
Этнический фестиваль «Музыки мира» откроет новые миры
Версия для печати
11 и 12 августа Шереметевском дворце на Фонтанке в третий раз пройдет этнический фестиваль «Музыки мира». За два дня здесь выступит множество прекрасных артистов, представляющих разные срезы world music: Khoomei Beat, «Аргымак», Sattuma, «Сойма» «Альтанка», Ingervala, «Ветер всем», Seven Eight Band, Naidga и Чейнеш Байтушкина. А кроме концертного марафона вас ждёт и отличная познавательно-образовательная программы: творческие встречи с музыкантами-участниками, интерактивные экскурсии по Музею музыки и мастер-классы для взрослых и детей на парадном дворе.
Откроет фестиваль в саду Фонтанного дома весёлый карельский фолк-ансамбль Sattuma, название которого в переводе с финского означает одновременно «попадание в цель», «случай» и «происшествие». Музыканты исполняют музыку Карелии, Ингерманландии и Финляндии на двадцати различных инструментах и примерно стольких же диалектах.
Экспериментальный проект Naidga – это атмосферные композиции и авторские песни Нади Солнцевой с элементами этно и трип-хопа и электронно-фолковые композиции разных регионов России. Новгородская «Сойма» одновременно представит калмыцкое горловое пение и древнеславянские распевы, русские гусли и армянский дудук, африканские бонго и якутский хомус.
Беларуская «Альтанка» представит аутентичный фолк в авторской аранжировке (9 августа они еще, кстати, сыграют сольный концерт в Fish Fabrique Nouvelle). Завершат первый день фестиваля тувинцы Khoomei Beat, которые лихо мешают тувинский фолк с современностью.
На следующий день, 12 августа, вы познакомитесь с прекрасным проектом Ingervala, образованным недавно участниками известных групп «Минус Трели», «Тесто», «Ветер Всем» и «Пойманные Муравьеды». Музыканты сделали ставку на народную музыку Северо-Запада России – славянскую, финно-угорскую, скандинавскую – стараясь придать этим важным корням современное звучание. Обратите внимание на их вокалистку Катю Долматову.
Еще одна отличная история в этот день — выступление группы «Ветер всем», за десять лет своего существования нашедшей свой звук и мир, в котором главный посыл — эхо прошлого в настоящем.
Этно-джазовый проект Seven Eight Band, получивший в прошлом году Russian World Music Awards объединяет лучших этнических и джазовых музыкантов. Тут полный этно-джаз-калейдоскоп оригинальных аранжировок: турецкая музыка, армянские и болгарские мотивы, сербские и хорватские мелодии.
И в завершение фестиваля вас ждет концерт группы «Аргымак», играющей диковатый попсовый башкирский этно-рок (да, оказывается, такое возможно) при участии, выпускницы Щепкинского училища, дивы Чейнеш Байтушкиной, которая одинаково хорошо владеет алтайским горловым пением и народными инструментами.
Что до параллельной программы – 11 августа в Белом зале дворца состоятся творческие встречи с Ольгой Глазовой и русскими гуслями, башкирской традиционной музыкой и группой «Аргымак» и коллективная импровизация на ханг-драмах. На следующий день тут же группа Sattuma расскажет о карельском фолке и его традиционных инструментах, Чейнеш Байтушкина расскажет о горловом пении Алтая, а Khoomei Beat поделиться секретом адаптации тувинской традиционной музыки на современный лад. В оба дня можно побывать на экскурсиях «Музыка народов Европейской части России», «Музыка народов Сибири», «Звучащий мир музыкальных инструментов» и «История Шереметевского дворца. Взгляд сквозь столетия». Начало в 14.00.
Полная программа на сайте фестиваля. http://muzfest.spb.ru
Кирилл Рейн
Другие события
-
В Инженерном доме Петропавловской крепости покажут шедевры архитектурной графики XVIII–XX веков
Вы увидите порядка шестидесяти работ ведущих архитекторов, которые работали в Петербурге, Петрограде, Ленинграде и создали неповторимый облик нашего города, - проекты реконструкции дворцов, жилых домов и общественных зданий, отделки интерьеров, предметов мебели и декоративно-прикладного убранства, проекты реконструкции отдельных городских участков.
