Куда пойти 7-9 февраля: Курентзис, Макаревич, лекции о депрессии и кроссовках, четыре новых года
В эти выходные узнайте, в каких зданиях Петербурга притаились окаменелости, отметьте день рождения группы «Пилот», разберитесь, чем знаменит кот Шредингера, посмотрите спектакли, поставленные танцовщиками Мариинского, и познакомьтесь с крокодилом в «Пассаже».
Актуально
Пока горожане привыкают к новой жизни Дома Радио, где теперь проходят круглые столы, встречи и даже читают рэп, дирижер Теодор Курентзис продолжает собирать аншлаги. В этот раз, 8 февраля в 20.00, он выступит в Концертном зале Мариинского театра. Вы вряд ли когда-либо слушали Девятую симфонию Бетховена в обстановке большей секретности: вход в зал с мобильными телефонами запретят (приедут фирменные ящички с замками), а билеты (их можно купить только через его собственный сайт) сделают именные — не забудьте удостоверение личности, если вам повезло стать счастливым обладателем билета.
Фото: скриншот с сайта Мариинского театра
Еще одно заметное событие — вечер современной хореографии, который пройдет на сцене Концертного зала театра 7 февраля. Свои балеты представят Максим Петров, Илья Живой, Владимир Варнава, Дмитрий Пимонов, Юрий Смекалов, Александр Сергеев — молодое поколение хореографов и танцовщиков театра. Начало в 19.00.
Актриса Юлия Ауг поставила спектакль «Перемирие» по пьесе Алексея Куралеха. Украинский автор написал притчу о героях в условиях современных реалий своей разделенной страны и об умении договариваться. Премьера пройдет 8 февраля в 19.00 в Театре на Литейном.
Фото: предоставлено театром
А в ТЮЗе 7 февраля пройдет премьера «Ромео и Джульетты» в постановке болгарского режиссера Александра Морфова. Спектакль хоть и классика, но возрастное ограничение на нем — 16+ (то есть самих героев бы не пустили). Не разглашая подробностей, режиссер обещает современное действо о современной молодежи — поколения YouTube и социальных сетей. Начало в 19.00.
фото с репетиции спектакля
Фото: пресс-служба ТЮЗа
Развлечься с друзьями
Пока Модный клуб «Грибоедов» еще работает — имеет смысл нагрянуть туда. 7 февраля там пройдет концерт Tres Muchachos&Companeros, сайд-проекта группы Markscheider Kunst. Жаркие мелодии и ритмы зазвучат в 20.30.
Другой вариант на тот же вечер — концерт Леонида Федорова в клубе «Аврора». Легенда «АукцЫона» и уникальный экспериментатор выступит сольно в 20.00.
8 февраля в Action club пройдет Marley fest. Со сцены прозвучат кавер-версии композиций как самого Боба Марли, так и близких по духу регги и рок-регги исполнителей. Ну и, конечно, авторское — от групп ПШО ПроРок, МакСОК (С.О.К.), Porto Franco и «Паровоз до Кубы». Начало непосредственно музыкальной программы в 20.00.
И в эту же минуту в «Космонавте» день своего рождения отпразднует группа «Пилот». Обещают вспомнить неожиданное и долгожданное.
Там же будет интересно вечером воскресенья: как-никак, к нам едет британская легенда метала. Группа Paradise Lost выйдет на сцену в 20.00.
Одновременно с ними в клубе «Морзе» вечером 9 февраля начнется концерт «Андрей и Ильдар в машине». Лидер «Машины Времени» Андрей Макаревич с петербургским гитаристом Ильдаром Казахановым и приглашенными музыкальными гостями исполнят джазовые версии хитов «Машины времени». Причем Макаревич проявит себя и как вокалист, и как музыкант.
Ну и вариант без музыки — прогуляйтесь до выставки уличного художника Loketski в РГПУ имени Герцена. Она открыта до 28 февраля, но только по понедельникам, четвергам и субботам с 17.00 до 21.00. Посмотреть можно как фотографии существовавших (и существующих) в городской среде объектов, так и те, что созданы именно для этого пространства — университетской аудитории. В общем, для вуза — интересный эксперимент.
