
На фестивале «Невидимые связи» препарируют искусством соцсети, земную атмосферу и муравейники
Версия для печати
С 12 апреля по 5 мая в Петербурге пройдет один из самых загадочных по своей концепции фестивалей. На нем покажут телематический перформанс, выставку «Между Луной и кошкой» и обсудят, «что делать художнику в космосе».
Пятый международный фестиваль медиаискусства «101. Невидимые связи» своим названием апеллирует к системе двоичного кода и представлению информации потоком 1 и 0. Его цель — синтезировать поэзию, изобразительное искусство и медиа, памятуя о том, что мы живем в эру цифровых технологий.
В программе — перформансы, лекции, выставки и встречи с художниками. Причем сразу на нескольких площадках: большинство мероприятий пройдет на Новой сцене Александринского театра и в Планетарии №1, но есть и выставка в студии «Непокоренные» на одноименном проспекте.
Полная программа еще уточняется, но концепция уже понятна — насколько это вообще возможно в таком сложном вопросе.
«Под «невидимыми связями» мы понимаем: улейное сознание пользователей социальных сетей, невидимые и нерегистрируемые человеческим сенсорным аппаратом радиоволны, непроизвольно посылаемые телефонами и другими радиоэлектронными устройствами, которые пронизывают наше жизненное пространство (Герцево пространство), воздушные маршруты самолетов, траектории орбит спутников, солнечный ветер, который влияет на работу этих приборов и жизнь людей, генетические связи. Особого типа связью становится сам язык как отношения между вещами, людьми и предметами», — поясняют организаторы, обещая всеми мероприятиями фестиваля искать эти самые загадочные связи.
Фестиваль откроется 12 апреля на Новой сцене Александринского в 18.30 перформансом «История переписки» и беседой на тему «Искусство без воздуха. Что делать художнику в космосе?» астрофизика Кирилла Масленникова и художника Ростана Тавасиева (19.10). А после премьеры перформанса «Опус ДНК», в основе которого лежит перевод кода ДНК в диалог матери и дочери, фестиваль раздвоится. А именно: следующий перформанс будет проходить одновременно и в Александринке, и в Планетарии №1. А последующие мероприятия этого вечера — уже в Планетарии. Там прочтут лекцию «Между Луной и кошкой» и откроют одноименную выставку, а потом покажут те самые «Невидимые связи» в исполнении полутора десятков авторов.
Следующими датами в календаре фестиваля станут 13, 14, 17 и 18 апреля, а потом и заключительная — 5 мая. Полное расписание — на сайте.
Вход на часть событий фестиваля (включая открытие в Александринском) — бесплатный, по регистрации. Так что ничем не рискуете.
«Фонтанка.ру»
Другие события
-
На Дворцовой площади пройдет забег петербургских котов
3 июля 2022 года на Большой Морской улице, у Арки Главного Штаба, и на Дворцовой площади пройдет костюмированный Забег петербургских котов. Маршрут участников целиком будет проходить через Дворцовую площадь. Дистанции будет две — «Шествие» (0+) и «Забег» (18+).
-
Московские писатели и группа «Сестра Петра» выступят на благотворительном книжном «Фонаре»
В кластере «Нормальное место» в «Севкабель Порту» 9 июля пройдет книжный маркет «Фонарь». Организаторы обещают насыщенную программу со столичными гостями.
-
Джазовый фестиваль «Бродский DRIVE» вновь наполнит Шереметевский сад музыкой
В этом году музыкальный фестиваль «Бродский DRIVE», который пройдет 15–17 июля 2022 в Шереметевском саду (Литейный пр., 53), приурочен к 100-летию джаза в России. Известные музыканты из России, а также Франции, Кубы и США сыграют классический джаз, блюз, фолк, свободные импровизации, латиноамериканский джаз, фьюжн, соул и поэтический арт-джаз.
-
В парках города прозвучат советские песни о вечности, романсы и арии из оперетт
Со 2 по 17 июля в несколько районах Санкт-Петербурга пройдет XIII Фестиваль «Культура рядом». Концерты фестиваля пройдут в Южно-Приморском парке, Яблоневом саду, Парке Победы, а также на 7-й линии Васильевского острова. Для всех желающих прозвучат известные шлягеры из кинофильмов, эстрадные песни на стихи известных поэтов, романсы и арии из оперетт.
-
В Мрамором дворце пройдёт выставка искусства «на языке анимации», среди экспонатов будут работы Виктора Цоя
В экспозицию «Современное российское искусство — языком анимации» войдут более шестидесяти работ современных художников из собрания музея и частных коллекций. На слух слово «анимация» связано с мультфильмами, но в широком смысле анимация стала важным инструментом для создания визуальных образов в искусстве.
-
Снеговики и Углевики Николая Копейкина готовятся уйти в цифровой мир
30 июня в выставочном зале ArtBox (Каменноостровский пр., 11 к2 лит.А) откроется выставка работ петербургского художника-мультреалиста Николая Копейкина, персонажи которой скоро уйдут в цифровой мир. Публика увидит 38 художественных работ Копейкина, пока что материальных, выполненных маслом на холстах. Это серия работ, посвященных вымышленному миру известных копейкинских персонажей — Снеговиков и Углевиков.

15 лучших телесериалов июля: выбор «Фонтанки»
Новости
- 02 июля 2022 - Эрмитаж в порядке эксперимента откроется в понедельник: пустят в Главный штаб и на Щукина
- 01 июля 2022 - В Петербурге установят памятник Мейерхольду и дадут его имя Новой сцене Александринского
- 01 июля 2022 - «Таковы реалии времени». На закрытии «Гоголь-центра» Алексей Агранович попрощался с публикой не навсегда
- 01 июля 2022 - Моргенштерн* намекнул на приезд в Россию и назначил встречу в своем кафе
- 30 июня 2022 - В Ораниенбауме после реставрации открыли Катальную горку — посмотрите, что внутри и какой она была изначально
Статьи
-
21 июня 2022, 11:30