
Пиотровский, Аркус и Рубинштейн выступят в Фанерном театре внутри здания БДТ

Со 2 апреля 2019 года Фанерный театр, отстроенный внутри здания БДТ на набережной Фонтанки, 56, начнет действовать как новое сценическое пространство со своим репертуаром и образовательной программой. Уникальный архитектурный проект откроется лекцией «Социальный и сокровенный человек» Любови Аркус — главреда журнала «Сеанс» и создателя петербургского центра абилитации людей с аутизмом «Антон тут рядом». В среду, 3 апреля, в новом пространстве с программой «Стихи на карточках» выступит поэт и эссеист Лев Рубенштейн, а 4 апреля — директор Государственного Эрмитажа и исламовед Михаил Пиотровский расскажет об особенностях аравийской словесности и Коране.
Спикеры ближайших выходных — этнограф Дмитрий Баранов и кинорежиссер Рустам Хамдамов. Остальная образовательная программа Фанерного театра пока формируется и не разглашается, но, как сообщает пресс-служба театра, посетить лекции успеют все желающие, так как новая площадка внутри БДТ проработает до конца 2019 года.
«Невероятный проект», работающий по принципу «театр в театре», открыли 4 марта к 100-летию БДТ. Теперь зрителей прямо на входе в основное здание театра ждет необычное зрелище — глазу открывается массивная фанерная конструкция, которая на первый взгляд напоминает деревянный ангар, построенный прямо внутри БДТ. В Фанерном театре имеется и свой мини-гардероб на 30 мест, и нижнее и верхнее фойе с люстрой, до которой можно дотронуться рукой и, конечно, зрительный зал и сцена в форме остроконечного треугольника, вползающего в зал основной сцены БДТ.

Фото: пресс-служба БДТ
Проект, созданный художественным руководителем БДТ Андреем Могучим, художником Александром Шишкиным-Хокусаем и архитектором проекта Андреем Вороновым (объединение «АрхАтака»), изначально работал как инсталляция. Однако создатели ещё во время открытия площадки заявляли, что у неё появится свой репертуар, например, здесь покажут спектакли студентов мастерской Андрея Могучего в Российском государственном институте сценических искусств. Кроме того, из ложи Фанерного театра можно будет смотреть спектакли на основной сцене БДТ. Эта опция откроется для любителей театра в мае.
Следить за программой Фанерного театра можно по ссылке. Большая часть билетов на объявленные лекции в Фанерном театре уже выкуплена, поэтому остается надеяться, что в ближайшее время появится информация о следующих событиях.
Мария Францева, специально для «Фонтанки.ру»
Читайте также:
Служить, а не обслуживать. Что показали в Петербурге на церемонии столетия БДТ
От премьер БДТ до «Гульфика истины» АХЕ: Что смотреть в театре до конца сезона

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».