В «Театре на Васильевском» стартует международный фестиваль LOFT
Версия для печати
С 12 по 26 апреля «Театр на Васильевском» проведет Театральный фестиваль LOFT. Фестиваль, который изначально создавался как смотр спектаклей театров Ленобласти, постепенно вырос в международный: в этом году в программе будут представлены спектакли 15 театров из России, Сербии, Эстонии, Латвии и Словении. Среди российских участников — театры из Москвы, Челябинска, Тюмени, Ярославля, Самары.
12 апреля LOFT откроется во Всеволожске выступлением симфонического оркестра Ленобласти «Таврический» и творческим вечером сатирика Семена Альтова. Московский ТЮЗ привезет на фестиваль премьеру 2018-го года – спектакль-детектив Камы Гинкаса «Вариации тайны» по тексту Эрика-Эммануэля Шмитта, а ярославский Театр драмы им. Ф. Волкова покажет известный спектакль Евгения Марчелли «Нам не страшен серый волк» по пьесе Эдварда Олби, выдвинутый экспертами в 2018 году на национальную премию «Золотая маска» в шести номинациях.

«Нам не страшен серый волк»
Фото: пресс-служба Театра на Васильевском
Латвию на фестивале представит танцевальный спектакль «Близость» в постановке хореографа Даугавпилсского театра Ирины Савельевой и режиссера Олега Шапошникова.

«Близость»
Фото: пресс-служба Театра на Васильевском
Авангардный Театр «Ателье-212» из Белграда покажет петербуржцам постановку «Кофе и сигареты – привет из Белграда», название которой фанатам творчества Джима Джармуша напомнит о культовом фильме «Кофе и сигареты». Но, по словам режиссера Мии Кнежевич, спектакль — не ремейк знаменитой кинокартины. Сохранив драматургическую структуру, режиссер создала оригинальный текст на основе личных историй из жизни жителей города.
Из Словении на LOFT приедут два совместных проекта Краньского театра имени Франце Прешерна и Птуйского городского театра – постановка Нины Раич-Краняц «Наш класс» по пьесе современного польского драматурга Тадеуша Слободзянека («Театр на Васильевском») и спектакль Ернея Лоренци «Клоп» по мотивам сатирической пьесы Владимира Маяковского (Дом культуры Гатчины). Русский театр Эстонии покажет «Утиную охоту» по пьесе Александра Вампилова в постановке Камрана Шахмардана. В роли Зилова – Александр Ивашкевич.

«Наш класс»
Фото: пресс-служба Театра на Васильевском
В рамках фестиваля ЛОФТ будет показана программа «Всеволожская весна-2019»: с 11 по 21 апреля петербургские «Театр на Васильевском», «Театр на Литейном», Театр «Комедианты» и выборгский Театр «Святая крепость» представят свои спектакли на площадках Домов культуры в Лесколово и Всеволжска. К слову, жители Гатчины, Всеволожска, Лодейного Поля, Выборга смогут добраться на спектакли на специальных автобусах.
Художественный руководитель «Театра на Васильевском» и председатель фестиваля Владимир Словохотов рассказал «Фонтанке» о будущих планах: «Мы не хотим замыкаться, потому сейчас серьезно думаем над тем, в каких еще форматах мы можем представить фестиваль: планируем, что в программе LOFTа появятся и лекции, и выставки, и дискуссии». Уже сейчас организаторы обсуждают создание в рамках фестиваля в следующем году большой совместной музыкальной программы оркестра «Таврический» и группы The No Smoking Orchestra известного всему миру сербского кинорежиссера Эмира Кустурицы.
Полная программа фестиваля – на сайте театра.
16 +.
Мария Францева
Другие события
-
Мария Кувшинова расскажет о «бесславных ублюдках» российского кино
Сергей Ливнев и Марюс Вайсберг не могут похвалиться высокими рейтингами своих фильмов на «Кинопоиске», а Сарик Андреасян — лестными отзывами критиков. Но об их фильмах интересно поговорить. 9 ноября это докажет известный кинокритик Мария Кувшинова в пространстве «Сообщество» в Новой Голландии. 18+
-
«Игры нам не принадлежат». Сохранение видеоигр обсудят на недельном фестивале
С 10 по 16 ноября в Петербурге пройдет ежегодный Фестиваль видеоигр. Музей советских игровых автоматов решил исследовать нерешенную проблему: в эпоху интернета видеоигры стали исчезать. Грани темы обсудят на лекциях и дискуссиях, не забыв, конечно, о турнирах. 16+
-
Архитектор расскажет о гаражной культуре Петербурга
При слове «гараж» обычно представляются вот эти металлические домики — массово теперь сносимые. Но машин становится больше, и гаражная архитектора мегаполиса, конечно, эволюционирует. Как именно это — расскажут 10 ноября в Библиотеке Друзей. Бесплатно. 12+
-
Ученый ИТМО расскажет о неоднозначной «цифровизации» медицины
Цифровые решения в области здоровья могут существенно улучшать жизнь (собственно, для того и создавались), но могут и усугублять неравенство и даже разрушать семьи. Как антропологи изучают цифровые проекты в области медицины и здравоохранения, расскажет 11 ноября в Маяковке ученый Университета ИТМО. Бесплатно. 16+
-
«Дягилев P.S.»: китайские танцовщики, каталонская Джульетта и африканские ритмы
С 12 ноября по 14 декабря в Петербурге пройдет ежегодный фестиваль «Дягилев P.S.». Откроется фестиваль на сцене БДТ им. Товстоногова: Театр танца Си Син из Китая представит свою версию «Весны священной» и музыку Сати в авангардном переложении для двух фортепиано и ударных.
-
Гала-концерт звезд оперы и вручение премии «Онегин» пройдут на сцене Мариинского
Торжественная церемония награждения лауреатов Национальной оперной премии «Онегин» и гала-концерт звезд оперы (6+) состоятся 29 ноября на исторической сцене Мариинского театра. Победителей выберут в восьми номинациях.
Куда пойти 7 — 9 ноября: выставка в «Подписных изданиях», израильское кино и праздник в «Севкабель Порту»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 07 ноября 2025 - Музыкальный театр имени Шаляпина открывает новую площадку на Большой Морской — полюбуйтесь залом
- 07 ноября 2025 - Эрмитаж отреставрировал древнюю роспись из пещерного монастыря Турфана — ее уже можно увидеть
- 06 ноября 2025 - Иэн Маккеллен после выздоровления подтвердил, что снова сыграет Гэндальфа
- 06 ноября 2025 - Вышел первый трейлер романтической комедии по бестселлеру психологической литературы «К себе нежно»
- 05 ноября 2025 - «Роскошное выражение модернизма в классической форме»: в Петербурге впервые за 30 лет зазвучит симфония Дюка