-
03 февраля, воскресенье, 11.00
Ученые обсудят драконов, высадку на Луну и другие мифы
Миклухо-Маклай как русский Джеймс Бонд, Гагарин и ангелы, мумия гуманоида, письмена на какой-то перунице… Фестиваль разоблачителей псевдонаучной ахинеи в этот раз пройдет в Петербурге, на нем можно застрять на полный воскресный день, до 20.00.
-
ДК Лурье отведет в квартиру Распутина
Знаменитая квартира Распутина была коммуналкой почти сто лет — это уберегло ее от глобальных обновлений и ремонтов. Нынешний ее хозяин, Дмитрий Филатов, сам проводит экскурсии — он изучил множество документов и может рассказать, каким образом малограмотный крестьянин приобрел такое влияние на императорскую семью.
-
На улице Малевича вывесят портреты звезд от Аси Малевич
Художница Ася Малевич работает в стиле поп-арт и уже стала первым за 25 лет автором из России, чье творчество было представлено в одной из старейших галерей Лондона — Walton Fine Arts, где демонстрировались произведения Пикассо, Шагала, Уорхола, Херста и Бэнкси.
-
Цирк Чинизелли вернет петербуржцам мундиаль
Со 2 февраля в цирке Чинизелли снова начнется чемпионат мира по футболу: Большой московский цирк на проспекте Вернадского под руководством братьев Запашных везет в северную столицу свой прошлогодний спектакль «Эпицентр мира», полностью посвященный теме футбольного мундиаля.
-
Клинический психолог разберется с любовью к Фрейду и просто с любовью
Почему как «психология» — так сразу Фрейд, будто никого другого не было? Почему как «любовь» — так сразу за сердце хватаемся, хотя искать ее нужно в голове? Об этом поговорим с клиническим психологом сначала в Архэ (1 февраля), потом в ОхтаЛабе (бесплатно, 3 февраля).
-
В «Родине» пройдет ретроспектива Одзу
C 1 по 13 февраля в «Родине» будет проходить ретроспектива классика японского кино, одной из самых влиятельных и одновременно малоизвестных в России фигур в искусстве двадцатого века, Ясудзиро Одзу. Его значение переоценить нельзя: Одзу для киноискусства сделал не меньше, чем Эйзенштейн. Привил ему визуальную отточенность, научил говорить о том, о чем оно прежде молчало.
-
50 ждунов и 3 фуры декораций привез Коляда-театр на петербургские гастроли
Большие гастроли самого успешного частного театра России — Коляда-театра из Екатеринбурга —пройдут с 1 по 10 февраля на Новой сцене Александринки. В программе 20 показов спектаклей и одна читка.
-
«Эрарта» приглашает петербуржцев старше 18 на «ролевые игры»
В музее «Эрарта» 1 февраля откроется выставка современной французской фотохудожницы Сесиль Плезанс. Она исследует роли, которые каждый из нас играет в общественной и частной жизни, и сопоставляет их — по-французски провокационно и изящно.
-
В кино расскажут историю самого молодого мошенника в истории Штатов
С 31 января на экранах – «Белый парень Рик», спродюсированная скандалистом Дареном Аронофски биография самого юного мошенника в истории США, Ричарда Вэрша-младшего. Начинал он как тайный полицейский осведомитель, но за рекордно короткие сроки превратился в могущественного наркобарона.
-
Григорий Константинопольский покажет, как выглядит русский бес
С 31 января в кинотеатрах — «Русский бес», новая работа совершенно безбашенного комедиографа Григория Константинопольского, автора «Восьми с половиной долларов», «Самки» и других оторванных, наглых и уморительно смешных фильмов.
-
Новый фильм от автора «Лобстера» покажут в кино
31 января в прокат выходит «Фаворитка», новая работа Йоргоса Лантимоса, автора «Лобстера» и «Убийства священного оленя». В центре сюжета — отношения королевы Великобритании Анны, ее ближайшей сподвижницы леди Сары Черчилль и ее кузины Абигейл Хилл.
