Куда пойти 12-14 апреля: День космонавтики, Артемий Троицкий, выставка о смерти, лекция о счастье на работе
В эти выходные напишите Тотальный диктант, побывайте в Манеже на выставке о смерти, понаблюдайте за стартами моделей ракет, посмотрите привезенную в Эрмитаж картину мастера Раннего Возрождения Паоло Уччелло, послушайте лекцию о древних татуировках в Эрмитаже и научитесь не бояться одиночества.
Актуально
За последние дни в Петербурге открылись несколько новых выставок, которые могут поспорить за внимание петербургских зрителей. Первая — в «Манеже». За позитивным названием «Жизнь после жизни» скрывается история совсем противоположного характера: на двух этажах здания вам будут показывать смерть во всем многообразии ее художественных интерпретаций. А с учетом, что на выставке показаны произведения из двух с лишним десятков петербургских музеев, — многообразие гарантировано: тут вам и Брюллов с Венециановым, и наш современник Шишкин-Хокусай с Венерой, истекающей кровью, и даже голограммы с медицинскими инструментами. Выставка на любителя — но такого, широкого любителя, каким каждый из нас бывает под настроение. В общем, заходите — до 22 мая.
Вячеслав Михайлов. Танец Саломеи. 2014, собрание художника
Фото: пресс-служба Манежа
Вторая стоящая внимания выставка открылась в Главном Штабе Эрмитажа. «Последнего сюрреалиста» Роберто Матту музей ждал еще прошлым летом, но не сложилось. В этот раз его полотна, которые так и тянет назвать предвестниками граффити, приехали в срок и пробудут до 30 июня. Это художник со своим собственным миром, антиутопичным, причудливо вместившим в себя предсказание технологизации общества и бурный секс средь общественных пространств (или они перестают быть общественными, если речь об андроидах?). И все это — в духе футуризма времен космической эры. В общем, тренируйте фантазию.
Также загляните в корпус Бенуа Русского музея — там открылась выставка «Три петербургские коллекции». До 10 июня вы можете посмотреть произведения живописи, графики, скульптуры, театрально-декорационного и прикладного искусства, нумизматики из трех частных собраний Петербурга: семьи Палеевых, семьи Березовских, семьи Наумовых. В экспозицию вошли более 400 произведений Айвазовского, Бакста, Бенуа, Билибина, Врубеля, Гончаровой, Головина, Добужинского, Кустодиева, Коровина, Маковского, Петрова-Водкина, Репина, Серебряковой, Сомова и других.
И. К. Айвазовский. Гибралтар ночью. 1844. Собрание Кирилла и Юлии Наумовых
Фото: пресс-служба Русского музея
Ну и едва ли не самое главное — в главном комплексе Эрмитажа, в Аполлоновом зале с 14 апреля по 14 июля показывают картину итальянского мастера эпохи раннего Возрождения — Паоло Уччелло — «Святой Георгий, поражающий дракона». Визит этого произведения из коллекции парижского Музея Жакмар Андре — предмет гордости для Эрмитажа, в собрании которого этого знаменитого мастера нет. И в музее подсказывают, на что обратить внимание при осмотре этой работы: «Главное увлечение мастера – законы линейной перспективы, проблема чрезвычайно актуальная для Ренессанса. Перспективные поиски сочетаются у этого художника с декоративным решением многих сюжетов, примером тому и является работа из парижского музея».
Не забудьте про Тотальный диктант. Проверить грамотность можно как в самых красивых местах нашего города, так и в более привычных и приспособленных для массовой акции. Диктант пишется бесплатно, а удовольствие от хорошей отметки — бесценно. Начало акции 13 апреля в 14.00.
Фото: Эмин Джафаров/Коммерсантъ
В Каменноостровском театре продолжается экспериментальная программа Веры Мартынов «2 сцена to stage». В этот раз нам покажут перформанс «Я говорю, что люблю тебя», жанр которого определен как «медленные танцы». Автор перформанса и исполнитель — режиссер спектаклей «Гоголь-центра» Владислав Наставшев. Начало 13 апреля в 19.00.
