Куда пойти 1-3 февраля: Рок-концерт Сергея Безрукова, литературное Flirt-party, День Хармса, Фотобиеннале
Отметить наступающий день рождения Боба Марли и посмотреть фотовыставку National Geographic о дикой природе России, узнать о нереализованных архитектурных проектах в Коломне и оказаться в лабиринте с голограммами вы сможете на этих выходных.
Актуально
Новая выставка «Ролевые игры», что откроется в «Эрарте» 1 февраля, станет самой необычной для музея за последнее время. Посетителям предстоит увидеть фотографии и голограммы Сесиль Плезанс, современной французской фотохудожницы, которая обыгрывает стереотипы восприятия людей, их домыслы друг о друге и роли. Одних и тех героев мы видим по схеме: «до» и «после», «собственными глазами» и «глазами окружающих». Организаторы обещают атмосферу пип-шоу: посетители будут ходить по лабиринту, словно «подглядывая» за произведениями, многие из которых выходят за рамки целомудрия (чего уж там греха таить, фантазии бывают разными).
Фото: © Envie d’Art 2019
Есть и два других мощных фотопроекта, что будут радовать город в ближайшее время. Один из них — Фотобиеннале современной фотографии, которую проводит Русский музей. Работы 295 авторов из 71 населенного пункта России разделили на несколько тематических блока, среди которых «Город», «Натюрморт», «Ню», «Пейзаж», «Повседневность» и «Портрет». Техники, жанры, стили представлены самые разные, каждая работа — высказывание, мысль, человеческая история. Выставка открыта до 25 марта в Мраморном дворце.
Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс
Другой качественный фотопроект — «Дикая природа» от журнала National Geographic в лофт-проекте «Этажи». Конкурс снимков проводили на сайте этим летом и осенью, собрали 45 тысяч работ, сделанных в России, редакция отсмотрела их и выбрала 750, а уж среди них лучшие определило жюри. Демонстрация — с 1 февраля по 31 марта в пространстве «Пятый этаж».
На этой неделе в Петербурге гастролирует известный екатеринбургский «Коляда-Театр». Побывать на его выступлениях можно до 10 февраля на Новой сцене Александринского театра. Уральцы сыграют аж 21 спектакль и проведут читки пьес своих драматургов. Две работы приезжают в наш город впервые — это «Горе от ума» (1 февраля, 19.30) и «Научи меня любить» (3 февраля, 12.00). Кроме них, на выходных играют «Между небом и землей жаворонок вьется» (1 февраля, 20.00), «Вишневый сад» (2 февраля, 19.30), «Крест, камея, кладбище» (2 февраля, 20.00), «Пиковую даму» (3 февраля, 19.30) и «Капсулу времени» (3 февраля, 20.00).
Еще один проект «с именами» — спектакль Андрея Кончаловского «Эдип в Колоне» с Юлией Высоцкой в роли Антигоны. Его покажут 2 февраля в БДТ, начало в 19.00.
А вот Сергей Безруков подался в другую степь. Ровно в это же время, 2 февраля в 19.00, он выйдет на сцену клуба А2 с группой Krёstniy Papa. Сергей теперь рок-певец: его дебют в этом качестве состоялся минувшей осенью в Москве, причем сразу — в «Крокусе». Теперь «зажжет» в Петербурге — с композициями на стихи Есенина и Высоцкого (что не удивительно) в рок-обработке, кавером «Романса» группы «Сплин» и музыкой дебютного альбома.
Ну и нет повода не отметить День рождения Боба Марли — хотя сама дата только 6 февраля, в вагонах метро музыканты посвящают ему свои выступления уже неделю. Концерт, где исполнят хиты короля регги, начнется 2 февраля в 19.00 в Opera concert club. На сцену выйдут Коля Маню & The Stereodrop, Jah Divizion (Гера Моралес & Карибасы), Steppa Style & The Stereodrop, Raskar, С.О.К. (Cъешь Оба Куска), ShantyNatty, Miss Baas, Ostapkin, Tippa Mult.
Развлечься с друзьями
Все когда-то бывает в первый раз. Вот и у группы «Кирпичи» 2 февраля пройдет первый акустический концерт. Примет музыкантов «Лендок», выступление начнется в 20.00. В программе — песни, которые почти не исполнялись публично, и ответы на записки из зала.
Если это не ваш жанр — движемся дальше: 2-го же февраля в 20.00 в клубе «Космонавт» выступает космический человек Леонид Федоров — лидер «АукцЫона», экспериментатор, подаривший миру (во всяком случае, русскоязычному) новое прочтение Велимира Хлебникова, Александра Введенского и других самобытных авторов.
