На выставке «последнего сюрреалиста» в Эрмитаже откроют четвертое измерение
Версия для печати
В Главном Штабе с 10 апреля начнет работу выставка сюрреалиста Роберто Матты, которого знали Марсель Дюшан и Джексон Поллок, а российская публика увидит впервые.
Художник, чье полное имя звучит как Роберто Антонио Себастьян Матта Эчауррен, родился в 1911 году в Чили. Его биография (а прожил Матта до 91 года) похожа на энциклопедию культурной жизни Европы всего ХХ века. Молодой архитектор по окончании колледжа в 1933 году переехал в Париж, работал в мастерских знаменитых архитекторов Ле Корбюзье и Вальтера Гропиуса, познакомился с Пабло Нерудой и Федерико Гарсия Лоркой, стал другом Сальвадора Дали и получил активную поддержку Анри Бретона. Правда, спустя годы, последний выгнал его из парижской группы сюрреалистов — но это уже из-за профессиональной ревности. И не удивительно: Матта долгое время оставался последним из живых и действующих художников-сюрреалистов, к которому именно с таким посылом обращались СМИ за интервью.
Работы Роберто Матты выставляются в России впервые. Всего их привезли свыше 90, ради чего российскому куратору выставки Дмитрию Озеркову и американскому Оксане Саламатиной потребовалось договариваться с владельцами 23 частных коллекций, по большей части — заокеанскими.
Кстати, жизнь Роберто Матта была связана и с нашей страной — художник увлекся трудами философа и теоретика «четвертого измерения» Петра Успенского, а в конце 1930-х и вовсе некоторое время жил в СССР. Именно «четвертое измерение» Успенского и сыграло важнейшую роль в становлении его художественного языка, которым он стремился выразить энергию жизни и работу человеческого мозга.
Что из себя представляют работы Матты, и как тот видел «четвертое измерение», станет понятно на выставке, которая будет открыта до 30 июня. Однако есть некоторая подсказка: издательство «Гараж» недавно выпустило книгу Десмонда Морриса «Сюрреалисты в жизни», где тот простыми ненаукообразными словами описал картины автора.
«Типичная картина Матты изображает неистовые, охваченные мукой или экстазом антропоморфные фигуры в хаотичном, словно разнесенном взрывом архитектурном пространстве, — писал он. — Картины Матты похожи на исступленные наброски, сделанные инопланетянами в ужасе от стрессов городской жизни людей».
"Фонтанка.ру"
Другие события
-
Музыкальный театр им. Шаляпина выпускает спектакль о Есенине
24 и 25 октября на сцене Дворца искусств Ленинградской области Музыкальный театр имени Шаляпина представит премьеру спектакля «Есенин» — путешествие по внутреннему ландшафту поэтической души.
-
На фестивале «Архитектон MMXXV» расскажут о сохранении объектов наследия, благоустройстве и самокатах
Вас ждут 120 лекций и дискуссий от профессиональных сообществ, интерактивная образовательная зона «Игра» для взрослых и детей, выставка «по следам» студенческих исследований… Прошлый «Архитектон» в ЦВЗ «Манеж» стал событием года и получил премию правительства города, так что и на грядущем надо быть непременно. Есть события для взрослых, есть для детей 5+.
-
О странностях дела копейского маньяка расскажет судмедэксперт Решетун
Словосочетание «копейский маньяк» известно куда шире, чем собственно его имя и фамилия — Вячеслав Яиков. Личность его выбивается из категории классических маньяков, полагает врач, судмедэксперт высшей квалификационной категории, автор научно-популярных книг Алексей Решетун. Узнаем подробности на его лекции в сообществе «ВСмысле» 24 октября. 18+
-
На 7 ярусе Александринки артисты, работавшие сто лет назад, поделятся своими историями
25 и 26 октября Александринский театр представляет премьеру спектакля «На покое» — ностальгическую фантазию по мотивам одноименного рассказа и других произведений Куприна, в центре которых оказываются старые актеры и актрисы. Режиссерский дебют артиста труппы Валерия Степанова становится философским размышлением о природе актёрского существования.
-
В «Субботе» представят несентиментальный разговор для подростков о первой любви и первой потере
25 и 26 октября «Содружество негосударственных театров» на сцене театра «Суббота» представит премьеру спектакля «Гудбай Китти» — документальную историю, превращающую личную травму подростка в первое знакомство с языком любви и утраты.
-
«Театральный проект 27» выпускает рэп-спектакль о том, как Пушкин был подростком
С 25 по 28 октября «Театральный проект 27» представляет премьеру рэп-мюзикла «Пушка» — музыкальный спектакль, в котором юный Саша Пушкин и его друзья-лицеисты говорят на языке современных подростков, благодаря чему классическая история становления гения обретает ритмы хип-хопа.
Куда пойти 24–26 ноября: премьера в Александринском театре, урбанистический «Архитектон» и «растения — соблазнители»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 23 октября 2025 - Группа «КИНО» даст первый за два года сольный концерт в Петербурге
- 22 октября 2025 - В Царском Селе — непростые посадки, за лопату взялся Михаил Пиотровский
- 22 октября 2025 - VK Fest объявил даты проведения в 2026 году
- 22 октября 2025 - Алексей Учитель рассказал о ремейке своего фильма «Прогулка»
- 21 октября 2025 - Николай Цискаридзе: Путин спас Академию Вагановой от рейдеров
Статьи
-
20 октября 2025, 18:30В 1918-22 годах в стране шла Гражданская война, в Петрограде было холодно и голодно, а выходец из еврейской купеческой семьи Яков Кунин с супругой Александрой Ивановной (они познакомились в очереди за билетами на оперный спектакль) собирали произведения искусства. В основном — работы художников круга «Мира искусства». В залах KGallery собрание смотрится тонким кружевом образов Серебряного века: призрачных, беззащитных, хрупких (буквально — многие вещи исполнены на бумаге). Версаль Александра Бенуа и его же Венеция, Петергоф. А герои эпохи пронзительно смотрят с портретов, будто говоря, что теперь наша очередь показать себя в исторические времена.
-
20 октября 2025, 13:12Новый фильм Андрея Зайцева «Двое в одной жизни, не считая собаки» рассказывает о пережившей блокаду супружеской чете: филолог Людмила Павловна (Светлана Крючкова) и микробиолог Игорь Николаевич (Александр Адабашьян) стараются не унывать в современном Петербурге, хотя безумно скучают по своему уехавшему из страны сыну и внукам.
-
19 октября 2025, 14:21