Фото: пресс-служба театра

В «Театре на Васильевском» стартует международный фестиваль LOFT

Версия для печати Версия для печати

С 12 по 26 апреля «Театр на Васильевском» проведет Театральный фестиваль LOFT. Фестиваль, который изначально создавался как смотр спектаклей театров Ленобласти, постепенно вырос в международный: в этом году в программе будут представлены спектакли 15 театров из России, Сербии, Эстонии, Латвии и Словении. Среди российских участников — театры из Москвы, Челябинска, Тюмени, Ярославля, Самары.

12 апреля LOFT откроется во Всеволожске выступлением симфонического оркестра Ленобласти «Таврический» и творческим вечером сатирика Семена Альтова. Московский ТЮЗ привезет на фестиваль премьеру 2018-го года – спектакль-детектив Камы Гинкаса «Вариации тайны» по тексту Эрика-Эммануэля Шмитта, а ярославский Театр драмы им. Ф. Волкова покажет известный спектакль Евгения Марчелли «Нам не страшен серый волк» по пьесе Эдварда Олби, выдвинутый экспертами в 2018 году на национальную премию «Золотая маска» в шести номинациях.

«Нам не страшен серый волк»
«Нам не страшен серый волк»

Фото: пресс-служба Театра на Васильевском

Латвию на фестивале представит танцевальный спектакль «Близость» в постановке хореографа Даугавпилсского театра Ирины Савельевой и режиссера Олега Шапошникова.

«Близость»
«Близость»

Фото: пресс-служба Театра на Васильевском

Авангардный Театр «Ателье-212» из Белграда покажет петербуржцам постановку «Кофе и сигареты – привет из Белграда», название которой фанатам творчества Джима Джармуша напомнит о культовом фильме «Кофе и сигареты». Но, по словам режиссера Мии Кнежевич, спектакль — не ремейк знаменитой кинокартины. Сохранив драматургическую структуру, режиссер создала оригинальный текст на основе личных историй из жизни жителей города.

Из Словении на LOFT приедут два совместных проекта Краньского театра имени Франце Прешерна и Птуйского городского театра – постановка Нины Раич-Краняц «Наш класс» по пьесе современного польского драматурга Тадеуша Слободзянека («Театр на Васильевском») и спектакль Ернея Лоренци «Клоп» по мотивам сатирической пьесы Владимира Маяковского (Дом культуры Гатчины). Русский театр Эстонии покажет «Утиную охоту» по пьесе Александра Вампилова в постановке Камрана Шахмардана. В роли Зилова – Александр Ивашкевич.

«Наш класс»
«Наш класс»

Фото: пресс-служба Театра на Васильевском

В рамках фестиваля ЛОФТ будет показана программа «Всеволожская весна-2019»: с 11 по 21 апреля петербургские «Театр на Васильевском», «Театр на Литейном», Театр «Комедианты» и выборгский Театр «Святая крепость» представят свои спектакли на площадках Домов культуры в Лесколово и Всеволжска. К слову, жители Гатчины, Всеволожска, Лодейного Поля, Выборга смогут добраться на спектакли на специальных автобусах.

Художественный руководитель «Театра на Васильевском» и председатель фестиваля Владимир Словохотов рассказал «Фонтанке» о будущих планах: «Мы не хотим замыкаться, потому сейчас серьезно думаем над тем, в каких еще форматах мы можем представить фестиваль: планируем, что в программе LOFTа появятся и лекции, и выставки, и дискуссии». Уже сейчас организаторы обсуждают создание в рамках фестиваля в следующем году большой совместной музыкальной программы оркестра «Таврический» и группы The No Smoking Orchestra известного всему миру сербского кинорежиссера Эмира Кустурицы.

Полная программа фестиваля – на сайте театра.

16 +.

Мария Францева

Опубликовано 08 апреля 2019, 13:10

Другие события

Ванька мокрый, разминирование и 10 человек в час. Что ждет петербуржцев в музеях-заповедниках после открытия

Ворота пригородных парков открылись, но горожане пока туда не хлынули. «Фонтанка» узнала у директоров музеев-заповедников, как изменятся условия доступа и цены.

Статьи

>