
Этнический фестиваль «Музыки мира» откроет новые миры
Версия для печати
11 и 12 августа Шереметевском дворце на Фонтанке в третий раз пройдет этнический фестиваль «Музыки мира». За два дня здесь выступит множество прекрасных артистов, представляющих разные срезы world music: Khoomei Beat, «Аргымак», Sattuma, «Сойма» «Альтанка», Ingervala, «Ветер всем», Seven Eight Band, Naidga и Чейнеш Байтушкина. А кроме концертного марафона вас ждёт и отличная познавательно-образовательная программы: творческие встречи с музыкантами-участниками, интерактивные экскурсии по Музею музыки и мастер-классы для взрослых и детей на парадном дворе.
Откроет фестиваль в саду Фонтанного дома весёлый карельский фолк-ансамбль Sattuma, название которого в переводе с финского означает одновременно «попадание в цель», «случай» и «происшествие». Музыканты исполняют музыку Карелии, Ингерманландии и Финляндии на двадцати различных инструментах и примерно стольких же диалектах.
Экспериментальный проект Naidga – это атмосферные композиции и авторские песни Нади Солнцевой с элементами этно и трип-хопа и электронно-фолковые композиции разных регионов России. Новгородская «Сойма» одновременно представит калмыцкое горловое пение и древнеславянские распевы, русские гусли и армянский дудук, африканские бонго и якутский хомус.
Беларуская «Альтанка» представит аутентичный фолк в авторской аранжировке (9 августа они еще, кстати, сыграют сольный концерт в Fish Fabrique Nouvelle). Завершат первый день фестиваля тувинцы Khoomei Beat, которые лихо мешают тувинский фолк с современностью.
На следующий день, 12 августа, вы познакомитесь с прекрасным проектом Ingervala, образованным недавно участниками известных групп «Минус Трели», «Тесто», «Ветер Всем» и «Пойманные Муравьеды». Музыканты сделали ставку на народную музыку Северо-Запада России – славянскую, финно-угорскую, скандинавскую – стараясь придать этим важным корням современное звучание. Обратите внимание на их вокалистку Катю Долматову.
Еще одна отличная история в этот день — выступление группы «Ветер всем», за десять лет своего существования нашедшей свой звук и мир, в котором главный посыл — эхо прошлого в настоящем.
Этно-джазовый проект Seven Eight Band, получивший в прошлом году Russian World Music Awards объединяет лучших этнических и джазовых музыкантов. Тут полный этно-джаз-калейдоскоп оригинальных аранжировок: турецкая музыка, армянские и болгарские мотивы, сербские и хорватские мелодии.
И в завершение фестиваля вас ждет концерт группы «Аргымак», играющей диковатый попсовый башкирский этно-рок (да, оказывается, такое возможно) при участии, выпускницы Щепкинского училища, дивы Чейнеш Байтушкиной, которая одинаково хорошо владеет алтайским горловым пением и народными инструментами.
Что до параллельной программы – 11 августа в Белом зале дворца состоятся творческие встречи с Ольгой Глазовой и русскими гуслями, башкирской традиционной музыкой и группой «Аргымак» и коллективная импровизация на ханг-драмах. На следующий день тут же группа Sattuma расскажет о карельском фолке и его традиционных инструментах, Чейнеш Байтушкина расскажет о горловом пении Алтая, а Khoomei Beat поделиться секретом адаптации тувинской традиционной музыки на современный лад. В оба дня можно побывать на экскурсиях «Музыка народов Европейской части России», «Музыка народов Сибири», «Звучащий мир музыкальных инструментов» и «История Шереметевского дворца. Взгляд сквозь столетия». Начало в 14.00.
Полная программа на сайте фестиваля. http://muzfest.spb.ru
Кирилл Рейн
Другие события
-
В Михайловском театре представят «Богему» XXI века
4 и 5 апреля в Михайловском театре покажут современное переложение музыки Пуччини. Режиссер Владимир Кехман взял хрестоматийную «Богему» — историю нищих художников, поэтов и их подруг, замерзающих в парижских мансардах, — и стряхнул с нее блеск «прекрасной эпохи». Вместо костюмной драмы получился спектакль-диспут о том, как мало изменились люди за последние 150 лет.
-
В «Мастерской» мать и дочь выйдут на одну сцену для личного разговора
4 и 5 апреля в театре «Мастерская» состоится премьера очень личного, интимного спектакля «Две дамочки в сторону Севера» . Мать и дочь, актрисы Алена Ложкина и Анна Арефьева, выходят на одну сцену, чтобы совершить невозможное: догнать упущенное, сказать недоговоренное, прожить неотжитое.
-
Поэзия Бориса Рыжего прозвучит на берегу залива
В апреле в Санкт-Петербурге, Москве и Екатеринбурге состоится премьера спектакля «Б. Р.», посвященного жизни и творчеству легендарного поэта Бориса Рыжего. Петербургские зрители смогут увидеть его в «Севкабель Порту» с 4 по 6 апреля. Этот проект объединяет современную поэзию, хореографию и музыку в форме, которая позволит зрителям погрузиться в мир творчества одного из самых ярких представителей поколения перестройки.
-
«Вспомним всех поименно»: театральный фестиваль «Встречи в России» объединит память поколений о войне
С 4 по 9 апреля театр-фестиваль «Балтийский дом» вновь станет местом встречи русских театров со всего мира. XXVII Фестиваль «Встречи в России» в этом году выбрал своей основной темой 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Девиз фестиваля — «Вспомним всех поименно» — напоминает о героическом прошлом и подчеркивает важность сохранения исторической памяти.
-
Музей-квартира Куинджи приглашает в «Идеальный город Пиранези» к 305-летию мастера
Наследие гравёра, архитектора, коллекционера и исследователя античного искусства Пиранези можно разделить на две части. Это, с одной стороны, виды реальной архитектуры Рима и других итальянских городов, а с другой - фантастическая архитектура, воплощение мечты об античности, которая либо ещё не разрушена, либо причудливо пересоздана.
-
В «Bashmakov Gallery» покажут графику Пабло Пикассо
Основная идея выставки «Пикассо: художник среди поэтов», как нетрудно догадаться — показать связь визуальной культуры с текстовой. Вы увидите циклы гравюр Пикассо к «Метаморфозам» Овидия, офорты к «Неведомому шедевру» Бальзака, цинкографии к «Песне мёртвых» Пьера Реверди и другие работы. Большая часть предметов происходит из коллекции математика Марка Башмакова, некоторые вы могли видеть на выставке в Эрмитаже в 2018 году.

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».