
Куда пойти 12-14 апреля: День космонавтики, Артемий Троицкий, выставка о смерти, лекция о счастье на работе

В эти выходные напишите Тотальный диктант, побывайте в Манеже на выставке о смерти, понаблюдайте за стартами моделей ракет, посмотрите привезенную в Эрмитаж картину мастера Раннего Возрождения Паоло Уччелло, послушайте лекцию о древних татуировках в Эрмитаже и научитесь не бояться одиночества.
Актуально
За последние дни в Петербурге открылись несколько новых выставок, которые могут поспорить за внимание петербургских зрителей. Первая — в «Манеже». За позитивным названием «Жизнь после жизни» скрывается история совсем противоположного характера: на двух этажах здания вам будут показывать смерть во всем многообразии ее художественных интерпретаций. А с учетом, что на выставке показаны произведения из двух с лишним десятков петербургских музеев, — многообразие гарантировано: тут вам и Брюллов с Венециановым, и наш современник Шишкин-Хокусай с Венерой, истекающей кровью, и даже голограммы с медицинскими инструментами. Выставка на любителя — но такого, широкого любителя, каким каждый из нас бывает под настроение. В общем, заходите — до 22 мая.
Вячеслав Михайлов. Танец Саломеи. 2014, собрание художника
Фото: пресс-служба Манежа
Вторая стоящая внимания выставка открылась в Главном Штабе Эрмитажа. «Последнего сюрреалиста» Роберто Матту музей ждал еще прошлым летом, но не сложилось. В этот раз его полотна, которые так и тянет назвать предвестниками граффити, приехали в срок и пробудут до 30 июня. Это художник со своим собственным миром, антиутопичным, причудливо вместившим в себя предсказание технологизации общества и бурный секс средь общественных пространств (или они перестают быть общественными, если речь об андроидах?). И все это — в духе футуризма времен космической эры. В общем, тренируйте фантазию.
Также загляните в корпус Бенуа Русского музея — там открылась выставка «Три петербургские коллекции». До 10 июня вы можете посмотреть произведения живописи, графики, скульптуры, театрально-декорационного и прикладного искусства, нумизматики из трех частных собраний Петербурга: семьи Палеевых, семьи Березовских, семьи Наумовых. В экспозицию вошли более 400 произведений Айвазовского, Бакста, Бенуа, Билибина, Врубеля, Гончаровой, Головина, Добужинского, Кустодиева, Коровина, Маковского, Петрова-Водкина, Репина, Серебряковой, Сомова и других.

И. К. Айвазовский. Гибралтар ночью. 1844. Собрание Кирилла и Юлии Наумовых
Фото: пресс-служба Русского музея
Ну и едва ли не самое главное — в главном комплексе Эрмитажа, в Аполлоновом зале с 14 апреля по 14 июля показывают картину итальянского мастера эпохи раннего Возрождения — Паоло Уччелло — «Святой Георгий, поражающий дракона». Визит этого произведения из коллекции парижского Музея Жакмар Андре — предмет гордости для Эрмитажа, в собрании которого этого знаменитого мастера нет. И в музее подсказывают, на что обратить внимание при осмотре этой работы: «Главное увлечение мастера – законы линейной перспективы, проблема чрезвычайно актуальная для Ренессанса. Перспективные поиски сочетаются у этого художника с декоративным решением многих сюжетов, примером тому и является работа из парижского музея».
Не забудьте про Тотальный диктант. Проверить грамотность можно как в самых красивых местах нашего города, так и в более привычных и приспособленных для массовой акции. Диктант пишется бесплатно, а удовольствие от хорошей отметки — бесценно. Начало акции 13 апреля в 14.00.

