«В музыке я разбираюсь хорошо, в кино я разбираюсь чуть хуже, но тоже кое-что в этом деле смыслю», — предварял свою лекцию «папа» российской рок-критики Артемий Троицкий. Артемий Кивович периодически оглашает свой личный хит-парад, —послушаем, не изменилось ли чего, 12 апреля в отеле «Индиго».
12 апреля «Сурганова и Оркестр» в рамках большого тура, посвященного 15-летию коллектива, сыграют в Петербурге акустический концерт. По словам самой Светланы, день рождения группы — самый подходящий момент для акустики. Программа концерт будет отличаться от обычной: «мы выберем именно те песни, которые в акустическом варианте звучат наиболее гармонично».
Вообще-то это будет игра, участвовать сможет каждый: таким причудливым способом Европейский университет убьет двух зайцев — и нас интеллектуально развлечет, и День открытых дверей проведет. Идем 12 апреля в ЕУСПб, все бесплатно, даже регистрироваться не нужно.
С 12 по 26 апреля «Театр на Васильевском» проведет Театральный фестиваль LOFT. Фестиваль, который изначально создавался как смотр спектаклей театров Ленобласти, постепенно вырос в международный: в этом году в программе будут представлены спектакли 15 театров из России, Сербии, Эстонии, Латвии и Словении. Среди российских участников — театры из Москвы, Челябинска, Тюмени, Ярославля, Самары.
С 12 апреля по 5 мая в Петербурге пройдет один из самых загадочных по своей концепции фестивалей. На нем покажут телематический перформанс, выставку «Между Луной и кошкой» и обсудят, «что делать художнику в космосе».
Выставку «Три петербургские коллекции» в корпусе Бенуа Русского музея составит живопись, графика, декоративно-прикладное искусство и даже нумизматика из собраний семей Палеевых, Березовских и Наумовых. Можно будет увидеть незнакомые шедевры Ивана Айвазовского, Михаила Врубеля, Льва Бакста, Ильи Репина, Константина Коровина и других.
С 11 по 14 апреля в «Родине» будет проходить фестиваль NICE — покажут лучшие из новых итальянских фильмов. В программе — комедии, драмы, документалки.
11 апреля в прокат выходит «Высшее общество» — новый фильм Клер Дени. Действие разворачивается в космосе, куда отправляют преступников. Но не в качестве ссылки, а для эксперимента — смогут ли заключенные рожать там детей.
С 11 апреля в кинотеатрах начнут показывать «Хеллбоя» — продолжение весьма успешной супергеройской франшизы нулевых. В режиссерское кресло сел Нил Маршал, работавший над «Игрой престолов». Хеллбоя играет звезда «Очень странных дел» Дэвид Харбор. Роль главной злодейки досталась Миле Йовович.
В Главном Штабе с 10 апреля начнет работу выставка сюрреалиста Роберто Матты, которого знали Марсель Дюшан и Джексон Поллок, а российская публика увидит впервые.
Выставку «Жизнь после жизни» составят работы петербургских художников с 1725 по 2018 год. Кураторы предложили собрать вместе размышления о вечном: от Карла Брюллова до Михаила Шемякина. Участвуют в выставке музеи от Эрмитажа и ГРМ с Третьяковкой до музеев Пскова и Краснодара. Помимо философских смыслов, организаторы обещают «игру со смертью».
Режиссер Петр Шерешевский — номинант национальной премии «Золотая маска» и лауреат петербургской премии «Золотой софит» (2015) — обратился к чеховской «Чайке», единственной из больших пьес Чехова, которую режиссер никогда ранее не ставил. Для того, чтобы текст Чехова звучал современно и своевременно авторы спектакля нашли необычное решение – «Чайка» прозвучит в концертном исполнении.
Кто придумал пачку, чем отличаются арабеск, батман и фуэте, и почему Мариинский театр называется Мариинским? В Петербурге 5 и 13 апреля проведут презентацию книги, которая даст ответы на все эти вопросы для детей.
Историк моды Александр Васильев оформил около 120 постановок балетов и опер в 30 странах мира. В Петербурге сами костюмы не покажут, но можно будет увидеть их графические эскизы, выполненные с использованием аппликаций и образцов тканей. Это и сами по себе произведения искусства, которые продаются на престижных аукционах и входят в частные и государственные собрания от Бахрушинского музея до Королевского музея Онтарио.
