Фото: официальная страница в Facebook

На фестивале «Невидимые связи» препарируют искусством соцсети, земную атмосферу и муравейники

Версия для печати Версия для печати

С 12 апреля по 5 мая в Петербурге пройдет один из самых загадочных по своей концепции фестивалей. На нем покажут телематический перформанс, выставку «Между Луной и кошкой» и обсудят, «что делать художнику в космосе».

Пятый международный фестиваль медиаискусства «101. Невидимые связи» своим названием апеллирует к системе двоичного кода и представлению информации потоком 1 и 0. Его цель — синтезировать поэзию, изобразительное искусство и медиа, памятуя о том, что мы живем в эру цифровых технологий.

В программе — перформансы, лекции, выставки и встречи с художниками. Причем сразу на нескольких площадках: большинство мероприятий пройдет на Новой сцене Александринского театра и в Планетарии №1, но есть и выставка в студии «Непокоренные» на одноименном проспекте.

Полная программа еще уточняется, но концепция уже понятна — насколько это вообще возможно в таком сложном вопросе.

«Под «невидимыми связями» мы понимаем: улейное сознание пользователей социальных сетей, невидимые и нерегистрируемые человеческим сенсорным аппаратом радиоволны, непроизвольно посылаемые телефонами и другими радиоэлектронными устройствами, которые пронизывают наше жизненное пространство (Герцево пространство), воздушные маршруты самолетов, траектории орбит спутников, солнечный ветер, который влияет на работу этих приборов и жизнь людей, генетические связи. Особого типа связью становится сам язык как отношения между вещами, людьми и предметами», — поясняют организаторы, обещая всеми мероприятиями фестиваля искать эти самые загадочные связи.

Фестиваль откроется 12 апреля на Новой сцене Александринского в 18.30 перформансом «История переписки» и беседой на тему «Искусство без воздуха. Что делать художнику в космосе?» астрофизика Кирилла Масленникова и художника Ростана Тавасиева (19.10). А после премьеры перформанса «Опус ДНК», в основе которого лежит перевод кода ДНК в диалог матери и дочери, фестиваль раздвоится. А именно: следующий перформанс будет проходить одновременно и в Александринке, и в Планетарии №1. А последующие мероприятия этого вечера — уже в Планетарии. Там прочтут лекцию «Между Луной и кошкой» и откроют одноименную выставку, а потом покажут те самые «Невидимые связи» в исполнении полутора десятков авторов.

Следующими датами в календаре фестиваля станут 13, 14, 17 и 18 апреля, а потом и заключительная — 5 мая. Полное расписание — на сайте.

Вход на часть событий фестиваля (включая открытие в Александринском) — бесплатный, по регистрации. Так что ничем не рискуете.

«Фонтанка.ру»

 

Опубликовано 02 апреля 2019, 13:00

Другие события

ЧВК, переселение душ и «нуар» про Есенина. Бондарчук, Бекмамбетов и другие лидеры кинопроизводства представили проекты для финансирования

«Фонд кино» в прямом эфире 11 августа провел питчинг проектов кинокомпаний – лидеров отечественного кинопроизводства. Свои работы на суд представили десять участников. О значительной части фильмов было известно и ранее: на них уже просили денег у государства и либо не получили, либо не хватило из-за коронавируса. Тем не менее, долгий запрет съемок и туманные перспективы работы кинотеатров, вкупе с изменением курсов валют и смещением рабочих графиков артистов, внесли значительные коррективы, вернув процессу интригу.

Статьи

>