
Куда пойти 10-12 августа: «Ночь света» в Гатчине, кино у Петропавловки, «Фонтанка-SUP»

В «интернетах» шутят, что август — как вечер воскресенья: нужно успеть отдохнуть за все выходные. Так и с событиями: в этот раз нам предстоит разрываться между SUP-карнавалом, показами кинофестиваля «Окно в Европу», БигФестом, «Музыками мира» и цветением лилий в Ботаническом.
Актуально
Для кого — как, а для редакции Фонтанки самое актуальное — это наш фестиваль «Фонтанка-SUP», поставивший на доски уже, наверное, половину коллектива, начиная с главного редактора: когда что-то делаешь с душой, не увлечься невозможно. Так что приходите 12 августа если не плыть — то хотя бы смотреть на карнавал, будет весело: прикинемся супергероями (такова тема в этом году)! За два с половиной часа — с 10.30 до 13.00 — участники должны будут одолеть дистанцию от Марсова поля до Никольского собора и обратно (туда — по Фонтанке, обратно — по каналу Грибоедова), чтобы в назначенный час полностью освободить акваторию для Речного карнавала. Это будет дружественное, но следующее мероприятие: речные трамвайчики, представляющие районы города, пройдут мимо Михайловского сада и Марсова поля, а зрители будут смотреть и слушать развлекательную программу, которую их команды приготовили.
Фото: Михаил Огнев, архив "Фонтанки"
Вариант для загородного отдыха — традиционная «Ночь света» в Гатчине, точнее, даже две ночи. 10 и 11 августа с 21.00 до 02.00 парк будут украшать три десятка световых арт-объектов, интерактивные инсталляции, видеомэппинг на Иорданском фасаде Гатчинского дворца и мультимедийное светопиротехническое шоу в акватории Белого озера. Вы увидите украшенный сотней светильников Остров Любви и театрализованные шествия «Театра Имени которого», перформативную инсталляцию «Снятие культурного слоя» и спектакль «Диалоги с императором». В проекте участвуют художники из разных стран — России, Беларуси, Германии, Италии и Финляндии. Тема этого года — «Парадокс». Вход платный.
Фото: ГМЗ Гатчина
А вот бесплатный вход будет на фестиваль «Питер, я люблю тебя», который проходит 11 августа с 16.00 до 23.50 у стен Петропавловской крепости со стороны Кронверкского пролива. В программе — спортивная тренировка, концерт с участием групп Plus Five, «Пролетарское танго» и Alai Oli (он начнется в 18.30), просмотр короткометражек и большого романтического кино — «Питер. Лето. Любовь» (начало в 22.30).
Еще один фестиваль, который нельзя пропустить на выходных, — это «Музыки мира». Он проводится 11-12 августа в Шереметевском дворце, и его участники — этномузыканты Петербурга, Москвы, Тывы, Башкиртостана, Карелии и других регионов России и сопредельных стран. Исполняемая ими музыка — традиционная, но в роковом, джазовом или электронном звучании. Она будет звучать по обе стороны дворца — в Фонтанном саду и в парадном дворе, где разместятся национальные юрты и чумы, а также шатер мастеров музыкальных инструментов и ярмарка. Для детей будут проводиться мастер-классы, а в самом дворце — интерактивные экскурсии по экспозиции музыкальных инструментов и встречи с хедлайнерами. Обратите внимание на такие группы, как Khoomei Beat, популяризирующие тувинское горловое пение, и Seven Eight Band, несущие в своих композициях дух Востока — турецкие, армянские и болгарские мотивы, сербские и хорватские мелодии.
Ну а если готовы отправиться в Выборг — обратите внимание на два фестиваля: 10 августа открывается известный на всю страну кинофестиваль «Окно в Европу», показы, встречи и презентации которого будут проходить до 16 августа: в местных кинотеатре, гостинице и ДК. На этих выходных ждут демонстрацию фильмов памяти Киры Муратовой и Станислава Говорухина, встречу с Ириной Шостакович, руководителем архива Дмитрия Шостаковича и музыкального издательства DSCH, а Карен Шахназаров представит премьеру — ленту Александра Аравина «Решение о ликвидации». С полной программой и возможностью посещения тех или иных мероприятий лучше ознакомиться на сайте, а если хотите просто приобщиться к празднику — торжественное шествие от гостиницы «Дружба» к кинотеатру «Выборг Палас», перед которым будет церемония открытия, пройдет с 18.45 до 19.00 10 августа.
Второй фестиваль в Выборге — «Кукушка». Он проводится 11-12 августа, и в чем-то перекликается с «Музыками мира», поскольку тоже связан с этникой. Вход на него свободный: в центре Эрмитаж-Выборг выступят Сергей Старостин, финны Frigg, «Отава Ё» и другие, пройдут мастер-классы по народным и светским танцам, фотовыставка, научный воркшоп для детей по фольклору, творческая лаборатория по восстановлению русского косоклинного сарафана и многое другое.
Развлечься с друзьями
Клубы, по большей части, на каникулах, но несколько вариантов, куда сходить, есть. Например, в Fish Fabrique 11 августа в 21.00 выступает Чейз Уинтерс — афроамериканец, прославившийся в России исполнением песен «Гражданской обороны», «Ленинграда» и других культовых в народе коллективов. В «Фишке» Чейз будет петь не только русские, но и свои англоязычные хиты — в поддержку второго альбома «Это на вкус как болезнь».
Послушать русскую музыку в оригинальном исполнении можно будет 12 августа в 20.00 в клубе «Космонавт» — там выступают Глеб Самойлов и The Matrixx, концерт приурочен ко дню рождения солиста.
В Новой Голландии можно будет послушать Антоху МС. Его бесплатный концерт на большой сцене начнется 10 августа в 20.00.
А за два часа до этого, 10 августа в 18.00, на крыше Hi-Hat начнется выступление российской нью-вейв группы Pompeya. 1 июня коллектив выпустил новую пластинку Dreamers, и нынче намерен его представлять.
И, кстати, это не единственный интересный концерт на крыше Hi-Hat — 11 августа с 18.00 там проходит дневной концерт польского электронного дуэта Catz 'N Dogz.
В ТРК «Лето» в течение двух дней — 11 и 12 августа — проводится фестиваль «Живой». Вход на мероприятие свободный, послушать можно будет, например, «Кирпичи», Сергея Бобунца из «Смысловых галлюцинаций», Zero People, Ангел НеБес и многих других. Полное расписание — в группе ВК.
Еще один большой фестиваль проводится в эти дни в ArtPlay. 11-12 августа там гостит BigFest. Вас ждут косплей, лекции, музыка, ретро-игры, декорации для фотографий — все, что способно развлечь молодежь нового поколения. Среди хедлайнеров – автор «Черепашек-ниндзя» серии Archie Крис Аллан.
Ну а если хочется спорта — можно отправиться в Шлиссельбург. Там 11 августа с 14.00 до 23.00 проходит August Fest с экстрим-шоу, соревнованиям на самокатах, скейтах, роликах и BMX, играют ди-джеи и есть граффити-зона. Подробности — в группе ВК.
Узнать новое
«Дня Д» в этом году не проводится, до «Полу-дня Довлатова» времени еще много — и если хочется добавить в свою жизнь немного творчества любимого писателя — то это можно сделать в рамках новой экскурсии на сегвеях, которую запустил Музей Анны Ахматовой. Первая такая прогулка пройдет 11 августа в 16.00 — предварительные навыки катания для участия не требуются, а вот запись — обязательно.

