
Куда пойти 5-7 апреля: «Сплин», Людмила Улицкая, группа «Френдзона», Фанерный театр БДТ

В эти выходные «вложитесь» в рок-концерты — послушайте в БКЗ экс-клавишника Uriah Heep Кена Хенсли или доберитесь до «Сибур Арены» ради «Сплина», сходите на выставку тезки солиста — историка моды Александра Васильева и попробуйте микс Гоголя с Линчем.
Актуально
Прошло счастливое время стадионных концертов Петербурге, теперь счет их идет на единицы. Будем надеяться, когда-нибудь дело пойдет на лад, ну а пока довольствуемся тем, что есть. Экс-клавишник, он же автор большой части песен, он же второй гитарист, он же в некоторых случаях вокалист легендарного британской рок-группы Uriah Heep Кен Хенсли, уже давно выступающий сольно, даст концерт в БКЗ «Октябрьский» 6 апреля. В программе — золотые хиты группы, начиная хотя бы даже с July Morning, которые Хенсли будет играть с симфоническим оркестром и группой Live Fire. Начало в 19.00.
Второй большой концерт — группа «Сплин» на «Сибур Арене». Саша Васильев 5 апреля в 20.00 выведет всех на «Встречную полосу». Это одно из завершающих выступлений тура, стартовавшего после выхода одноименной пластинки в мае 2018 года.
Тезка солиста группы — историк моды Александр Васильев, вновь открыл выставку в нашем городе. На этот раз — своих собственных театральных эскизов. Удивиться тому, как много он успел сделать в театре, и на каких знаменитых мировых сценах, можно до 26 апреля в галерее современного искусства Art Square Gallery.

Фото: предоставлено организаторами
О том, что Юрий Шевчук выступит на благотворительном фестивале «АдВита» 6 апреля, лидер «ДДТ» рассказал «Фонтанке» еще в феврале за кулисами премии «Чартова дюжина». Сейчас большая часть билетов на благотворительный проект, получивший название «Один день», уже распродана. И это не удивительно: на новой сцене Александринского театра, помимо выступления Шевчука, пройдут ещё два концерта. Зрители смогут увидеть Людмилу Улицкую и Полину Осетинскую (писатель будет читать рассказы под музыкальное сопровождение пианистки), а также Светлану Сурганову и камерный оркестр «Дивертисмент». Начало фестиваля в 16.00, но приходить лучше заранее — в 15.00.
К слову, Людмила Улицкая выступит в благотворительных целях и на следующий день: 7 апреля в 19.00 в Доме журналиста ее ждут на «Литературный разговор». Туда попадают по приглашениям, которые высылают в обмен на пожертвования в пользу подопечных петербургской благотворительной организации «Перспективы».
Самое заметное театральное событие последних дней (помимо объединения Александринского театра с Волковским) — начало работы Фанерного театра в БДТ. Осмотреть причудливую конструкцию, сделать фотографию старинной люстры, до которой можно дотянуться рукой, и оказаться внутри красного деревянного «клина», врезавшегося в театральный зал, можно во время вечерних мероприятий. Например, 5 апреля в 19.30 там пройдет лекция этнографа Дмитрия Баранова «Дом и антидом: мифология пространства». А 6 апреля в 19.30 покажут фильм Рустама Хамдамова «Мешок без дна».

