
Куда пойти на зимних праздниках: Новогодний фейерверк, выставка сновидений, фестиваль огня на Стрелке, Volkov Manifest

Не пропустите праздничный концерт на Дворцовой и шоу на льду с олимпийскими чемпионами, посетите лекции Дмитрия Быкова о Викторе Цое и Гарри Поттере, устройте себе праздничную кутерьму в Гатчине и встретьте Гомерический новый год. Лучшие события в Петербурге с 29 декабря по 8 января — в гиде «Фонтанки».
Отметить
В Новый год будут гулять и центр, и районы. Чтобы наладить между ними коммуникации, всю ночь с 31 декабря на 1 января будет работать метро (и с 6 на 7 января — тоже). А вот транспорт по Невскому ходить перестанет с 20.00. Зато станут курсировать ночные автобусы по десяти маршрутам из спальных районов к станциям метро.
В ожидании празднования можно приехать в центр заранее. Например, чтобы сходить на концерт в театр «Мюзик-Холл»: 31 декабря в 18.00 дирижер Фабио Мастранджело и симфонический оркестр «Северная симфония» выйдут на сцену с «Музыкальным гороскопом». Слушателям расскажут, как расположение планет влияло на создание музыкальных шедевров и под какими звездами родились Моцарт, Верди, Орф, Римский-Корсаков, Холст и Лоу, чьи произведения прозвучат в программе вечера.
Или, как вариант, можете заглянуть в Новую Голландию на бесплатный просмотр «Щелкунчика» с большого экрана — в записи выступления артистов Королевского Балета Royal Opera House. Балет покажут 31 декабря в 15.30 и в 18.30.

Фото: newhollandsp.ru
Самые главные новогодние гулянья начнутся 31 декабря в 23.00, сцены установят на Дворцовой, у Гостиного двора и на Малой Конюшенной. Та, что на Дворцовой, будет воплощена в форме сказочного замка, где и пройдет «ледово-зеркальное шоу» с пиротехническими и лазерными спецэффектами. Здесь выступят артисты популярных телепроектов. А в три часа ночи над центром города можно будет наблюдать фейерверк.
Фото: Андрей Бессонов, "Фонтанка.ру"
Празднования будут организованы и в других районах: в Выборгском на уличной концертной площадке дома культуры «Суздальский» в 00.30 начнется праздник «Пока часы 12 бьют!» с конкурсом караоке и мастер-классом по декоративно-прикладному творчеству. В Красногвардейском районе праздник «Новогодний калейдоскоп» развернётся с 23.30 до 04.00 в парке «Малиновка».
Гулянья также пройдут в Калининском районе, Сестрорецке и Зеленогорске, Пушкине, Павловске, Кронштадте, Стрельне, Ломоносове и Петергофе. Подробности об этом можно найти по ссылке.
Еще один вариант — Гомерический Новый год от команды популяризаторов науки «Зануда». 31 декабря с 22.00 вас приглашают в интеллектуальный кластер «Игры разума» на «вечеринку с Гомером и Дионисом». Вас ждут античный стендап, игра в «Что? Где? Когда?», благотворительный аукцион в пользу «Ночлежки», музей-коллекция необычайных предметов с историей, интерактивный театр теней, урок по фристайл-декламации и пиротехническое шоу «Огонь Прометея». Вход по билетам.
Важно: народное гулянье планируется не только на Новый год, но и на Рождество. 7-8 января на Стрелке Васильевского острова назначен фестиваль огня «Рождественская звезда». С 19.00 до 21.00 можно будет смотреть фейерверки, 3D-видео, огненные и световые представления, причем художники совместно с VR-дизайнерами раскрасят фасад здания Биржи в режиме реального времени.
Развлечься с друзьями
Потенциально интересных концертов на выходные хватает, но не более того: все коллективы — отечественные и все неоднократно на этих площадках выступали. В «Космонавте» на праздниках — Billy's Band, без опохмелительного концерта которых не обходится ни одно 1 января, «Чичерина» (3 января), Каста (4 января) и Найк Борзов (7 января). Начало всех концертов в 20.00.
В клубе «Аврора» — острый рэп-рок «Кирпичей» (1 января), ироничный НОМ (2 января) и альтернативщики «7Б» (7 января). Эти концерты тоже начинаются в 20.00.
В «А2» 2 января в 19.00 начнется Frost Fest с участием групп LOUNA, Пилот, Северный Флот и Бригадный Подряд.
В Opera Concert Club 3 января играют фолк-хулиганы «Тролль Гнет Ель», а 5 января состоится метал-ёлка с участием групп Catharsis, «Чёрного Обелиско» и брутального Деда Мороза.
В клубе Mod 1 января оторвутся «Последние танки в Париже», а 6 января электро-панк формация «Барто» отметит день рождения фронтвумен Марии Любичевой. 7 января сюда же заглянет lo-fi проект из Хабаровска под названием Parks, Squares and Alleys.
Самое яркое мероприятие новогодних праздников для тех, кто следит за талантливыми артистами более академического плана — пятый фестиваль Volkov Manifest. На нем выступают друзья разностороннего музыканта-виртуоза Владимира Волкова, который был заметен и в «АукцЫоне», и с АХЕ, и в филармоничеких барочных проектах, и в джазе. В этот раз фестиваль гостит на «Лендоке» и в Яани Кирик. 3 января концерт посвящен как раз джазу. Концерт 4 января построен вокруг шубертовского квинтета «Форель» и эксперимента, совершенного музыкантами в 1990-е. Тогда несколько композиторов написали вариации на тему произведения, объединённые одним условием: в них отсутствовала партитура рояля. Зато рояль присутствовал в визуальном качестве — музыканты изобразили его на картинах. А вечер 5 февраля будет называться «КиноТреугольник». В программе — показ трех фильмов, включая «Подпись», в которой Павел Семченко собрал вместе Вячеслава Полунина, Михаила Шемякина и Антона Адасинского.
Провести время вдвоем
Вы, наверняка, видели в городе рекламу выставки «Сад сновидений», которая с 1 января и до 10 марта обосновалась в газгольдере на Обводном. Что же там будет? 15 световых инсталляций с видеомэппингом и звуковыми эффектами, представляющих собой сны разных персонажей — от человека, ночующего в тайге, до профессора астрономии. Выставка проходит по категории Science Art.

