
В «Родине» пройдет ретроспектива Одзу
Версия для печати
C 1 по 13 февраля в «Родине» будет проходить ретроспектива классика японского кино, одной из самых влиятельных и одновременно малоизвестных в России фигур в искусстве двадцатого века, Ясудзиро Одзу. Его значение переоценить нельзя: Одзу для киноискусства сделал не меньше, чем Эйзенштейн. Привил ему визуальную отточенность, научил говорить о том, о чем оно прежде молчало.
Начнут с «Ранней весны», семейной драмы 1956 года: без нее не было бы примерно всего Антониони и огромного пласта шестидесятнического кино.
На следующий день продолжат «Токийской историей», самой характерной, наверное, лентой Одзу: о стариках, которые приезжают в большой город, где дети от них спешат отвязаться, а тени прошлого наоборот, преследуют по пятам.
3 февраля есть шанс посмотреть «Родиться-то я родился…», раннюю, немую работу Одзу, семейную драму о детях, которые осознают, что их родитель неидеален и, как результат, начинают против него бунтовать.
В понедельник в семь вечера покажут «Цветы равноденствия», ленту 1958 года об отношениях отца и вышедшей замуж без его согласия дочери.
В среду в это же время есть шанс посмотреть «Позднюю осень». С одной стороны, историю о мужчинах, которые пытаются устроить личную жизнь вдовы и дочери своего друга. С другой — через этот сюжет Одзу раскрывает конфликт отцов и детей как противостояние архаичных, почти средневековых правил и условий сегодняшнего дня.
В четверг в тот же час можно увидеть «Сестер Мунэката», драму об отношениях двух девушек, родных, но очень по-разному относящихся к жизни и своим близким.
В пятницу в 19.30 ретроспективу продолжит «Курица на ветру», камерная драма об отношениях супругов и подозрениях в измене.
В субботу, 10 февраля, в семь часов — «Вкус риса с зеленым чаем», еще одна лента про семейную жизнь. Теперь — о неравном браке.
В воскресенье в 17.00 представят «Каприз», немую мелодраму 1933 года о любовном треугольнике между двумя рабочими и симпатичной девушкой, к которой оба неравнодушны.
В тот же день в семь вечера покажут последнюю работу Одзу, «Вкус сайры» 1962 года. Меланхоличный фильм о прощании отца с привязанной к нему дочерью.
Вход на все показы бесплатный.
Полное расписание на сайте кинотеатра.
Иван Чувиляев
Другие события
-
В «Росфото» покажут работы классика советской фотографии Эммануила Евзерихина
Фотографировал Максима Горького и Валерия Чкалова, арктические экспедиции и спортивные парады. Но наиболее известны военные кадры Евзерихина - он участвовал в освобождении Донбасса, Минска, Варшавы, Праги и взятии Кёнигсберга. На выставке в «Росфото» вы увидите более ста сорока фотоотпечатков 1930-х/60-х годов из коллекции музейно-выставочного центра и собрания семьи фотографа.
-
Роман Габриа продолжит «Театральный роман» Булгакова в театре Ленсовета
12 и 13 апреля в Театре им.Ленсовета состоится премьера спектакля Романа Габриа на основе «Театрального романа» Булгакова. Сам Булгаков не дописал эту книгу — она обрывается на самом интересном месте, на моменте постановки спектакля. И Габриа решает домыслить и доиграть эту историю, как если бы автор вдруг вернулся и сел в зал на репетицию.
-
В ожидании взлета: Дмитрий Волкострелов открывает в МДТ «Горький аэропорт» Павла Пряжко
12 апреля на камерной сцене «Малого драматического театра — Театра Европы» состоится премьера спектакля Дмитрия Волкострелова «Горький аэропорт» по пьесе белорусского драматурга Павла Пряжко. Главную роль исполнит Наталья Акимова, одна из ведущих актрис МДТ.
-
«Брянцевский фестиваль» объединит детские коллективы от Абхазии до Туниса
С 14 по 17 апреля на малой сцене Театра юных зрителей имени А. А. Брянцева пройдет XXVI Международный «Брянцевский фестиваль» — масштабный проект, традиционно собирающий в Петербурге юные актерские дарования из разных уголков России и зарубежья. Особенностью нынешнего, двадцать шестого фестиваля станет его ярко выраженный международный характер.
-
«Арлекин» соберет лучшие детские спектакли Крестьянкина, Устинова, Абулкатинова, Кагановича и других
Апрельский Петербург вновь готовится стать эпицентром театральной жизни для юной аудитории. XXII Всероссийский фестиваль «Арлекин» пройдет с 14 по 23 апреля и представит панораму отечественного театра для детей и молодежи. Фестивальная программа этого года как всегда разнообразна: в программе можно встретить как классику, так и постановки по современным пьесам, а также различные жанровые эксперименты.
-
Dance Open объявил программу: нас ждет аргентинский хип-хоп под Вивальди и «стихи для тела» с Тайваня
Международный фестиваль балета Dance Open огласил программу фестиваля 2025 года и открыл продажи билетов. С 18 по 28 апреля зрителей ждет 7 российских премьер и 2 — петербургских, площадкой для них станет основная сцена Александринского театра. В Петербург съедутся 450 артистов балета и 15 известных мировых танцевальных брендов. По традиции, ярким аккордом фестиваля станет Гала-концерт звезд балета — отечественных и мировых.

Куда пойти 11–13 апреля: фестиваль редких растений, День космонавтики в Петропавловке и новая «Политика рая»
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 10 апреля 2025 - Новый сериал Романа Михайлова про 90-е «Путешествие на солнце и обратно» целиком покажут на ММКФ
- 08 апреля 2025 - В Музее Фаберже открыли выставку картин экс-чиновницы Минобороны Евгении Васильевой из собрания Алсу
- 08 апреля 2025 - Сын Никиты Михалкова возглавил киностудию 1-2-3 Production после ухода создателей «Эпидемии»
- 07 апреля 2025 - Мудрость уже попрала порок. В парках Царского Села со скульптуры снимают зимние короба
- 07 апреля 2025 - «Когбуд-то» и «корабельный коп». Организаторы «Тотального диктанта» рассказали, какие ошибки допускали участники