Календарь >> https://calendar.fontanka.ru/articles/7107

16 сентября 2018, 18:02

Категория: кино

Паоло Соррентино: «Больше интересуюсь футболом, чем кино»

Знаменитый режиссер поделился в Петербурге впечатлениями от музыки Цоя и фильма Звягинцева, рассказал, о чем думает в театре, и когда ждать второго сезона сериала «Молодой папа».

В полдень 16 сентября петербуржцы услышали выстрел пушки Петропавловской крепости, в большинстве своем не догадываясь, что стрелял обладатель премии «Оскар» Паоло Соррентино — по случаю открытия фестиваля «Послание к человеку». Меланхоличный, с пышными взъерошенными седыми волосами, режиссёр через полчаса после этого события (которое, по его словам, оставило яркие впечатления) признался, что слегка подоглох, — но надеется, что в скором времени это пройдет.

Это не помешало Соррентино ответить на вопросы прессы — в том числе и о собственной меланхолии.

«Я и сам иногда задумываюсь, почему я 24 часа в сутки такой, — и не вижу причины», — пожал он плечами. Впрочем, почему он в своих фильмах с юных лет поднимал тяжелые, «взрослые» темы — мастер ответил более развернуто: «Я в 16 лет остался сиротой, стал взрослым. Поэтому и темы связаны с проблемами пожилых, старением».

Соррентино проявил себя как настоящий итальянец — человек с чувством юмора и преданный фанат футбола. Первое он приписал своему неаполитанскому происхождению, заметив, что «ирония помогает не смотреть в лицо настоящей жизни, которая очень тяжела и трудна». Вторым объяснил незнание современного кино — как русского, так и итальянского: «Не вполне отношу себя к киноманам — я гораздо чаще смотрю футбольные матчи, они меня больше интересуют».



Фото: Андрей Бессонов, "Фонтанка.ру"

Тем не менее с русским кино — и классическим (Соррентино признался, что любит Тарковского), и современным — режиссер оказался знаком: «В Италии мало показывают российские фильмы, но благодаря тому, что я был в жюри Каннского кинофестиваля, познакомился со Звягинцевым, с его фильмом «Нелюбовь», — и он показался мне прекрасным. Там замечательный финал; что редко встречается в кинематографе, фильм очень драматичен и поэтичен. Для себя я из него вывел: все, что остается от нашей жизни — пластиковый пакет, висящий на дереве».

Создатель ленты «Великая красота», которого называют преемником Феллини, о красоте говорить отказался, отметив, что это слишком сложная материя, чтобы о ней рассуждать. А про сравнение себя с классиком итальянского кино заметил: «Есть гении, а есть те, кто приспосабливаются. Феллини — гений, я — из вторых».

Журналисты спрашивали Соррентино о будущих кинопроектах и о тех, что выходят сейчас, — 16 сентября режиссёр представляет в Петербурге в рамках «Послания к человеку» фильм «Лоро» о Сильвио Берлускони. После выхода этой ленты в Италии многие критики обрушились на режиссёра, выражая позицию — не стоит снимать кино о бывшем премьер-министре. Соррентино рассказал, что не ставил перед собой задачи спровоцировать общество, — он, скорее, стремился рассказать о своих современниках через фигуру одного конкретного человека. Соррентино назвал Берлускони «великим рассказчиком» и актером. Смотрел ли сам герой картину — режиссер не знает. На этом Соррентино поставил точку в вопросах политики, и больше про нее снимать не собирается.

Среди других ближайших проектов — съемки второго сезона сериала «Молодой папа». Они начнутся в ноябре 2018-го, а в ноябре 2019-го зритель получит готовый продукт. И снова в кадре будет Джуд Лоу, к нему присоединится Джон Малкович.

Говоря о будущем мирового кинематографа, мастер предположил, что популярное кино должно исчезать. «Нужно находить популярные темы, интересные всем, но подходить к ним с авторской точки зрения», — посоветовал Соррентино. Всеобщий тренд на экранизацию комиксов он не разделяет, в шутку говоря, что комиксы смотрел только подростком, — и то эротические, потому что тогда это было модно.

Не в восторге Соррентино и от драматического театра: «Я плохой зритель: обычно, когда иду в театр, первые пять минут напряжен, сконцентрирован, возбужден, а дальше думаю только о том, как бы уйти в ресторан. Об этом говорил даже Феллини: «Каждый раз, когда я иду в театр или в кино, я всегда по дороге нахожу что-то более интересное, что мешает до них дойти».

Но вот какая тема преображает Соррентино — так это музыка. В том числе и та, что ему довелось послушать накануне на церемонии открытия «Послания к человеку», — группы «Кино» в симфоническом варианте: «Мне очень понравилось. Я меломан, можно сказать, что поглощаю музыку. Я всеяден, поэтому сейчас возьмусь за то, чтобы изучать российскую».

Вернуться к изучению российской культуры Соррентино планирует в Петербурге: здесь режиссёр побывал впервые и оценил красоту города, так что теперь надеется вернуться с семьей. Правда, ни о каких съемках речи не идет: «Чтобы снимать фильм о месте, надо понимать его суть».

Паоло Соррентино (1970) — итальянский кинорежиссер, дважды лауреат премии Европейской киноакадемии за «лучший европейский фильм года» («Великая красота» и «Молодость»), лауреат премии «Оскар».

Алина Циопа, «Фонтанка.ру»

Читайте также:

Соррентино, Берлускони и футбол: Что смотреть на кинофестивале «Послание к человеку» в Петербурге