Новая сцена Городского театра откроется премьерой по Стругацким

Версия для печати Версия для печати

В саду Сен-Жермен по адресу Литейный, 46, Городской театр 12 мая откроет Камерную сцену и покажет премьеру спектакля по роману братьев Стругацких.

Городской театр совсем молодой: его создали в 2016 году выпускники курса Сергея Черкасова Российского государственного института сценических искусств под руководством Наталии Лапиной. Труппа поставила уже семь спектаклей и получила несколько премий: Союза театральных деятелей РФ, «Золотой софит», общества «Театрал» и театральную премию для молодых «Прорыв».

Основная сцена театра располагается в особняке княгини Юсуповой на Литейном, 42, но труппа играет спектакли и на других, нетрадиционных площадках: от музеев до кафе.

Позиционируя себя как «театр без четвертой стены», Городской театр пытается стереть разрыв между зрителями и артистами. В результате именно горожане помогли создать и оснастить необходимой техникой новую сцену театра, рассчитанную на 50 мест, на Литейном, 46. По этому адресу находится местная достопримечательность, сад Сен-Жермен, где читала стихи Анна Ахматова, пел Федор Шаляпин, а позже собирались посетители «Сайгона»: Иосиф Бродский, Сергей Довлатов, Виктор Цой, Борис Гребенщиков и Константин Кинчев.

Камерная сцена откроется премьерой «Пикник на обочине» в постановке Наталии Лапиной (спектакль покажут 12 и 13 мая). Это будет первая часть дилогии по романам братьев Стругацких. Премьера второй — «Понедельник начинается в субботу» — намечена на 16 июня. Режиссер рассказывает, что изначально оба спектакля хотели играть в один вечер, первым и вторым актом, но отказались от этой идеи: «Постепенно каждое произведение начало обретать настолько уникальные очертания, что стало понятно: в один вечер этого зрителю будет много. Мы решили играть в два вечера. Чтобы получить именно то впечатление, которое мы планировали, зрителю нужно посмотреть обе постановки. Только так можно проследить всю систему рифм, которую мы пытаемся заложить в спектакли и которая есть у самих Стругацких».

В театре дилогию по Стругацким называют «актерским подвигом в двух действиях»: «13 артистов играют 100 персонажей, управляются с инопланетными артефактами, разбираются в астрофизике, работают магами и изучают человеческое счастье в Институте Чародейства и Волшебства».

В следующем театральном сезоне театр планирует на базе Камерной сцены создать Городской театральный центр и проводить там занятия по актерскому мастерству, лекции и дискуссии при участии театральных критиков, а также режиссерские лаборатории.

Во время ремонта помещения для Камерной сцены сайт театра тоже отправили на реконструкцию: афишу спектаклей теперь можно посмотреть в группе ВКонтакте. 

Софья Козич

 

Опубликовано 09 мая 2018, 14:02

Другие события

Символ власти от Возрождения до Хусейна. Эрмитаж отреставрировал и показывает «Вавилонскую башню»

В Аполлоновом зале Зимнего дворца до 2 июня можно посмотреть небольшую, но интересную выставку «… и сделаем себе имя...». Она знакомит с итогами реставрации картины «Вавилонская башня», привезенной после Великой Отечественной войны из Германии, а также с экспонатами, раскрывающими канонический сюжет с разных сторон. Помимо самой работы, доселе неизвестной широкой публике и изображающей башню не такой, как обычно, посетители музея узнают, где Вавилонская башня стояла в реальности, как выглядела на самом деле, и почему в XVI-XVII веках в Европе на нее распространилась такая мода, что башню можно было увидеть в каждом богатом доме.

Статьи

>