И еще один большой проект в сфере современного искусства — на новой сцене Александринского и в Планетарии №1. До 14 апреля они принимают Фестиваль медиаискусства 101. Невидимые связи. В его программе — перформансы, беседа об искусстве в космосе, выставки и артист-токи. Часть программы — та, что в Александринском, — бесплатная.
Ну а тем, кому интересно краеведение (и хочется, чтобы парадные в историческом центре были чистыми и вымытыми), стоит следить за действиями объединения «ГЭНГЪ». 14 апреля в 13.00 в Люмьер-холле активисты проводят фестиваль краеведения «Крайкон». Проект оказался настолько успешным, что билеты разлетались как горячие пирожки, на входе их искать не стоит — лучше заранее попробуйте разузнать в «Подписных изданиях». Но и там они могут закончиться. Если не достанется — готовьтесь ждать сентября. И радоваться за то, что солд-аут позволил организаторам собрать средства на мытье архитектурно примечательных парадных в центре города.
Развлечься с друзьями
Спустя две недели после Дианы Арбениной концерт дает Светлана Сурганова, правда не в стадионном формате. 12 апреля в 19.00 она со своим оркестром выступит в Доме офицеров. Концерт — акустический, в рамках тура к 15-летию коллектива, форматом будет обусловлен и плейлист.
Следующая певица дает концерт в Петербурге впервые. Это украинка Maruv — та самая, из-за которой разгорелся сыр-бор, приведший к отказу Украины участвовать в Евровидении. Ее выступление запланировано 12 апреля в 20.00 в клубе «Аврора».
Остальная музыка попривычнее: в «Космонавте» 12 апреля играет «Ундервуд» (а кто еще способен сегодня в России запустить «Ракеты на Марс»?), а 13 апреля — «Кровосток» с 15-летием альбома «Река крови». Начало обоих концертов в 20.00.
Зарубежные гости оккупировали Opera concert club. 12 апреля там играет Sepultura — бразильские металисты еще раз перетрясут город своим альбомом Machine Messiah, а 13-го — «средневековый фолк» из Германии Corvus Corax.
Еще одни знаменитости дадут концерт в А2 — группа Hollywood Undead доставит рэпкор прямиком из Лос-Анджелеса.
Любителям потанцевать можно, к примеру, в клуб Zinger. Тамошнюю вечеринку 13 апреля в 23.00 подают как официальный тизер фестиваля электронной музыки Mo:Dem, который проводится в Хорватии.
Ну а услышать рокот космодрома и выйти в открытый космос с помощью беспощадной звуковой волны можно на ежегодном фестивале «Космонойз» 12 апреля в «Музее Звука» на Пушкинской-10. Девиз фестиваля – "Константин Циолковский как символ духовного поиска, Юрий Гагарин как символ бесстрашных достижений".
Провести время вдвоем
Что может быть романтичнее, чем выставка с трогательным названием «Все всегда безупречно, когда ты везде». Именно такую открывают в «Росфото». Автор работ — Аня Конрад, немецко-американская фотохудожник, создающая абстракции из повседневных предметов. Погрузиться в ее «единую красочную историю, построенную на контрастах реального и воображаемого» можно до 22 мая.
Еще пара новых выставок — в Музее искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков, обе работают с 12 апреля по 12 мая. Выставка живописца и графика Юрия Гусева «Пи эр квадрат» — личные переживания из различных сфер человеческой жизни. Выставка графика, книжного иллюстратора и плакатиста Левона Айрапетянца «Черное и красное» — путешествие в мир иносказательности плаката 1960-х–1980-х годов.
Фото: mispxx-xxi.ru
Всегда хорошая идея — сходить в театр. С 12 по 26 апреля в Петербурге проводится Ленинградский Областной Фестиваль Театров LOFT с вполне себе необластной программой. В нем участвуют, например, спектакли Камы Гинкаса и Евгения Марчелли. А на этих выходных можно посмотреть спектакли Академического театра имени Моссовета, Театра «Ателье-212» (Белград) и Большого Тюменского драмтеатра. Все — на сцене Театра на Васильевском.