-
Патриотический блокбастер про блокаду заменит опальный «Праздник»
В 31 января в кинотеатрах начнут показывать патриотический блокбастер «Спасти Ленинград». Официальный ответ на опальный «Праздник», так сказать. Душещипательная история про переправляющихся через Ладогу в начале блокады эвакуированных.
-
Мраморный дворец покажет срез современной фотографии
Традиционная биеннале современной отечественной фотографии пройдёт в Русском музее с 31 января. Работы 295 авторов из 71 населенного пункта страны поделены на восемь тематических блоков: «Город», «Натюрморт», «Ню», «Пейзаж», «Повседневность», «Портрет».
-
В БДТ представят «первый великий роман XXI века» — «Аустерлиц» Зебальда
Евгения Сафронова стала первым русским режиссером, который решился поставить роман немецкого писателя Винфрида Георга Зебальда «Аустерлиц». Премьера назначена на 30 января на второй сцене БДТ — в Каменноостровском театре.
-
Гойя и дзен: центр Михаила Шемякина представит медитативную графику
Центр Шемякина предлагает оценить 119 работ мастера в так называемой «технике дзен». Речь идёт о графике тушью — работе, на которую Шемякина вдохновило давнее увлечение художниками Японии, Китая, Кореи.
-
Звезда «Зови меня своим именем» вернется на экраны
С 24 января в кинотеатрах начнут показывать «Красивого мальчика». Исполнитель главной роли - звезда прошлогоднего хита «Зови меня своим именем» - красавец Тимоти Шаламе играет наркозависимого юношу, который пытается при помощи отца избавиться от жуткой привязанности.
-
В прокат выходит триумфатор «Золотого глобуса»
24 января в прокат выпускают «Зеленую книгу». Роуд-муви по опасным шестидесятыми и южным штатам на фоне джаза. В главных ролях Вигго Мортенсен и Махершала Али. Фильм уже получил «Золотой глобус» и, вполне вероятно, получит «Оскара».
-
Мэттью Макконахи и Энн Хатауэй утонут в море соблазна
24 января на экраны выходит «Море соблазна». Мэттью Макконахи и Энн Хатауэй играют давно расставшихся влюбленных. Которые снова встречаются в самый неожиданный момент — и превращают жизнь друг друга в форменный кошмар. Да, это триллер, а не романтическая драма.
-
В прокате — комедия о Холмсе и Ватсоне
С 24 января на экранах — «Холмс и Ватсон», неожиданная новая версия сюжета про самых известных на свете сыщиков. Главные роли играют записные комики, Уилл Ферелл и Джон Си Райли. Режиссером выступил Итан Коэн — опытный сценарист, сочинивший, например, «Бивиса и Баттхеда».
-
В Строгановском дворце представят блокадную графику Соломона Юдовина
В экспозицию, приуроченную к 75-летней годовщине снятия блокады Ленинграда, войдут порядка 150 графических работ, большую часть которых зритель увидит впервые.
-
23 января, среда, 15.00 - 27 февраля, среда
Музей городской скульптуры представит блокадные открытки
С 23 января в Музее городской скульптуры открывается камерная выставка «Мужеству великого города», большинство экспонатов которой — открытки, выпущенные в блокадном Ленинграде и послевоенное время. Помимо художественной ценности, в открытках есть некая бытовая прелесть, ведь они воспринимается как атрибут мирной жизни, сердечного общения, лишённого надрыва трагичной документальности, неизбежно сквозившей в работах ленинградских художников блокадного периода.
-
Петербуржцам покажут живопись и графику «лучшого русского рисовальщика»
Совместный проект Нового музея и московской галереи «Веллум» нацелен на создание ретроспективы Зверева, которого сам Пикассо называл «лучшим русским рисовальщиком».
-
Фотохронику путешествия из Петербурга в Москву покажет Музей политической истории
По легендарному маршруту, овеянному литературной славной, отправился сотрудник музея Валерий Коньков. Несколько лет он снимал места, связанные с «Путешествием» Александра Радищева. С 18 января у зрителей есть возможность оценить современное переосмысление тех самых городов и деревень, расположенных вдоль трассы между столицами.
