
Куда пойти 11-13 мая: Праздники корюшки и цветущей сакуры, день эрмитажного кота

Отметить День рождения барона Мюнхгаузена, побывать на открытии нового театра, послушать лекцию о панках и посмотреть бесплатно сербское и российское кино вы сможете в этот постпраздничный уик-энд.
Оставшиеся майские выходные будут бесстыдно насыщенными, поэтому не откладывайте в долгий ящик то, что можно сделать на этих. Например, наверстайте упущенное в российском кинематографе — коль скоро это можно сделать бесплатно. 12 мая в 18.00 красной дорожкой перед БКЗ «Октябрьский» открывается кинофестиваль «Виват кино России!». Конечно, до Каннского фестиваля, идущего в эти дни во Франции, ему как до Луны, но зато побывать на многочисленных сеансах в семи городских кинотеатрах можно бесплатно. Притом посмотреть не только новое российское кино, мнения о котором весьма противоречивы, но и проверенную временем классику. Ориентируйтесь на киноцентр «Родина» — там бесплатные показы распланированы до 19 мая. Ну или если живете на окраинах — выбирайте более близкий для себя вариант на сайте.
Есть в городе культурная окраина, которая уже приучила приезжать к себе жителей со всего города — притом, что метро там нет и в помине. Речь о Музее стрит-арта и о площадке «Порох» Инженерного театра АХЕ. Именно здесь 12 и 13 мая в 20.00 состоится премьера спектакля «Фауст 3.0». Знатоки творчества театра догадаются, что это новая версия спектакля «Фауст в кубе» — но созданная «с чистого листа» при том же тексте.

Фото: предоставлено организаторами
Еще один праздник из мира театра пройдет в центре города, на Литейном. Премьерой спектакля по роману братьев Стругацких 12 мая в 19.00 откроется новая, камерная сцена Городского театра. Городской театр — явление новое, созданное молодыми, по принципу отсутствия «четвертой стены» — между артистами и зрителями. Тем интереснее, какой окажется первая из дилогии режиссера Натальи Лапиной, которую она продолжит летом премьерой «Понедельник начинается в субботу».
Хотя на Литейном проспекте есть своя цветущая сакура, приехать полюбоваться этим деревом в Ботанический сад все равно имеет смысл: 12 и 13 мая там проходит фестиваль «Сакура мацури». У него обширная программа, включающая выставки, знакомство с традиционными искусствами и играми и даже урок японского языка. Ну и много гастрономических удовольствий, конечно. Фестиваль проходит с 11.00 до 17.00.

Фото: Сергей Николаев/"Фонтанка.ру"
В Ленэкспо пройдет более близкий петербуржскому сердцу (и желудку) праздник — Праздник корюшки. Запах жареной рыбки разнесется по всей территории близ залива, поэтому если вы окажетесь рядом — будьте готовы потерять волю. Организаторы позаботились и о духовной пище — приготовили обширную программу: от запуска в воды залива мальков рыб и мини-футбола до любительской выставки карикатур и встречи с киноартистами.

Фото: Игорь Потемкин/Интерпресс
Наконец, ТЮЗ им. А.А. Брянцева приготовил премьеру — «Зимнюю сказку». Надеемся, это будет единственное возвращение зимы этой весной (а не как год назад, когда в середине мая снег шел). Спектакль покажут 12-13 мая. Сюжет — Шекспира — о добре, зле и примирении. «Это история о любви автора к своим героям, возможность и необходимость дать им «сказку» и удержать их от трагической гибели, — говорит режиссер постановки Уланбек Баялиев. — Это предупреждение нам, живым, о важности любви и милосердия. Сегодня, как никогда остро стоит вопрос о Примирении».
Развлечься с друзьями
С зарубежными гостями у нас пока небогато — можно обратить внимание разве что на выступление коллектива Alt-J, которое пройдет 11 мая в 19.00 в клубе А2. Все ж таки кого попало на Grammy и Brit Awards не номинируют, а тут еще группа, играющая инди-поп и арт-рок, обещает продемонстрировать новый альбом. В общем, лучше не зевать.
А из отечественных — в тот же вечер в клубе «Аврора» выступает группа «НОМ», и тоже с новой пластинкой «Я тебя услышал» и гостем Александром Ливером. Услышьте и вы.
В «Космонавте» 11 мая в 20.00 запланирована очередная встреча с «Биртманом». А еще на двух площадках потенциально интересные концерты ждут на следующий вечер: на Эрарта-сцене 12 мая в 20.30 играют «Запрещенные барабанщики», а в Opera concert club — «Краснознаменная дивизия имени моей бабушки». Начало в 20.00.
Провести время вдвоем
Забраться в старинный особняк, чтобы послушать выступление оркестра, — достаточно приятный вариант для романтического вечера. Реализовать его вы сможете 13 мая в 20.00 в пространстве «Пальма» — здесь пройдет презентация нового музыкального коллектива «& Orchestra». Особенность проекта в том, что молодые профессиональные музыканты — классические и джазовые — будут играть эстрадный репертуар.
Еще один концерт, представляющий необычные аранжировки, пройдет на Аллее Славы в Парке Победы 13 мая в 19.00. Это концерт «Питерский стандарт» в рамках проекта «Культура рядом». Удобство и очевидный плюс проекта — в том, что вход на концерт бесплатный. Вы услышите произведения исключительно русских и советских композиторов, посвященные Петербургу — в джазовой обработке.
В музее Анны Ахматовой с 11 мая (открытие в 18.00) по 31 мая пройдет выставка Александра Войцеховского «Мой бесконечный друг». В экспозиции представлена графика «рисующего доктора» — именно такова профессия автора, ставшего художником далеко не сразу. Его работы — это небольшие добрые истории, лиричные и очень петербургские.

