В Гатчине под открытым небом поставят «Бабий бунт» и «Сильву»
Версия для печати
Второй фестиваль «Оперетта-парк» пройдет с 13 по 15 июля под открытым небом в Гатчинском парке. В этом году программа включает две новых постановки и гала-концерт с участием артистов из Польши и Венгрии, а также праздничный фейерверк по окончании последнего мероприятия.
Первая из музыкальных фантазий по мотивам оперетт — «Бабий бунт» на музыку Евгения Птичкина — прозвучит 13 июля в 20.00. Режиссер Юрий Лаптев и музыкальный руководитель Андрей Алексеев поставили спектакль, в литературной основе которого — «Донские рассказы» Михаила Шолохова. Женщины в казацком селении не захотели дальше терпеть пьянство своих мужиков и регулярные избиения, порешив сбежать за Дон. Впрочем, быстро соскучились и по секрету друг от друга стали благоверных навещать.
Вторая оперетта — совсем с другим менталитетом, но тоже, по законам жанра, о нежных чувствах: «Сильва», или «Королева чардаша» Имре Кальмана — история артистки, полюбившей молодого аристократа. Время действия спектакля режиссер Алла Осипенко перенесла на десятилетие позже изначального (премьера оперетты состоялась в 1915 году) — в эпоху между двух войн, когда уже начинали свой творческий путь Марлен Дитрих и Грета Гарбо. А акцент в оформлении постановки был сдвинут в направлении стиля ар-деко. Начало в 20.00 14 июля.

Фото: ГМЗ Гатчина
Завершит фестиваль гала-концерт, в котором примут участие солисты Будапештского театра оперетты Жолт Хомоннаи, Аннамари Данч, Петер Лаки, Эникё Леваи, польский артист Рафаль Бартмински, а также солисты петербургского Театра музыкальной комедии в сопровождении его оркестра. На Серебряном лугу перед Иорданским фасадом дворца развернется амфитеатр с тремя сценами (для оркестра и солистов), обрамленными видеоэкранами. Зазвучат мелодии Иоганна Штрауса — популярные и менее известные, фрагменты из оперетт Кальмана и Легара. А перед началом зрителей развлекут интерактивной увертюрой. Начало в 20.00 15 июля.

Фото: ГМЗ Гатчина
6+.
«Фонтанка.ру»
Другие события
-
ИТМО начинает в Маяковке цикл лекций о цифровых гуманитарных проектах
На сайте проекта «Пушкин <цифровой>» можно увидеть 14 тысяч 269 сканов рукописей поэта. А еще пушкиноведческие материалы за сто с лишним лет. И больше 7 тысяч изданий пушкинской эпохи. Это лишь один пример цифрового гуманитарного проекта. Подробности начнем узнавать с 28 октября в Маяковке. Бесплатно. 16+
-
В Петербурге пройдет недельная лаборатория по исследованию тоски
С 29 октября по 3 ноября на театральной площадке «Узел» состоится неделя междисциплинарных работ «Томление духа/Ностальгия» — лаборатория по исследованию тоски — того самого Sehnsucht, что пронизывает полотна Каспара Давида Фридриха и продолжает тревожить современных художников.
-
Ещё раз о субстанции: на экранах — комедийный боди-хоррор с Элизабет Мосс и Кейт Хадсон
30 октября в в кино — премьера чёрной комедии ужасов «Оболочка», снятой режиссёром Максом Мингеллой. По сюжету, 40-летняя актриса Саманта, теряющая роли из-за возраста, получает заманчивое предложение от Зои Шэннон, директора косметической компании, обещающей вечную молодость. Поначалу всё идёт хорошо. Однако, узнав, что другие клиенты, включая восходящую звезду Хлою Бенсон, бесследно исчезли, Саманта понимает, что за блестящим фасадом скрывается зловещая тайна.
-
Павел Прилучный продолжит приключения Мажора на берегу Персидского залива
С 30 октября на экранах — приключенческая экшен-комедия Егора Чичканова «Мажор в Дубае», продолжающая череду фильмов о харизматичном Павле Соколовском, когда-то избалованном мажоре, а ныне — герое, восстанавливающем справедливость и не забывающем при этом иронизировать.
-
В прокат выходит драма о путешествии по пустыне, получившая приз жюри в Канне
30 октября на экраны выходит испано-французская драма «Сират», снятая режиссёром Оливером Лаше. По сюжету, отец и сын отправляются в сердце южных гор Марокко на поиски их пропавшей дочери и сестры, исчезнувшей на рейв-вечеринке. Погружаясь в мир электронной музыки, первобытной свободы и чужеродных традиций, герои обнаруживают себя участниками тяжёлого путешествия, в котором размываются сами границы реальности. Само название «Сират» означает в исламской мифологии тонкий мост, по которому душа переходит в загробный мир.
-
Создатели «Брата» расскажут, как снималось легендарное кино
С 30 октября в кинотеатрах можно будет посмотреть документальный фильм «Брат навсегда», созданный режиссёрами Григорием и Анной Сельяновыми. В фильм вошли закулисье съёмок, редкие материалы, неизвестные эпизоды создания, а также разговор о влиянии «Брата» на культуру современной России.
«Согдийские художники — непредсказуемые». Реставраторы Эрмитажа показали восстановленные росписи с Великого шелкового пути
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 27 октября 2025 - В Особняке Румянцева показывают историческую отделку залов — ее много лет скрывал гипрок
- 27 октября 2025 - Найдено первое стихотворение Агаты Кристи — о поломке электричек
- 27 октября 2025 - У «КИНО» вышел клип — его герой, похожий на Цоя, бегает за девушкой по «Севкабель Порту»
- 24 октября 2025 - Гран-При «Послания к человеку» получил фильм о месте, куда падают отработанные ступени ракет
- 24 октября 2025 - Петербург очистили от негатива: по случаю 110-летия дацана ламы провели в Эрмитаже буддийский ритуал «Цам»