-
В Манеже покажут редкую иконографию Христа
Выставка деревянной религиозной скульптуры «Христос в темнице» представит работы из четырнадцати музеев России в Манеже с 16 января.
-
01 января, вторник, 13.00 - 10 марта, воскресенье
В газгольдере откроют Сад сновидений в стиле Science Art
Полтора десятка световых и интерактивных инсталляций, каждая из которых играет роль какого-либо причудливого сновидения, будут показаны в газгольдере на Обводном. Выставка «Сад сновидений» откроется 1 января и будет принимать посетителей до 10 марта.
-
В отделе картографии Публички разбудят древних чудовищ
С бурчвалуром, зифиусом, стаукулом и другими монстрами можно будет познакомиться с 24 декабря по 29 февраля в Российской национальной библиотеке. Чудовищ (вместе со старинными картами, где они обитают) извлекут из отдела картографии и предъявят общественности.
-
Бриг с алыми парусами и семитонный дайвер застыли во льдах у стен Петропавловки
В Нарышкином бастионе Петропавловской крепости открылась выставка ледовой скульптуры Ice Fantasy. Теперь ежедневно, с 10.00 до 22.00, посетители смогут среди бела дня заглядывать под пролеты разведенного Дворцового моста, любуясь на бриг с алыми парусами, глядеть в глаза египетскому сфинксу и гулять по «Голливуду».
-
Русский музей покажет огромную коллекцию платков и шалей
На экспозиции «Платки и шали XVIII – XXI веков» зрители впервые увидят то, что много лет хранится в фондах: уникальную музейную коллекцию платков и шалей. Всего в залах корпуса Бенуа будет порядка шестисот экспонатов.
-
Петербуржцев зовут в железнодорожный вагон с Достоевским
Провести два месяца в вагоне с Фёдором Достоевским петербуржцам предлагает Музей железных дорог России. Здесь специально для выставки о путешествиях классика задействуют старинный железнодорожный вагон и исторические литографии. Встречаемся с 19 декабря по 17 февраля — в вагоне.
-
Мастерская Аникушина предлагает зрителям создать экспонат
На выставке «Про себя и вслух» представят порядка сорока произведений двадцати авторов, зрители пройдут сквозь толпу великанов и поиграют на струнах души, а также увидят, как ведут себя мысли в голове человека. Также любой желающий сможет поучаствовать в создании экспоната.

«Он создал Матисса и Пикассо»: выставка Щукина в Эрмитаже в 10 фактах от ее кураторов
Новости
- 29 июня 2022 - «Привести в чувство ряд деятелей культуры». Ямпольская прокомментировала новый закон об иноагентах
- 29 июня 2022 - У Владимира Сорокина в августе выйдет сборник рассказов о женщинах
- 29 июня 2022 - Думский комитет по культуре поддержал законопроект, выводящий классику из-под маркировки
- 29 июня 2022 - Михайловский театр меняет музыкального руководителя и назначает нового главного приглашенного дирижера
- 28 июня 2022 - Амедиатека покажет новый сезон «Мира Дикого запада» от HBO. Ранее холдинг WarnerMedia приостановил работу в России
- 28 июня 2022 - При вскрытии полов Театральной библиотеки нашли артефакты прошлого и записку актрисы
- 27 июня 2022 - Создатели «Эпидемии» снимут сериал про «Кибердеревню» на Марсе и фермера Николая
- 27 июня 2022 - Отмененные «Би-2» выпустили «Колыбельную»: «Все, что было, разделилось на до и после»
- 27 июня 2022 - Названы лауреаты Конкурса Рахманинова — 28 июня они выступят в Петербурге
- 24 июня 2022 - Группа Little Big, выпустившая пацифистский клип, уехала из России
Статьи
-
21 июня 2022, 11:30
-
18 июня 2022, 10:00
-
16 июня 2022, 14:32