-
13 мая, воскресенье, 20.00
«& Orchestra» придаст современной музыке новое звучание
Интересно предполагается 13 мая в «Пальме» (пер. Пирогова, 18) — там пройдёт презентация проекта «& Orchestra», в котором классические, джазовые и играющие современную музыку петербургские музыканты объединятся, чтобы показать, что такое настоящий стиль. Обещают прямо культурную революцию устроить.
-
13 мая, воскресенье, 16.00
Связь подземки с храмами проследит «человек-метро»
Узнать о строительстве первых линий, столкнуть в баттле метро Москвы и Питера и поговорить о национальном подходе к подземке в СССР 13 мая призывают на бесплатной лекции в библиотеке «Ржевская». Интересно будет не только любителям истории: Дмитрий Графов (он же "человек-метро") обещает выдать самую свежую информацию о «подземных новациях», которые вскоре появятся по всей России.
-
ДК Лурье расскажет, кого хоронили на еврейском кладбище и где тратили деньги аристократы
Почему на похороны скромного фельдфебеля, еврея Ашанского, съезжались богатые, и о чем перешептывалась аристократия на балах у Бетси Шуваловой – неужто о ее романе с Густавом Маннергеймом? Казалось бы, что общего между пешей экскурсией по Еврейскому кладбищу и автобусной – по знаковым местам петербургской аристократии? Обе экскурсии, 13 и 27 мая, ДК Лурье проводит в помощь благотворительному фонду «АдВита».
-
12 мая, суббота, 20.00 - 13 мая, воскресенье
Инженерный театр «АХЕ» перезагружает «Фауста»
Инженерный театр «АХЕ» поставил новый спектакль по тексту Павла Семченко «Фауст» при участии Николая Хамова. Премьеру сыграют 12 и 13 мая в пространстве «Порох», в цехе на заводе слоистых пластиков, где можно экспериментировать с любыми субстанциями от открытого огня и воды до нефти и пены.
-
12 мая, суббота, 11.00 - 13 мая, воскресенье
Японским играм и языку обучат на фестивале сакуры в Ботаническом саду
Сакура мацури — фестиваль японской культуры, ежегодно проводимый в Ботаническом саду. В этом году он собирает гостей 12 и 13 мая. В программе — прогулки возле цветущей сакуры (которая в этом году распустилась как раз к фестивалю), знакомство с разными видами японских искусств и многое другое.
-
В разгар весны в ТЮЗе покажут «Зимнюю сказку»
В ТЮЗе имени Брянцева 12 и 13 мая сыграют премьеру по пьесе Уильяма Шекспира «Зимняя сказка». Ревность, доверие, сплетение интриг, вопросы о супружеской и родительской любви - всё это закручено Шекспиром в один сюжет.
-
Новая сцена Городского театра откроется премьерой по Стругацким
В саду Сен-Жермен по адресу Литейный, 46, Городской театр 12 мая откроет Камерную сцену и покажет премьеру спектакля по роману братьев Стругацких «Пикник на обочине». Это будет первая часть дилогии по романам братьев Стругацких. Премьера второй — «Понедельник начинается в субботу» — намечена на 16 июня.
-
Праздник корюшки захватят «Футбольная лихорадка» и «Икра престолов»
Весна в Петербурге без корюшки — немыслимое дело. Отведать вкусной рыбы (а заодно и ухи) и заодно развлечься можно в Ленэкспо 12-13 мая на фестивале корюшки. Кроме главного блюда дня вас ждут «Футбольная лихорадка», Митьки, «Икра престолов» и многое другое.
-
Обновленное "Такси" выходит в прокат
С 10 мая в прокате - “Такси”, пятая часть некогда шумной и весьма популярной саги про лихача-бомбилу на улицах Марселя. Продюсер — как всегда, отец франшизы, Люк Бессон. Место действия то же, герои — другие. Главная новость: в новом “Такси” нет постоянного исполнителя главной роли, Сами Насери.
-
В кинотеатрах покажут историю Мэри Шелли, создательницы Франкенштейна
С 10 мая в кино начнут показывать “Красавицу для чудовища”. Оригинальное название ленты куда прямолинейнее — “Мэри Шелли”. Это действительно киноверсия самой романтичной легенды мировой литературы. О Мэри Годвин, её возлюбленном Перси Биши Шелли, о её отношениях с лордом Байроном. И о создании истории Франкенштейна.