А в это же время в «Зале ожидания» публику развлекает Ghostemane — американский рэпер привезет новую пластинку «N/O/I/S/E».
Пятничный вечер по программе тоже насыщен. 1 февраля в «Космонавте» — Том Оделл (начало в 20.00), британский певец, выступающий в жанре инди-поп и добившийся к своим 28 годам какой-то невероятной славы как на родине, так и за ее пределами. В «Ящике» — Ольга Арефьева с новой программой из русских народных песен. А в культурном центре «Сердце» — «Запрещенные барабанщики», которым исполняется 20 лет (начало тоже в 20.00).
Ну и одно мероприятие — в качестве подготовки к следующей главе нашего гида: 2 февраля в библиотеке «Бронницкая» пройдет литературная Flirt-party для публики в возрасте 20-35 лет, по предварительной записи. Начало в 13.00, приходите подготовленными — чтобы не ударить в грязь лицом перед возможной будущей пассией и не вызвать подозрения, что литературная часть вечеринки интересует вас слабо.
Провести время вдвоем
В Центре Михаила Шемякина только что открылась выставка со 119 оригинальными работами самого художника, которые петербургская публика увидит впервые. Из названия «Михаил Шемякин. Рисунки в стиле дзен» можно сделать очевидное предположение, что речь пойдет о медитации. Художественный прием, избранный мастером, — черная тушь на белой бумаге, темы — «Пейзажи», «Галантные фигуры», «Самурай и дамы», «Ангелы смерти», «Сценки монашеской жизни», «Пятно и резкий удар». Автор признается, что с юных лет обожает рисунки китайских, японских, корейских монахов, в которых находит моментальное выражение философской мысли или взгляда на мир. «Этими спонтанными рисунками я занимаюсь уже лет тридцать подряд, — говорит Шемякин. — Выполняются они бамбуковой палочкой или в еще более сложной технике, которую я сам придумал — мастихином. Останавливаться в данной технике невозможно, иначе будет клякса и нужно выбрасывать бумагу». Выставку дополняет оригинальное искусство Японии, также в Центре Шемякина запланированы лекции и мастер-классы, ежедневно в 12.00, 15.00 и 18.00 проходят бесплатные экскурсии. Экспозиция открыта до 14 апреля. Генеральный спонсор выставки — банк ВТБ.
Фото: Руслан Исхаков, предоставлено Центром Михаила Шемякина
В «Артмузе» бал правит поп-арт: 2 февраля там открывается выставка Аси Малевич. Автор работает в трафаретной технике и изображает знаменитостей — в том числе тех, что уже покинули наш мир. Экспозиция проходит на местной улице Малевича (что логично) и будет открыта до 6 марта.
Еще одна выставка пройдет на морозе — потому что он необходим для сохранения работ: с 2 по 17 февраля во внутреннем дворике Музея городской скульптуры организована экспозиция ледовых арт-объектов Temporary art. Обещают нечто изысканное и фантазийное, глубоко творческое, а не детское — что должно изменить ваши представления о ледовой скульптуре. Ждем и надеемся.
Самый горячий концерт выходных — «Добраночь» в «Зале ожидания». Заводной фолковый балканско-клезмерский оркестр представит свой новый альбом Merčedes Kolo 1 февраля в 20.00.
А самый необычный вечер пройдет баре Dead Poets — там 3 февраля проведут День Хармса: актеры Александр Кошкидько и Евгений Анисимов прочтут отрывки из его дневников и произведений. Вход свободный, начало в 19.00.
«Лендок» принимает Алексея Айги и его «Ансамбль 4.33». «Зимний концерт» начнется 1 февраля в 20.00.
А в пространстве Artplay продолжает работу молодой и уверенный в себе Klopenko Theatre. 2 февраля заявлены «Тексты и образы» — поэзия Егора Клопенко в сопровождении видеоарта. Стихи читают петербургские актеры Игорь Ламба (сотрудничал с театрами «Лицедеи», «Дерево», «ODDdance»), Марианна Семенова, Алексей Артемов и Глеб Родичев. А 3 февраля — спектакль «VfocusE» театрального сообщества «НИТИ», современная драма, героями которой становятся люди, застрявшие в лифте. Режиссер — Вероника Мамонова. Начало оба вечера в 19.00.
