Ex libris – значит «из книг»: определенный знак, печать, которым владелец сообщал: «это моё». Рассказ об эротических экслибрисах — тот случай, когда открытая для всех библиотека «Семеновская» все же определяет для бесплатной лекции (она будет 1 февраля) возрастной ценз «16+».

Граждане самой читающей страны помечали свои книги просто и сурово: писали свою фамилию на форзаце. Что это говорило о владельце книги? Пожалуй, только то, что он подозревал: книжку могут «свистнуть». Знатоки утверждают, что настоящие экслибрисы (как правило, надпись и какая-нибудь картинка) говорили о владельце домашней библиотеки больше, чем все прочие его хобби. В «Википедии», например, есть экслибрис сэра Джона Форреста, австралийского путешественника – так чего там только не наворочено: и львы, и рыцарский шлем, и рука с крестом. Потому что экслибрис вмещал в себе и имя владельца, и род занятий, и пристрастия. А что нам сообщают экслибрисы эротического содержания, популярные, кстати, во все времена? Если львов можно проштамповать на любой книге, то какие книги помечали весьма откровенными знаками? И кому заказывали такие экслибрисы? Об этом расскажет Алексей Баранов, сотрудник Мастерской печатной графики – на лекции представят эротические экслибрисы из коллекции этой мастерской.



Фото: скриншот с сайта библиотеки

Начнется «История эротического экслибриса» (так лекция называется) в 18.30 1 февраля в библиотеке «Семеновская» (Московский пр., 50/42). Вход свободный.

Александра Шеромова

Опубликовано 28 января 2019, 12:52

Другие события

Не то, чем кажутся. Какие экспонаты петербургских музеев рассказывают о войнах и потрясениях — а вы этого не подозреваете

Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.

Статьи

>