-
04 мая, пятница, 21.00 - 25 мая, пятница
Ночную прогулку по Петропавловке устроит ДК Лурье
Петропавловка для нас — музей, место фестивалей и даже немного пляж. Но во время ночных экскурсий 4 и 25 мая можно будет ненадолго перейти на темную сторону Петропавловки - и глубже погрузиться в мрак и холод бывшей политической тюрьмы.
-
Эрмитаж показывает археологические древности итальянских земель
Для проекта «Лангобарды. Народ, изменивший историю» в Россию были привезены предметы древней культуры и искусства из более чем 60 институтов, монастырей, библиотек и музейных собраний Италии. Это археологические памятники, относящиеся к периоду лангобардского владычества (568–774 годы).
-
Уэс Андерсон сошлет собак на остров
С 3 мая в кино начнут показывать “Остров собак”, полнометражный мультик Уэса Андерсона. Главные герои — псы, которых в мире будущего ссылают на далекий остров, чтобы остановить развитие неизвестной заразы (четырехлапых назначили её виновниками). Героев озвучивал едва ли не весь золотой состав современного англоязычного кино.
-
В кино покажут режиссерский дебют Хабенского
3 мая на экраны выпускают “Собибор”, режиссерский дебют Константина Хабенского. В основе сюжета — история восстания заключенных в лагере смерти Собибор. Единственного удавшегося. Сам Хабенский играет организатора побега узников, Александра Печерского. К фильму непричастны никакие крупные структуры — ни федеральные телеканалы, ни большие студии.
-
Мстители, Стражи Галактики и другие супергерои вступят в Войну бесконечности
3 мая в прокат выходят “Мстители. Война бесконечности”, новая часть супергеройской саги от студии Marvell. Самая громкая и масштабная в истории франшизы. Сюжет обязывает: множество супер-героев объединяются, чтобы дать отпор общему врагу, злодею Таносу.
-
«Эрарта» приглашает в путешествие по «Земле Ладыгино»
В «Эрарте» 27 апреля откроется необычная фотовыставка классика ленинградской фотографии Людмилы Таболиной: полвека сельской жизни в напечатанных вручную снимках.
-
«Манеж» покажет «психогеографический дрейф»
Центральный выставочный зал «Манеж» открывает совместную выставку с московской галереей «Триумф», формирующей повестку современного искусства. Посмотреть на «Другие берега» и удивиться многозначности этого словосочетания можно будет с 26 апреля по 13 мая.
-
«Колдовские художники» поздравят Карла Маркса с 200-летием
Прогрессивное человечество 5 мая 2018 года отметит 200-летие Карла Маркса. И хотя школьники уже два десятилетия назад забыли, как выглядит автор «Капитала», творческое объединение «Колдовские художники» не может пропустить некогда знаковое событие.
-
Петербуржцам покажут печатные машинки Майка Науменко и Дмитрия Лихачева
Печатные машинки, принадлежавшие известным людям, покажут 24 апреля в Музее политической истории. Петербуржцы смогут не только посмотреть на «Континентали» и «Ундервуды», но и протестировать их в интерактивном уголке экспозиции.
-
Эрмитаж представит мастера венгерского реализма
Выставка Михая Мункачи откроется в Эрмитаже 24 апреля. Венгерский художник с парижским колоритом предлагает любимый русским зрителем реализм. Зритель увидит как монументальные полотна художника, так и ряд этюдов.
-
Эрмитаж покажет, кого возьмут в будущее
С 21 апреля по 29 июля в Главном Штабе Эрмитажа открыта выставка Ильи и Эмилии Кабаковых «В будущее возьмут не всех». И это одно из немногих событий в художественном мире, которое нельзя пропускать в ближайшие месяцы.
-
В Росфото покажут фотоисторию «Ленфильма»
В Дворовом корпусе 20 апреля представят экспозицию фотографа Самоэля Кацева. В 70-е и 80-е годы он работал на съемочных площадках более полусотни фильмов, среди которых картины Игоря Масленникова (в том числе легендарные «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона»), Виталия Мельникова («Отпуск в сентябре»), Виктора Титова, Александра Сокурова.
