
На фестивале «Невидимые связи» препарируют искусством соцсети, земную атмосферу и муравейники
Версия для печати
С 12 апреля по 5 мая в Петербурге пройдет один из самых загадочных по своей концепции фестивалей. На нем покажут телематический перформанс, выставку «Между Луной и кошкой» и обсудят, «что делать художнику в космосе».
Пятый международный фестиваль медиаискусства «101. Невидимые связи» своим названием апеллирует к системе двоичного кода и представлению информации потоком 1 и 0. Его цель — синтезировать поэзию, изобразительное искусство и медиа, памятуя о том, что мы живем в эру цифровых технологий.
В программе — перформансы, лекции, выставки и встречи с художниками. Причем сразу на нескольких площадках: большинство мероприятий пройдет на Новой сцене Александринского театра и в Планетарии №1, но есть и выставка в студии «Непокоренные» на одноименном проспекте.
Полная программа еще уточняется, но концепция уже понятна — насколько это вообще возможно в таком сложном вопросе.
«Под «невидимыми связями» мы понимаем: улейное сознание пользователей социальных сетей, невидимые и нерегистрируемые человеческим сенсорным аппаратом радиоволны, непроизвольно посылаемые телефонами и другими радиоэлектронными устройствами, которые пронизывают наше жизненное пространство (Герцево пространство), воздушные маршруты самолетов, траектории орбит спутников, солнечный ветер, который влияет на работу этих приборов и жизнь людей, генетические связи. Особого типа связью становится сам язык как отношения между вещами, людьми и предметами», — поясняют организаторы, обещая всеми мероприятиями фестиваля искать эти самые загадочные связи.
Фестиваль откроется 12 апреля на Новой сцене Александринского в 18.30 перформансом «История переписки» и беседой на тему «Искусство без воздуха. Что делать художнику в космосе?» астрофизика Кирилла Масленникова и художника Ростана Тавасиева (19.10). А после премьеры перформанса «Опус ДНК», в основе которого лежит перевод кода ДНК в диалог матери и дочери, фестиваль раздвоится. А именно: следующий перформанс будет проходить одновременно и в Александринке, и в Планетарии №1. А последующие мероприятия этого вечера — уже в Планетарии. Там прочтут лекцию «Между Луной и кошкой» и откроют одноименную выставку, а потом покажут те самые «Невидимые связи» в исполнении полутора десятков авторов.
Следующими датами в календаре фестиваля станут 13, 14, 17 и 18 апреля, а потом и заключительная — 5 мая. Полное расписание — на сайте.
Вход на часть событий фестиваля (включая открытие в Александринском) — бесплатный, по регистрации. Так что ничем не рискуете.
«Фонтанка.ру»
Другие события
-
В «Росфото» покажут работы классика советской фотографии Эммануила Евзерихина
Фотографировал Максима Горького и Валерия Чкалова, арктические экспедиции и спортивные парады. Но наиболее известны военные кадры Евзерихина - он участвовал в освобождении Донбасса, Минска, Варшавы, Праги и взятии Кёнигсберга. На выставке в «Росфото» вы увидите более ста сорока фотоотпечатков 1930-х/60-х годов из коллекции музейно-выставочного центра и собрания семьи фотографа.
-
Роман Габриа продолжит «Театральный роман» Булгакова в театре Ленсовета
12 и 13 апреля в Театре им.Ленсовета состоится премьера спектакля Романа Габриа на основе «Театрального романа» Булгакова. Сам Булгаков не дописал эту книгу — она обрывается на самом интересном месте, на моменте постановки спектакля. И Габриа решает домыслить и доиграть эту историю, как если бы автор вдруг вернулся и сел в зал на репетицию.
-
В ожидании взлета: Дмитрий Волкострелов открывает в МДТ «Горький аэропорт» Павла Пряжко
12 апреля на камерной сцене «Малого драматического театра — Театра Европы» состоится премьера спектакля Дмитрия Волкострелова «Горький аэропорт» по пьесе белорусского драматурга Павла Пряжко. Главную роль исполнит Наталья Акимова, одна из ведущих актрис МДТ.
-
«Брянцевский фестиваль» объединит детские коллективы от Абхазии до Туниса
С 14 по 17 апреля на малой сцене Театра юных зрителей имени А. А. Брянцева пройдет XXVI Международный «Брянцевский фестиваль» — масштабный проект, традиционно собирающий в Петербурге юные актерские дарования из разных уголков России и зарубежья. Особенностью нынешнего, двадцать шестого фестиваля станет его ярко выраженный международный характер.
-
«Арлекин» соберет лучшие детские спектакли Крестьянкина, Устинова, Абулкатинова, Кагановича и других
Апрельский Петербург вновь готовится стать эпицентром театральной жизни для юной аудитории. XXII Всероссийский фестиваль «Арлекин» пройдет с 14 по 23 апреля и представит панораму отечественного театра для детей и молодежи. Фестивальная программа этого года как всегда разнообразна: в программе можно встретить как классику, так и постановки по современным пьесам, а также различные жанровые эксперименты.
-
В «Порядке слов» научат смотреть документальное кино
Историк кино Ольга Давыдова представит свою новую книгу «Эволюция неигрового кино, или как смотреть документальные фильмы». А как смотреть, тут же и потренируемся, на фильме документалиста-оскароносца Эррола Морриса. Бесплатно. 18+

Куда пойти 11–13 апреля: фестиваль редких растений, День космонавтики в Петропавловке и новая «Политика рая»
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 10 апреля 2025 - Новый сериал Романа Михайлова про 90-е «Путешествие на солнце и обратно» целиком покажут на ММКФ
- 08 апреля 2025 - В Музее Фаберже открыли выставку картин экс-чиновницы Минобороны Евгении Васильевой из собрания Алсу
- 08 апреля 2025 - Сын Никиты Михалкова возглавил киностудию 1-2-3 Production после ухода создателей «Эпидемии»
- 07 апреля 2025 - Мудрость уже попрала порок. В парках Царского Села со скульптуры снимают зимние короба
- 07 апреля 2025 - «Когбуд-то» и «корабельный коп». Организаторы «Тотального диктанта» рассказали, какие ошибки допускали участники