
На фестивале «Кукушка» в Выборге выступят «Отава Ё», Frigg и Сергей Старостин
Версия для печати
Любителям worldmusic на выходных рекомендуем отправиться в чудесный город Выборг. 11 и 12 августа там состоится Международный российско-финский фестиваль культуры «Кукушка», проходящий под кураторством главного музыкального фольклориста страны Сергея «Деда» Старостина. Главные фолклайнеры — трио «Проще Простого» (Старостин-Клевенский-Калдарару), «Отава Ё» и известнейшая финская Frigg.
В этом году фестиваль пройдет в выставочном центре «Эрмитаж-Выборг». «Историческое пространство выборгского «Эрмитажа» уже само по себе является «намоленным», имеющим свои определённые культурные традиции, — говорит Сергей Николаевич. — Его наполнение расширенным культурным контентом обогатит и фестиваль, и площадку. Здесь будет звучать не только традиционная фольклорная, но и духовная, средневековая музыка, а также этно-фьюжн – современная форма воплощения традиционной культуры. Жанровая палитра «Кукушки» расширяется, это один из позитивных моментов!».
Финский Frigg (любимая группа премьер-министра Финляндии Юхи Сипиля) — септет классических музыкантов-единомышленников, которые придумали стиль Nordgrass, сочетающий народные мотивы Скандинавии, Ирландии и американского стиля bluegrass. В дискографии группы семь альбомов, столько же туров по Европе, США, Японии и Австралии и рецензии, пестрящие эпитетами «о вдохновляющем и инновационном исполнении».
Ещё нашего любимого северного соседа будут представлять веселая савонлиннская группа Oltermen (особенно надо слышать и видеть, как поют они на русском), и коллектив баянистов Accrowbatics.
«По традиции, на фестивале выступит «Дед» — это любовно-уважительное прозвище Сергея Старостина в мире фолка. На этот раз — в составе трио «Проще простого», где каждый из исполнителей – яркая, феноменальная личность с громадным творческим багажом, — рассказывает об участниках в интервью порталу Newsmuz организатор фестиваля Павел Коротков. — Второй хедлайнер «Кукушки» со стороны России — известная далеко за пределами Петербурга группа «Отава Ё», недавно отметившая 15-летие. Ребята играют народные песни в стиле фолк-фьюжн и весьма популярны. Выступит также москвич Борис Базуров. Он называет себя «прогрессив-фолк-музыкант» и играет на современных модифицированных электронных инструментах».
Кроме обширной музыкальной программы на выборгском фестивале вас ждут: танцевальная программа, игровые площадки, воркшопы и мастер-классы, лекции, удивительнейшие перфомансы – типа «Архитектоника и реконструкция северного косоклинного сарафана», медиалекция «Как финно-угры на Урале казаками стали» и творческие встречи с писателями – например, автором «Волкодава» Марией Семёновой. Не прокукуйте мимо — вход свободный.
Подробная программа на сайте.
Кирилл Рейн
Другие события
-
В «Порядке слов» обсудят непоставленные фильмы Лопушанского и покажут «Гадких лебедей»
Фильм «Гадкие лебеди» в списке «Кинопоиска» «Все экранизации Стругацких — от худшей к лучшей» стоит на 12 месте (устроителям встречи это число нравится). А сценарии непоставленных картин вошли в книгу Константина Лопушанского «Последние времена» (издательство «Алетейя»). Увидим и фильм, и книгу, и автора — лауреата трех десятков международных кинофестивалей. Вход бесплатный, по регистрации. 18+
-
Московский театр «Практика» привозит спектакль о барахолках как энциклопедии нашей жизни
Как часто мы обходим блошиные рынки стороной, видя в них только неприглядную реальность и торг по низкой цене? 18 и 19 сентября петербургские зрители смогут посмотреть на эти места через другую призму — глазами театральных исследователей, которые больше года жили в их мире. Московский театр «Практика» приедет на Новую сцену Александринки со спектаклем Юрия Квятковского «Барахло».
-
В кино покажут новую романтическую драму Роберта Земекиса со звёздами «Форреста Гампа»
Одна из самых известных работ Роберта Земекиса — комедийная драма «Форрест Гамп», где он тоже показал часть истории США глазами героя Тома Хэнкса. В свою нынешнюю работу он вновь пригласил Хэнкса и его партнёршу по «Форресту Гампу», актрису Робин Райт; они сыграли главных героев, супругов из поколения бэби-бумеров Ричарда и Маргарет Янг. Пара проходит вместе через любовь, трудности и утраты на протяжении полувека.
-
Звезда «Гарри Поттера» восстанавливает справедливость в фантастическом боевике от автора «Железного неба»
18 сентября в прокат выходит фантастический боевик «Альтер», снятый финским режиссером Тимо Вуоренсола. В новом его фильме главную роль исполнил Том Фелтон (Драко Малфой из «Гарри Поттера»). Здесь он сыграл гениального изобретателя Леона, прикованного к инвалидному креслу. Леон обитает в постапокалиптическом мире, где генномодифицированная элита купается в роскоши, а все прочие прозябают в трущобах. Разъяренный несправедливостью Леон создает мощный экзоскелет, чтобы защитить слабых и разрушить систему, отнявшую у него всё.
-
В прокат выходит абсурдистская черная комедия о 12 незнакомцах «Ангелы не жужжат»
18 сентября стартует показ сербско-российской черной комедии «Ангелы не жужжат». Режиссер Александр Селиверстов снял, как он сам это называет, «кинокомикс об аутсайдерах» — притчу, в которой соединились и абсурдизм шведа Роя Андерссона, и аллюзии на Вима Вендерса, и кафкианская атмосфера постсоветской реальности, и сатира на бюрократию, и религиозная притча.
-
«Долгая прогулка»: триллер-антиутопия по первому роману Стивена Кинга от режиссёра «Голодных игр»
18 сентября в прокат выходит антиутопический триллер «Долгая прогулка». В основу сценария положен одноименный роман Стивена Кинга 1979 года — первый, написанный «королём ужасов». По сюжету, в антиутопической Америке будущего правит тоталитарный режим. Он ежегодно проводит соревнование по ходьбе под названием «долгая прогулка». По правилам, Идущие должны идти, не снижая скорость ниже трех миль в час, иначе им грозит казнь. Соревнование ведётся до последнего участника; победитель получает всё, что пожелает.

Не то, чем кажутся. Какие экспонаты петербургских музеев рассказывают о войнах и потрясениях — а вы этого не подозреваете
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
- 12 сентября 2025 - Путин обсудил с Любимовой квотирование иностранного кино
Статьи
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35
-
07 сентября 2025, 13:50