
На Днях Пионтека расскажут про кустыни, патографию, дерматоглифику. И немного подерутся
Версия для печати
«Психиатрическая» биография Достоевского; определение способностей по отпечаткам пальцев; эмиграция физиков не из России, а в Россию (и такое было) — это частичка того, о чем можно узнать на идущих до 7 апреля в Петербурге очередных Днях Пионтека.
Георгий Пионтек (10 марта 1928 г. − 2 июня 2005 г.) был человеком чрезвычайно широкого круга интересов (архитектор, художник, этнокультуролог) – и дни его памяти такие же. 16 и 20 марта, к примеру, будем разбираться в патографии Достоевского. «Патография» — это биография известных личностей с точки зрения психологии, а то и психиатрии. Психиатр и культуролог Николай Богданов и лекцию прочтет и книгу свою представит.
А 21 марта с помощью научного сотрудника Кунсткамеры Ивана Широбокова попытаемся понять, отчего народ так проникся лженаучной дерматоглификой. Народ это так не называет, а называет по-простому — прогноз способностей по отпечаткам пальцев.
24 марта узнаем, что такое кустыня. На самом деле нет такого слова, но геоботаник Борис Ганнибал предлагает так называть огромные пространства сухих низкогорий с зарослями кустарников, этакие пустыни с кустами.
26 марта преподаватель Физико-технической школы РАН Лев Каменцев поведает, где и когда нам ожидать появления крупного взрывного метеоритного кратера, а 27 марта вернемся к нашим крестьянским корням: как говорит вице-президент Русского генеалогического общества Алла Краско, из 5 миллионов петербуржец абсолютное большинство — крестьянских «кровей».
29 марта узнаем, чем молодая страна Советский Союз так привлекала зарубежных ученых, а в завершении Дней послушаем педагога-психолога Татьяну Суворову о «Психологии успеха».
Вообще Дни идут на нескольких площадках, на одной даже на шпагах подерутся. Вся программа с паролями и явками по ссылке..
Александра Шеромова
Другие события
-
В «Порядке слов» расскажут, как создавались и украшались средневековые книги. Вход свободный
О том, из каких материалов делали средневековые книги, кто и как их оформлял, какие сюжеты пользовались популярностью, что изменилось с появлением печатного станка, расскажет 26 марта выпускница Школы искусств и культурного наследия ЕУСПб Марина Кузьмина на лекции «Как создавались и украшались книги XIV–XVI веков в западной Европе» 26 марта в книжном магазине «Порядок слов». Вход свободный.
-
В кино покажут триллер об убийственной ревности со звездой «Звездных войн» в главной роли
27 марта в кино — премьера британского триллера Сэма Йэтса «Тайна в её глазах». В главной роли — Дейзи Ридли, памятная по роли Рэй Скайуокер из новейшей трилогии «Звездных войн». Критики отмечают, что фильм ловко обыгрывает тему брака, используя хитрые сюжетные твисты и умело нагоняя саспенс на зрителя.
-
«Мастер» по сценарию Сильвестра Сталлоне с Джейсоном Стейтемом в главной роли выходит в прокат
27 марта в прокат выходит фильм «Мастер». Сценарий написал Сильвестр Сталлоне, режиссёром выступил Дэвид Эйр, известный своими боевиками «Пчеловод» и «Отряд самоубийц». Главный герой, роль которого исполнил Джейсон Стэйтем («Адреналин», «Перевозчик») — Левон Кейд, бывший коммандос морской пехоты, который решил завязать с опасным прошлым и устроился обычным строителем на стройку в Чикаго. Но когда дочь его босса похищают торговцы людьми, ему приходится вспоминать свои боевые навыки.
-
«Девушки на балконе»: черная комедия от звезды французского кино
27 марта на экраны выходит комедийный триллер Ноэми Мерлан «Девушки на балконе». Премьера фильма состоялась в мае 2024 года на Каннском кинофестивале, в рамках программы «Полуночные показы». Критики сравнили кино, полное насилия, жизненной энергии и женской солидарности, с ранними работами Педро Альмодовара.
-
Драма с Марком Эйдельштейном «Наступит лето» выходит в прокат
С 27 марта в кино — криминальная драма Кирилла Султанова «Наступит лето». Главные роли сыграли Марк Эйдельштейн, Микита Воронов (сериал «Happy End»). В фильме также снялись сербская актриса Тина Стойилкович («Карамора»), а роль следователя досталась Кириллу Кяро («Эпидемия»).
-
Яна Тумина выпускает исландскую притчу с Тарасом Бибичем и Аллой Данишевской
27 марта в театре «Открытое пространство» состоится премьера спектакля Яны Туминой «Камень. Зверь. Человек», созданного по мотивам романа современного исландского поэта, драматурга и писателя Сьона «Скугга-Бальдур». Этот роман, впервые переведенный на русский язык в 2018 году, представляет собой современную притчу, основанную на исландских народных поверьях, исторических аллюзиях и культурных шифрах.
«Кто мы такие, чтобы учить людей жить?» Петр Шерешевский — об оптимизме, родном Купчино и сверчках за сценой
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 25 марта 2025 - Летающая леди, выпавший зуб и купание в фонтане. Вышел первый трейлер продолжения «Чебурашки»
- 24 марта 2025 - В Москве вручили премию «Ника» за 2024 год: «Мастер и Маргарита» забрали все лучшее
- 22 марта 2025 - Весеннее солнце подсветило скульптуры в Академии художеств — посмотрите, какие они на пленке
- 22 марта 2025 - Фотограф и художник-метафизик Валентин Самарин умер в Петербурге
- 22 марта 2025 - Скончался легендарный звукорежиссер «Ленфильма», сотрудничавший с Сокуровым