Мирош. Премьерные показы пройдут 16 и 17 марта на Малой сцене театра.

Для Семена Спивака это не первое обращение к текстам французского драматурга: в Молодежном театре уже на протяжении 18 лет с успехом идет спектакль «Жаворонок» по одной из самых известных ануевских пьес, повествующей героическую историю Орлеанской Девы. В этот раз режиссер обратился к так называемому парафразу Ануя на шекспировскую трагедию «Ромео и Джульетта». По сюжету молодые и бескомпромиссные герои пьесы, как и ануевская Жанна Д’арк, оказываются в ситуации, которая вынуждает их сделать трудный экзистенциальный выбор. Жить не как все, быть и оставаться самими собой в любых жизненных обстоятельствах – таковы принципы героев интеллектуальной драмы Ануя, природу поступков которых в новом спектакле исследует режиссер.

«Когда я репетировал еще «Жаворонка», передо мной все время был портрет Ануя — этого усталого человека с лицом философа. Вглядываясь в него, я постепенно начал понимать, о чем – самом главном, он писал. О том, что если ты теряешь себя, ты теряешь все. Об этом «Жаворонок», об этом и «Ромео и Жанетта», — рассказал корреспонденту «Фонтанки» режиссер спектакля Семен Спивак. – В «Ромео и Жанетте» молодой парень выбирает между спокойной жизнью без любви и беспокойной жизнью, но с любовью. Ануй балансирует на стыке комедии и трагедии, а это – любимый жанр Молодежного театра. Смех помогает постигать самые печальные вещи».

Жанетта – Эмилия Спивак, Фредерик – Константин Дунаевский.
Жанетта – Эмилия Спивак, Фредерик – Константин Дунаевский.

Фото: пресс-служба Молодежного театра на Фонтанке

В спектакле сыграют артисты Молодежки Эмилия Спивак, Алла Одинг, Константин Дунаевский, Никита Чеканов, Константин Воробьев, Сергей Яценюк, Дмитрий Цуцкин и студентка 4 курса РГИСИ (мастерская С. Я. Спивака) Василина Кириллова.

Сценографию к спектаклю создает заслуженный художник России, лауреат Государственной премии России Александр Орлов, световую партитуру – заслуженный работник культуры России Евгений Ганзбург, костюмы — Ирина Чередникова, пластику – Игорь Качаев.

Макет декораций спектакля «Нас обвенчает прилив»
Макет декораций спектакля «Нас обвенчает прилив»

Фото: пресс-служба Молодежного театра на Фонтанке

Напомним, что Семен Яковлевич Спивак недавно был удостоен Премии РФ в области культуры за 2018 год «за проект по сохранению и популяризации традиций русского психологического театра».

18+

Мария Францева

Опубликовано 11 марта 2019, 18:41

Другие события

«Саундтрек ХХ века»: 10 фильмов, которые мы полюбили благодаря музыке Эннио Морриконе

В ночь с 5 на 6 июля скончался великий итальянский кинокомпозитор Эннио Морриконе. Его музыку уже называют «саундтреком ХХ века». «Фонтанка» вспоминает, какие произведения в первую очередь запомнились слушателям и зрителям.

Статьи

>