Куда пойти 13-15 июля: Гречка, «Опера — всем», рыцарские фестивали в Орешке и Выборге

13 июля 2018, 08:27
Версия для печати Версия для печати

Пока одни культурные площадки показывают матчи Чемпионата мира, другие не ищут легких путей и демонстрируют заповедные места России или «Земляничную поляну» Бергмана. Оперетта на берегу озера в Гатчине и спектакль театра АХЕ на крыше — также в планах на выходные.

Актуально

Опера или оперетта? Выбор за вами: и то, и другое на этих выходных можно будет послушать под открытым небом. Но оперу — бесплатно, за что спасибо команде театра «Мюзик-Холл». Она проводит фестиваль «Опера — всем»: 15 июля в 17.00 на Соборной площади Петропавловской крепости прозвучит шедевр Верди, «Макбет». Немного мрачный антураж места создаст подходящую сюжету Шекспира атмосферу. Историю жестокого шотландского короля, из жажды власти убивавшего соперников, поставили главный режиссер Астраханского государственного театра оперы и балета Константин Балакин и художник-постановщик Юлия Гольцова. За пультом симфонического оркестра Ленинградской области «Таврический» — Михаил Голиков. В спектакле задействован оперный хор под руководством Юлии Хуторецкой и солисты Юлия Герцева, Дмитрий Кондратьев, Михаил Колелишвили, Артем Мелихов и другие.

Кстати, тот же «Мюзик-холл» подарит еще один бесплатный уличный концерт — в рамках проекта «Leto. Классика в Александровском парке». Возле здания театра 14 июля в 17.00 камерный оркестр «Северная симфониетта» исполнит произведения южноамериканских композиторов Астора Пьяццоллы и Эйтора Вила-Лобоса, а также британца, обладателя премии «Оскар» Малкольма Арнольда. Концерт получил название «Вечер в латинском квартале».

За опереттой придется ехать дальше, и ко всему прочему — платить. У стен Гатчинского дворца, со стороны парка с 13 по 15 июля проходит второй фестиваль «Оперетта-парк». В составе — три мероприятия: 13 июля зазвучит «Бабий бунт» Евгения Птичкина, 14 июля — «Сильва» Имре Кальмана, а 15 июля пройдет гала-концерт музыки Иоганна Штрауса с участием иностранных солистов, интермедией и фейерверком. Выступления начинаются в 20.00.



Фото: ГМЗ Гатчина

Чтоб уж закончить с темой музыкальной классики — обратите внимание на два события в Мариинском театре. Дмитрий Маслеев с клавирабендом выступит 14 июля в 19.00 в концертном зале, в программе — произведения Рахманинова, Листа, Прокофьева, Чайковского и Шуберта. Маслеев — из молодых пианистов, на которых возложены большие надежды после международного конкурса им. П.И. Чайковского, где в 2015 году он получил первую премию. А 15 июля в 15.00 и 19.30 на Новой сцене Мариинского театра будет исполнена опера Верди «Фальстаф», премьера состоялась в рамках нынешнего фестиваля «Звезды белых ночей» 23 мая. Спектакль по мотивам пьес Шекспира поставили режиссер Андреа де Роза и художник Симоне Маннино. Составы солистов утром и вечером — разные, дирижер — Кристиан Кнапп.

Еще один весьма необычный спектакль можно будет посмотреть в столь же необычной обстановке. Инженерный театр АХЕ сыграет «Монохром» 13 июля в 20.00 на крыше Roof Place. Постановка не новая, 2014 года, но в силу перемены мест высказывание «прозвучит» иначе. Создатели театра — Павел Семченко и Максим Исаев — сами станут холстами для разных красок, которые, по законам жанра, сливаются в белый — аудиоинсталляцию с белым шумом.

 

Наконец, главное выставочное событие этих выходных — проект «Мода — народу! От конструктивизма к дизайну» в Шереметевском музее. Специально для этой выставки дизайнеры-волонтеры под руководством историка моды Наталии Козловой воссоздали четыре десятка костюмов по эскизам и фотографиям Александра Родченко, Надежды Ламановой, Варвары Степановой, Любови Поповой, Сергея Эйзенштейна, Александры Экстер, Александра Веснина и других творцов эпохи авангарда. Кроме того, в экспозиции — театральные костюмы, ткани, платки, спортивная одежда, фотографии, афиши и обложки журналов, эскизы зданий 1920-х годов. И все они с разных сторон раскрыли искусство авангарда. Выставка будет открыта до 2 сентября.

Развлечься с друзьями

Новые герои появляются стремительно. Одна из нынешних звезд — кингисеппская певица Гречка, раскрученная недавно оскандалившейся «Ионотекой» (кстати, основатель клуба, не захотевшего пропускать на свою территорию трансгендера, и сам выйдет на сцену с подопечной). 18-летнюю Настю Гречку называют «музыкальным открытием года», она только что выпустила летний мини-альбом «Недокасаемость». И 14 июля в 20.00 четыре новых трека и уже известные хиты можно будет послушать в клубе «Аврора».