Фото: предоставлено пресс-службой БДТ
Две премьеры этих выходных — в камерных пространствах. 6 и 7 апреля в 19.00 в Театре на Васильевском представят «Мертвые души Гоголя» по пьесе Аси Волошиной в постановке Дениса Хусниярова. А в это же время в камерном театре Малыщицкого можно посмотреть «Чайку» Чехова в постановке Петра Шерешевского.
Ну а за современным искусством придется отправиться в подземелья Петрикирхе. До 6 апреля там показывают вторую часть художественной акции Oratorium 1 2 3. Это био-арт, созданный мексиканской художницей Лаурой Элидедт Родригез.
Развлечься с друзьями
Еще один большой концерт, о котором мы умолчали раньше, — «Квартирник Маргулиса». Тут, как вы понимаете, есть свой скрытый парадокс — уже хотя бы потому что проходит этот квартирник в большом концертном зале «Октябрьский». Блюзмен, экс-участник «Машины времени» и группы «Воскресенье» 5 апреля в 19.00 исполнит песни из нового альбома «Туда-сюда», вышедшего в конце 2018 года.
Два потенциально интересных концерта в Aurora Concert Hall: 6 апреля зеленоградские инди-фолкеры The Retuses представят новый альбом «Омут», а 7 апреля — нашумевшая (во многом благодаря запретам) панк-группа «Френдзона» даст концерт в стиле пижамной вечеринки. Начало обоих мероприятий — в 20.00.
Кстати, о панках и их разновидностях. Немецкий пост-панк от Pink Turns Blue приглашают послушать 6 апреля в 20.50 в культурный центр «Сердце». А стимпанк (понятно, речь уже не о музыкальном стиле, а об имидже артистов) в исполнении группы из великого музыкального города Сиэтла Abney Park «дадут» в клубе ZAL. Музыканты представят новый альбом Scallywag 5 апреля в 20.00.
В «Космонавте» более надежные и нерисковые СБПЧ — инди-группа выйдет к вам 5 апреля в 20.00, повода к чему особого не заявлено — да просто для хорошего дружеского вечера он и не нужен.
Скучающим по рэпу (а вдруг?) стоит заглянуть в «А2» — 7 апреля в 19.00 там Thomas Mraz (он же Алмас Гатауллин) с презентацией альбома Hangover.
За музыкальным «Неформатом» отправляйтесь на новую сцену Александринки: 5 апреля в 19.30 там в рамках одноименного цикла выступают легенды венгерского электроакустического авангарда Moment’s Notice.
А за рейвом — добро пожаловать в ArtPlay. Грандиозная вечеринка System 6.0 стартует там 6 апреля в 22.00. В вашем распоряжении — несколько танцполов и десятки тысяч метров индустриального пространства. Хедлайнер — Oliver Koletzki, звезда немецкого техно. Бонусом — визуальное шоу из света и лазеров.
Есть и необычный вариант посмотреть футбол — выездной матч «Зенита» с «Локомотивом» 7 апреля будут транслировать на «Газпром Арене». Бесплатно и с живыми комментариями Федора Погорелова и Михаила Шаца. А самое главное с точки зрения культурной составляющей — матчу будет предшествовать концерт группы «Animal ДжаZ». Начало ее выступления — в 17.30
Ну а если просто хочется повеселиться без музыки — до 14 апреля в галерее «Свиное рыло» проходит второе петербургское ФОТОсвиенале. Сами понимаете, искусство специфическое, «с характером», — но мы вас предупреждали.
Провести время в вдвоем
Какое мероприятие по классической литературе провести, чтобы в библиотеку Гоголя ограничили вход для тех, кому ещё нет 16-ти? Создатели «Гоголевской недели» знают. До 7 апреля там открыт портал, совместивший творческие миры Николая нашего Васильевича и Дэвида их Линча. 5 апреля с 11.00 до 18.00 приглашают смотреть первый сезон сериала «Твин Пикс» и интерьерный видеомэппинг «Тревожные сны Николая Гоголя» (19.00-20.00), 6 апреля с 16.00 до 20.00 — иммерсивное шоу Gogol Walk With Me, и все время до конца работы фестиваля — делать снимки в фотозоне «Красная комната» из мира «Твин Пикс». Вход бесплатный, по предварительной регистрации. Подробности — в группе.
Театр-фестиваль «Балтийский дом» до 12 апреля принимает международный театральный фестиваль стран СНГ и Балтии «Встречи в России». Тут тоже Гоголь — 5 апреля «Шинель» покажут в постановке Тбилисского государственного русского театра им. А.С. Грибоедова. Кроме того, в программе выходных — спектакль Русского драматического театра Литвы «Русской роман» в постановке Оскараса Коршуноваса (6 апреля) и Рижский русский театр им. Михаила Чехова с «Ключами от магии» Марины Брусникиной (7 апреля).
За современной швейцарской драматургией отправляйтесь в Театр Поколений. 6 и 7 апреля там — «Обет» Доминика Буша в постановке Максима Соколова. Герой — врач, возвращающийся со стажировки в медицинском центре по спасению больных СПИДом детей, — при падении самолета дает обещание: если выживет — вернется туда работать навсегда.
Пара слов о выставках. В галерее Марины Гисич открыта экспозиция Андрея Рудьева «МОНО / ХРОМ». На самом деле в названии зашифровано имя художника. Моно — значит «один», а хром — «цвет», «краска», а также свинцовая руда PbCrO4. Совместив их, получаем: «один — руда» — то есть персональная выставка Рудьева. Проект работает до 25 мая.