Как обычно, рад принять гостей Klopenko theatre в пространстве ArtPlay. 13 апреля там — спектакль «VfocusE» театрального сообщества «НИТИ», современная драма о восьми героях, которым дан шанс исправить жизнь. А 14 апреля — «Божественная комедия» как синтез текста, музыки, пантомимы, фото- и видеопроекций. Оба спектакля начинаются в 19.00.
В Театральном музее 13 апреля в 15.00 стартует I однодневный фестиваль «Бабочка». В его программе — короткометражки молодых кинематографистов, презентация новой скульптуры Дмитрия Каминкера «Бабочка Набокова», о месте установки которой расскажут прямо на фестивале, а также показы анимационных лент и поэтически-кинематографический концерт. Подробности — на сайте музея.
За хорошей музыкой идите на Новую сцену Александринского: 13 апреля в 19.30 там состоится премьера программы «Игорь Скляр и Jazz Classic Community».
Узнать новое
Реальное начало весны, в отличие от календарного, для многих сопровождается выкрутасами со стороны здоровья и прочими переживаниями. Вероятно, почувствовав настроение своих читателей, библиотеки решили провести целый ряд встреч по психологии.
Так, 12 апреля в 18.00 в Библиотеке им. А.С. Грибоедова психолог Наталья Марьясова расскажет, как меняется наше восприятие мира в зависимости от обстоятельств, как понять близких и нащупать реальность. Лекция называется «Каков мир для истерика в старости и для молодого человека в депрессии?». Вход свободный.
В Библиотеке «Екатерингофская» 13 апреля в 16.00 пройдет лекция психолога Ольги Александровой «Здравствуй и прощай, одиночество!», которая поможет найти плюсы там, где их, казалось бы, по определению быть не может, и за них удержаться.
Еще две лекции в поддержку уставших и выгоревших (а также в пользу фонда AdVita) пройдут в Охта Lab. 13 апреля в 17.00 основательница Death Cafe Ольга Сорина расскажет, «Можно ли быть счастливым на работе?», а темой встречи 14 апреля в 14.00 станет «Мама на нуле» — ибо выгорать, как все уже усвоили, можно не только на работе, но и дома.
В качестве промежуточной между психологией и искусством можно рассматривать лекцию «Влияние раннего музыкального развития на личность ребенка», что пройдет 13 апреля в 14.00 в Библиотеке Лермонтова.
Фото: pixabay.com
Ну а если сфокусироваться только на культуре, обратите внимание на следующие мероприятия. 12 апреля в 18.30 в Главном Штабе в рамках эрмитажного лектория пройдет встреча «Древнейшие художественные татуировки». Вы узнаете о изображених зверей и чудовищ, сохранившиеся вместе с телами своих хозяев — древних кочевников — в подкурганной мерзлоте Горного Алтая.
В Kgallery 14 апреля в 13.00 в рамках выставки «Квадраты» пройдет лекция Георгия Соколова о творчестве Евгения Михнова-Войтенко в истории русского искусства ХХ века. А спустя два часа в БДТ Андрей Бобрихин расскажет о «Художественном примитиве в США и России XIX века».
Творческая встреча с писательницей Марией Семеновой запланирована 13 апреля в 16.00 в Библиотеке правовой и экономической информации.
А отель «Индиго» ждет всех 12 апреля к 19.30 на лекцию культового музыкального критика Артемия Троицкого «Лучшая киномузыка всех времен».
У экрана
Киноцентр «Родина» радует кино с Апеннинского полуострова: до 14 апреля там идет Фестиваль молодого итальянского кино N.I.C.E.. Показы в эти дни идут вечерами, по одной картине в день, и все картины — о жизни, ее смысле, поисках и вызовах (даже комедийные). В общем, кино не пустое.
Фото: rodinakino.ru
А в Охта Lab одним днем — 14 апреля — пройдет Фестиваль грузинского кино. В 19.30 покажут фильм «Деде», по случаю Дня грузинского языка — на языке оригинала с субтитрами. Режиссер картины — Мариам Хачвани, а премьера состоялась на Международном кинофестивале в Карловых Варах, где лента получила специальный приз. Показ бесплатный.
