
Паоло Соррентино: «Больше интересуюсь футболом, чем кино»

Знаменитый режиссер поделился в Петербурге впечатлениями от музыки Цоя и фильма Звягинцева, рассказал, о чем думает в театре, и когда ждать второго сезона сериала «Молодой папа».
В полдень 16 сентября петербуржцы услышали выстрел пушки Петропавловской крепости, в большинстве своем не догадываясь, что стрелял обладатель премии «Оскар» Паоло Соррентино — по случаю открытия фестиваля «Послание к человеку». Меланхоличный, с пышными взъерошенными седыми волосами, режиссёр через полчаса после этого события (которое, по его словам, оставило яркие впечатления) признался, что слегка подоглох, — но надеется, что в скором времени это пройдет.
Это не помешало Соррентино ответить на вопросы прессы — в том числе и о собственной меланхолии.
«Я и сам иногда задумываюсь, почему я 24 часа в сутки такой, — и не вижу причины», — пожал он плечами. Впрочем, почему он в своих фильмах с юных лет поднимал тяжелые, «взрослые» темы — мастер ответил более развернуто: «Я в 16 лет остался сиротой, стал взрослым. Поэтому и темы связаны с проблемами пожилых, старением».
Соррентино проявил себя как настоящий итальянец — человек с чувством юмора и преданный фанат футбола. Первое он приписал своему неаполитанскому происхождению, заметив, что «ирония помогает не смотреть в лицо настоящей жизни, которая очень тяжела и трудна». Вторым объяснил незнание современного кино — как русского, так и итальянского: «Не вполне отношу себя к киноманам — я гораздо чаще смотрю футбольные матчи, они меня больше интересуют».

Фото: Андрей Бессонов, "Фонтанка.ру"
Тем не менее с русским кино — и классическим (Соррентино признался, что любит Тарковского), и современным — режиссер оказался знаком: «В Италии мало показывают российские фильмы, но благодаря тому, что я был в жюри Каннского кинофестиваля, познакомился со Звягинцевым, с его фильмом «Нелюбовь», — и он показался мне прекрасным. Там замечательный финал; что редко встречается в кинематографе, фильм очень драматичен и поэтичен. Для себя я из него вывел: все, что остается от нашей жизни — пластиковый пакет, висящий на дереве».
Создатель ленты «Великая красота», которого называют преемником Феллини, о красоте говорить отказался, отметив, что это слишком сложная материя, чтобы о ней рассуждать. А про сравнение себя с классиком итальянского кино заметил: «Есть гении, а есть те, кто приспосабливаются. Феллини — гений, я — из вторых».
Журналисты спрашивали Соррентино о будущих кинопроектах и о тех, что выходят сейчас, — 16 сентября режиссёр представляет в Петербурге в рамках «Послания к человеку» фильм «Лоро» о Сильвио Берлускони. После выхода этой ленты в Италии многие критики обрушились на режиссёра, выражая позицию — не стоит снимать кино о бывшем премьер-министре. Соррентино рассказал, что не ставил перед собой задачи спровоцировать общество, — он, скорее, стремился рассказать о своих современниках через фигуру одного конкретного человека. Соррентино назвал Берлускони «великим рассказчиком» и актером. Смотрел ли сам герой картину — режиссер не знает. На этом Соррентино поставил точку в вопросах политики, и больше про нее снимать не собирается.
Среди других ближайших проектов — съемки второго сезона сериала «Молодой папа». Они начнутся в ноябре 2018-го, а в ноябре 2019-го зритель получит готовый продукт. И снова в кадре будет Джуд Лоу, к нему присоединится Джон Малкович.
Говоря о будущем мирового кинематографа, мастер предположил, что популярное кино должно исчезать. «Нужно находить популярные темы, интересные всем, но подходить к ним с авторской точки зрения», — посоветовал Соррентино. Всеобщий тренд на экранизацию комиксов он не разделяет, в шутку говоря, что комиксы смотрел только подростком, — и то эротические, потому что тогда это было модно.
Не в восторге Соррентино и от драматического театра: «Я плохой зритель: обычно, когда иду в театр, первые пять минут напряжен, сконцентрирован, возбужден, а дальше думаю только о том, как бы уйти в ресторан. Об этом говорил даже Феллини: «Каждый раз, когда я иду в театр или в кино, я всегда по дороге нахожу что-то более интересное, что мешает до них дойти».
Но вот какая тема преображает Соррентино — так это музыка. В том числе и та, что ему довелось послушать накануне на церемонии открытия «Послания к человеку», — группы «Кино» в симфоническом варианте: «Мне очень понравилось. Я меломан, можно сказать, что поглощаю музыку. Я всеяден, поэтому сейчас возьмусь за то, чтобы изучать российскую».
Вернуться к изучению российской культуры Соррентино планирует в Петербурге: здесь режиссёр побывал впервые и оценил красоту города, так что теперь надеется вернуться с семьей. Правда, ни о каких съемках речи не идет: «Чтобы снимать фильм о месте, надо понимать его суть».
Паоло Соррентино (1970) — итальянский кинорежиссер, дважды лауреат премии Европейской киноакадемии за «лучший европейский фильм года» («Великая красота» и «Молодость»), лауреат премии «Оскар».
Алина Циопа, «Фонтанка.ру»
Читайте также:
Соррентино, Берлускони и футбол: Что смотреть на кинофестивале «Послание к человеку» в Петербурге

Приключения души. Каким получился новый роман Виктора Пелевина «A Sinistra»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
16 сентября 2025, 11:32Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35