Андрей Рудьев. "Орбита". 2016
Фото: gisich.com
KGallery зовет на выставку графики Евгения Михнова-Войтенко «Квадраты», экспозиция будет открыта до 28 апреля. Художник, большая часть жизни которого была связана с Ленинградом, учился на курсе Акимова в Театральном, проходил преддипломную практику в товстоноговском БДТ, оформил книги Григория Козинцева и Георгия Товстоногова. А потом сблизился с неофициальной культурой Ленинграда (Михнов-Вайтенко, в частности, создал настенные росписи для кафе «Сайгон»), после чего не получал заказов почти двадцать лет — а когда, наконец, получил, было поздно: выполнить их не дал рак горла.
Две новых выставки — в «Артмузе»: совместный проект членов Санкт-Петербургского союза художников и городского же союза дизайнеров «Геометрия души» (с 6 апреля по 3 мая). А с 6 апреля по 16 мая можно увидеть фотовыставку «Исландия» Елены Богдановой.
Узнать новое
Пока после рабочей недели настроение не стало нерабочим — не расслабляйтесь, а то пропустите интересное: 5 апреля в 18.30 в генконсульстве Швеции пройдет лекция о шведском композиторе, музыканте и литераторе Вильгельме Гартевельде «Наполеоныч. Шведский дедушка русского шансона». Читает ее Игорь Шушарин, автор недавно вышедшей биографии. Вход — по регистрации.

Фото: предоставлено издательством "Деком"
А часом позже «Севкабель Порт» примет первую из цикла лекций, организованного совместно Европейским университетом и ИТМО в рамках проекта «Порт знаний». Это будет встреча под сложным названием «Научное мировоззрение и альтернативные системы знаний: конфликты и синергии». Вход свободный, по предварительной регистрации.
Большое тематическое мероприятие пройдет в Павильоне Новой Голландии 6 апреля — в 18.00 стартует «Конрад-викенд». По случаю выхода сборника эссе и рассказов Джозефа Конрада «Личное дело» на русском языке писатель и литературовед Андрей Аствацатуров расскажет о его творчестве, а кинокритик Мария Кувшинова покажет фильм малазийского режиссера У-Вэй Хаджи Шаари, снятый по дебютному роману Конрада. Вход свободный, по регистрации.

