
Этнический фестиваль «Музыки мира» откроет новые миры
Версия для печати
11 и 12 августа Шереметевском дворце на Фонтанке в третий раз пройдет этнический фестиваль «Музыки мира». За два дня здесь выступит множество прекрасных артистов, представляющих разные срезы world music: Khoomei Beat, «Аргымак», Sattuma, «Сойма» «Альтанка», Ingervala, «Ветер всем», Seven Eight Band, Naidga и Чейнеш Байтушкина. А кроме концертного марафона вас ждёт и отличная познавательно-образовательная программы: творческие встречи с музыкантами-участниками, интерактивные экскурсии по Музею музыки и мастер-классы для взрослых и детей на парадном дворе.
Откроет фестиваль в саду Фонтанного дома весёлый карельский фолк-ансамбль Sattuma, название которого в переводе с финского означает одновременно «попадание в цель», «случай» и «происшествие». Музыканты исполняют музыку Карелии, Ингерманландии и Финляндии на двадцати различных инструментах и примерно стольких же диалектах.
Экспериментальный проект Naidga – это атмосферные композиции и авторские песни Нади Солнцевой с элементами этно и трип-хопа и электронно-фолковые композиции разных регионов России. Новгородская «Сойма» одновременно представит калмыцкое горловое пение и древнеславянские распевы, русские гусли и армянский дудук, африканские бонго и якутский хомус.
Беларуская «Альтанка» представит аутентичный фолк в авторской аранжировке (9 августа они еще, кстати, сыграют сольный концерт в Fish Fabrique Nouvelle). Завершат первый день фестиваля тувинцы Khoomei Beat, которые лихо мешают тувинский фолк с современностью.
На следующий день, 12 августа, вы познакомитесь с прекрасным проектом Ingervala, образованным недавно участниками известных групп «Минус Трели», «Тесто», «Ветер Всем» и «Пойманные Муравьеды». Музыканты сделали ставку на народную музыку Северо-Запада России – славянскую, финно-угорскую, скандинавскую – стараясь придать этим важным корням современное звучание. Обратите внимание на их вокалистку Катю Долматову.
Еще одна отличная история в этот день — выступление группы «Ветер всем», за десять лет своего существования нашедшей свой звук и мир, в котором главный посыл — эхо прошлого в настоящем.
Этно-джазовый проект Seven Eight Band, получивший в прошлом году Russian World Music Awards объединяет лучших этнических и джазовых музыкантов. Тут полный этно-джаз-калейдоскоп оригинальных аранжировок: турецкая музыка, армянские и болгарские мотивы, сербские и хорватские мелодии.
И в завершение фестиваля вас ждет концерт группы «Аргымак», играющей диковатый попсовый башкирский этно-рок (да, оказывается, такое возможно) при участии, выпускницы Щепкинского училища, дивы Чейнеш Байтушкиной, которая одинаково хорошо владеет алтайским горловым пением и народными инструментами.
Что до параллельной программы – 11 августа в Белом зале дворца состоятся творческие встречи с Ольгой Глазовой и русскими гуслями, башкирской традиционной музыкой и группой «Аргымак» и коллективная импровизация на ханг-драмах. На следующий день тут же группа Sattuma расскажет о карельском фолке и его традиционных инструментах, Чейнеш Байтушкина расскажет о горловом пении Алтая, а Khoomei Beat поделиться секретом адаптации тувинской традиционной музыки на современный лад. В оба дня можно побывать на экскурсиях «Музыка народов Европейской части России», «Музыка народов Сибири», «Звучащий мир музыкальных инструментов» и «История Шереметевского дворца. Взгляд сквозь столетия». Начало в 14.00.
Полная программа на сайте фестиваля. http://muzfest.spb.ru
Кирилл Рейн
Другие события
-
В «Порядке слов» обсудят непоставленные фильмы Лопушанского и покажут «Гадких лебедей»
Фильм «Гадкие лебеди» в списке «Кинопоиска» «Все экранизации Стругацких — от худшей к лучшей» стоит на 12 месте (устроителям встречи это число нравится). А сценарии непоставленных картин вошли в книгу Константина Лопушанского «Последние времена» (издательство «Алетейя»). Увидим и фильм, и книгу, и автора — лауреата трех десятков международных кинофестивалей. Вход бесплатный, по регистрации. 18+
-
«Долгая прогулка»: триллер-антиутопия по первому роману Стивена Кинга от режиссёра «Голодных игр»
18 сентября в прокат выходит антиутопический триллер «Долгая прогулка». В основу сценария положен одноименный роман Стивена Кинга 1979 года — первый, написанный «королём ужасов». По сюжету, в антиутопической Америке будущего правит тоталитарный режим. Он ежегодно проводит соревнование по ходьбе под названием «долгая прогулка». По правилам, Идущие должны идти, не снижая скорость ниже трех миль в час, иначе им грозит казнь. Соревнование ведётся до последнего участника; победитель получает всё, что пожелает.
-
В кино покажут новую романтическую драму Роберта Земекиса со звёздами «Форреста Гампа»
Одна из самых известных работ Роберта Земекиса — комедийная драма «Форрест Гамп», где он тоже показал часть истории США глазами героя Тома Хэнкса. В свою нынешнюю работу он вновь пригласил Хэнкса и его партнёршу по «Форресту Гампу», актрису Робин Райт; они сыграли главных героев, супругов из поколения бэби-бумеров Ричарда и Маргарет Янг. Пара проходит вместе через любовь, трудности и утраты на протяжении полувека.
-
В прокат выходит абсурдистская черная комедия о 12 незнакомцах «Ангелы не жужжат»
18 сентября стартует показ сербско-российской черной комедии «Ангелы не жужжат». Режиссер Александр Селиверстов снял, как он сам это называет, «кинокомикс об аутсайдерах» — притчу, в которой соединились и абсурдизм шведа Роя Андерссона, и аллюзии на Вима Вендерса, и кафкианская атмосфера постсоветской реальности, и сатира на бюрократию, и религиозная притча.
-
Звезда «Гарри Поттера» восстанавливает справедливость в фантастическом боевике от автора «Железного неба»
18 сентября в прокат выходит фантастический боевик «Альтер», снятый финским режиссером Тимо Вуоренсола. В новом его фильме главную роль исполнил Том Фелтон (Драко Малфой из «Гарри Поттера»). Здесь он сыграл гениального изобретателя Леона, прикованного к инвалидному креслу. Леон обитает в постапокалиптическом мире, где генномодифицированная элита купается в роскоши, а все прочие прозябают в трущобах. Разъяренный несправедливостью Леон создает мощный экзоскелет, чтобы защитить слабых и разрушить систему, отнявшую у него всё.
-
Осенний фестиваль фонтанов в Петергофе: вальсы, марши, фейерверк
20 и 21 сентября в Нижнем парке в Петергофе пройдет традиционный «Осенний фестиваль фонтанов». Праздник, посвященный возрождению Петергофа после оккупации, продлится оба выходных дня — в субботу и воскресенье — с 9:00 до 21:00.

Не то, чем кажутся. Какие экспонаты петербургских музеев рассказывают о войнах и потрясениях — а вы этого не подозреваете
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
- 12 сентября 2025 - Путин обсудил с Любимовой квотирование иностранного кино
Статьи
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35
-
07 сентября 2025, 13:50