 

Звезды поколений постарше будут играть на других площадках: на летней террасе клуба MOD 13 июля в 19.00 выступит коллектив «петербургских ямайцев» Marksheider Kunst, а в это же время в Opera concert club — группа НОМ с Александром Ливером. Концерт последних приурочен ко дню рождения лидера коллектива Андрея Кагадеева и Дню взятия Бастилии.

Кстати, в «Опере» в тот же вечер будет еще один масштабный проект — двухдневный фестиваль драм-н-бейса Drop the Bass. 13 июля (с 23.00 до 07.00) и 14 июля (с 19.00 до 07.00) для публики трех танцполов (в том числе одного — на свежем воздухе) отыграют 75 артистов. А еще всех желающих будет открыта стена для граффити.

Провести время вдвоем

Лето — время путешествий. Но если у вас по каким-то причинам с ними не срослось, сходите хотя бы на фотовыставку, которая виртуально проведет вас по самым красивым местам России. И речь — не о городах, а о нетронутой природе, так что никакой вкусовщины и скреп: только девственная красота матушки-Земли. Выставка «Первозданная Россия», открывшаяся в «Росфото», собрала 160 фотографий, сделанных натуралистами по всей стране — от Камчатки и Земли Франца-Иосифа до Карельского перешейка.



Фото: предоставлено организаторами

 

А вот посмотреть наш Петербург глазами художника Владислава Прилепского, можно в Музее-квартире А.А. Блока. Выставка «Сон наоборот» открывается 14 июля в 13.00 и будет работать до 28 июля. Художник подмечает отражения шпилей и куполов в лужах и каналах, собирая повсюду частички волшебства — будь то искры скрипящего под ногами снега или разговор без слов с теми, кто по-настоящему близок.

В «Эрарте» до 27 августа проходит выставка «Transformatio. Современное искусство Дагестана». Речь идет об авангарде, так называемых «актуальных» художниках, работающих в Махачкале, Москве и даже Лондоне. Отражение темы Дагестана — не всегда прямое: это могут быть как ландшафты, так и мотивы деревянной и каменной резьбы или даже обращение к мотивам национальной философии. Организаторы рассказывают о дагестанской традиции переносить из старых домов в новые резные «родовые столбы», служившие подпорками для крыши. Именно такую роль играют традиционные мотивы в творчестве современных художников.

Кстати, на Васильевский имеет смысл заехать еще по одному поводу — 13 июля в 19.00 на крыше «СолнцеСправа», что над «АртМузой», пройдет бесплатный джазовый концерт. Наталья Родина и ShoobeDoobe Jazz Band исполнят музыкальные темы «времен сухого закона и Золотого века Голливуда».

 

Ту же эпоху — но в другом ключе — раскроет концерт в саду Фонтанного дома в рамках фестиваля «Бродский Drive». Программу «Лили Марлен. Мне бесконечно жаль», посвященную Марлен Дитрих, 14 июля в 19.00 исполнят Полина Фрадкина, Мария Федотова, Владимир Волков и Йоель Гонсалес. Кроме композиций из репертуара кинодивы, прозвучат произведения современных композиторов (Курляндского, Вдовина и Поспелова) по мотивам фильма «Голубой ангел» (Германия, 1930). А в первом отделении Владимир Волков сыграет с Вячеславом Гайворонским. Вход по билетам, заранее — дешевле.

А вот без билетов вас ждут на концерте в Новой Голландии. На большой сцене 13 июля в 20.00 пройдет выступление квинтета Race to Space. Московская англоязычная инди-группа, увлеченная космосом и электроникой, уже заявила о себе на «Максидроме», Пикнике «Афиши», «Усадьбе Jazz» и во время совместных выступлений со звездами.



Фото: Роман Стецков; предоставлено пресс-службой фестиваля

 

Ну для любителей экспериментов с классикой — премьера в театре «Буфф»: 13 июля в 19.00 там покажут спектакль-шутку режиссера Михаила Смирнова «Наше всё» по повести «Барышня-крестьянка», ее черновикам и эпизодам из биографии самого Пушкина.

У экрана

За необычными ретроспективными программами стоит в этот раз идти в Новую Голландию. 14 июля в 20.00 там покажут легендарный фильм Ингмара Бергмана «Земляничная поляна». Картину, снятую в 1957 году и ставшую ключевой в творчестве автора, покажут на главной сцене, вход свободный.

 

А 15 июля в 15.00 в рамках киноклуба журнала «Сеанс» критик Андрей Карташов представит фильм «Лето в Японии: двойное самоубийство». Это лента 1967 года, снятая режиссером Нагиса Осима, которого называют «японским Годаром». Вход — опять-таки свободный (18+), но по регистрации: дело будет происходить в павильоне, и количество мест ограничено.

