Почему как «психология» — так сразу Фрейд, будто никого другого не было? Почему как «любовь» — так сразу за сердце хватаемся, хотя искать ее нужно в голове? Об этом поговорим с клиническим психологом сначала в Архэ (1 февраля), потом в ОхтаЛабе (бесплатно, 3 февраля).

При слове «психология» ассоциация первого уровня — Фрейд. А кого все-таки сама наука называет в числе наиболее выдающихся своих сыновей? Психофизиолог Полина Кривых (работает в МГУ, стажировалась в Гарварде) назовет «Одиннадцать друзей Фрейда» — так лекция называется; поможет пережить инсайт и, возможно, закроет кое-какие гештальты, а заодно раздраконит мифы про психоанализ, которые наплодила поп-культура. А потом Полина расскажет про любовь с нейробиологической точки зрения. Например, как МРТ может выдать вашу тайную страсть к кому-то. Или как нормальный школьный учитель вдруг может стать маньяком из-за недуга в мозге. И заодно — можно ли будет в обозримом будущем манипулировать высокими чувствами.

Лекция про Фрейда и компанию — 1 февраля в петербургском «Архэ» (что интересно, заседание пройдет в здании Русской христианской академии на набережной Фонтанки, д. 15), начало в 19:30. Про нейробиологию любви — 3 февраля в ОхтаЛабе (Брантовская дорога, 3), начало в 18.00, бесплатно, но по регистрации.

Александра Шеромова

 

Опубликовано 24 января 2019, 16:45

Другие события

Пять новых книг, герои которых живут в Петербурге. Кем и как населяют город молодые писатели?

За свои три века Петербург стал самым литературным городом России — действие каких книг тут только ни разворачивалось! «Страницей Гоголя ложится Невский, весь Летний сад — Онегина глава. О Блоке вспоминают Острова, а по Разъезжей бродит Достоевский», — написал Самуил Маршак. Одна беда: все это было давно. А кто рискует писать о Петербурге прямо сейчас — и что из этого получается? Собрали пять разных книг этого года, где город на Неве — полноправный участник сюжета.

Статьи

>