Строго говоря, Холмса бы за уши работать в полицию не затащили, а «петербургский Шерлок Холмс» Владимир Филиппов был начальником сыскной полиции имперской столицы. 7 апреля слушаем рассказ Льва Яковлевича Лурье про этого удивительного человека.
За последние 400 лет на территории Северной Азии укоренялись и буддизм, и христианство, и ислам, но тамошней исконной религиозной системы — шаманизма — мировые религии не вытравили. Подробности узнаем 7 апреля в Маяковке у этнолога, специалиста по сибирскому шаманизму. Лекция бесплатная.
Открытый урок по Талмуду, важные переводы с идиша, удивительные герои энциклопедии «Еврейский Петербург»: попробуем усвоить все 7 апреля в Большой Хоральной синагоге Петербурга. Даже на еврейской свадьбе побываем.
6 и 7 апреля в «Театре Поколений» режиссер Максим Соколов представит спектакль по современной пьесе швейцарского драматурга Доминика Буша «Обет / Das Geluebde», переведенной с немецкого Михаилом Рудницким.
6 и 7 апреля в «Театре на Васильевском» сыграют премьеру спектакля «Мертвые души Гоголя» по пьесе Аси Волошиной, специально сочиненной петербургским драматургом по мотивам известного произведения. Режиссер - Денис Хуснияров.
Режиссер Петр Шерешевский — номинант национальной премии «Золотая маска» и лауреат петербургской премии «Золотой софит» (2015) — обратился к чеховской «Чайке», единственной из больших пьес Чехова, которую режиссер никогда ранее не ставил. Для того, чтобы текст Чехова звучал современно и своевременно авторы спектакля нашли необычное решение – «Чайка» прозвучит в концертном исполнении.
Кто придумал пачку, чем отличаются арабеск, батман и фуэте, и почему Мариинский театр называется Мариинским? В Петербурге 5 и 13 апреля проведут презентацию книги, которая даст ответы на все эти вопросы для детей.
Историк моды Александр Васильев оформил около 120 постановок балетов и опер в 30 странах мира. В Петербурге сами костюмы не покажут, но можно будет увидеть их графические эскизы, выполненные с использованием аппликаций и образцов тканей. Это и сами по себе произведения искусства, которые продаются на престижных аукционах и входят в частные и государственные собрания от Бахрушинского музея до Королевского музея Онтарио.
С 4 по 10 апреля в Гатчине проходит фестиваль “Литература и кино”, тихий, но весьма достойный смотр новых экранизаций.
С 4 по 12 апреля на сцене театра-фестиваля «Балтийский дом» пройдет ХХI Международный театральный фестиваль стран СНГ и Балтии «Встречи в России». Особое внимание стоит обратить на недавнюю премьеру «Балтийского дома» спектакль «Олимпия» и российскую премьеру спектакля «Русский роман» известного литовского режиссера Оскараса Коршуноваса.
4 апреля в кинотеатрах начнут показывать «Кладбище домашних животных» — новую версию классического ужастика Стивена Кинга. Сюжет остался неизменным — да и не позволил бы живой классик коверкать свое детище. Семья переезжает в новый дом по соседству с кладбищем, похороненные тела восстают и начинают нападать на живых.
С 4 апреля в кинотеатрах — «Папа, сдохни», наглая и остроумная отечественная лента про войну отцов и детей. Главный герой знакомится с отцом своей подружки — и знакомство легко превращается в мочилово с фонтанами крови и тоннами ярости.
С 4 апреля в кино начнут показывать «Шазам!», новый комикс DC Films. Главный герой — подросток, который обретает способность превращаться в супермена — для этого достаточно сказать волшебное слово.
ЕУСПб «Помнить нельзя забывать» посвящён не только памятникам, а в целом тому, как передаётся информация от поколения к поколению, в том числе через науку и фольклор. 3 и 17 апреля — первые лекции: о проектах советских военных монументов 1941–45 годов и о «борьбе памятников и борьбе с памятниками». Бесплатно.
Фотовыставка Энрика Сала, фотографа National Geographic и исследователя посвящена проблеме экологии, но, кроме того, она просто красивая. Выставку в «Артмузе» составят 25 фотографий дикой природы Арктики, которую мало кто видит вживую, и которая, возможно, исчезнет или необратимо изменится в будущем. Вход свободный.