Фото: Эмин Джафаров/Коммерсантъ
В Каменноостровском театре продолжается экспериментальная программа Веры Мартынов «2 сцена to stage». В этот раз нам покажут перформанс «Я говорю, что люблю тебя», жанр которого определен как «медленные танцы». Автор перформанса и исполнитель — режиссер спектаклей «Гоголь-центра» Владислав Наставшев. Начало 13 апреля в 19.00.
И еще один большой проект в сфере современного искусства — на новой сцене Александринского и в Планетарии №1. До 14 апреля они принимают Фестиваль медиаискусства 101. Невидимые связи. В его программе — перформансы, беседа об искусстве в космосе, выставки и артист-токи. Часть программы — та, что в Александринском, — бесплатная.
Ну а тем, кому интересно краеведение (и хочется, чтобы парадные в историческом центре были чистыми и вымытыми), стоит следить за действиями объединения «ГЭНГЪ». 14 апреля в 13.00 в Люмьер-холле активисты проводят фестиваль краеведения «Крайкон». Проект оказался настолько успешным, что билеты разлетались как горячие пирожки, на входе их искать не стоит — лучше заранее попробуйте разузнать в «Подписных изданиях». Но и там они могут закончиться. Если не достанется — готовьтесь ждать сентября. И радоваться за то, что солд-аут позволил организаторам собрать средства на мытье архитектурно примечательных парадных в центре города.
Развлечься с друзьями
Спустя две недели после Дианы Арбениной концерт дает Светлана Сурганова, правда не в стадионном формате. 12 апреля в 19.00 она со своим оркестром выступит в Доме офицеров. Концерт — акустический, в рамках тура к 15-летию коллектива, форматом будет обусловлен и плейлист.
Следующая певица дает концерт в Петербурге впервые. Это украинка Maruv — та самая, из-за которой разгорелся сыр-бор, приведший к отказу Украины участвовать в Евровидении. Ее выступление запланировано 12 апреля в 20.00 в клубе «Аврора».
Остальная музыка попривычнее: в «Космонавте» 12 апреля играет «Ундервуд» (а кто еще способен сегодня в России запустить «Ракеты на Марс»?), а 13 апреля — «Кровосток» с 15-летием альбома «Река крови». Начало обоих концертов в 20.00.
Зарубежные гости оккупировали Opera concert club. 12 апреля там играет Sepultura — бразильские металисты еще раз перетрясут город своим альбомом Machine Messiah, а 13-го — «средневековый фолк» из Германии Corvus Corax.
Еще одни знаменитости дадут концерт в А2 — группа Hollywood Undead доставит рэпкор прямиком из Лос-Анджелеса.
Любителям потанцевать можно, к примеру, в клуб Zinger. Тамошнюю вечеринку 13 апреля в 23.00 подают как официальный тизер фестиваля электронной музыки Mo:Dem, который проводится в Хорватии.
Ну а услышать рокот космодрома и выйти в открытый космос с помощью беспощадной звуковой волны можно на ежегодном фестивале «Космонойз» 12 апреля в «Музее Звука» на Пушкинской-10. Девиз фестиваля – "Константин Циолковский как символ духовного поиска, Юрий Гагарин как символ бесстрашных достижений".
Провести время вдвоем
Что может быть романтичнее, чем выставка с трогательным названием «Все всегда безупречно, когда ты везде». Именно такую открывают в «Росфото». Автор работ — Аня Конрад, немецко-американская фотохудожник, создающая абстракции из повседневных предметов. Погрузиться в ее «единую красочную историю, построенную на контрастах реального и воображаемого» можно до 22 мая.
Еще пара новых выставок — в Музее искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков, обе работают с 12 апреля по 12 мая. Выставка живописца и графика Юрия Гусева «Пи эр квадрат» — личные переживания из различных сфер человеческой жизни. Выставка графика, книжного иллюстратора и плакатиста Левона Айрапетянца «Черное и красное» — путешествие в мир иносказательности плаката 1960-х–1980-х годов.

Фото: mispxx-xxi.ru
Всегда хорошая идея — сходить в театр. С 12 по 26 апреля в Петербурге проводится Ленинградский Областной Фестиваль Театров LOFT с вполне себе необластной программой. В нем участвуют, например, спектакли Камы Гинкаса и Евгения Марчелли. А на этих выходных можно посмотреть спектакли Академического театра имени Моссовета, Театра «Ателье-212» (Белград) и Большого Тюменского драмтеатра. Все — на сцене Театра на Васильевском.
Как обычно, рад принять гостей Klopenko theatre в пространстве ArtPlay. 13 апреля там — спектакль «VfocusE» театрального сообщества «НИТИ», современная драма о восьми героях, которым дан шанс исправить жизнь. А 14 апреля — «Божественная комедия» как синтез текста, музыки, пантомимы, фото- и видеопроекций. Оба спектакля начинаются в 19.00.
В Театральном музее 13 апреля в 15.00 стартует I однодневный фестиваль «Бабочка». В его программе — короткометражки молодых кинематографистов, презентация новой скульптуры Дмитрия Каминкера «Бабочка Набокова», о месте установки которой расскажут прямо на фестивале, а также показы анимационных лент и поэтически-кинематографический концерт. Подробности — на сайте музея.
За хорошей музыкой идите на Новую сцену Александринского: 13 апреля в 19.30 там состоится премьера программы «Игорь Скляр и Jazz Classic Community».
Узнать новое
Реальное начало весны, в отличие от календарного, для многих сопровождается выкрутасами со стороны здоровья и прочими переживаниями. Вероятно, почувствовав настроение своих читателей, библиотеки решили провести целый ряд встреч по психологии.
Так, 12 апреля в 18.00 в Библиотеке им. А.С. Грибоедова психолог Наталья Марьясова расскажет, как меняется наше восприятие мира в зависимости от обстоятельств, как понять близких и нащупать реальность. Лекция называется «Каков мир для истерика в старости и для молодого человека в депрессии?». Вход свободный.
В Библиотеке «Екатерингофская» 13 апреля в 16.00 пройдет лекция психолога Ольги Александровой «Здравствуй и прощай, одиночество!», которая поможет найти плюсы там, где их, казалось бы, по определению быть не может, и за них удержаться.
Еще две лекции в поддержку уставших и выгоревших (а также в пользу фонда AdVita) пройдут в Охта Lab. 13 апреля в 17.00 основательница Death Cafe Ольга Сорина расскажет, «Можно ли быть счастливым на работе?», а темой встречи 14 апреля в 14.00 станет «Мама на нуле» — ибо выгорать, как все уже усвоили, можно не только на работе, но и дома.
В качестве промежуточной между психологией и искусством можно рассматривать лекцию «Влияние раннего музыкального развития на личность ребенка», что пройдет 13 апреля в 14.00 в Библиотеке Лермонтова.

