Фото: pixabay.com

Ася Казанцева расскажет, как разглядеть настоящую любовь

Версия для печати Версия для печати

Если засунуть влюбленного человека в томограф, то можно воочию увидеть любовь — и то, как она влияет на человека. Лауреат премии «Просветитель» Ася Казанцева 16 марта в Лендоке расскажет о нейробиологии влюбленности.

Если человек действительно сильно влюблен, то это будет видно на его томограмме активности мозга. Во всяких романах и стихах влюбленный предстает глуповатым, но это поклеп. Наоборот, в мозге активизируются высшие ассоциативные области, которые связаны с социальным мышлением (это когда вы куда точнее различаете эмоции по мимике) и вообще вниманием. Просто вашему активизированному мозгу вдруг становится резко наплевать на работу и карьеру, только в этом «глупость» и выражается. А вот поэтическое «пьянею от любви» — это в точку.

«Мы, безусловно, попадаем в измененное состояние сознания, и многие исследователи всерьез сравнивают его с наркотическим опьянением», подтверждает Казанцева, известный научный журналист, нейробиолог, автор бестселлеров об иррациональном поведении человека. Меняется уровень гормонов, выполнение всяких поведенческих тестов тоже далеко от нормы, и вообще «когда вы сильно влюблены — вы не совсем вы». Если вас это несколько беспокоит — не парьтесь, «у всех так», успокаивает Ася.

Слушаем лекцию «Нейробиология влюбленности: почему мы становимся такими странными?» 16 марта на сцене Лендока (наб. Крюкова канала, 12). Начало в 20.00. 

Александра Шеромова

 

Опубликовано 07 марта 2019, 19:01

Другие события

Чем заняться 7- 9 августа: «Фонтанка-SUP», «Опера — всем», выставка флоксов, арт-Россия в «Манеже»

На этих выходных «новая норма» и привычный нам отдых, кажется, идеально дополняют друг друга: днём участвуем в городских фестивалях, а вечером идём на концерты в сети. Выбрали для вас 12 событий, которые никак нельзя пропустить.

Статьи

>