Ну и немного музыки: 14 апреля в 18.00 в «Авроре» покажут запись спектакля Метрополитен-оперы «Адриана Лекуврер» с Анной Нетребко. У нас в Мариинском эта опера тоже идет, и Нетребко в ней тоже выступала, но почему бы не сравнить, тем более в кино на приму попасть гораздо проще.
Среди фильмов, что выходят на широком экране на этой неделе: повторный показ военной драмы Фрэнсиса Форда Копполы «Апокалипсис сегодня», драма Михаила Довженко «Короткие волны», фантастический триллер Клер Дени «Высшее общество» с Робертом Паттинсоном и фэнтези режиссера «Игры престолов» Нила Маршалла «Хеллбой».
С детьми
День космонавтики — один из немногих праздников, который не подлежит переосмыслению, и который отмечать действительно хочется — хотя бы авансом нашей космической отрасли. Тем более что этому в Петербурге есть свои милые традиции — вроде празднования в Петропавловской крепости. В этом году праздник пройдет 14 апреля и будет называться «Лунный остров». В атриуме Комендантского дома откроется выставка «Лунный город» с симулятором лунной посадки, очками виртуальной реальности, измерением «лунного веса» и мастер-классами по песочной анимации и игре на терменвоксе. В полдень на вертолетной площадке начнутся показательные старты моделей ракет. Музей космонавтики будет работать с 11.00 до 18.00 бесплатно, и там же с 12.15 до 13.45 пройдут мини-лекции от популяризаторов космонавтики, а в 16.00 — концерт электронной музыки и терменвокса.
С 12 по 30 апреля межмузейная выставка «Мечты, ставшие реальностью», приуроченная к 85-летию со дня рождения Юрия Гагарина и Дню космонавтики, пройдет в историческом парке «Россия – моя история». Вход свободный.
Продолжая тему героических событий из отечественной истории, как раз возле Петропавловски — в Музее артиллерии — открылась выставка «Собибор: возвращение подвига Александра Печерского». На ней до 9 июня показывают личные вещи Печерского, фотографии, письма, архивные документы.
На Новой сцене Александринского театра 13 апреля в 15.00 покажут «Близко-близко» — спектакль для всей семьи «о доверии и радости игры», поставленный шведской театральной компанией ZebraDans.
Алина Циопа, «Фонтанка.ру»
Что носила Мона Лиза, «Похвала селедке» и «бриллиантовые» интриги при дворе. О чем расскажут в эрмитажном лектории
Новости
- 19 сентября 2024 - «Начинаешь листать — захватывает». Иван Ургант в Петербурге поделился ощущениями от выхода своей книги с пустыми страницами
- 18 сентября 2024 - В Петербурге откроют именную скамью с кепкой — памяти режиссера Сергея Соловьева
- 18 сентября 2024 - Послушайте, как Владимир Кехман поет на афтепати культурного форума
- 17 сентября 2024 - В Минкульте создали новый департамент, он займется укреплением традиционных ценностей в воспитании
- 17 сентября 2024 - На исторической территории «Степана Разина» откроют мультимедийную «Цистерну»
Статьи
-
19 сентября 2024, 11:42Самый дорогостоящий французский фильм этого года, экранизация романа Александра Дюма «Граф Монте-Кристо» поражает не только постановочным размахом, но и той дерзостью, с какой режиссерский тандем Александра де Ла Пательер и Матье Делапорта вносит самые неожиданные и не всегда понятные коррективы в сюжетную канву первоисточника.
-
16 сентября 2024, 20:48В Царском фойе Александринского театра его новый худрук Никита Кобелев поставил изящный мудрый спектакль, идеально подходящий времени и этому пространству — «Екатерина и Вольтер» по изданной недавно переписке двух исключительных по своему значению и масштабу и умнейших людей своего времени. Главным предметом обсуждения в ней, как выяснилось, была война России с Турцией, случившаяся сразу после эпидемии черной оспы.
-
11 сентября 2024, 18:31
-
10 сентября 2024, 17:31
-
09 сентября 2024, 19:05