
На выставке «последнего сюрреалиста» в Эрмитаже откроют четвертое измерение
Версия для печати
В Главном Штабе с 10 апреля начнет работу выставка сюрреалиста Роберто Матты, которого знали Марсель Дюшан и Джексон Поллок, а российская публика увидит впервые.
Художник, чье полное имя звучит как Роберто Антонио Себастьян Матта Эчауррен, родился в 1911 году в Чили. Его биография (а прожил Матта до 91 года) похожа на энциклопедию культурной жизни Европы всего ХХ века. Молодой архитектор по окончании колледжа в 1933 году переехал в Париж, работал в мастерских знаменитых архитекторов Ле Корбюзье и Вальтера Гропиуса, познакомился с Пабло Нерудой и Федерико Гарсия Лоркой, стал другом Сальвадора Дали и получил активную поддержку Анри Бретона. Правда, спустя годы, последний выгнал его из парижской группы сюрреалистов — но это уже из-за профессиональной ревности. И не удивительно: Матта долгое время оставался последним из живых и действующих художников-сюрреалистов, к которому именно с таким посылом обращались СМИ за интервью.
Работы Роберто Матты выставляются в России впервые. Всего их привезли свыше 90, ради чего российскому куратору выставки Дмитрию Озеркову и американскому Оксане Саламатиной потребовалось договариваться с владельцами 23 частных коллекций, по большей части — заокеанскими.
Кстати, жизнь Роберто Матта была связана и с нашей страной — художник увлекся трудами философа и теоретика «четвертого измерения» Петра Успенского, а в конце 1930-х и вовсе некоторое время жил в СССР. Именно «четвертое измерение» Успенского и сыграло важнейшую роль в становлении его художественного языка, которым он стремился выразить энергию жизни и работу человеческого мозга.
Что из себя представляют работы Матты, и как тот видел «четвертое измерение», станет понятно на выставке, которая будет открыта до 30 июня. Однако есть некоторая подсказка: издательство «Гараж» недавно выпустило книгу Десмонда Морриса «Сюрреалисты в жизни», где тот простыми ненаукообразными словами описал картины автора.
«Типичная картина Матты изображает неистовые, охваченные мукой или экстазом антропоморфные фигуры в хаотичном, словно разнесенном взрывом архитектурном пространстве, — писал он. — Картины Матты похожи на исступленные наброски, сделанные инопланетянами в ужасе от стрессов городской жизни людей».
"Фонтанка.ру"
Другие события
-
В «Росфото» покажут работы классика советской фотографии Эммануила Евзерихина
Фотографировал Максима Горького и Валерия Чкалова, арктические экспедиции и спортивные парады. Но наиболее известны военные кадры Евзерихина - он участвовал в освобождении Донбасса, Минска, Варшавы, Праги и взятии Кёнигсберга. На выставке в «Росфото» вы увидите более ста сорока фотоотпечатков 1930-х/60-х годов из коллекции музейно-выставочного центра и собрания семьи фотографа.
-
Роман Габриа продолжит «Театральный роман» Булгакова в театре Ленсовета
12 и 13 апреля в Театре им.Ленсовета состоится премьера спектакля Романа Габриа на основе «Театрального романа» Булгакова. Сам Булгаков не дописал эту книгу — она обрывается на самом интересном месте, на моменте постановки спектакля. И Габриа решает домыслить и доиграть эту историю, как если бы автор вдруг вернулся и сел в зал на репетицию.
-
В ожидании взлета: Дмитрий Волкострелов открывает в МДТ «Горький аэропорт» Павла Пряжко
12 апреля на камерной сцене «Малого драматического театра — Театра Европы» состоится премьера спектакля Дмитрия Волкострелова «Горький аэропорт» по пьесе белорусского драматурга Павла Пряжко. Главную роль исполнит Наталья Акимова, одна из ведущих актрис МДТ.
-
«Брянцевский фестиваль» объединит детские коллективы от Абхазии до Туниса
С 14 по 17 апреля на малой сцене Театра юных зрителей имени А. А. Брянцева пройдет XXVI Международный «Брянцевский фестиваль» — масштабный проект, традиционно собирающий в Петербурге юные актерские дарования из разных уголков России и зарубежья. Особенностью нынешнего, двадцать шестого фестиваля станет его ярко выраженный международный характер.
-
«Арлекин» соберет лучшие детские спектакли Крестьянкина, Устинова, Абулкатинова, Кагановича и других
Апрельский Петербург вновь готовится стать эпицентром театральной жизни для юной аудитории. XXII Всероссийский фестиваль «Арлекин» пройдет с 14 по 23 апреля и представит панораму отечественного театра для детей и молодежи. Фестивальная программа этого года как всегда разнообразна: в программе можно встретить как классику, так и постановки по современным пьесам, а также различные жанровые эксперименты.
-
В «Порядке слов» научат смотреть документальное кино
Историк кино Ольга Давыдова представит свою новую книгу «Эволюция неигрового кино, или как смотреть документальные фильмы». А как смотреть, тут же и потренируемся, на фильме документалиста-оскароносца Эррола Морриса. Бесплатно. 18+

Куда пойти 11–13 апреля: фестиваль редких растений, День космонавтики в Петропавловке и новая «Политика рая»
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 10 апреля 2025 - Новый сериал Романа Михайлова про 90-е «Путешествие на солнце и обратно» целиком покажут на ММКФ
- 08 апреля 2025 - В Музее Фаберже открыли выставку картин экс-чиновницы Минобороны Евгении Васильевой из собрания Алсу
- 08 апреля 2025 - Сын Никиты Михалкова возглавил киностудию 1-2-3 Production после ухода создателей «Эпидемии»
- 07 апреля 2025 - Мудрость уже попрала порок. В парках Царского Села со скульптуры снимают зимние короба
- 07 апреля 2025 - «Когбуд-то» и «корабельный коп». Организаторы «Тотального диктанта» рассказали, какие ошибки допускали участники