Фото: Михаил Огнев, архив "Фонтанки"
Центральная библиотека им. М.Ю. Лермонтова приготовила две интересных лекции, которые пройдут 10 августа с временным диапазоном в полчаса: в 18.00 в белом зале сотрудник Русского музея Руслан Бахтияров расскажет о «Сатирической графике Ленинграда 1940-1980-х годов. "Боевой карандаш" и "Окна ТАСС"», а в 18.30 — популяризатор космонавтики Александр Хохлов назовет «Очевидные и не очевидные опасности в космосе».
Два разноплановых мероприятия пройдут в Порту «Севкабель». 11 августа с 11.00 до 22.00 там проводится Фестиваль экологии и здоровья Green Village (вход свободный) — вы узнаете об издержках общества потребления и путях решения мусорной проблемы, выборе экологичных игрушек для детей и продуктов для всей семьи, сможете сдать ненужные детские игрушки (в том числе сломанные — на переработку) и послушать молодых поэтов.
А 12 августа с 12.00 в там же — Фестиваль еврейской культуры «Ой! Вей». В его программе — лекция «Еврейский вопрос и русский баттл-рэп: Оксимирон и другое», open-talk с раввином о совместимости еврейской традиции и современной контркультуры, открытый урок иврита для начинающих, урок тату (на бананах), изучение Торы и другие познавательные лекции, мастер-классы, выставка еврейских художников и фотографов, клезмерская музыка и многое другое.
Провести время вдвоем
В городе открылся целый ряд новых художественных выставок. Две из них — в «Эрарте»: это живопись российского авангардиста Александра Альховского «Городские химеры» (будет открыта до 17 сентября) и ретроспектива немецкого автора Дитера М. Вайденбаха «Путешествуя по Театру мира» — четко прорисованные, полные деталей сюжеты о послевоенной Европе и личной истории автора, на чьей жизни сказалось разделение Германии на ФРГ и ГДР (открыта до 18 ноября).
Выставка рисунков итальянских художников «Луч солнца», вдохновленная и сопровождаемая цитатами из творчества Федора Достоевского, открывается 10 августа в 15.00 в Литературно-мемориальном музее писателя.
А в тот же день, но в 11.00 в Научно-исследовательском музее Российской Академии художеств открывается персональная выставка одного из самых «раскрученных» художников России — Никаса Сафронова — «Высокая и тайная любовь». На ней представлено свыше сотни работ автора, начиная с 1990-х годов, в том числе закрытый презентационный зал «Эротика».

