
В БДТ открыли «яхту Абрамовича»: Как выглядит театр в театре на набережной Фонтанки

В здании БДТ на набережной Фонтанки, 56, по принципу матрешки построили новый «Театр будущего» из фанеры с настоящим отдельным входом, фойе, буфетом и сценой. Концептуальный архитектурный проект 4 марта показали его создатели художник Александр Шишкин-Хокусай, архитектор Андрей Воронов и худрук БДТ Андрей Могучий.
Александр Шишкин-Хокусай выступил здесь не сценографом, а свободным художником. «Мне показалось, что делать оформление театра к 100-летию — недостаточно радикально. Мы долго обсуждали и решили создать совершенно новое пространство внутри старого, именно архитектурную форму, — рассказал он. — Я настоял, чтобы мы пригласили лучшего архитектора нашего города, и мы нашли бюро «АрхАтака» и Андрея Воронова».
Необычная конструкция из фанеры, вторгающаяся в классические интерьеры, возникла в здании БДТ всего за пять дней. Она сделана из особым образом обработанной сосны: снаружи выкрашена красным, а внутри напоминает, как шутят создатели проекта, «яхту Абрамовича» благодаря золотистому оттенку. Здесь есть все, что нужно для настоящего театра: вход, вестибюль, зона охраны, фойе с люстрой, до которой можно дотронуться рукой, лестницы и настоящая сцена в форме остроконечного треугольника. В зале могут разместиться 30 зрителей. Авторы проекта сравнивают новый театр с чистым листом, который можно красить, прибивать на него новые элементы и всячески видоизменять.
Андрей Могучий дал задание своему режиссерскому курсу создать репертуар нового театра. Правда, журналисты успели увидеть интерьеры «Театра будущего» раньше, чем студенты. Да и сам худрук БДТ во время пресс-показал находился в готовом пространстве впервые. «Мы только сейчас начинаем понимать возможности этой истории, репертуар будет возникать по ходу», — отметил Андрей Могучий. Оне не исключает, что «Театр будущего» может стать участником следующего эпизода «Трех толстяков».
Однако отсылки к истории искусства, безусловно, есть. При взгляде на треугольные формы из красной фанеры вспоминается плакат конструктивиста Эля Лисицкого, однако более важный рефенс для Шишкина-Хокусая — инсталляция Ильи Кабакова «Красный вагон», которая находится сейчас в Эрмитаже. Есть и в самом названии проекта «Театр будущего» ассоциация с другим проектом Ильи Кабакова — «В будущее возьмут не всех».
На одной из внешних стен «Театра будущего» расположены мемориальные мраморные таблички с именами великих художников, работавших в БДТ — Александра Бенуа, Кузьмы Петрова-Водкина и других. Проект напоминает широкой публике о выпавшей из поля ее внимания, но очень важной странице истории БДТ, считает Могучий. К примеру, Александр Бенуа выступил режиссером и сценографом шести спектаклей театра, и уже в 1920-х годах можно было говорить о феномене «театра художника».
Напомним, на праздновании столетия БДТ 3 марта директор Эрмитажа Михаил Пиотровский объявил, что в мастерских БДТ сейчас готовят части для российского павильона Венецианской биеннале. Как проходило празднование, читайте в репортаже «Фонтанки».
Софья Козич, специально для «Фонтанки.ру»

«Дело не закрыто». Что случилось с домом легендарного композитора Олега Каравайчука?
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 10 июля 2025 - «Сегодня ты, а завтра я». Михайловский театр анонсировал премьеру постановки Кехмана
- 09 июля 2025 - Скончалась актриса Галина Карелина — Александринскому театру она посвятила почти 70 лет
- 08 июля 2025 - Музей истории религии отправил на реставрацию один из знаковых экспонатов — можно ждать открытий
- 08 июля 2025 - В честь Дня Петра и Павла Русский музей бесплатно пустит в Михайловский замок
- 07 июля 2025 - С Двенадцати коллегий и Кунсткамеры сняли крыши — берега Васильевского стремительно пустеют: как пакуют Петербург
Статьи
-
10 июля 2025, 13:50Якова Чернихова называют «советским Пиранези» по аналогии со знаменитым итальянским создателем «бумажной архитектуры», чьи невоплощенные проекты стали самостоятельным направлением искусства. Судьба произведений архитектора-конструктивиста Якова Чернихова — также преимущественно виртуальна: единственное его здание в Петербурге — это и есть тот самый «Красный гвоздильщик», чей Канатный цех с водонапорной башней в свое время заинтересовал культового современного архитектора Заху Хадид.
-
11 июля 2025, 08:30
-
04 июля 2025, 08:30