Фото: официальная страница/facebook.com
Графика его коллег Елены Баскаковой и Ольги Лаврухиной также посвящена нашему городу. Их выставка «Из Ленинграда в Петербург» с 12 мая будет открыта в филиале №2 детской библиотеки имени Пушкина. Проект относится к циклу с несерьезным названием «Графика на прищепках».
А в галерее Anna Nova с 12 мая по 6 июня открыт выставочный проект Устины Яковлевой «Временное касание». Это живопись, графика и объекты разных лет. Выставка «женская», отсылающая к рукоделию и бисероплетению, заботе о природе и любованию ею.

Фото: Устиния Яковлева// Галерея Anna Nova
Ну а еще больше рукоделия вы найдете на «Интеллигентной барахолке», которая в этот раз — на 12-13 мая — с 12.00 до 21.00 разместилась в пространстве «Севкабель». Вас ждет много оригинальной еды, оригинальные принты на футболках, украшения, вышивка и ди-джей.

Фото: Официальная страница/vk.com
Узнать новое
Те, кто считает, что день прожил зря, если не узнал ничего нового, могут выбрать одну из лекций — в любом из направлений науки или искусства. Если вам ближе тема современного арт-процесса — то вам прямая дорога в Эрарту, на встречу с Ириной Антоновой: искусствовед, знавшая лично Шагала и Пикассо, и многолетний директор ГМИИ им. А.С. Пушкина в Москве расскажет, «Ждет ли нас новое серьезное искусство». К лекции запланировано богатое медиасопровождение. Начало встречи — 13 мая в 14.00.

Ирина Антонова
Фото: Музей "Эрарта"
Также обратите внимание на очередную встречу из цикла «Век музеев», на этот раз посвященную Екатерине Великой. Лекция под названием «Роза без шипов» пройдет 11 мая в 19.30 в медиацентре Новой сцены Александринского театра. Послушать рассказ научного сотрудника музея-заповедника «Царское Село» Ларисы Бардовской про страсть императрицы к цветам можно будет бесплатно, но по предварительной регистрации.

Фото: pixabay.com
И в этот же день не менее серьезная лекция по истории ждет вас в Библиотеке иностранных литератур — 11 мая в 17.30 старший научный сотрудник Этнографического музея Владимир Зернов расскажет о значении символов гербов в мировой геральдике. Вы узнаете интересные факты и сможете посетить мастер-класс по созданию символов гербов. Вход свободный.
В Новой Голландии 11 мая в 19.30 — очередная встреча лектория по политическим и общественным наукам Европейского университета. Кандидат исторических наук старший преподаватель НИУ ВШЭ Александр Резник прочтет лекцию «Лев Троцкий: культ вождя и культура революции». Вход свободный, по регистрации.

Выступление Льва Троцкого перед красноармейцами//public domain
А в интеллектуальном кластере «Игры разума» ждут физиков. 11 мая в 19.00 там пройдет лекция и презентация книги «Математика космоса». Доктор физико-математических наук Анатолий Засов, заведующий отделом Внегалактической астрономии ГАИШ МГУ, расскажет о разногласиях и противоречиях в теории о космосе и решении этой проблемы путем непосредственных наблюдений.

Фото: Издательство Альпина нон-фикшн
На следующий вечер — 12 мая в 18.00 — в «Играх разума» пройдет еще одно важное мероприятие — public talk "Необщепринятые темы". Слушателей ждут три лекции-обсуждения о давлении на женщин, манипуляции нами спортом и о том, почему наши желания — наша пытка. Выступают три кандидата наук — политических, психологических и философских.