Никас Сафронов
Фото: Сергей Куликов/Интепресс
Узнать о творчестве современных художников (российских и иностранных), работающих в кронштадтской арт-резиденции Государственного центра современного искусства — Росизо, можно на выставке в Музее печати, которая называется «Кронштадтские истории — 3. Замедленность». Экспозиция будет открыта до 2 сентября.
А в Новом выставочном зале Музея городской скульптуры открылась выставка скульптуры Леонида Эйдлина к 100-летию со дня его рождения. Среди работ Эйдлина, установленных на улицах Петербурга, — памятники Александру Матросову и Николаю Некрасову.
Ну и, наконец, романтичным подарком будет прогулка в Ботанический сад, где до 12 августа открыта выставка «Петербургские лилии». Главное — уточните, что у вашей пассии нет аллергии на эти довольно резко пахнущие цветы. И обратите внимание, что 11 августа (в субботу) Ботсад будет работать до 16.00.

Фото: Культурно-просветительский центр БИН РАН
У экрана
На этих выходных к нам после долгого отсутствия вернулся «Лендок». 10 августа в 20.00 — в день рождения первого мэра Петербурга — состоится показ фильма Жанны Романовой «Собчак. Горе от ума», в котором приняли участие Даниил Гранин, Олег Басилашвили, Михаил Шемякин, Людмила Нарусова, Мария и Ксения Собчак. На следующий день — 11 августа в 12.00 — вы сможете побывать на предпоказе документальной ленты «Мое поколение». Британский актер Майкл Кейн расскажет о Лондоне 1960-х.
«Родина» продолжает вспоминать творчество самобытной актрисы Тильды Суинтон. 10 августа в 21.00 можно будет посмотреть «вампирскую» драму «Выживут только любовники», 11 августа в 21.00 — «Орландо» по одноименному роману Вирджинии Вульф.
В «Авроре» 12 августа в 17.30 состоится однократный показ балета Мэтью Борна по мотивам оперы Бизе «Кар Мен» — написание названия таково неспроста: действие перенесено в «одноэтажную Америку» 1960-х.
Новая Голландия 11-12 августа приглашает на специальную программу Московского международного фестиваля экспериментального кино. 11 августа в 19.30 показывают фильм-исследование духовной жизни в рамках светской западной культуры «Заклятье, что отпугнет темноту», 12 августа в 16.30 — короткометражки Бена Риверса об изоляции. Вход свободный.