Премьера спектакля «Дым», поставленного по мотивам романа И.С. Тургенева, — завершающий этап конкурсной программы для молодых режиссеров «Лаборатория-18». Увидеть новую постановку на Новой сцене Александринского театра можно будет 29-30 марта и 9-10 апреля.
«Внимание строит мир», заявил Кастанеда, и не поспоришь: чего не заметил, того вроде и не существует. Как мозг внимает и даже зацикливается на одном, а другое игнорирует — и как этим управлять, расскажут в мини-курсе проекта «Прогмема» 29 марта, 5 и 11 апреля.
С 29 марта в Михайловском замке выставят живопись и графику знаменитого путешественника Федора Конюхова. Наброски он делал прямо на борту яхты, совершая кругосветку, а образы собирал по всему миру: на пути к Северному и Южному полюсу, к вершине Эвереста и прочим удивительным местам.
В 28 марта в кинотеатры придет «Пляжный бездельник», новая работа анфан террибля американского кино Хармони Корина. В представлении он не нуждается: это тот самый мастер на все руки, которй написал сценарий «Деток», снял подростковую драму «Гуммо» и безбашенный комикс «Отвязные каникулы».
С 28 марта в кинотеатрах начнут показывать фильм «Мы» — новую работу автора нашумевшей антирасистской драмы «Прочь!» Джордана Пила. Главные герои приезжают на отдых и встречают там самих себя — только окровавленных и кровожадных. Начинается обычный зомби-хоррор — но с ясно читаемым подтекстом.
С 28 марта в прокате — самый ожидаемый детский фильм года, «Дамбо» Тима Бёртона. Великий визионер, создатель старого «Бэтмена» и «Алисы в стране чудес» обратился к диснеевскому сюжету про циркового слоненка, который научился летать. Актерский состав — в лучших традициях: большие мастера играют в кино для самых маленьких.
27 марта на сцену театра «Мюзик-холл» впервые выйдут «Бременские музыканты». Давно знакомые герои музыкального мультфильма в театральной версии продемонстрируют «живые» голоса и умение танцевать.
В Театре Эстрады им. А.Райкина - премьера спектакля Юрия Гальцева «Конопатая девчонка!». Юрий Гальцев станет главным героем истории, разворачивающейся в зале ожидания, в коридорах и в баре аэропорта. И сыграет он самого себя.
Выставка «Золото империи инков: Бог. Власть. Вечность. 2000 лет великой цивилизации» представит 86 экспонатов из музея «Золото Перу» в Лиме. Кусочек легендарного El Dorado в нашем северном городе.
Более девяноста произведений живописи и графики именитой пары мексиканских художников Фриды Кало и Диего Риверы добавят страсти петербургской весне. Помимо темпераментной живописи и графики обещают уникальные кадры из семейного фотоархива, любовную переписку, а также ранее не публиковавшиеся документы из российских архивов.
«Психиатрическая» биография Достоевского; определение способностей по отпечаткам пальцев; эмиграция физиков не из России, а в Россию (и такое было) — это частичка того, о чем можно узнать на идущих до 7 апреля в Петербурге очередных Днях Пионтека.
Деревянный театр на Каменном острове в год столетия БДТ станет центром для экспериментов. Куратор программы 2 STAGE, художник Вера Мартынов запускает четыре междисциплинарные мастерские для создания новых театральных форм. Перформансы, лекции и открытые мастер-классы будут идти с марта по июнь.
Труппа БДТ занялась современным танцем: хореограф Сергей Ларионов поставил спектакль MotherFatherSistersBrother на Малой сцене, где запустил пьесу Чехова «Три сестры» от финала к началу. Премьерные показы состоятся 14 и 28 марта, а также 3 и 17 апреля.
Примы Императорских театров и Айседора Дункан, классические танцовщики 40-х/60-х и театр Якобсона и Эйфмана – в закромах «Росфото» таится внушительная коллекция балетной фотографии, которую нам ненадолго покажут.
БТК выпускает премьеру по повести Камю «Посторонний» в постановке Дениса Казачука со студентами Мастерской Руслана Кудашова. Герои кукольного плана — это заготовки, которые в профессиональной среде называют «гапит». Спектакль можно будет увидеть 5 марта и 8 апреля на Средней сцене БТК.