
В «Родине» пройдет ретроспектива Одзу
Версия для печати
C 1 по 13 февраля в «Родине» будет проходить ретроспектива классика японского кино, одной из самых влиятельных и одновременно малоизвестных в России фигур в искусстве двадцатого века, Ясудзиро Одзу. Его значение переоценить нельзя: Одзу для киноискусства сделал не меньше, чем Эйзенштейн. Привил ему визуальную отточенность, научил говорить о том, о чем оно прежде молчало.
Начнут с «Ранней весны», семейной драмы 1956 года: без нее не было бы примерно всего Антониони и огромного пласта шестидесятнического кино.
На следующий день продолжат «Токийской историей», самой характерной, наверное, лентой Одзу: о стариках, которые приезжают в большой город, где дети от них спешат отвязаться, а тени прошлого наоборот, преследуют по пятам.
3 февраля есть шанс посмотреть «Родиться-то я родился…», раннюю, немую работу Одзу, семейную драму о детях, которые осознают, что их родитель неидеален и, как результат, начинают против него бунтовать.
В понедельник в семь вечера покажут «Цветы равноденствия», ленту 1958 года об отношениях отца и вышедшей замуж без его согласия дочери.
В среду в это же время есть шанс посмотреть «Позднюю осень». С одной стороны, историю о мужчинах, которые пытаются устроить личную жизнь вдовы и дочери своего друга. С другой — через этот сюжет Одзу раскрывает конфликт отцов и детей как противостояние архаичных, почти средневековых правил и условий сегодняшнего дня.
В четверг в тот же час можно увидеть «Сестер Мунэката», драму об отношениях двух девушек, родных, но очень по-разному относящихся к жизни и своим близким.
В пятницу в 19.30 ретроспективу продолжит «Курица на ветру», камерная драма об отношениях супругов и подозрениях в измене.
В субботу, 10 февраля, в семь часов — «Вкус риса с зеленым чаем», еще одна лента про семейную жизнь. Теперь — о неравном браке.
В воскресенье в 17.00 представят «Каприз», немую мелодраму 1933 года о любовном треугольнике между двумя рабочими и симпатичной девушкой, к которой оба неравнодушны.
В тот же день в семь вечера покажут последнюю работу Одзу, «Вкус сайры» 1962 года. Меланхоличный фильм о прощании отца с привязанной к нему дочерью.
Вход на все показы бесплатный.
Полное расписание на сайте кинотеатра.
Иван Чувиляев
Другие события
-
На этой неделе: развод Бондарчука, йога Константинова, культовые вещи Брэдшоу
Вышел свежий номер журнала «Телесемь». Читайте о том, что стало причиной развода Федора Бондарчука и Паулины Андреевой, почему актер Александр Константинов из сериала «Однажды в Залесье» спит на полу, какие вещи Кэрри Брэдшоу в исполнении Сары Джессики Паркер стали визитной карточкой культового сериала, зачем нужно греть нож перед нарезкой камамбера, а также как организовать свой быт после удаления зуба.
-
В «Порядке слов» расскажут, как создавались и украшались средневековые книги. Вход свободный
О том, из каких материалов делали средневековые книги, кто и как их оформлял, какие сюжеты пользовались популярностью, что изменилось с появлением печатного станка, расскажет 26 марта выпускница Школы искусств и культурного наследия ЕУСПб Марина Кузьмина на лекции «Как создавались и украшались книги XIV–XVI веков в западной Европе» 26 марта в книжном магазине «Порядок слов». Вход свободный.
-
«Мастер» по сценарию Сильвестра Сталлоне с Джейсоном Стейтемом в главной роли выходит в прокат
27 марта в прокат выходит фильм «Мастер». Сценарий написал Сильвестр Сталлоне, режиссёром выступил Дэвид Эйр, известный своими боевиками «Пчеловод» и «Отряд самоубийц». Главный герой, роль которого исполнил Джейсон Стэйтем («Адреналин», «Перевозчик») — Левон Кейд, бывший коммандос морской пехоты, который решил завязать с опасным прошлым и устроился обычным строителем на стройку в Чикаго. Но когда дочь его босса похищают торговцы людьми, ему приходится вспоминать свои боевые навыки.
-
«Девушки на балконе»: черная комедия от звезды французского кино
27 марта на экраны выходит комедийный триллер Ноэми Мерлан «Девушки на балконе». Премьера фильма состоялась в мае 2024 года на Каннском кинофестивале, в рамках программы «Полуночные показы». Критики сравнили кино, полное насилия, жизненной энергии и женской солидарности, с ранними работами Педро Альмодовара.
-
Драма с Марком Эйдельштейном «Наступит лето» выходит в прокат
С 27 марта в кино — криминальная драма Кирилла Султанова «Наступит лето». Главные роли сыграли Марк Эйдельштейн, Микита Воронов (сериал «Happy End»). В фильме также снялись сербская актриса Тина Стойилкович («Карамора»), а роль следователя досталась Кириллу Кяро («Эпидемия»).
-
В кино покажут триллер об убийственной ревности со звездой «Звездных войн» в главной роли
27 марта в кино — премьера британского триллера Сэма Йэтса «Тайна в её глазах». В главной роли — Дейзи Ридли, памятная по роли Рэй Скайуокер из новейшей трилогии «Звездных войн». Критики отмечают, что фильм ловко обыгрывает тему брака, используя хитрые сюжетные твисты и умело нагоняя саспенс на зрителя.

Секрет Фонтенбло, борода Франциска I и танцующие без кожи: Эрмитаж раскрывает страницы французской графики
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 26 марта 2025 - Пушкинский музей пересмотрит закупки последних лет, в их числе оказалась картина Никаса Сафронова
- 25 марта 2025 - Летающая леди, выпавший зуб и купание в фонтане. Вышел первый трейлер продолжения «Чебурашки»
- 24 марта 2025 - В Москве вручили премию «Ника» за 2024 год: «Мастер и Маргарита» забрали все лучшее
- 22 марта 2025 - Весеннее солнце подсветило скульптуры в Академии художеств — посмотрите, какие они на пленке
- 22 марта 2025 - Фотограф и художник-метафизик Валентин Самарин умер в Петербурге
Статьи
-
25 марта 2025, 15:10Ежегодный праздник для всех, кто интересуется балетом и современным танцем, — Международный фестиваль Dance Open откроется в Петербурге уже 18 апреля. В преддверии события основатель и художественный руководитель фестиваля Екатерина Галанова рассказала «Фонтанке» о юморе и философии в танце, «эзотерическом балете», барочной музыке и вызовах для организаторов.
-
24 марта 2025, 18:50Петербуржец Петр Шерешевский хорошо известен театралам не только в двух столицах, но и по всей России. География его спектаклей настолько обширна, что можно запускать специальный туристический маршрут: и в театр с удовольствием сходишь, и страну узнаешь. Сейчас Шерешевский — главный режиссер сразу двух театров в Москве и Петербурге; на премьеру «Три» в Камерном театре Малыщицкого не достать билетов; МХТ в составе Больших гастролей привез в Петербург спектакль «Маскарад с закрытыми глазами». Мы встретились с режиссером в рамках проекта «(От)Личный Петербург» и поговорили об агрессивных птицах мира, израильском Чехове и спектаклях, на которые можно приходить голодными.