«Спасти "Ленинград" от разложения»: вышел новый альбом «Сплина»
Группа «Сплин» 25 мая выпустила альбом «Встречная полоса». Пятнадцатая по счёту пластинка команды включила 11 композиций. К её записи Александр Васильев привлёк музыкантов группы «Ленинград», сыгравших на духовых инструментах.
«Мы пытаемся спасти души музыкантов группы «Ленинград». Хотя бы частично спасти коллектив от полного разложения. Приглашаем их в свои высокодуховные произведения, и они действительно выходят из нашей студии одухотворенными и довольными», – отметил Васильев в официальной группе «Сплина» «ВКонтакте».
В альбоме, кроме того, присутствует неожиданный эксперимент, связанный с романом «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова. Трек «Булгаковский марш» длится всего 30 секунд и включает цитату из марша, который прозвучала в конце выступления Воланда в Театре Варьете:
Его превосходительство
Любил домашних птиц
И брал под покровительство
Хорошеньких девиц!!!
Нечто подобное в шутливой форме «Сплин» уже выпускал: 1 апреля 2016 года на официальном сайте группы появилась песня «Инопланетяне». «Её отличают невиданная до этого полифония и неслыханное доселе многоголосие», – так иронично анонсировали произведение музыканты. Сейчас, с помощью духовых «Ленинграда», получилось ещё веселее.

Фото: vk.com/spleanru
Для случайного слушателя «Встречная полоса» едва ли станет откровением – при поверхностном прослушивании песни могут показаться типичными для «Сплина». Но от ушей фанатов не ускользнут многочисленные эксперименты как со звуком, так и с поэзией – Васильев как бы заново изобретает свой любимый сюрреалистический стиль. И если в «Ключе с шифром» (альбом вышел в 2016 году) Васильев экспериментировал, в первую очередь, с собственным голосом, то в новом альбоме появляются совсем неожиданные, местами даже «аукцыоновские» мотивы.
Благодаря вмешательству «Ленинграда» звук стал богаче и целостнее. Так что «Сплин», который всегда воспринимался как ориентированная на тексты группа, в этот раз вряд ли кто-то раскритикует за слабые аранжировки. Вопрос о том, будет ли команда, в последнее время выпустившая довольно много клипов на свои песни, продолжать в том же духе, пока остаётся открытым.
«Встречная полоса» уже доступна на «Яндекс. Музыке», в iTunes и на других популярных цифровых платформах.
«Фонтанка.ру»
Колбаса из прошлого: Константин Хабенский переигрывает Александра Горбатова в экранизации «Авиатора»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 13 ноября 2025 - В Александринском театре — светская премьера фильма «Авиатор» по роману Евгения Водолазкина
- 13 ноября 2025 - Мультсериалы «Даша-путешественница» и «Истории Черепашек-ниндзя» закроют
- 13 ноября 2025 - На ярмарке Nonfiction представят новый роман Проханова «Милый танк»
- 12 ноября 2025 - Начались съемки фильма «Истребители» о событиях 1991 года на крейсере «Адмирал Кузнецов»
- 11 ноября 2025 - Плюс — не помеха: «Новая Голландия» с выходных открывает каток
Статьи
-
10 ноября 2025, 16:08В Государевом бастионе Петропавловской крепости открылась небольшая, но уютная выставка «спасённого и сохранённого» — архитектурных деталей из одноимённого музейного фонда. Большинство предметов попали в музей из-за комплексного капремонта зданий исторического центра, который шел в 1960-е/80-е годы, и в ходе которого старорежимную красоту безжалостно зачищали. Иногда жильцы забирали фрагменты декора с собой в момент выселения, чтобы потом предложить музею выкупить артефакты. Музейщики ленинградцев не осуждают.
-
07 ноября 2025, 16:14Эта осень богата интеллектуальными событиями: впервые на русском выходит отдельный роман Гюнтера Грасса, нобелиата, у которого на русском широко известен только «Жестяной барабан», и в нем Грасс от лица крысы обвиняет людей в конце света, художник театра говорит о поэтах, а литературный критик берется за биографию звезды искусствоведения. И это мы пока не увидели всего, что издатели традиционно пытаются успеть выпустить к зимней ярмарке non/fictio№
-
05 ноября 2025, 15:50
-
02 ноября 2025, 18:46