На фестивале «Невидимые связи» препарируют искусством соцсети, земную атмосферу и муравейники

Версия для печати Версия для печати

С 12 апреля по 5 мая в Петербурге пройдет один из самых загадочных по своей концепции фестивалей. На нем покажут телематический перформанс, выставку «Между Луной и кошкой» и обсудят, «что делать художнику в космосе».

Пятый международный фестиваль медиаискусства «101. Невидимые связи» своим названием апеллирует к системе двоичного кода и представлению информации потоком 1 и 0. Его цель — синтезировать поэзию, изобразительное искусство и медиа, памятуя о том, что мы живем в эру цифровых технологий.

В программе — перформансы, лекции, выставки и встречи с художниками. Причем сразу на нескольких площадках: большинство мероприятий пройдет на Новой сцене Александринского театра и в Планетарии №1, но есть и выставка в студии «Непокоренные» на одноименном проспекте.

Полная программа еще уточняется, но концепция уже понятна — насколько это вообще возможно в таком сложном вопросе.

«Под «невидимыми связями» мы понимаем: улейное сознание пользователей социальных сетей, невидимые и нерегистрируемые человеческим сенсорным аппаратом радиоволны, непроизвольно посылаемые телефонами и другими радиоэлектронными устройствами, которые пронизывают наше жизненное пространство (Герцево пространство), воздушные маршруты самолетов, траектории орбит спутников, солнечный ветер, который влияет на работу этих приборов и жизнь людей, генетические связи. Особого типа связью становится сам язык как отношения между вещами, людьми и предметами», — поясняют организаторы, обещая всеми мероприятиями фестиваля искать эти самые загадочные связи.

Фестиваль откроется 12 апреля на Новой сцене Александринского в 18.30 перформансом «История переписки» и беседой на тему «Искусство без воздуха. Что делать художнику в космосе?» астрофизика Кирилла Масленникова и художника Ростана Тавасиева (19.10). А после премьеры перформанса «Опус ДНК», в основе которого лежит перевод кода ДНК в диалог матери и дочери, фестиваль раздвоится. А именно: следующий перформанс будет проходить одновременно и в Александринке, и в Планетарии №1. А последующие мероприятия этого вечера — уже в Планетарии. Там прочтут лекцию «Между Луной и кошкой» и откроют одноименную выставку, а потом покажут те самые «Невидимые связи» в исполнении полутора десятков авторов.

Следующими датами в календаре фестиваля станут 13, 14, 17 и 18 апреля, а потом и заключительная — 5 мая. Полное расписание — на сайте.

Вход на часть событий фестиваля (включая открытие в Александринском) — бесплатный, по регистрации. Так что ничем не рискуете.

«Фонтанка.ру»

 

Опубликовано 02 апреля 2019, 13:00

Другие события

«В последние минуты он говорил об Ахматовой». Об Анатолии Наймане вспоминает Яков Гордин

Поэт ахматовоского круга, Анатолий Найман скончался 21 января после инсульта, который он пережил на днях прямо во время своего выступления на конференции в Москве. В этот тяжелый день «Фонтанка» обратилась к писателю, главному редактору журнала «Звезда» Якову Гордину, и тот любезно поделился своими воспоминаниями.

Статьи

>