Фото: pixabay.com
Ну а если сфокусироваться только на культуре, обратите внимание на следующие мероприятия. 12 апреля в 18.30 в Главном Штабе в рамках эрмитажного лектория пройдет встреча «Древнейшие художественные татуировки». Вы узнаете о изображених зверей и чудовищ, сохранившиеся вместе с телами своих хозяев — древних кочевников — в подкурганной мерзлоте Горного Алтая.
В Kgallery 14 апреля в 13.00 в рамках выставки «Квадраты» пройдет лекция Георгия Соколова о творчестве Евгения Михнова-Войтенко в истории русского искусства ХХ века. А спустя два часа в БДТ Андрей Бобрихин расскажет о «Художественном примитиве в США и России XIX века».
Творческая встреча с писательницей Марией Семеновой запланирована 13 апреля в 16.00 в Библиотеке правовой и экономической информации.
А отель «Индиго» ждет всех 12 апреля к 19.30 на лекцию культового музыкального критика Артемия Троицкого «Лучшая киномузыка всех времен».
У экрана
Киноцентр «Родина» радует кино с Апеннинского полуострова: до 14 апреля там идет Фестиваль молодого итальянского кино N.I.C.E.. Показы в эти дни идут вечерами, по одной картине в день, и все картины — о жизни, ее смысле, поисках и вызовах (даже комедийные). В общем, кино не пустое.

Фото: rodinakino.ru
А в Охта Lab одним днем — 14 апреля — пройдет Фестиваль грузинского кино. В 19.30 покажут фильм «Деде», по случаю Дня грузинского языка — на языке оригинала с субтитрами. Режиссер картины — Мариам Хачвани, а премьера состоялась на Международном кинофестивале в Карловых Варах, где лента получила специальный приз. Показ бесплатный.
Ну и немного музыки: 14 апреля в 18.00 в «Авроре» покажут запись спектакля Метрополитен-оперы «Адриана Лекуврер» с Анной Нетребко. У нас в Мариинском эта опера тоже идет, и Нетребко в ней тоже выступала, но почему бы не сравнить, тем более в кино на приму попасть гораздо проще.
Среди фильмов, что выходят на широком экране на этой неделе: повторный показ военной драмы Фрэнсиса Форда Копполы «Апокалипсис сегодня», драма Михаила Довженко «Короткие волны», фантастический триллер Клер Дени «Высшее общество» с Робертом Паттинсоном и фэнтези режиссера «Игры престолов» Нила Маршалла «Хеллбой».
С детьми
День космонавтики — один из немногих праздников, который не подлежит переосмыслению, и который отмечать действительно хочется — хотя бы авансом нашей космической отрасли. Тем более что этому в Петербурге есть свои милые традиции — вроде празднования в Петропавловской крепости. В этом году праздник пройдет 14 апреля и будет называться «Лунный остров». В атриуме Комендантского дома откроется выставка «Лунный город» с симулятором лунной посадки, очками виртуальной реальности, измерением «лунного веса» и мастер-классами по песочной анимации и игре на терменвоксе. В полдень на вертолетной площадке начнутся показательные старты моделей ракет. Музей космонавтики будет работать с 11.00 до 18.00 бесплатно, и там же с 12.15 до 13.45 пройдут мини-лекции от популяризаторов космонавтики, а в 16.00 — концерт электронной музыки и терменвокса.
С 12 по 30 апреля межмузейная выставка «Мечты, ставшие реальностью», приуроченная к 85-летию со дня рождения Юрия Гагарина и Дню космонавтики, пройдет в историческом парке «Россия – моя история». Вход свободный.
Продолжая тему героических событий из отечественной истории, как раз возле Петропавловски — в Музее артиллерии — открылась выставка «Собибор: возвращение подвига Александра Печерского». На ней до 9 июня показывают личные вещи Печерского, фотографии, письма, архивные документы.
На Новой сцене Александринского театра 13 апреля в 15.00 покажут «Близко-близко» — спектакль для всей семьи «о доверии и радости игры», поставленный шведской театральной компанией ZebraDans.
Алина Циопа, «Фонтанка.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».