Фото: официальная страница в Facebook
Наконец, Angleterre cinema lounge с 11 по 13 августа проводит мини-фестиваль фильмов арабского Востока. Первый фильм — «Случай в отеле Нил-Хилтон» Тариха Салеха развивается в преддверии волнений на площади Тахрир в условиях Арабской весны, второй — драму «По традиции» о том, как отца навещают уехавшие в Европу дети.
Среди фильмов в широком прокате — комедийный боевик Сюзанны Фогель «Шпион, который меня кинул» с Милой Кунис, документальный фильм Яне Магнуссон «Бергман» и фильм ужасов Джона Тертлтауба «Мег: Монстр глубины» с Руби Роуз и Джейсоном Стэйтемом.
С детьми
Летом, в хорошую погоду, да с ребенком — грех сидеть под крышей: отправляйтесь в путешествия на природу, маленькие или большие — на ваш выбор. Если доберетесь до Выборга — помимо фестиваля «Кукушка», куда с ребенком тоже сходить полезно (и бесплатно), сходите на фестиваль «Средневековая сказка. Игра престолов», который 11-12 августа разместится на Анненских укреплениях. В дневной программе (с 14.00 до 18.00) — рыцарские состязания и конный турнир, состязание лучников и мастеров мечей, «Битва пяти королевств». В вечерней (с 21.00 до 24.00) — выступления средневековых менестрелей и трубадуров, огненное представление «Сыны дракона. Песнь огня» и многое другое. Вечерняя программа есть только в первый день фестиваля. А кроме основных программ, запланированы средневековые пиры. Полное расписание и подробности по билетам — в группе.
Если едете на восток из города — 11-12 августа проводится фестиваль «Маневры в крепости Орешек». Все истории, века и народности там смешаются, а главными действующими лицами окажетесь вы сами: фестиваль интерактивный. Кому интересно примерить роль богатыря, мушкетера или казака — добро пожаловать.
В парке 300-летия Санкт-Петербурга (и это самое простое путешествие с учетом открывшегося метро) вас ждет фестиваль воздушных змеев «Летать легко!» 12 августа с 12.00 вы сможете учиться изготавливать змеев, бесплатно прыгать на батуте, слушать музыку, играть в игры и, конечно, следить за полетом змеев-участников конкурса.

Фото: pixabay.com
В парке имени Бабушкина — 11 и 12 августа с 15.00 до 18.00 проводится Всероссийский фестиваль красок, в качестве входных билетов — пакетики краски, приобретенные на входе. Но это на смелых мам, готовых ради нескольких минут счастья ребенка его потом тщательно отмывать.
Ну а тем, кто хочет встречи с животным миром — в «Экспофорум»: до 12 августа там проходит фестиваль «Иппосфера», на котором можно увидеть более 200 лошадей 30 пород, включая редкие. Каждый день — шоу-программа и показательные выступления. Вход платный.
Любителям академизма
И еще пара слов о семье и воспитании. В Центре искусства и музыки библиотеки имени Маяковского с 10 августа по 10 сентября проходит выставка «Образы детства». Представленные на ней фотоснимки относятся к коллекции музея «Разночинный Петербург», и это — детская фотография, причем портреты сделаны в разных городах Российской империи на рубеже XIX-XX веков.

Фото: vk.com/detstvo_nv20
Кто любит творчество Александра Блока и родной город — с высокой вероятностью получит удовольствие от тихой прогулки по Коломне — как своими силами, так и с помощью виртуального путешествия по пейзажам кисти художника Валерия Филиппова, выставленным в Музее-квартире поэта. Экспозиция, приуроченная ко Дню памяти Блока (7 августа, но выставка открыта по 7 сентября), называется «На пике Коломны».
А в манеже Малого Эрмитажа с 11 августа можно посмотреть на «Мебель для всех причуд тела. Эпоха историзма в России». Посмотреть, на каких стульях сиживали Лев Толстой, Федор Достоевский, Иван Гончаров, Иван Тургенев и Николай Павлов, из чьей повести «Маскарад» и взято название выставки — можно до 11 сентября.
Алина Циопа, «Фонтанка.ру»

15 телесериалов апреля: новые «Одни из нас», «Черное зеркало», «Андор» и «Беспринципные в Питере», — выбор «Фонтанки»
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».
-
26 марта 2025, 21:00Эрмитаж открыл новую выставку в Галерее графики Зимнего дворца — «Французская манера. Гравюры и рисунки XV — начала XVII века». Это следующий шаг за графикой немецкой, cтаронидерландской и итальянской, что музей показывал в предыдущие месяцы. Выставку можно смотреть до 13 июля, удивляясь переплетениям известных судеб, литературных и художественных произведений и крупных исторических событий, свидетелями которых становились эти тонкие и хрупкие листы бумаги.