Фото: предоставлено организаторами
Еще в одном бывшем промышленном пространстве — центре Artplay, а точнее — в новом Klopenko Theatre, 29 декабря в 19.00 покажут «Божественную комедию» Данте. В 2017 году спектакль, представляющий собой синтез текста, музыки, пантомимы, фото- и видеопроекций, получил первую премию на международном театральном фестивале в Лондоне. Сюрреалистический мир воплотят на сцене мим Игорь Ламба и актриса Марианна Семёнова. Постановка Сергея Соловьева.
Другой необычный спектакль — в Театре Эстрады. Это в некотором роде бенефис Юрия Гальцева — он играет пассажира, спешащего в театр и застрявшего в аэропорту, где героя одолевают ностальгические воспоминания. Премьера под названием «Конопатая девчонка» пройдет 30 и 31 декабря.
Для тех, кто предпочитает более активные развлечения на свежем воздухе — фестиваль «Открытая карта». Активисты с 3 по 8 января проведут экскурсии по Колтовской слободе, Матисову острову, Коломягам, расскажут о смерти в большом городе, незабытых поэтах Ленинграда и креативных пространствах «для чайников».
За новогодним настроением (если его ещё нет) отправляйтесь 10 на Boom Bazaar в пространстве FREEDOM на Казанской. Это последний предпраздничный маркет года, где можно купить настольные игры, венки, варежки, шарфы-снуды 29 и 30 декабря с 15.00 до 03.00.
Креативными идеями на год вперёд можно запастись на «Ночи перформанса» в «Бертгольд центре». Двенадцать танц-художников из двух столиц покажут представления, где «движение, видео и звук создадут пространство для кинестетических откровений». Действо начнётся 29 декабря в 23.00 и окончится на следующий день в 5 утра.
А за романтическим настроем можно будет пойти в «Голицын Холл», где 6 января проведут «Виниловый маркет перед Рождеством».
У экрана
Больше всего оригинальных предложений — у киноцентра «Родина»: тут вам и классика — «Мертвец» Джима Джармуша с прекрасным молодым Джонни Деппом и незабываемым соло Нила Янга (30 декабря, 19.00), и актуальный «Конформист» Бертолуччи (4 января, 19.00), и целый фестиваль «Итальянский уик-энд», который идет с 1 по 8 января — в его программу входят фильмы «Между нами, девочками», «Добро пожаловать на Юг 2, или Соседям вход воспрещен», а также альманах «Italian Best Shorts 2: Любовь в вечном городе».
«Неделя итальянского кино» будет организована и на «Ленфильме». В программе — «Венецианские львы», «Зимняя сказка, или Королева, потерявшая свое имя», «Закону тут не место» и другие фильмы.