Фото: Павел Каравашкин/«Фонтанка.ру»
Провести время вдвоем
Кстати, о выставках — их будет много. На звание самой странной может претендовать инсталляция Валерии Абендрот Laboratorium Suggerere. Автор пожелала воссоздать интерьер медицинской лаборатории, где распечатанные на 3D-принтере внутренние органы, кости и вены соседствуют с абстрактными объектами из пластика, воска и силикона. Выставка открыта до 7 марта.
Самой масштабной станет, скорее всего, выставка «100 фотографий Анатолия Болдина» в «Росфото». Она начинает работу 7 февраля, и тем же вечером, в 18.30 пройдет встреча с автором, одним из старейших московских фотографов. Экспозиция состоит из сотни отпечатков 1957–2010 годов. Это фотоэтюды, эксперименты в технике фотограммы (изображение, полученное фотохимическим способом, без применения фотоаппарата), кадры студенческой жизни и спортивных состязаний, сцены из жизни граждан в Москве, Ленинграде, Львове, Саратове, Горьком, Бухаре, Усть-Каменогорске, Севастополе и других городах СССР. Выставка открыта до 29 марта.
Фото: rosphoto.org
Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме в рамках проекта «Итальянская пыль» до 28 февраля проводит выставку Нади Кузнецовой «Интонация путешественника». В ее основании — книга, выпущенная век назад, — труд историка искусства Павла Муратова «Образы Италии». Сейчас он переиздается, и за пять лет петербургская художница Надя Кузнецова создала свыше 90 листов в авторской технике на стыке графики и фотографии.
С этой экспозицией сможет соперничать по романтичности коллективная выставка петербургских художников «Петербург в графике» в Галерее Капеллы — она открыта до 17 февраля. Публике показывают работы Марии Бессмертной, Надежды Анфаловой, Евгения Дубицкого, Николая Данилевского и Натальи Ходячевой в таких техниках, как классический офорт, литография, коллаж и шелкография.
Фото: capella-spb.ru/
И на пару выставок можно просто для настроения заглянуть в «Артмузу» — в местной галерее «Ц», например, это экспозиция Акиры Утияма «Сияние жизни v. 2»: японский арт-фотограф снимает лебедей, печатая снимки на особой бумаге «фреско жикле». А в галерее «Бизнес-арт» проходит выставка акварелей Ольги Лебедевой «4 сезона». На взгляд автора повлиял опыт изучения восточной живописи тушью. Обе выставки открыты до 2 марта.
Необычный проект организовал куратор Глеб Ершов в «Пассаже». 7 февраля в 17.00 там представят крокодила — да не простого, а с «родословной» в виде одноименного литературного труда Федора Достоевского, дню памяти которого событие и посвящено. Это 20-метровое животное с разинутой пастью, внутрь которого можно зайти и позвонить по телефону, словно герой рассказа. Открытие будет сопровождать «перформанс-дуэль» (как это описывают организаторы) для двух фортепиано и художников в костюмах-объектах, исполняющих танец на роликах.
Фото: с сайта gov.spb.ru
Еще одна небанальная затея — Фестиваль механических историй, он пройдет 9 февраля в Доме Шредера на Петроградской набережной. На этой стимпанк-вечеринке будет звучать живая музыка, проводиться мастер-классы по принтам на футболках, мыловарению, стринг-арту (картины из гвоздей и нитей) и театру теней, проходить ролевая игра «Ограбление в поезде» и лекция «Стимпанк без гогглов» (это такие характерные для этого стиля очки). Подробности в паблике ВК, часы проведения — с 14.00 до 20.00.
Наконец, в медиацентре Новой сцены Александринского театра 7 и 8 февраля в 20.00 Тата Хачатрян играет моноспектакль «Шаганэ. Тайна поэта» — о восточной красавице и музе Сергея Есенина.
А в Ледовом дворце 8 февраля в 19.00 начнется концерт «Симфоническое таинство — мир Ханса Циммера». Музыка композитора— лауреата «Оскара», «Грэмми» и «Золотого Глобуса» — звучала в «Пиратах Карибского моря», «Интерстелларе» и «Миссия невыполнима», а теперь она зазвучит в исполнении симфонического оркестра.
Узнать новое
Если не боитесь погрязнуть в профессионализмах и серьезных исследованиях, ну или просто душа лежит к процессу обучения, — для таких, как вы, в «Эрарте» 7 февраля ИТМО проводит День науки. Мероприятие нацелено как на своих студентов и выпускников, так и просто на гостей. Нужна регистрация — видимо, программу разошлют после нее. А вообще обещают Science Slam от каждого из мегафакультетов, презентацию лучших разработок в формате постеров и открытое интервью.