Узнать новое
Вне зависимости от того, чем для вас закончится библиотечная флирт-пати (если она для вас актуальна), тему всегда есть, куда развить. Например, на библиотечной же лекции «История эротического экслибриса», которая назначена на 1 февраля, в 18.30, в библиотеке «Семеновская». Алексей Баранов, сотрудник Мастерской печатной графики, к завершению выставки «Книжный знак» расскажет, что подталкивало владельцев книг ставить на них свои личные знаки с сексуальными сценами (и не только из античных сюжетов).
Фото: скриншот с сайта библиотеки
Еще один вариант, уже для физиков, а не лириков, — лекция «Нейробиология любви». Рассказ ведет клинический психолог, психофизиолог, популяризатор науки Полина Кривых. Она расскажет, как МРТ позволяет выделить участки мозга, которые активизируются, когда люди смотрят на фотографии своих возлюбленных, или как по-разному мозг ведет себя после секса у женщин и у мужчин. Лекция пройдет 3 февраля с 18.00 в Охта Lab, вход свободный, по регистрации.
Кстати, в Охта Lab научпоп будет и накануне: 2 февраля в 17.00 Ася Казанцева расскажет, «Кому живется хорошо?». По словам ученого, «психологи накопили огромный пласт данных о том, какие люди в среднем более счастливы». Вот и узнаем. А все средства, собранные от продажи билетов, будут переданы в пользу подопечных фонда AdVita.
Наверняка хорошо и интересно будет тем, кто попадет на лекцию «Нереализованные архитектурные проекты в районе Коломна». Она пройдет 2 февраля в 14.00 в особняке общества «Пальма». Рассказ ведет историк, краевед и житель Коломны Александр Гачков. Вход свободный по регистрации, подробности — на странице .
Альтернативный вариант погружения в историю предложит Дом культуры Льва Лурье — 3 февраля в полдень он проведет экскурсию в квартиру Распутина.
Сразу две интересных лекции 3 февраля в БДТ: в 14.00 архитектор Сергей Чобан представит «Архитектуру как область борьбы судьбы русского авангарда» (к театральному сериалу Андрея Могучего «Три толстяка»). А в 15.00 — фольклорист и антрополог Светлана Адоньева расскажет о речевых состязаниях — в лекции «От частушки до рэп-баттла: праздничный агон» («агоном» у древних греков назывались борьба и состязание).
Глобальных познавательных мероприятий — два. 2 февраля с 11.00 до 19.00 в «Точке кипения» — образовательный марафон «Склад ума» с мастер-классами, тренингами и дискуссиями о самообразовании и саморазвитии. А 3 февраля с 11.00 до 20.00 в «Холидей Инн Московские ворота» — научно-просветительский форум «Ученые против мифов». Темы — динозавры, омские гуманоиды, ангелы от Гагарина, происхождение Кириллицы, археология в кино, мифы о Миклухо-Маклае и многое другое. Можно прибыть на место, а можно послушать онлайн.
У экрана
Киноцентр «Родина» ударился в экзотику. С 1 по 13 февраля там проходит ретроспектива Ясудзиро Одзу — классика японского кино, творившего с 1927 по 1962 годы. Его темы — супружеские отношения, бродяжничество, трагизм человеческого существования. Но самое интересное, что в них можно «изнутри» увидеть культуру этой довольно закрытой по своему менталитету страны. Приятный нюанс: вход на сеансы свободный. Правда, фильмы демонстрируются на японском языке с устным переводом на русский.
Еще один вариант на той же площадке — спецпоказ фильма Дэмьена Шазелла «Одержимость», который пройдет 2 февраля в 21.25. Автор «Ла-Ла-Лэнда» снял эту картину в 2014 году, за два года до своего глобального успеха. Лента — о талантливом барабанщике и его безжалостном наставнике — известном дирижере.
Любителям природы и борцам за экологию посвящается показ 3 февраля в 15.00 в Angleterre Cinema Lounge — в рамках фестиваля экологического кино «ЭкоЧашка» там пройдет показ картины «Медведи Камчатки. Начало жизни».
А среди фильмов, что выходят на широкий экран, — комедия-драма Йоргоса Лантимоса «Фаворитка», криминальная драма Яна Деманжа «Белый парень Рик», комедия Шона Андерса «Семья по-быстрому», драма Григория Константинопольского «Русский Бес» и патриотический блокбастер «Спасти Ленинград».
С детьми
В цирке на Фонтанке — новое-старое шоу братьев Запашных «ЭпиЦЕНТР мира». Новое — потому что только приехало в Петербург (правда, задержится аж до середины лета). А старое — потому что готовилось для Москвы и для Чемпионата мира по футболу, во время которого пользовалось успехом. Тематика соответственная: приключения болельщиков (их играют клоуны). Музыкальные композиции записала экс-солистка «Ленинграда» Алиса Вокс. Среди дрессировщиков, которые будут выходить на сцену, есть и братья Запашные, а еще приедут воздушные гимнасты, акробаты, эквилибристы, жонглеры и клоуны.
