
В БДТ открыли «яхту Абрамовича»: Как выглядит театр в театре на набережной Фонтанки

В здании БДТ на набережной Фонтанки, 56, по принципу матрешки построили новый «Театр будущего» из фанеры с настоящим отдельным входом, фойе, буфетом и сценой. Концептуальный архитектурный проект 4 марта показали его создатели художник Александр Шишкин-Хокусай, архитектор Андрей Воронов и худрук БДТ Андрей Могучий.
Александр Шишкин-Хокусай выступил здесь не сценографом, а свободным художником. «Мне показалось, что делать оформление театра к 100-летию — недостаточно радикально. Мы долго обсуждали и решили создать совершенно новое пространство внутри старого, именно архитектурную форму, — рассказал он. — Я настоял, чтобы мы пригласили лучшего архитектора нашего города, и мы нашли бюро «АрхАтака» и Андрея Воронова».
Необычная конструкция из фанеры, вторгающаяся в классические интерьеры, возникла в здании БДТ всего за пять дней. Она сделана из особым образом обработанной сосны: снаружи выкрашена красным, а внутри напоминает, как шутят создатели проекта, «яхту Абрамовича» благодаря золотистому оттенку. Здесь есть все, что нужно для настоящего театра: вход, вестибюль, зона охраны, фойе с люстрой, до которой можно дотронуться рукой, лестницы и настоящая сцена в форме остроконечного треугольника. В зале могут разместиться 30 зрителей. Авторы проекта сравнивают новый театр с чистым листом, который можно красить, прибивать на него новые элементы и всячески видоизменять.
Андрей Могучий дал задание своему режиссерскому курсу создать репертуар нового театра. Правда, журналисты успели увидеть интерьеры «Театра будущего» раньше, чем студенты. Да и сам худрук БДТ во время пресс-показал находился в готовом пространстве впервые. «Мы только сейчас начинаем понимать возможности этой истории, репертуар будет возникать по ходу», — отметил Андрей Могучий. Оне не исключает, что «Театр будущего» может стать участником следующего эпизода «Трех толстяков».
Однако отсылки к истории искусства, безусловно, есть. При взгляде на треугольные формы из красной фанеры вспоминается плакат конструктивиста Эля Лисицкого, однако более важный рефенс для Шишкина-Хокусая — инсталляция Ильи Кабакова «Красный вагон», которая находится сейчас в Эрмитаже. Есть и в самом названии проекта «Театр будущего» ассоциация с другим проектом Ильи Кабакова — «В будущее возьмут не всех».
На одной из внешних стен «Театра будущего» расположены мемориальные мраморные таблички с именами великих художников, работавших в БДТ — Александра Бенуа, Кузьмы Петрова-Водкина и других. Проект напоминает широкой публике о выпавшей из поля ее внимания, но очень важной странице истории БДТ, считает Могучий. К примеру, Александр Бенуа выступил режиссером и сценографом шести спектаклей театра, и уже в 1920-х годах можно было говорить о феномене «театра художника».
Напомним, на праздновании столетия БДТ 3 марта директор Эрмитажа Михаил Пиотровский объявил, что в мастерских БДТ сейчас готовят части для российского павильона Венецианской биеннале. Как проходило празднование, читайте в репортаже «Фонтанки».
Софья Козич, специально для «Фонтанки.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».