Еще одно познавательное мероприятие с оттенком сессии — «Открытая лабораторная». Написать ее можно 8 февраля на целом ряде площадок, выбор — по ссылке. Акция длится полтора-два часа. Участники за полчаса отвечают на вопросы «Лабораторной», а потом «завлаб» объявляет правильные ответы и разбирает каждое задание, награждая тех, у кого баллов больше. После начинается развлекательная программа: научные шоу, опыты и демонстрации, мастер-классы и экскурсии. Вопросы касаются самых разных направлений в науке.
Фото: с сайта openlaba.com
Еще одно мероприятие из серии «нельзя пропустить» — вечер памяти писателя Андрея Битова, который пройдет 8 февраля в Парке культуры и чтения «Буквоед». Для публики будет организован показ фильма художника и режиссера Виктора Тихомирова «Андрей Битов. Зеленый чемодан» и презентация сборника «БИТОВ или Новые сведения о человеке». Своими воспоминаниями о писателе поделятся те, кто знал Андрея Битова лично и чьи тексты о писателе вошли в сборник. Среди гостей – председатель Союза писателей Санкт-Петербурга Валерий Попов. Начало в 18.00.
А что касается лекций, из пятничных можно выделить мероприятие лектория «Правое полушарие интроверта»: 7 февраля в 19.30 там расскажут о депрессии как о «чуме XXI века». Лектор — практикующий психолог Екатерина Оксанен.
Еще немного психологии добавит Библиотека имени Герцена — 8 февраля в 16.30 там начнется лекция «Алгебра взаимоотношений: гармония или хаос». Эта лекция — бесплатная, круг вопросов, с учетом того, что конфликты между мужчиной и женщиной извечны, все представляют.
Ученый-биоинформатик Александр Панчин 9 февраля на Ленполиграфмаше прочтет лекцию «Астрология, соционика и родственные заблуждения» и рассказывает, как же и почему веками людей вводят в заблуждение. Начало в 17.00, подробности и регистрация — в группе ВК. https://vk.com/sci_sta .
Фото: antropogenez.timepad.ru
А в Планетарии 8 февраля пройдет лекция доцента кафедры общей физики СПбГУ Александра Лосева «Чем знаменит кот Шредингера?» Про самого кота сейчас говорят, походя, на каждом повороте, но мало кто знает, откуда он взялся и почему. Например, что его «создатель», австрийский физик-теоретик Эрвин Шредингер хотел проиллюстрировать неполноту квантовой механики при переходе от субатомных систем к макроскопическим системам. Об этом-то и расскажут. Начало в 19.00.
Библиотека имени Пушкина 7 февраля расскажет о «Книгах блокадного Ленинграда». Как удавалось издавать книги в блокадном городе, что читали и какой подарок в 1942 прислали женщины Шотландии, чтобы выразить уважение к подвигу женщин Ленинграда, — расскажет историк Андрей Кулик. Начало в 18.30. Вход свободный по регистрации.
А в Большой хоральной синагоге 9 февраля в 15.45, можно будет узнать про четыре новых года в еврейской традиции. Лектор — раввин Шолом Певзнер — расскажет, «зачем так много», и далее по списку: что такое новый год деревьев Ту би-Шват, что такое Новый год царей и Новый год скота, почему Рош Ашана — «самый главный» Новый год, а не 1 января.
Наверное, самая неожиданная лекция — «Кроссовки. Культурная биография спортивной обуви». Ее прочтет историк моды, журналист Екатерина Кулиничева в Медиацентре Новой сцены Александринского театра. Начало 9 февраля в 19.00.
Фото: скриншот с сайта Александринского театра
А те, кто увлечен палеонтологией, минералами и просто украшениями, могут сходить на семейный фестиваль Mineralfest, который проводится 8-9 февраля с 12.00 до 20.00. В первую очередь — ради познавательных лекций. Например, о том, как выглядела Ленобласть миллионы лет назад, где искать окаменелости в городе, и какие существуют виды и история обработки халцедона. Будут и мастер-классы, для детей и взрослых, — по созданию свечи, плетению макраме-браслета и, например, рисованию минералами. Вход бесплатный (билет предварительно нужно получить на сайте), но мастер-классы платные.
