Cалюты, «дождь наоборот» и русалка-гигант захватят Гатчину на «Ночь света»
Версия для печатиОбнять деревья и послушать их «душу», сходить на светошоу от режиссера Александринки и увидеть «дождь наоборот» — можно будет, посетив «Ночь света» в Гатчине — причем в этом году получится сделать это дважды. С наступлением темноты, с 21 до 2 часов ночи 10 августа и до 3 часов ночи 11 августа, в парке заработают 30 арт-объектов, настроение дубов покажут через цвета, а Гатчинский дворец станет киноэкраном.
Тема этой двойной «Ночи света» — «Парадокс». В программу вошло все, что в обычной жизни было бы абсурдом. На Острове Любви расставят сотню hand-made светильников, выведут на Павильон Венеры мультимедиа и, при участии артистов из театра теней и «анимированных световых иллюстраций», разыграют музыкальную историю «Русалки».
К созданию другой инсталляции — «Снятие культурного слоя» — привлекли не только художников, но и «инженера оптических геометрий и зеркальных парадоксов» Сергея Карлова. В чем заключается смысл, организаторы не поясняют, но говорят, что шоу будет «перформативным».
В фестивале участвуют не только люди необычных профессий и новички, но и театральные асы. Лауреат премии «Золотая маска», художник по свету Стас Свистунович, который в свое время работал и в Александринском, и в БДТ им. Товстоногова, привезет в Гатчину проект «Другие голоса». Все, что требуется от участников — это «обнимать стволы раскидистых дубов и листвен¬ниц» и стараться понять «души» деревьев.
Логический центр «Ночи света» сосредоточится на Иорданском фасаде Гатчинского дворца. На две ночи стены станут «холстом» для световых «фильмов», а организаторы «на бис» повторят «фишку» 2017 года — спектакль «Диалоги с императором». Зрители станут активными участниками и смогут поговорить с виртуальным Павлом I.
Самое крупное и завершающее представление развернется н вторую ночь, 11 августа. В полночь над заповедником разразится мультимедийное светопиротехническое шоу «На линии горизонта». Режиссер — Антон Оконешников. В 2016 году в Александринском театре он ставил «Двенадцать» по Блоку, а год спустя, в 2017, «Солнца ьнет» по поэмам Крученых, Хлебникова и Маяковского. Как утверждают организаторы, именно этот проект вберет в себя всю массу парадоксов: «Шоу полно метаморфоз и неожиданных поворотов, в нем вода и огонь, живой вокал и высотный фейерверк, сюрреалистические полотна и исторический контекст сплетены в парадоксальный сюжет».
В «Ночь света» вход в Гатчинский музей-заповедник осуществляется по спецтарифу. Подробности и расписание – на сайте.
«Фонтанка.ру»
Другие события
-
Гитарист Дмитрий Илларионов представит специальную «французскую программу». Пьеса «Транссибирская» Дюплесси прозвучит в Петербурге впервые
13 ноября в петербургской рюмочной «Фонтанка-69» классический гитарист Дмитрий Илларионов представит специальную «французскую программу». Бонусом к ней будут исполнены сочинения Баха и Pink Floyd. 12+
-
«Соленый мужик» зовет слушать музыку в Шереметевском дворце после закрытия музея
Музей театрального и музыкального искусства задумал необычную серию концертов в Шереметевском дворце: они пройдут по окончании обычных часов его работы. Выступления известных петербургских музыкантов, в том числе импровизаторов, объединили в цикл Salon de musique [солёный мужик].
-
Русский музей покажет рисунки Врубеля, Серова и Малевича в Михайловском замке
Русский музей открывает выставку рисунка XX века из своего собрания. В Михайловском замке вы увидите порядка ста пятидесяти экспонатов: работы Михаила Врубеля, Валентина Серова, Кузьмы Петрова-Водкина, Казимира Малевича и многих других мастеров. Выставка «Линия. Штрих. Пятно» — возможность увидеть предметы, которые музей редко показывает из-за их хрупкости.
-
В прокат выходит комедия по сценарию Александра Рогожкина про очередные национальные особенности
3 октября в прокат выходит комедия «Особенности национальной больницы». Сценарий к фильму написал умерший недавно Александр Рогожкин, чьи «Особенности национальной охоты» и их продолжения стали культовыми. По словам критиков, в фильме нашлось место и классическим комедийным приемам — и поэзии абсурдизма, которая ощущалась в первых «Особенностях», не давая им стать просто комедией положений.
-
На экраны выходит немецкая трагикомедия, получившая Серебряного медведя за лучший сценарий на Берлинале
С 3 октября в кино — фильм немецкого режиссера Маттиаса Гласнера «Жизнь». В центре сюжета — жизнь неблагополучной семьи Лунис. Критики назвали фильм «злой, смелой, экстравагантной черной комедией» о проблемах детей и родителей, мрачной — и притом по-настоящему смешной и, как ни странно, жизнерадостный.
-
В кино покажут семейное фэнтези от Павла Лунгина о современных волшебниках
3 октября в отечественный прокат выходит семейное фэнтези Павла Лунгина «Василиса и хранители времени». По собственным словам режиссера, сказка получилась непохожей на другие, совмещающей магию колдовства и магию интернета. «Мы пытались поместить сказку в современный мир, там и блогеры задействованы, и магия Деда Мороза», — рассказал режиссер. Главные роли сыгралы Сергей Гармаш («Чебурашка», «Беспредел»), Маша Кожина («Сёстры», «Пищеблок»), Дарья Мороз («Медиатор», «Угрюм-река»).
От балета на плечах до спектакля с художником Тарантино. Как петербуржцев удивляет Китай
Новости
- 04 октября 2024 - В Петропавловской крепости увековечили одного из основоположников советской космонавтики Бориса Раушенбаха
- 01 октября 2024 - «Ужасный» портрет в гостиной итальянского старьевщика оказался работой Пикассо
- 29 сентября 2024 - В Петербурге скончался профессор Консерватории Аркадий Климовицкий
- 29 сентября 2024 - На «Арсенале» открыли постоянную площадку «Театрального проекта 27» для подростков
- 28 сентября 2024 - В Михайловском саду петербуржцам подсветили и напели «Обратную сторону дворца»
Статьи
-
02 октября 2024, 17:33Конный портрет 1856 года кисти прусского художника Франца Крюгера заказал Александр II в память об отце. Когда-то огромный портрет (размер картины — 4,55 на 2,99 метра) Николая I украшал Большой Мраморный (Николаевский) зал Зимнего дворца, но большую часть XX века провёл накатанным на вал, а имя автора вовсе забылось. «Фонтанка» побывала в хранении и пообщалась с хранителем музейных предметов первой категории фонда изобразительного искусства и авторской графики Музея политической истории России Екатериной Костиной, которая вводит заново обретенный предмет в научный оборот и продолжает его изучать.
-
30 сентября 2024, 20:55
-
30 сентября 2024, 12:48
-
28 сентября 2024, 22:19