
Симбиот — это не только Веном из «Человека-паука». В научных лабораториях сейчас совмещают живые нервные клетки с компьютерным чипом, — так это не что иное как нейросимбиот. В курс дела введет на лекции в БДТ известный современный художник Евгений Стрелков.
Как-то одна гостья нашего города спрашивала местных: «А где тут у вас музей уродцев?» Имелась в виду Кунсткамера. Петербуржцы кривились и уточняли: «Первый музей России, наверное?» Но гостья была, в общем, права: еще в XV веке европейские монархи, а затем и просто небедные люди, а также аптекари взяли моду устраивать на дому кунсткамеры, собрания редкостей, где почетное место занимали генетические уродцы. И среди взаправдашних причудливых существ были и подделки, созданные золотыми руками мошенников. В середине XVIII механики повадились делать автоматические механизмы и ждали, что вот-вот они оживут: будет у них своя система дыхания, пищеварения и остальной богатый внутренний мир. Считалось, что это поможет в развитии медицины. Тогда «не выгорело», а сейчас, похоже, получается: в лабораториях, например, делают так называемые «мозги-на-чипе»: выращивают нервные ткани на матрице электродов, чтобы тестировать лекарства не на животных.
Лектор — художник Евгений Стрелков — по образованию радиофизик, в нем прекрасно уживаются наука и искусство: он заведует отделом виртуальных программ Музея науки «Нижегородская радиолаборатория». В проекте «Прагмема в БДТ: точка отсчета» Стрелков прочитает лекцию «Монстры, химеры и симбиоты – от Кунсткамеры до нейролаборатории».
Собираемся в театральном фойе БДТ (наб. Фонтанки, 65) 17 марта, начало в 15.00, подробности по ссылке.
Александра Шеромова
Другие события
-
В «Росфото» покажут работы классика советской фотографии Эммануила Евзерихина
Фотографировал Максима Горького и Валерия Чкалова, арктические экспедиции и спортивные парады. Но наиболее известны военные кадры Евзерихина - он участвовал в освобождении Донбасса, Минска, Варшавы, Праги и взятии Кёнигсберга. На выставке в «Росфото» вы увидите более ста сорока фотоотпечатков 1930-х/60-х годов из коллекции музейно-выставочного центра и собрания семьи фотографа.
-
Роман Габриа продолжит «Театральный роман» Булгакова в театре Ленсовета
12 и 13 апреля в Театре им.Ленсовета состоится премьера спектакля Романа Габриа на основе «Театрального романа» Булгакова. Сам Булгаков не дописал эту книгу — она обрывается на самом интересном месте, на моменте постановки спектакля. И Габриа решает домыслить и доиграть эту историю, как если бы автор вдруг вернулся и сел в зал на репетицию.
-
В ожидании взлета: Дмитрий Волкострелов открывает в МДТ «Горький аэропорт» Павла Пряжко
12 апреля на камерной сцене «Малого драматического театра — Театра Европы» состоится премьера спектакля Дмитрия Волкострелова «Горький аэропорт» по пьесе белорусского драматурга Павла Пряжко. Главную роль исполнит Наталья Акимова, одна из ведущих актрис МДТ.
-
«Брянцевский фестиваль» объединит детские коллективы от Абхазии до Туниса
С 14 по 17 апреля на малой сцене Театра юных зрителей имени А. А. Брянцева пройдет XXVI Международный «Брянцевский фестиваль» — масштабный проект, традиционно собирающий в Петербурге юные актерские дарования из разных уголков России и зарубежья. Особенностью нынешнего, двадцать шестого фестиваля станет его ярко выраженный международный характер.
-
«Арлекин» соберет лучшие детские спектакли Крестьянкина, Устинова, Абулкатинова, Кагановича и других
Апрельский Петербург вновь готовится стать эпицентром театральной жизни для юной аудитории. XXII Всероссийский фестиваль «Арлекин» пройдет с 14 по 23 апреля и представит панораму отечественного театра для детей и молодежи. Фестивальная программа этого года как всегда разнообразна: в программе можно встретить как классику, так и постановки по современным пьесам, а также различные жанровые эксперименты.
-
В «Порядке слов» научат смотреть документальное кино
Историк кино Ольга Давыдова представит свою новую книгу «Эволюция неигрового кино, или как смотреть документальные фильмы». А как смотреть, тут же и потренируемся, на фильме документалиста-оскароносца Эррола Морриса. Бесплатно. 18+

Куда пойти 11–13 апреля: фестиваль редких растений, День космонавтики в Петропавловке и новая «Политика рая»
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 10 апреля 2025 - Новый сериал Романа Михайлова про 90-е «Путешествие на солнце и обратно» целиком покажут на ММКФ
- 08 апреля 2025 - В Музее Фаберже открыли выставку картин экс-чиновницы Минобороны Евгении Васильевой из собрания Алсу
- 08 апреля 2025 - Сын Никиты Михалкова возглавил киностудию 1-2-3 Production после ухода создателей «Эпидемии»
- 07 апреля 2025 - Мудрость уже попрала порок. В парках Царского Села со скульптуры снимают зимние короба
- 07 апреля 2025 - «Когбуд-то» и «корабельный коп». Организаторы «Тотального диктанта» рассказали, какие ошибки допускали участники