Новая сцена Городского театра откроется премьерой по Стругацким
Версия для печати
В саду Сен-Жермен по адресу Литейный, 46, Городской театр 12 мая откроет Камерную сцену и покажет премьеру спектакля по роману братьев Стругацких.
Городской театр совсем молодой: его создали в 2016 году выпускники курса Сергея Черкасова Российского государственного института сценических искусств под руководством Наталии Лапиной. Труппа поставила уже семь спектаклей и получила несколько премий: Союза театральных деятелей РФ, «Золотой софит», общества «Театрал» и театральную премию для молодых «Прорыв».
Основная сцена театра располагается в особняке княгини Юсуповой на Литейном, 42, но труппа играет спектакли и на других, нетрадиционных площадках: от музеев до кафе.
Позиционируя себя как «театр без четвертой стены», Городской театр пытается стереть разрыв между зрителями и артистами. В результате именно горожане помогли создать и оснастить необходимой техникой новую сцену театра, рассчитанную на 50 мест, на Литейном, 46. По этому адресу находится местная достопримечательность, сад Сен-Жермен, где читала стихи Анна Ахматова, пел Федор Шаляпин, а позже собирались посетители «Сайгона»: Иосиф Бродский, Сергей Довлатов, Виктор Цой, Борис Гребенщиков и Константин Кинчев.
Камерная сцена откроется премьерой «Пикник на обочине» в постановке Наталии Лапиной (спектакль покажут 12 и 13 мая). Это будет первая часть дилогии по романам братьев Стругацких. Премьера второй — «Понедельник начинается в субботу» — намечена на 16 июня. Режиссер рассказывает, что изначально оба спектакля хотели играть в один вечер, первым и вторым актом, но отказались от этой идеи: «Постепенно каждое произведение начало обретать настолько уникальные очертания, что стало понятно: в один вечер этого зрителю будет много. Мы решили играть в два вечера. Чтобы получить именно то впечатление, которое мы планировали, зрителю нужно посмотреть обе постановки. Только так можно проследить всю систему рифм, которую мы пытаемся заложить в спектакли и которая есть у самих Стругацких».
В театре дилогию по Стругацким называют «актерским подвигом в двух действиях»: «13 артистов играют 100 персонажей, управляются с инопланетными артефактами, разбираются в астрофизике, работают магами и изучают человеческое счастье в Институте Чародейства и Волшебства».
В следующем театральном сезоне театр планирует на базе Камерной сцены создать Городской театральный центр и проводить там занятия по актерскому мастерству, лекции и дискуссии при участии театральных критиков, а также режиссерские лаборатории.
Во время ремонта помещения для Камерной сцены сайт театра тоже отправили на реконструкцию: афишу спектаклей теперь можно посмотреть в группе ВКонтакте.
Софья Козич
Другие события
-
Алексей Водовозов объяснит, что мешает спать и даст советы
Почему иногда даже после восьми часов сна встаешь разбитым? Принципиально ли важно засыпать до полуночи? Как быть петербуржцам, у которых одна «напасть» в виде белых ночей сменяется другой, зимними сумерками в четыре вечера? 21 ноября в сообществе «ВСмысле» послушаем обстоятельные объяснения и советы врача и популяризатора науки Алексея Водовозова. 18+
-
Галина Зальцман выпускает «Старшего сына» в Ленсовета с Александром Новиковым в главной роли
Может ли одна случайная ложь исцелить семью, построенную на самообмане? 22 и 23 ноября Театр имени Ленсовета представит премьеру «Старшего сына» — пьеса обретает новое звучание через историю судьбы оглохшего музыканта и двух авантюристов, ворвавшихся в его жизнь.
-
Библиотека Маяковского расскажет о новых книгах про Петербург
Каждый год осенью Центр петербурговедения библиотеки им. В. В. Маяковского устраивает фестиваль-презентацию. В поле зрения специалистов попадают книги, путеводители, карты, настольные игры и даже необычные сувениры, так или иначе связанные с Петербургом. Фестиваль пройдет 22 ноября, а программа обещает быть насыщенной и интересной. Вход свободный.
-
Орнитолог объяснит, почему птицы летают так по-разному
Одни — машут крыльями, другие парят, третьи могут буквально «зависать» на одном месте. Чем отличаются эти техники и какая из них «выгоднее»? Узнаем 23 ноября в «Охте-8» на лекции «Встать на крыло»: всё о полёте птиц». Бесплатно. 12+
-
Гала-концерт звезд оперы и вручение премии «Онегин» пройдут на сцене Мариинского
Торжественная церемония награждения лауреатов Национальной оперной премии «Онегин» и гала-концерт звезд оперы (6+) состоятся 29 ноября на исторической сцене Мариинского театра. Победителей выберут в восьми номинациях.
-
«Оркестр Вермишель» возвращается на сцену спустя 18 лет. В составе музыканты «Аквариума» и «Зоопарка»
29 ноября в Центре Курехина случится возвращение петербургского этно-арт-рок коллектива Vermicelli Orchestra. Группа прекратила существование в 2007 году, а сейчас снова взялась за инструменты. Можно будет услышать их лучшие композиции в классическом составе: 8 музыкантов плюс звукорежиссер. С гитарой будет Наиль Кадыров (участник групп «Зоопарк», «Трилистник»), с перкуссией Олег Шар («Аквариум»), а с флейтой инициатор камбэка Тимур Богатырёв. 12+
Черный ворон, я не твой: Бенедикт Камбербэтч против чуда в перьях в хорроре «Сущность»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 20 ноября 2025 - Стала известно, почему больше не продают «Оно» Стивена Кинга в российских книжных и на онлайн-маркетплейсах
- 19 ноября 2025 - «Аврору» ждет самое большое обновление за 100 лет: в кинотеатре появится гардероб и туалеты тоже обновят
- 19 ноября 2025 - Портрет кисти Климта установил рекорд цены в категории современного искусства
- 19 ноября 2025 - «Особых способностей у Пети нет». На Дворцовой пройдет мэппинг-шоу о Чайковском
- 18 ноября 2025 - В Царском Селе установили 60 «птичьих столовых», включая одну двухэтажную
Статьи
-
18 ноября 2025, 13:09Мэри Шелли, писательница эпохи романтизма, очень долго оставалась для русскоязычных читателей автором одного романа — «Франкенштейн, или Современный Прометей». Да и на родине о других ее текстах говорили и писали до недавнего времени гораздо меньше, чем об ослепительном дебюте. И только этой осенью на русском языке в совместной серии «Подписных Изданий» и «Яндекс.Книг» вышел в переводе Юлии Змеевой ее последний роман, «Фолкнер».
-
14 ноября 2025, 14:40В Александринском театре прошла премьера фантастической мелодрамы Егора Кончаловского «Авиатор» по одноименному роману Евгения Водолазкина. В книге Александринка — одна из первых локаций, которые вспоминаются герою-попаданцу, заброшенному в результате научного эксперимента из начала прошлого века в наши дни, но вообще-то прямых связей с первоисточником в фильме не так уж много.
-
12 ноября 2025, 17:03