Фото: brain-games.ru
Ну а в открытых мастерских библиотеки «Лиговская» 11 мая в 19.00 пройдет лекция «Звуки из папиного гаража v2.0: история музыки панк-культуры» — «самое оно» для тех, кто был в свое время ботаником и все пропустил. Не стесняйтесь наверстывать, тем более, что вход свободный.
У экрана
Посмотреть бесплатно на этой неделе можно не только российское кино, но и сербское: до 12 мая в киноцентре «Родина» показывают документальные ленты из этой страны. Фильмы — о войне, о литературе и об истории. Точная программа — на сайте.
А еще в «Родине» 11 мая в 19.20 показывают фильм индийского режиссера Тарсема Сингха «Запределье», который называют одним из самых красивых фильмов десятилетия. Жанр описать сложно: дело происходит в фантазиях прикованного к кровати человека. Но сюжет захватывающий: недаром картину снимали 26 локациях, расположенных в 18 странах мира. В фильме нет ни одного спецэффекта (по крайней мере, так говорит режиссер), а вот танцы, конечно, есть.
Кинотеатр «Ленинград Центра» продолжает просвещать петербуржцев, показывая классику: «Сладкую жизнь» Федерико Феллини, шедевр с Марчелло Мастроянни и Анитой Экберг, продемонстрируют 13 мая в 15.00. А спустя всего четыре часа, в 19.00 здесь же покажут видеозапись спектакля Юрия Бутусова «Барабаны в ночи», получившего семь номинаций на «Золотую маску». Пьесу Бертольда Брехта культовый режиссер поставил в Московском театре им. Пушкина. Что касается 12 мая, то в 20.00 в «Ленинград Центре» показывают шоу «Мечтатели. Сны о России» — спектакль-коллаж в современной фольклорной стилистике, под ритмы бит-бокса и танцы в стиле хип-хоп.
Ну и что касается широкого проката, на этой неделе выходит комедийный боевик Франка Гастамбида «Такси»-5 — очередная часть знаменитой франшизы, биографическая мелодрама Хайфы Аль-Мансур «Красавица для чудовища» и триллер Эндрю Никкола «Анон».
С детьми
Праздновали ли вы когда-нибудь день рождения Барона Мюнхгаузена? Если нет — то еще не поздно. 12 мая в 11.45 Музей истории Санкт-Петербурга (в котором, кстати, считают, что барон бывал в нашем городе) приглашают посетителей с детьми к Нарышкину бастиону Петропавловской крепости, чтобы вместе поприсутствовать при торжественном выстреле из пушки в честь Мюнхгаузена, а потом приступить к квесту. Барону Мюнхгаузену — точнее, реальному историческому персонажу Карлу Фридриху Иерониму барону фон Мюнхгаузену — в этом году исполняется 298 лет. В 1737 году в свите герцога Брауншвейгского он приехал в Россию и... где-то спрятал клад. Его-то, с помощью дневника самого правдивого барона на свете, и будут искать участники. Чтобы к ним присоединиться, запишитесь на квест заранее.

Фото: страница квеста/vk.com
Не получится с квестом — не грустите, отправляйтесь в Эрмитаж: 12 мая там празднуют День Эрмитажного кота. В программе мероприятия — выставка-событие с фарфоровыми статуэтками кота и кошки, игра в залах музея, работа художественной мастерской во дворе и, конечно, спуск в подвалы Зимнего дворца, в которых обитают кошки и эрмиты. А кто это такие — узнаете (если еще не в курсе) прямо на месте.

Фото: Евгений Степанов/Интерпресс
Любителям академизма
Один из старейших фестивалей нашего города — «Петербургская музыкальная весна» — вновь готов познакомить нас с музыкой, которую пишут (или писали в последние десятилетия) наши современники. Открытие форума пройдет 11 мая в 19.00 в Большом зале Филармонии, в программе — все про наш город: «Петербургские видения» Сергея Слонимского, «Петербургский ноктюрн» Геннадия Банщикова, сюита «Петербург» Сергея Баневича и музыка «Блистательный Санкт-Петербург» Андрея Петрова. Исполняет академический симфонический оркестр Филармонии под управлением Владимира Альтшулера и меццо-сопрано Наталья Евстафьева. Фестиваль проходит до 25 мая, в его программе — 14 концертов на разных площадках. Вход на все мероприятия (кроме открытия) — бесплатный, пригласительные можно получить в Союзе композиторов, на его же сайте — программа.
А в Малом зале Филармонии 13 мая в 19.00 начнется концерт очаровательной солистки Мариинского театра Оксаны Шиловой — сопрано подготовила новую сольную программу из русских романсов — Гречанинова, Чайковского, Римского-Корсакова и Рахманинова. Партия фортепиано — Олег Вайнштейн.
Что касается самого Мариинского театра, в это же время в его Концертном зале в рамках Транссибирского арт-фестиваля гостит Красноярский академический симфонический оркестр. Его приезд интересен не в последнюю очередь тем, что коллектив везет с собой российскую премьеру симфонической картины «Макбет и ведьмы» Бедржиха Сметаны, чешского классика. Также в программе — рапсодия на молдавские темы Мечислава Вайнберга, четвертая симфония Брамса и концерт Антонина Дворжака. Дирижер — Владимир Ланде, солист — Лев Винокур (фортепиано).

Фото: culture.ru
Кроме того, обратите внимание на выставку «Японские мотивы» из собрания Российского Этнографического музея и одного из частных собраний. Экспозиция включает более 80 предметов, начиная с конца XVIII века — среди них коллекция нэцке министра иностранных дел России при Александре II Александра Горчакова, свадебные кимоно, куклы из бумаги, костюм для фехтования на бамбуковых мечах и детали самурайского облачения. Выставка будет открыта до 12 августа.
Алина Циопа, "Фонтанка.ру"
Как провести выходные в Финляндии, читайте на «Фонтанке.fi»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».