-
В Михайловском замке выставят «деревенскую лирику»
Колхозники с кочанами капусты, полнотелые певицы, дамы в пальто с «мехами». Провинцию и её характеры можно будет увидеть с 18 апреля по 18 июня в Михайловском замке на выставке «Владимир Любаров. Страна Перемилово».
-
14 апреля, суббота, 18.00 - 13 мая, воскресенье
Петербуржцам покажут «Орбитальные хроники» из подручных средств
В кластере «Артмуза» пройдет выставка мастера скульптуры и ассамбляжа Игоря Иванова. Художник годами создает необычные футуристические работы из дисков, микросхем и различных деталей.
-
В Михайловском замке соберут поэзию в камне
Посмотреть как видят книги четыре десятка современных авторов, и в каком материале нашли возможным ее воплотить, предлагается с 12 апреля по 18 июня в Михайловском замке.
-
Во дворе Эрмитажа появилось дерево с парящими камнями
С апреля по июль во дворе Зимнего дворца выставят скульптуру Джузеппе Пеноне «Идеи из камня — 1372 кг света». Это дерево, но дерево необычное: на ветвях его лежат большие булыжники. «Растущее дерево здесь противостоит силе тяжести речных камней, что отражает идею баланса в природе, заставляя камни парить в невесомости», — поясняют концепцию авторы экспозиции.
-
В «Эрарте» выставятся «Безнадежные живописцы»
Работы «Безнадежных живописцев» отсылают зрителя к Арефьевскому кругу и ленинградской группе «Круг художников». При этом для них важно колористическое содержание полотен — что оставляет от их произведений впечатление отнюдь не безнадежное.
-
В "Эрарте" дадут потрогать абсурд
На несколько месяцев один из залов "Эрарты" превратится в большую игровую площадку, где можно будет не только трогать экспонаты, но и залезать внутрь них и даже носить на себе. Перестать ныть и начать радоваться приглашает группа художников под названием «Варенъйе организм».
-
Эрмитаж объединит стекло и кружево
Каждой стране был близок свой вид кружева, свои нити — льняные, шелковые, золоченые, цветные или монохромные. Они по-разному располагались, прославляя узоры своей страны. И точно так же находили «родственниц» из стекла: в игре полосок, в рисунках в виде перьев и фестонов. Сравнить их и удивиться фантазии мастеров можно на выставке в Эрмитаже.
-
Рисунки Добужинского откроют петербуржцам довоенную Литву
Произведения одного из самых известных художников объединения «Мир искусства» — Мстислава Добужинского — привезут в Петербург из крупнейших музеев Литвы и частных коллекций. Выставка, на которой будут представлены довоенные театральные эскизы, городские виды Вильнюса и Каунаса и зарисовки литовской провинции, откроется 8 февраля в Шереметевском дворце.

Издержки переходного возраста: бунт без причины в подростковой драме «Межсезонье»
Новости
- 27 июня 2022 - Создатели «Эпидемии» снимут сериал про «Кибердеревню» на Марсе и фермера Николая
- 27 июня 2022 - Отмененные «Би-2» выпустили «Колыбельную»: «Все, что было, разделилось на до и после»
- 27 июня 2022 - Названы лауреаты Конкурса Рахманинова — 28 июня они выступят в Петербурге
- 24 июня 2022 - Группа Little Big, выпустившая пацифистский клип, уехала из России
- 24 июня 2022 - Выставок за границей пока не будет: минкульт рассказал о запрете вывоза музейных экспонатов
- 24 июня 2022 - Группа Little Big выпустила пацифистский клип Generation Cancellation
- 23 июня 2022 - «Не могу представить Юру старым», — режиссер Игудин рассказал о тридцатилетней дружбе с Шатуновым
- 23 июня 2022 - Режиссер «Пугала» приступил к съемкам нового фильма о потусторонних силах Якутии
- 22 июня 2022 - Как будет выглядеть выставка коллекции Щукина в Эрмитаже
- 22 июня 2022 - Эрмитаж просит не приходить после 17.00 в день «Алых парусов»
Статьи
-
18 июня 2022, 10:00
-
16 июня 2022, 14:32