кадр из фильма «Зимняя сказка, или Королева, потерявшая свое имя»
Фото: pilotkino.ru
«Аврора» на это «отвечает» (из необычного) картиной Тома ДиЧилло «The Doors. When You Are Strange», которую покажет 8 января в 19.30. Это первая полнометражная документальная лента о творчестве легендарной американской группы.
В Доме кино с 1 января показывают программу Happy New Year Shorts — восемь короткометражек, «которые станут залогом отличного новогоднего настроения».
А на «Лендоке» со 2 по 8 января — программа «Всё лучшее взрослым», она объединит «самые громкие документальные фильмы года о стиле во всех его проявлениях». В фокусе — художник-иллюстратор Антонио Лопес; дизайнер Дрис ван Нотен; Лондон шестидесятых, увиденный глазами актёра Майкла Кейна, и другие необычные герои и сюжеты.
Из тех фильмов, что выходят в широкий прокат, отметьте себе галочками мюзикл Роба Маршалла «Мэри Поппинс возвращается» и очередной «богатырский» мультфильм Константина Бронзита «Три богатыря и Наследница престола». Если вдруг захочется добавить в жизнь патриотизма — блокбастер Алексея Сидорова «Т-34». А если совсем нахлынет отчаяние — бекмамбетовские «Елки последние».
Для детей
Про елки мы уже писали раньше, но надо отметить, что для детей в новогодние праздники запланированы сразу три театральных премьеры. В Большом театре кукол — «Серебряное копытце»: музыкальную легенду уральской земли поставила Екатерина Ложкина. Посмотреть можно в любой день с 29 и до 8 января, за исключением 1 января.
Театр-фестиваль «Балтийский дом» приглашает на премьеру «Путешествие Незнайки и его друзей». Спектакль по роману-сказке Николая Носова поставила молодая актриса и режиссёр Александра Мамкаева. Представление, которое обещают сделать максимально весёлым, показывают 30 декабря, 2 и 6 января.
А 30 декабря на камерной сцене Театра им. Ленсовета можно побывать на первом спектакле «Библейская история. Рождество». Режиссер Мария Романова обратилась к традиции вертепов — сцен, в которых разыгрывалось рождение Христа. Следующие даты показов — 2 и 7 января.

Фото: lensov-theatre.spb.ru
Ну а если вместо театральных представлений больше хочется занять ребёнка естественнонаучными штудиями, обратите внимание, что Ленинградский зоопарк со 2 по 8 января проводит программу «Новогодние чудеса». Она каждый раз начинается в полдень с творческих мастер-классов, включает новогоднюю маршрутную игру в экзотариуме, экскурсию «С кем знаком Дед Мороз», встречу с прирученными животными и познавательно-игровую программу «Праздничное конфетти». К слову, зоопарк работает даже 1 января — до 17.00.
Для всей семьи
Всей семьей от мала до велика можно отправиться во дворец спорта «Юбилейный», где до 7 января дают сказку «Алиса в стране Чудес» в постановке Ильи Авербуха. На лед выйдут чемпионы — Татьяна Волосожар и Максим Траньков, Мария Петрова и Алексей Тихонов, Екатерина Гордеева, а также юная участница — Катя Куракова. Окружающее пространство преобразится с помощью 3D-мэппинга.
Еще одно новогоднее шоу показывают на «М-1 Арене»: это «Ну, погоди! Поймай звезду» с 30 декабря по 6 января. По сюжету, Снегурочка и ее друзья отправляются на Фабрику мультфильмов, чтобы раздобыть в подарок Деду Морозу новую серию «Ну, погоди!». Но что-то идет не так: персонажи сходят с экрана в реальный мир, а зрителям приходится проходить целый квест, чтобы вернуть их обратно.

Фото: предоставлено организаторами
Много разнообразных экскурсий, концертов, прогулок и спектаклей пройдет в рамках фестиваля «Новогодняя кутерьма в Гатчине». Он проводится с 30 декабря по 8 января, и за это время вас ждут встречи с артистами театров «Малый Трианон» и «Странствующие куклы господина Пэжо», хороводы с Дедом Морозом и Снегурочкой, танцы со Снежной королевой, «Бал феи Драже и Вкуснятины Марципана», фокусы, иллюзион и пиротехническое шоу 5 января в 17.00.