Фото: circus.spb.ru
Две программы для семейного похода — в Капелле. 2 февраля в 13.10 детский театр «Образ» покажет спектакль «Разыскивается принцесса» по мотивам сказки Андерсена на музыку Сергея Плешака. А 3 февраля в 15.00 фольклорный ансамбль «Белорыбица» исполнит музыкальную программу «Зимние праздники», которая полезна для знакомства с русской культурой в профессиональной, не лубочной подаче. Участники коллектива сами собирали в этнографических экспедициях напевы и наигрыши, учились народным пляскам у тех, кто помнил их с детства.
Ферма Бенуа 3 февраля в 15.00 распахнет двери для семейного бала «Звуки музыки»: взрослых там научат баварским и немецким танцам, а детей — изготовлению пастушеских музыкальных инструментов, дадут поиграть в подвижные игры и пообщаться с овечками и кроликами. Учтите, что вход на событие небесплатный и требует предварительной записи.
А в Библиотеке правовой и экономической информации 2 февраля в 15.00 начнется фестиваль «Фиалки Тулузы» — день культуры и искусства Франции: с музыкальными выступлениями (классическая гитара, арии из французских оперетт, фрагменты мюзиклов), выставками живописи, книг и фотографий, детскими мастер-классами по рукоделию, раскрасками, кулинарными занятиями, уроком гальваники, лекциями и открытым уроком французского языка.
В это же время «Севкабель Порт» примет «Арктический фестиваль» — с кинопоказами и выставками, играми. Вход свободный, мероприятие проводится с 13.00 до 18.00, в 16.00 — концерт, где можно будет услышать сплав популярной и этнической музыки. В числе участников — чукотский народный ансамбль.
Любителям академизма
Тема японо-российских отношений не сходит с экранов и первых полос, подготовиться к ее обсуждению на материалах подлинных документов поможет «Росфото»: до 3 марта там демонстрируют около 80 уникальных фотографий и документов, разделенных по хронологическому принципу на три главы: приход российской официальной миссии в Японию и установление дипотношений, русско-японская война и развитие связей в послевоенный период.
Еще одна фотовыставка — в Музее Анны Ахматовой: там с 2 по 17 февраля показывают работы Дмитрия Брикмана из серии «Молитва Иерусалима». Согласно описанию музея, автор визуализирует утопическую идею: представители трех религиозных конфессий (иудаизм, христианство, ислам) творят общую молитву в пространстве Старого города в Иерусалиме. Вернисаж и встреча с автором, который с 1991 года живет в Израиле, 2 февраля в 16.00.
Библиотека книжной графики до 22 февраля проводит выставку «Из личного дела: книга художника Михаила Карасика». Автор, ушедший из жизни в 2017 году, представлен книгами с конца 1980-х годов.
А в кинотеатре «Аврора» 2 февраля в 20.55 начнется прямая трансляция оперы «Кармен» из Метрополитен Оперы. Дон Хосе — Роберто Аланья, Микаэла — Александра Куржак, блиставшие в минувший день города у нас на Дворцовой площади.
Алина Циопа, «Фонтанка.ру»
Самое важное на ярмарке Non/fictio№ 26: Иванов, Рубина, Сальников
Новости
- 05 декабря 2024 - Премию «Большая книга» получил Алексей Варламов за роман «Одсун»
- 04 декабря 2024 - Трудовой договор Владимира Высоцкого станет топ-лотом аукциона
- 03 декабря 2024 - Балерина Мариинского театра станцевала на льду озера в Хибинах
- 02 декабря 2024 - Глава Эрмитажа Михаил Пиотровский пояснил, что имел в виду, говоря о готовящейся «смене караула»
- 02 декабря 2024 - Премия «Онегин» на сцене Мариинского театра назвала лучшие оперные постановки и солистов России
Статьи
-
03 декабря 2024, 17:37На выставке «Репин. Детали» живопись, прикладное искусство и мемориальные вещи складываются в по-домашнему тёплый рассказ о мастере. Проект поддерживает тренд на «предметность» экспозиций (вспомним фламандский натюрморт и новую выставку Рериха в Эрмитаже) и продолжает давнюю традицию — ещё Василий Верещагин славился режиссурой своих выставок, где дополнял живопись прикладным искусством и музыкой.
-
30 ноября 2024, 15:53
-
29 ноября 2024, 08:30