
Семен Спивак поставит трагикомедию «Нас обвенчает прилив» по пьесе Жана Ануя
Версия для печати
Молодежный театр на Фонтанке готовится к выпуску премьеры «Нас обвенчает прилив» по пьесе Жана Ануя «Ромео и Жанетта» в постановке художественного руководителя Молодежного театра, лауреата премии Правительства РФ Семена Спивака и режиссера Марии Мирош. Премьерные показы пройдут 16 и 17 марта на Малой сцене театра.
Для Семена Спивака это не первое обращение к текстам французского драматурга: в Молодежном театре уже на протяжении 18 лет с успехом идет спектакль «Жаворонок» по одной из самых известных ануевских пьес, повествующей героическую историю Орлеанской Девы. В этот раз режиссер обратился к так называемому парафразу Ануя на шекспировскую трагедию «Ромео и Джульетта». По сюжету молодые и бескомпромиссные герои пьесы, как и ануевская Жанна Д’арк, оказываются в ситуации, которая вынуждает их сделать трудный экзистенциальный выбор. Жить не как все, быть и оставаться самими собой в любых жизненных обстоятельствах – таковы принципы героев интеллектуальной драмы Ануя, природу поступков которых в новом спектакле исследует режиссер.
«Когда я репетировал еще «Жаворонка», передо мной все время был портрет Ануя — этого усталого человека с лицом философа. Вглядываясь в него, я постепенно начал понимать, о чем – самом главном, он писал. О том, что если ты теряешь себя, ты теряешь все. Об этом «Жаворонок», об этом и «Ромео и Жанетта», — рассказал корреспонденту «Фонтанки» режиссер спектакля Семен Спивак. – В «Ромео и Жанетте» молодой парень выбирает между спокойной жизнью без любви и беспокойной жизнью, но с любовью. Ануй балансирует на стыке комедии и трагедии, а это – любимый жанр Молодежного театра. Смех помогает постигать самые печальные вещи».

Жанетта – Эмилия Спивак, Фредерик – Константин Дунаевский.
Фото: пресс-служба Молодежного театра на Фонтанке
В спектакле сыграют артисты Молодежки Эмилия Спивак, Алла Одинг, Константин Дунаевский, Никита Чеканов, Константин Воробьев, Сергей Яценюк, Дмитрий Цуцкин и студентка 4 курса РГИСИ (мастерская С. Я. Спивака) Василина Кириллова.
Сценографию к спектаклю создает заслуженный художник России, лауреат Государственной премии России Александр Орлов, световую партитуру – заслуженный работник культуры России Евгений Ганзбург, костюмы — Ирина Чередникова, пластику – Игорь Качаев.

Макет декораций спектакля «Нас обвенчает прилив»
Фото: пресс-служба Молодежного театра на Фонтанке
18+
Мария Францева
Другие события
-
Ботанический сад приглашает на Фестиваль и выставку пионов
Традиционная выставка пионов в павильоне «Зелёный домик» пройдёт с 26 июня по 3 июля, а 28–29 июня в Саду состоится Фестиваль пионов. Вы увидите сотни сортов травянистых пионов в срезке, а в рамках фестиваля сможете поучаствовать в тематических активностях.
-
Аль Пачино и Дэн Стивенс изгоняют дьявола в хорроре «Ритуал» по мотивам реального случая
26 июня в российский прокат выходит хоррор режиссёра Дэвида Миделла «Ритуал». В центре сюжета — один из самых тщательно задокументированных случаев экзорцизма в США, легший в основу еще одного знаменитого фильма, «Изгоняющего дьявола» Уильяма Фридкина.
-
Джессика Лэнг и Пирс Броснан сыграли в драме о борьбе великой актрисы с деменцией
С 26 июня на экранах — драма Майкла Кристофера «Великая Лилиан Холл». По сюжету, звезда Бродвея Лилиан Холл, готовясь к главной роли в постановке «Вишневого сада», вдруг начинает забывать реплики. Ей ставят страшный диагноз: деменция. Однако знаменитая актриса намеревается бороться с болезнью.
-
В прокат выходит комедийный боевик «Шпионская свадьба» от режиссера «Неудержимых 2» и «Лары Крофт: Расхитительницы гробниц»
С 26 июня в кино — «Шпионская свадьба», комедийный экшен Саймона Уэста. Режиссер сказал, что ему хотелось смешать воедино экшен, приключения и комедию — как он уже делал в «Неудержимых 2», «Воздушной тюрьме» и «Расхитительнице гробниц». «Я думаю, зрителям понравится», — подытожил он.
-
Эрмитаж посвятит большую выставку истории дуэлей
На выставке «К барьеру! Поединки и дуэли от Ахилла до Лифаря» в Николаевском зале вы сможете проследить истоки дуэльной традиции и её эволюцию, узнать о развитии холодного и огнестрельного оружия, рассмотреть произведения живописи и графики, которые изображают знаменитых дуэлянтов или посвящены известным дуэлям.
-
Леонид Агутин даст большой стадионный концерт на петербургской «Газпром Арене»
28 июня на «Газпром Арене» в Петербурге певец и композитор Леонид Агутин отыграет большой стадионный концерт. Среди последних на сегодняшний день релизов музыканта кавер на Микаэла Таривердиева «Песня о далекой Родине» (часть знаменитого саундтрека к «17 мгновениям весны») и альбом «Н.В.Л», пропитанный светлой ностальгией, полный неизменной босса-новы и напоминающий слушателю о таких человеческих константах, как надежда, вера и любовь. 6+

«Прости мои очеса, Спасе, что видели то непотребство»: «Тума» Захара Прилепина как вопль к небу из глубины беззакония
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 23 июня 2025 - Ученый объяснил, почему у Пушкина «русалка на ветвях сидит»
- 19 июня 2025 - Названы даты следующего международного форума в Петербурге — Объединенных культур
- 19 июня 2025 - Гергиев продирижирует премьерой мистической оперы «Мандрагора», созданной с использованием нейросетей
- 18 июня 2025 - Полушекели времен Христа и тетрадрахма Октавиана Августа — Эрмитаж показывает поступивший дар старинных монет
- 17 июня 2025 - Никита Михалков хочет ввести сбор за прокат американского кино в пользу отечественного
Статьи
-
21 июня 2025, 16:55В Мариинском театре на полях ПМЭФ состоялась премьера оперы «Мандрагора». Уникальность события — в том, что это первая в мире опера, которая была дописана за композитором-классиком (в данном случае — Чайковским) искусственным интеллектом. Строго говоря, даже не одним: GigaChat помог написать либретто, SymFormer доработал музыкальную ткань, а Kandinsky создал визуальные и сценографические решения. С учетом их принадлежности неудивительно, что первой оперу услышали гости закрытого приема Сбера на полях ПМЭФ. За дирижерский пульт встал сам Валерий Гергиев, а партии исполняли солисты Большого и Мариинского. «Фонтанка» оценила результат.
-
18 июня 2025, 18:34Выставка авангарда на втором этаже Корпуса Бенуа сделана так, чтобы на её основе можно было создать часть обновлённой постоянной экспозиции: строго, приятно старомодно, лицом к зрителю, но без заискивания. Называется проект лаконично — «Наш авангард» — и как будто демонстрирует готовность музея «собирать камни», созидать. Кому-то выставка покажется консервативной, но и авангард давно не «современное искусство» (простите, для кого это удар).
-
17 июня 2025, 18:11
-
16 июня 2025, 13:08