Фото: ГМЗ Гатчина
На площадке «Дивный город» на проспекте Энгельса со 2 по 7 января проводят фестиваль-феерию «Цирк в ритме джаза». 2 января вас ждет большой детский карнавал, 4 января — выступление финских артистов, жонглирующих как руками, так и ногами, 5 января — день джаза — со «Сказками Чижика», мастер-классами и конкурсами.
С 5 по 8 января ЦПКиО проводит «Рождественские встречи на Елагином». Они начинаются в 13.00 и 15.00, участники увидят фольклорный ансамбль, услышат рассказ о традициях, после чего в зале разыграется кукольный спектакль. А под занавес можно будет пройти мастер-класс по росписи пряников.
Другой парк — имени Бабушкина — 4-5 января (с 15.00 каждый день) приглашает на Фестиваль цветного дыма. Вход платный, в программе — выступления творческих коллективов, мастер-классы, конкурсы для самых маленьких и, конечно, коллективный подрыв шашек цветного дыма.
Дополнить ощущение праздника поможет Фестиваль бенгальских огней, который пройдет в этом же парке 6-7 января. Начало в 18.00, вход платный, но в стоимость включены бенгальские огни. А главное — шоу на сцене: с огнями, пиротехникой, световыми и лазерными лучами.
Любителям академизма
На новой сцене Мариинского театра — премьера. Оперу Гаэтано Доницетти «Лючия ди Ламмермур» на этот раз поставили режиссер Андреа Де Роза и художник Симмоне Маннино. Побывать на спектаклях можно 29 и 30 декабря, а также 4 января (днем и вечером).
В большом зале Филармонии прямо 1 января можно посетить концерт победителя молодежного «классического» Евровидения — пианиста Ивана Бессонова. Он выступит в сопровождении симфонического оркестра под управлением Михаила Голикова с Первым концертом Чайковского, а также сочинениями Рахманинова и Шопена. Начало в 20.00.
Кстати, 3 января обратите внимание на малый зал Филармонии. Там пройдет концерт ансамбля «Добраночь» под названием «Византийский орнамент». Зажигательный коллектив исполнит музыку стран Балканского полуострова и Ближнего Востока.
К следующему празднику — Рождеству — в Яани Кирик проводят концерт, в котором ансамбль The Pocket Symphony и хор Collegium Musicale исполняют многочастное произведение «Глориа» Вивальди — одно из наиболее известных духовных его сочинений. Начало — 6 января в 19.00.
Следующие пара мероприятий — микс академизма и новаторства: 6 января на новой сцене Александринского театра посетите концерт Soundscript 33. Единственный в России музыкальный коллектив с солирующим баритон-саксофоном подарит вам джаз и трип-хоп с элементами старинной музыки.
И там же 8 января пройдет однодневный фестиваль «Формы танца». С 17.00 до 22.00 в фойе, Медиацентре, Черном и основном залах продемонстрируют работы в разных направлениях contemporary dance, прочитают лекции и устроят кинопоказы.
Узнать новое
Если на каникулах не терпится приняться за образовательный аспект (притом в техническом ключе), Музей связи им. А.С. Попова с 3 по 6 января принимает TECH Weekend. Можно поучаствовать в мастер-классе по управлению гирокаром или квадрокоптером, узнать о принципе работы катушки Тесла, побывать в сферическом кинотеатре и разобраться в том, что такое нейроинтерфейсы.
Как вариант — поднимайте гуманитарную составляющую: 6 января на новой сцене Александринского прочтет две лекции Дмитрий Быков. В 13.00 — о «Гарри Поттере» (для детей старше десяти лет и их родителей), а в 19.00 — о Викторе Цое, для взрослых.
Алина Циопа, «Фонтанка.ру»
Читайте также:
«Нам не страшен Новый год»: Три десятка детских елок с подсказками для родителей
Ход коньком: 14 катков Петербурга под крышей и на воздухе
Выходные 29–31 декабря: как встретят Новый год в разных городах Финляндии

15 телесериалов апреля: новые «Одни из нас», «Черное зеркало», «Андор» и «Беспринципные в Питере», — выбор «Фонтанки»
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
- 28 марта 2025 - 12-летней исполнительнице песни «Сигма Бой» предложили стать консультантом Росмолодежи
Статьи
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».
-
26 марта 2025, 21:00Эрмитаж открыл новую выставку в Галерее графики Зимнего дворца — «Французская манера. Гравюры и рисунки XV — начала XVII века». Это следующий шаг за графикой немецкой, cтаронидерландской и итальянской, что музей показывал в предыдущие месяцы. Выставку можно смотреть до 13 июля, удивляясь переплетениям известных судеб, литературных и художественных произведений и крупных исторических событий, свидетелями которых становились эти тонкие и хрупкие листы бумаги.