
На Днях Пионтека расскажут про кустыни, патографию, дерматоглифику. И немного подерутся
Версия для печати
«Психиатрическая» биография Достоевского; определение способностей по отпечаткам пальцев; эмиграция физиков не из России, а в Россию (и такое было) — это частичка того, о чем можно узнать на идущих до 7 апреля в Петербурге очередных Днях Пионтека.
Георгий Пионтек (10 марта 1928 г. − 2 июня 2005 г.) был человеком чрезвычайно широкого круга интересов (архитектор, художник, этнокультуролог) – и дни его памяти такие же. 16 и 20 марта, к примеру, будем разбираться в патографии Достоевского. «Патография» — это биография известных личностей с точки зрения психологии, а то и психиатрии. Психиатр и культуролог Николай Богданов и лекцию прочтет и книгу свою представит.
А 21 марта с помощью научного сотрудника Кунсткамеры Ивана Широбокова попытаемся понять, отчего народ так проникся лженаучной дерматоглификой. Народ это так не называет, а называет по-простому — прогноз способностей по отпечаткам пальцев.
24 марта узнаем, что такое кустыня. На самом деле нет такого слова, но геоботаник Борис Ганнибал предлагает так называть огромные пространства сухих низкогорий с зарослями кустарников, этакие пустыни с кустами.
26 марта преподаватель Физико-технической школы РАН Лев Каменцев поведает, где и когда нам ожидать появления крупного взрывного метеоритного кратера, а 27 марта вернемся к нашим крестьянским корням: как говорит вице-президент Русского генеалогического общества Алла Краско, из 5 миллионов петербуржец абсолютное большинство — крестьянских «кровей».
29 марта узнаем, чем молодая страна Советский Союз так привлекала зарубежных ученых, а в завершении Дней послушаем педагога-психолога Татьяну Суворову о «Психологии успеха».
Вообще Дни идут на нескольких площадках, на одной даже на шпагах подерутся. Вся программа с паролями и явками по ссылке..
Александра Шеромова
Другие события
-
В «Росфото» покажут работы классика советской фотографии Эммануила Евзерихина
Фотографировал Максима Горького и Валерия Чкалова, арктические экспедиции и спортивные парады. Но наиболее известны военные кадры Евзерихина - он участвовал в освобождении Донбасса, Минска, Варшавы, Праги и взятии Кёнигсберга. На выставке в «Росфото» вы увидите более ста сорока фотоотпечатков 1930-х/60-х годов из коллекции музейно-выставочного центра и собрания семьи фотографа.
-
Роман Габриа продолжит «Театральный роман» Булгакова в театре Ленсовета
12 и 13 апреля в Театре им.Ленсовета состоится премьера спектакля Романа Габриа на основе «Театрального романа» Булгакова. Сам Булгаков не дописал эту книгу — она обрывается на самом интересном месте, на моменте постановки спектакля. И Габриа решает домыслить и доиграть эту историю, как если бы автор вдруг вернулся и сел в зал на репетицию.
-
В ожидании взлета: Дмитрий Волкострелов открывает в МДТ «Горький аэропорт» Павла Пряжко
12 апреля на камерной сцене «Малого драматического театра — Театра Европы» состоится премьера спектакля Дмитрия Волкострелова «Горький аэропорт» по пьесе белорусского драматурга Павла Пряжко. Главную роль исполнит Наталья Акимова, одна из ведущих актрис МДТ.
-
«Брянцевский фестиваль» объединит детские коллективы от Абхазии до Туниса
С 14 по 17 апреля на малой сцене Театра юных зрителей имени А. А. Брянцева пройдет XXVI Международный «Брянцевский фестиваль» — масштабный проект, традиционно собирающий в Петербурге юные актерские дарования из разных уголков России и зарубежья. Особенностью нынешнего, двадцать шестого фестиваля станет его ярко выраженный международный характер.
-
«Арлекин» соберет лучшие детские спектакли Крестьянкина, Устинова, Абулкатинова, Кагановича и других
Апрельский Петербург вновь готовится стать эпицентром театральной жизни для юной аудитории. XXII Всероссийский фестиваль «Арлекин» пройдет с 14 по 23 апреля и представит панораму отечественного театра для детей и молодежи. Фестивальная программа этого года как всегда разнообразна: в программе можно встретить как классику, так и постановки по современным пьесам, а также различные жанровые эксперименты.
-
В «Порядке слов» научат смотреть документальное кино
Историк кино Ольга Давыдова представит свою новую книгу «Эволюция неигрового кино, или как смотреть документальные фильмы». А как смотреть, тут же и потренируемся, на фильме документалиста-оскароносца Эррола Морриса. Бесплатно. 18+

Куда пойти 11–13 апреля: фестиваль редких растений, День космонавтики в Петропавловке и новая «Политика рая»
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 10 апреля 2025 - Новый сериал Романа Михайлова про 90-е «Путешествие на солнце и обратно» целиком покажут на ММКФ
- 08 апреля 2025 - В Музее Фаберже открыли выставку картин экс-чиновницы Минобороны Евгении Васильевой из собрания Алсу
- 08 апреля 2025 - Сын Никиты Михалкова возглавил киностудию 1-2-3 Production после ухода создателей «Эпидемии»
- 07 апреля 2025 - Мудрость уже попрала порок. В парках Царского Села со скульптуры снимают зимние короба
- 07 апреля 2025 - «Когбуд-то» и «корабельный коп». Организаторы «Тотального диктанта» рассказали, какие ошибки допускали участники