Андрей Аствацатуров
Фото: "Фонтанка.ру"
Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме стоит посетить 6 апреля в 18.00. Там американский исследователь Яков Клоц представит сайт Tamizdat Project. Проект позволит отследить маршруты советских литературных рукописей за границу, судьбу их первых публикаций и пути возвращения на родину.
Утром 7 апреля загляните в библиотеку Маяковского — там в полдень начнется лекция по истории и современности российского шаманизма. Вход свободный.
А вечером в 19.00 в отеле Four Seasons историк Лев Лурье прочтет лекцию «Владимир Филиппов — петербургский Шерлок Холмс» о руководителе сыскной полиции Петербурга с 1903 по 1915 год. Лекция — благотворительная, в пользу «Ночлежки».
У экрана
В Гатчине открылся фестиваль «Литература и кино», до 10 апреля в местном кинотеатре можно смотреть экранизации — классику и новые картины (но преимущественно все-таки классику). Есть и конкурсная программа, в которой 9 игровых и 11 неигровых картин. Например, на этих выходных можно увидеть драму Павла Мирзоева «Как я стал...» по одноименной пьесе Ярославы Пулинович и «Историю одного назначения» Авдотьи Смирновой. Оба фильма 2018 года. Скачать полное расписание можно на сайте.
В кинотеатре «Родина» проходит ретроспектива классика нового итальянского кино Паоло Соррентино — кстати, недавно посетившего Петербург. 5 апреля в 19.15 покажут «Молодость», 6 апреля в 21.00 — «Последствия любви».
«Аврора» до массового начала повторного проката показывает режиссерскую версию фильма Фрэнсиса Форда Копполы «Апокалипсис сегодня» (1979) — на английском языке с субтитрами. Самое время вспомнить, пока мастер засучивает рукава перед съемками главного проекта своей жизни — «Мегаполиса».
В Новой Голландии показывают кино с одного из главных российских кинофестивалей за пределами столиц — ханты-мансийского «Духа огня». Киноклуб журнала «Сеанс» проводит показ короткометражек, фильмы представляет член жюри, критик Андрей Карташов. Первый день показов — 7 апреля, начало в 16.00, вход свободный по регистрации.
Среди фильмов, что выходят в широкий прокат, на этой неделе — комедийный боевик Дэвида Ф. Сандберга «Шазам!», триллер Кевина Колша и Денниса Уидмайера «Кладбище домашних животных» по Стивену Кингу и комедия Кирилла Соколова с откровенно неприятным названием «Папа, сдохни» — судя по первым отзывам, впрочем, неплохая.
С детьми
Судя по афишам, все новые развлекательные детские мероприятия учреждения культуры явили на каникулах, а сейчас решили настроиться на серьезный лад. Что ж, это только полезнее.
Всей семьей можно отправиться на новую постоянную экспозицию Шереметевского дворца — «Симфонический оркестр». Она высокотехнологичная, хотя подлинные инструменты XVIII – XX века на ней тоже есть — в витринах. Вы сможете увидеть старинные скрипки, деревянные гобои моцартовских времен, натуральные старинные трубы, а расскажут о них интерактивные помощники — Алиса и Чеширский кот. Ящики на экспозиции, кстати, можно выдвигать, узнавая, например, об исполнении Седьмой симфонии Шостаковича в блокадном Ленинграде или об Евгении Мравинском.

Фото: theatremuseum.ru
Со старшеклассниками можно сходить в «Охта Lab», где популяризатор космонавтики Дмитрий Олиферович прочтет лекцию с игривым названием «Как не надо летать на Луну. 10 ошибок лунных миссий». Начало 6 апреля в 19.00, вход свободный по регистрации.
Научить всю семью заботиться об экологии и обживать городское пространство для собственного удобства поможет фестиваль «Город сегодня и завтра» в рамках Недели Германии. Он проводится с 5 по 7 апреля, в программе — бесплатные лекции и мастер-классы о транспортной и пешеходной инфраструктуре, велосипедизации и общественных пространствах. 6 апреля в 13.00 стартует командный квест «Городские элементы» — 100 участников разберутся, куда сдавать мусор на переработку, как помочь бездомным животным, чем можно кормить птиц, где в Петербурге самая удобная велодорожка, как сделать ремонт в своей парадной и повлиять на процесс озеленения города (сбор в Гете-институте). А 7 апреля с 10.00 до 16.00 пройдут мастерские «Простые вещи», где участники будут строить объекты для преображения городской среды — например, скамейку для набережной Карповки. Каждый сможет делать то, что осилит: пилить, шкурить, красить, стучать молотком или просто давать советы. В том числе один из объектов будет отдан на откуп детям. Подробности и регистрация — в группе.
Ну а если выйти из каникулярного режима никак не получается и хочется лениться дальше — загляните 5 апреля к 18.00 в библиотеку К.А. Тимирязева — там пройдет лекция психолога Натальи Марьясовой «Способы правильной мотивации детей». Вход свободный, знания нужные, да и ко взрослым они, наверняка, будут применимы — ведь каждый в душе — немного ребенок. Особенно по выходным.
Алина Циопа, «Фонтанка.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».