
На фестивале «Кукушка» в Выборге выступят «Отава Ё», Frigg и Сергей Старостин
Версия для печати
Любителям worldmusic на выходных рекомендуем отправиться в чудесный город Выборг. 11 и 12 августа там состоится Международный российско-финский фестиваль культуры «Кукушка», проходящий под кураторством главного музыкального фольклориста страны Сергея «Деда» Старостина. Главные фолклайнеры — трио «Проще Простого» (Старостин-Клевенский-Калдарару), «Отава Ё» и известнейшая финская Frigg.
В этом году фестиваль пройдет в выставочном центре «Эрмитаж-Выборг». «Историческое пространство выборгского «Эрмитажа» уже само по себе является «намоленным», имеющим свои определённые культурные традиции, — говорит Сергей Николаевич. — Его наполнение расширенным культурным контентом обогатит и фестиваль, и площадку. Здесь будет звучать не только традиционная фольклорная, но и духовная, средневековая музыка, а также этно-фьюжн – современная форма воплощения традиционной культуры. Жанровая палитра «Кукушки» расширяется, это один из позитивных моментов!».
Финский Frigg (любимая группа премьер-министра Финляндии Юхи Сипиля) — септет классических музыкантов-единомышленников, которые придумали стиль Nordgrass, сочетающий народные мотивы Скандинавии, Ирландии и американского стиля bluegrass. В дискографии группы семь альбомов, столько же туров по Европе, США, Японии и Австралии и рецензии, пестрящие эпитетами «о вдохновляющем и инновационном исполнении».
Ещё нашего любимого северного соседа будут представлять веселая савонлиннская группа Oltermen (особенно надо слышать и видеть, как поют они на русском), и коллектив баянистов Accrowbatics.
«По традиции, на фестивале выступит «Дед» — это любовно-уважительное прозвище Сергея Старостина в мире фолка. На этот раз — в составе трио «Проще простого», где каждый из исполнителей – яркая, феноменальная личность с громадным творческим багажом, — рассказывает об участниках в интервью порталу Newsmuz организатор фестиваля Павел Коротков. — Второй хедлайнер «Кукушки» со стороны России — известная далеко за пределами Петербурга группа «Отава Ё», недавно отметившая 15-летие. Ребята играют народные песни в стиле фолк-фьюжн и весьма популярны. Выступит также москвич Борис Базуров. Он называет себя «прогрессив-фолк-музыкант» и играет на современных модифицированных электронных инструментах».
Кроме обширной музыкальной программы на выборгском фестивале вас ждут: танцевальная программа, игровые площадки, воркшопы и мастер-классы, лекции, удивительнейшие перфомансы – типа «Архитектоника и реконструкция северного косоклинного сарафана», медиалекция «Как финно-угры на Урале казаками стали» и творческие встречи с писателями – например, автором «Волкодава» Марией Семёновой. Не прокукуйте мимо — вход свободный.
Подробная программа на сайте.
Кирилл Рейн
Другие события
-
МИСП откроет первую выставку в бывшем особняке купца Алафузова
В конце 2024 года город передал Музею искусства Петербурга XX–XXI веков здание бывшего особняка купца Ивана Алафузова на канале Грибоедова, 101. Осенью 2025 года музей открывает там выставку «Фрагменты эпох» из собрания музея: покажут более ста произведений живописи, скульптуры, прикладных вещей и других объектов.
-
Русский музей эффектно покажет работы Архипа Куинджи
В Русском музее хранится крупнейшая в мире коллекция работ Архипа Куинджи: 202 произведения живописи и ещё больше графики. Поэтому основой «Иллюзии света» станут именно предметы из собрания музея, которые дополнят вещи из других ведущих российских коллекций. Всего на выставке будет порядка двухсот работ Куинджи, в том числе «Ладожское озеро» (1873), «Радуга» (1900-05), «Ночное» (1905-08).
-
В «Росфото» покажут первые фотографии Дальнего Востока
На выставке «Амурский край в фотографиях конца XIX — начала ХХ века» можно будет проследить взаимосвязь научного и художественного применения фотографии, представить, как видели Дальний Восток люди второй половины XIX века. Вы увидите самые ранние изображения Амурского края из фондов Хабаровского краевого музея имени Н. И. Гродекова, РНБ, Института истории материальной культуры РАН и Этнографического музея, до сих пор мало известные даже специалистам.
-
Фестиваль медиаискусства Digital Rain обрушит на Петербург потоки — цифровые
С 25 по 28 сентября в Петербурге пройдет новый международный фестиваль медиаискусства Digital Rain. Зрелищную программу из 20 аудио-визуальных инсталляций, видеоарта, цифровых перформансов, звуковых работ, проектов с дополненной реальностью, завершат образовательная программа и музыкальная от команды m_division, создателей фестиваля GAMMA.
-
Орландо Блум сражается с собой в спортивном триллере «Вес победы»
4 сентября 2025 года в российский прокат выходит спортивный психологический триллер Шона Эллиса «Вес победы». В главной роли — Орландо Блум. Он играет роль бывшего боксера, который решил вернуться на ринг за чемпионским титулом. Но для этого ему пройти экстремальную программу по снижению веса. Изнурительные тренировки и диета превращают подготовку в борьбу за выживание, стирая границу между реальностью и галлюцинациями.
-
Райский уголок оборачивается адом в историческом триллере с Джудом Лоу и Аной де Армас
С 4 сентября в прокат выходит сатирический триллер «Эдем» от автора «Игр разума» Рона Ховарда, основанный на реальных событиях. Действие разворачивается в 1929 году на одном из островов Галапагосского архипелага. В главных ролях - Джуд Лоу, Ана де Армас, Ванесса Кирби, Сидни Суини, Даниэль Брюль. Саундтреком занимался Ханс Циммер. Критики отметили звездный каст фильма и намерение Ховарда совместить сатиру, триллер о выживании и детектив. Похвалили также атмосферу и визуальную составляющую картины.

В Венеции вручили награды кинофестиваля — какие из этих картин покажут в России?
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 05 сентября 2025 - Срок давности за показ кино без прокатных удостоверений хотят увеличить до года
- 05 сентября 2025 - «Фонтанка» заглянула в закрытый на реставрацию дворец «Монплезир» и увидела красоту
- 05 сентября 2025 - Евгений Водолазкин рассказал, что заканчивает новый роман — он о правоохранителях и Петербурге
- 02 сентября 2025 - Поиски Трои, бессмертия и утешения: книжная премия «Ясная Поляна» огласила шорт-лист
- 02 сентября 2025 - Владикавказский музей нашел в запасниках раннюю работу самого дорогого российского художника
Статьи
-
03 сентября 2025, 17:26С 5 сентября начнется продажа абонементов на циклы лекций октября-декабря 2025 года, которые будут читать в Эрмитаже (0+). С 19 сентября — на лекции октября, в декабре — на абонементы цикла лекций января-июня 2026 года. Обычно на эрмитажные абонементы большой ажиотаж, поэтому рассказываем о них заранее, чтобы вы успели определиться. Но даже в случае, если купить заветный абонемент не удастся, лекции можно посещать отдельно по одной, покупая разовые билеты, которые чуть дороже
-
01 сентября 2025, 12:50
-
31 августа 2025, 16:57