Среди кинопремьер в широком прокате — триллер Роусона Маршалла Тербера «Небоскреб» с Дуэйном Джонсоном, очередной мультфильм из цикла «Монстры на каникулах: Море зовёт» и комедийная драма Джейсона Райтмана «Талли» с Шарлиз Терон.

 

 

С детьми

Исторические фестивали будут рады подарить горожанам романтику Средневековья. Традиционный «Рыцарский замок» в этом году пройдет в Выборге на неделю раньше, чем обычно, — 14 и 15 июля на площадке Анненских укреплений. Помимо рыцарских состязаний и конного турнира, штурма укреплений с применением осадного оружия, сражения пеших рыцарей, зрителей ждет вечерняя программа «Средневековый город» — с театром, музыкой, танцами, огненным представлением. Изюминкой будет возможность услышать живое исполнение композиций из рок-оперы «Зов пламени. Восстание», её сюжет основан на предыстории «Игры престолов».



Фото: Вадим Жернов/Интерпресс

Второй исторический фестиваль пройдет в эти же даты в крепости «Орешек», это «Страж в истоке Невы». Средневековое сражение, сражение XVII века, процедура набора рекрутов, мастер-классы и квесты — вот, что ждет публику на острове с 11.00 до 19.00.

В Музее кошек во Всеволожске состоится выставка кошек «Самый сусамый». 14 и 15 июля там будут измерять длину усов и хвостов питомцев, проведут экскурсии и модные котопоказы.

А в Мастерской Аникушина 15 июля откроют фестиваль «Лаборатория скульптуры», начало которому в 13.00 положит «Скульптурный баттл». За полтора часа авторы создадут свои работы с нуля, соревнуясь в мастерстве на глазах у зрителей. Дальнейшая программа включит мастер-классы и посещения мастерских аж до 15 октября.

Мастерская Аникушина
Мастерская Аникушина

Фото: Михаил Огнев, архив "Фонтанки"

 

Узнать новое

Про «День Д» и День До (день Достоевского) вы уже знаете, а теперь у нас есть и «День Че», то есть Чехова. Первый фестиваль, посвященный творчеству Антона Павловича, проводит 15 июля с 11.00 до 20.00 Центральная районная библиотека его имени. В программе — экскурсии по городу, фортепианный концерт, показ кинофильма, лекция о чеховских местах, монстрация (шествие) к библиотеке от станции метро «Международная», флэшмоб и многое другое. Вход свободный.



Фото: vk.com/chekhovday

Если продолжать книжную тему — в магазине «Порядок слов» 14 июля в 19.30 пройдет первая встреча из нового цикла S1E1, посвященного обсуждению сериалов. На первой встрече речь пойдет о проекте Westworld. Участвуют: кинокритик Василий Степанов, философы Йоэль Регев, Йожи Столет, Дмитрий Жуков, поэты Елена Костылева и Никита Сунгатов.

Культурный центр «Сердце» 15 июля в 18.30 проводит вечеринку, посвященную общеевропейским и бретонским танцам. Бретонские бомбарды, фламандская и эстонская волынки, шведская нюкельхарпа и колёсная лира зазвучат в руках музыкантов российских и зарубежных групп: Dou Cardamon, Berkana, Fest Hyp-Noz и Leana & Hartwin.

Музей петербургского авангарда открыл новую выставку «Почтовая карточка на службе военной пропаганды». Представлены 200 открыток периода Первой мировой войны из стран, сражавшихся по разные стороны фронтов. Найти корни сегодняшней риторики и понять, что история циклична, можно до 2 сентября.

Ну а кто заметил нехватку достойных культурных событий, хочет на нее пожаловаться или изменить ситуацию своими руками — может прийти на лекторий «Новые точки притяжения на карте города», который 13 июля с 11.00 до 14.30 пройдет в ЦВЗ «Манеж» в рамках выставки «Петербург 2103». Вы узнаете о преображении «Красного треугольника», креативном пространстве как новом виде бизнеса, использовании мультимедийных технологий и развитии среды постиндустриальных городов. Вход свободный, по регистрации.



Фото: Михаил Вильчук/предоставлено ЦВЗ "Манеж"

Алина Циопа, «Фонтанка.ру»

 

«Он жил как рок-звезда, он ушел точно так же». В Мариинском театре простились с Владимиром Шкляровым

Белые цветы — букеты лизиантусов, роз, лилий — держали в руках зрители, выстроившись в очередь у входа в исторической здание Мариинского театра, где утром 21 ноября прощались с его погибшим премьером Владимиром Шкляровым. Мимо проносили большие венки — от семей, организаций… Задолго до назначенного часа прощания очередь доросла до ближайшего светофора — в основном, стояли женщины, молодые и постарше, кто-то даже с коляской. Сбоку у входа переминался с ноги на ногу мужчина в спортивном костюме с белой корзиной белых роз и лентой, на которой виделись слова «Дорогому Владимиру… красивому человеку…».

Статьи

>