-
В Подписных поговорят об уродливой архитектуре
7 июля в 19:00 в книжном магазине «Подписные издания» пройдет встреча с авторами книги «Круги капрома», вышедшей недавно в издательстве TATLIN. Будут участвовать: шефред TATLIN Анастасия Елизарьева, архитектор Даниил Веретенников, искусствовед Александр Семенов и урбанист Гавриил Малышев.
-
Эрмитаж покажет светильники мусульманского Востока
В Двенадцатиколонном зале (№ 244) музея вы увидите порядка восьмидесяти светильников разных форм из металла, керамики, стекла и их изображения на тканях, рукописных миниатюрах, в камне. В числе ключевых экспонатов кураторы обращают внимание на мамлюкские стеклянные лампы с эмалями, светильники с резервуаром из мавзолея ходжи Ахмада Ясави, миниатюры из рукописи «Хамсе» Низами и «Макам» аль-Харири.
-
В Канатном цехе отметят День архитектора — с бесплатными лекциями, мастер-классами и экскурсиями
Канатный цех завода «Красный гвоздильщик» построен по проекту гения конструктивизма Якова Чернихова. Сейчас это новый корпус петербургской «Вышки». 10 июля здесь отметят новый российский официальный праздник, День архитектора — открытыми лекциями, паблик-токами, мастер-классами, экскурсиями, выставками, и даже концертом классической музыки. Бесплатно. 12+
-
«Балтик Ралли» в Выборге: очень много мотоциклов и концерты рок-звезд
С 17 по 20 июля на Рыночной площади Выборга пройдет Мотофестиваль «Балтик Ралли». Зрителей ждет насыщенная программа: выставки авторских мотоциклов Custom Bike Show и необычных транспортных средств Crazy Wheels Show, Музей старинных мотоциклов Семена Трофимова «МОТОРАРИТЕТ». А также состоятся концерты Алексея Поддубного («Джанго»), рок-музыканта и мотоциклиста Гарика Сукачева и Сергея Галаниа и группы «СерьГа».
-
Лев Лурье и Константин Райкин откроют «Собрание сочинений» — цикл встреч, посвященный Петербургу
24 июля в отеле «Коринтия» на Невском проспекте состоится презентация нового проекта Льва Лурье «Собрание сочинений» — коллекции впечатлений современников, чья жизнь связана с Петербургом-Ленинградом, — без оглядки на то, откуда они родом. Встречи цикла будут проходить каждый квартал, а героями станут харизматичные яркие личности, неравнодушные к Петербургу и которым есть что сказать об этом городе. Первым «томом» собрания станет встреча с Константином Райкиным.

«Зачем вам эта рухлядь?». Русский музей показывает иконы строгановских мастеров
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 04 июля 2025 - БДТ отреставрирует Каменноостровский театр — там около года не будет спектаклей
- 03 июля 2025 - В «Свином рыле» открывают выставку работ солиста Мариинского театра Евгения Никитина
- 02 июля 2025 - Крепость «Корела» вошла в состав Выборгского объединённого музея-заповедника — теперь ее отреставрируют
- 02 июля 2025 - Михаил Швыдкой: «Было бы куда честнее вернуться к цензуре»
- 30 июня 2025 - Начались съемки продолжения «Дьявол носит Prada». Мерил Стрип, Энн Хэтэуэй и Эмили Блант вернутся!
Статьи
-
03 июля 2025, 07:11Увидеть Петербург петровского времени своими глазами — с не дошедшими до наших времен церквями и каналами, о которых не знают даже коренные, с роскошными парусниками в невских водах, с легендарными ассамблеями и фейерверками, загорающимися в ночном небе, с движущимися работниками и каретами, — все это было возможно в музее-макете «Петровская Акватория» на верхнем этаже торгового центра, в который выходит станция метро «Адмиралтейская». Однако с 7 июля врата в петровский Петербург закрываются: музей попросили освободить помещения прямо посреди туристического сезона. 31 июля в 10 утра представитель арендодателя придет с проверкой.
-
01 июля 2025, 17:00В июле зрительским интересом будут заправлять исключительно российские телесериалы: Константин Плотников в роли Петра Великого в исторической драме «Государь», масштабная экранизация романов Веры Камши — «Этерна», магический реализм 90-х в сериале Романа Михайлова «Путешествие на солнце и обратно», Мария Аронова в школьной комедии «Олдскул». А из зарубежных телепроектов зрители ждут возвращение «Декстера» и космодрамы «Основание».
-
29 июня 2025, 20:28