С 4 по 12 апреля на сцене театра-фестиваля «Балтийский дом» пройдет ХХI Международный театральный фестиваль стран СНГ и Балтии «Встречи в России». Особое внимание стоит обратить на недавнюю премьеру «Балтийского дома» спектакль «Олимпия» и российскую премьеру спектакля «Русский роман» известного литовского режиссера Оскараса Коршуноваса.
4 апреля в кинотеатрах начнут показывать «Кладбище домашних животных» — новую версию классического ужастика Стивена Кинга. Сюжет остался неизменным — да и не позволил бы живой классик коверкать свое детище. Семья переезжает в новый дом по соседству с кладбищем, похороненные тела восстают и начинают нападать на живых.
С 4 апреля в кино начнут показывать «Шазам!», новый комикс DC Films. Главный герой — подросток, который обретает способность превращаться в супермена — для этого достаточно сказать волшебное слово.
С 4 апреля в кинотеатрах — «Папа, сдохни», наглая и остроумная отечественная лента про войну отцов и детей. Главный герой знакомится с отцом своей подружки — и знакомство легко превращается в мочилово с фонтанами крови и тоннами ярости.
ЕУСПб «Помнить нельзя забывать» посвящён не только памятникам, а в целом тому, как передаётся информация от поколения к поколению, в том числе через науку и фольклор. 3 и 17 апреля — первые лекции: о проектах советских военных монументов 1941–45 годов и о «борьбе памятников и борьбе с памятниками». Бесплатно.
Фотовыставка Энрика Сала, фотографа National Geographic и исследователя посвящена проблеме экологии, но, кроме того, она просто красивая. Выставку в «Артмузе» составят 25 фотографий дикой природы Арктики, которую мало кто видит вживую, и которая, возможно, исчезнет или необратимо изменится в будущем. Вход свободный.
С 29 марта в Михайловском замке выставят живопись и графику знаменитого путешественника Федора Конюхова. Наброски он делал прямо на борту яхты, совершая кругосветку, а образы собирал по всему миру: на пути к Северному и Южному полюсу, к вершине Эвереста и прочим удивительным местам.
В Театре Эстрады им. А.Райкина - премьера спектакля Юрия Гальцева «Конопатая девчонка!». Юрий Гальцев станет главным героем истории, разворачивающейся в зале ожидания, в коридорах и в баре аэропорта. И сыграет он самого себя.
Выставка «Золото империи инков: Бог. Власть. Вечность. 2000 лет великой цивилизации» представит 86 экспонатов из музея «Золото Перу» в Лиме. Кусочек легендарного El Dorado в нашем северном городе.
Более девяноста произведений живописи и графики именитой пары мексиканских художников Фриды Кало и Диего Риверы добавят страсти петербургской весне. Помимо темпераментной живописи и графики обещают уникальные кадры из семейного фотоархива, любовную переписку, а также ранее не публиковавшиеся документы из российских архивов.
Деревянный театр на Каменном острове в год столетия БДТ станет центром для экспериментов. Куратор программы 2 STAGE, художник Вера Мартынов запускает четыре междисциплинарные мастерские для создания новых театральных форм. Перформансы, лекции и открытые мастер-классы будут идти с марта по июнь.
Труппа БДТ занялась современным танцем: хореограф Сергей Ларионов поставил спектакль MotherFatherSistersBrother на Малой сцене, где запустил пьесу Чехова «Три сестры» от финала к началу. Премьерные показы состоятся 14 и 28 марта, а также 3 и 17 апреля.
2 марта в Эрмитаже открывается выставка работ видного мастера XVII века Якоба Йорданса - редкая ситуация, когда полнокровную выставку «старого мастера», собранную по всей стране, покажут сначала в Петербурге, и лишь потом повезут в Москву.
Выставка PROКОСМОС приглашает за пульт марсохода и в космическую оранжерею, посмотреть на межпланетные станции, первый марсоход, макет лунной базы и прочие вещи, которые стоит изучить, если вы собираетесь в межпланетное путешествие. Как тебе такое, Илон Маск?
Выставка к 100-летию Андрея Мыльникова откроется в корпусе Бенуа 21 февраля. Скромную экспозицию составят шесть работ мастера из собрания Русского музея: включая полотно «Прощание», созданное в 1975 году к тридцатой годовщине Победы.
На выставке «Осень русского Средневековья» Русский музей предлагает взглянуть на XVII век как на пышный закат русского Средневековья. Кураторы обещают показать не одну иконопись, а панораму столетия: представят также книги, предметы ювелирного искусства, лицевого шитья, монументальной живописи XVII века.