У экрана
За человеческими судьбами в этот раз лучше отправляться на «Лендок». 7 февраля в 19.30 и 9 февраля в 14.00 там покажут картину Медиацентр «Анна Франк. Параллельные истории». Фильм — итальянский, авторов Сабины Федели и Анны Миготто, с историей Анны зрителя знакомит Хелен Миррен. Еще на «Лендоке» 8 февраля в 17.00 покажут фильм Александра Федорова «Они тоже мечтали. Истории дагестанских женщин». Съёмочная группа проехала по шести районам центрального Дагестана и пообщалась с женщинами разных национальностей.
В «Книгах и кофе» 7 февраля покажут картину Николая Якимчука «Бродский Non-stop». В фильме принимали участие те, кто близко знал поэта, — Борис Мессерер, Отар Иоселиани, Лев Прыгунов, Ася Пекуровская, Марина Тёмкина, Диана Виньковецкая, Виктор Куллэ, Аннелиза Аллева и другие. Вход всего по 100 рублей.
В городе начинается показ фильма Аллы Ковган «Каннингем» — к этому приурочена целая программа. В частности, о хореографе поговорят 7 февраля в 19.00 в Доме кино, среди участников — профессиональный хореограф и танцовщица Елена Русина — педагог студии Дианы Вишнёвой и выпускница Conservatoire National Supérieur d’Art Dramatique, Париж.
Наконец, в павильоне «Новой Голландии» 8 февраля в 18.00 обсудят «фильм как объект памяти» — там пройдет лекция немецкого режиссера и профессора Кёльнской международной киношколы Филипа Грёнинга и показ его фильма «Стаховяк!» (1988) Вход свободный, по предварительной регистрации.
Среди фильмов, что выходят в широкий прокат, — триллер Тодда Хейнса «Темные воды» с Марком Руффало и Энн Хэтэуэй, драма Романа Полански «Офицер и шпион», документальный фильм Тары Вуд «Однажды… Тарантино», военная драма Александра Золотухина «Мальчик русский», драма Хирокадзу Корээда «Правда» с Катрин Денев и Жюльетт Бинош и криминальная комедия Кэти Янь «Хищные птицы: Потрясающая история Харли Квинн».
С детьми
Иммерсивными спектаклями у нас теперь занимаются повсюду — на этот раз детей ждет спектакль-полусказка «Садко». Показывают его в западном павильоне Михайловского замка, в Центре мультимедиа Русского музея 7, 14, 21 и 28 февраля (начало 7 февраля в 19.00). Авторы описывают событие как «путешествие по миру видео-арта, музыкального эксперимента, современной хореографии, театра и изобразительного искусства». В частности, основой для создания мультимедийного контента спектакля послужили произведения из собрания Русского музея.
Еще одна премьера интерактивного спектакля — «Наука PRO театр» — пройдет 8 февраля, в 13.00 и в 15.00, в Театре «На Литейном». Режиссер Иван Рябенко задумал рассказать, можно ли сделать в театре дым без огня, закат без солнца и лунное затмение, получится ли с помощью спиртовой горелки из обычной пробки сделать грим, и как в театре передают шум дождя или ветра.
Фото: скриншот vk.com/theatrenaliteinom
Два детских мероприятия приготовила Мариинка. 8 февраля в Концертном зале пройдет театрализованный концерт по мотивам сказок Вильгельма Гауфа на музыку Роберта Шумана, Франца Шуберта и Иоганнеса Брамса. Чтец – Валерий Кухарешин, режиссер — Алла Чепинога. Начало в полдень.
А в Зале Прокофьева, что в Мариинке-2, 9 февраля в 11.30 и в 13.00 сыграют музыкальную сказку Бориса Чайковского (1925-1996) «Лоскутик и облако». Исполняют солисты Академии молодых оперных певцов Мариинского театра.
Кстати, о лоскутиках: целый Фестиваль лоскутного шитья «Традиция» до 9 февраля проходит в Мультимедийном историческом парке «Россия – моя история», и туда тоже можно сходить. Фестиваль проводится в двух номинациях – «Традиционный квилт» и «Современное прочтение традиционных техник и орнаментов». Вход на выставку и участие в мастер-классах бесплатное. Подробности — на сайте.
Любителям академизма
Площадок, верных себе, остается не так много. Конечно, среди них, — Мариинский театр. Пока не забыты итоги прошедшего Конкурса Чайковского — главного «соревнования» в области классической музыки в России — можно сходить на концерт его лауреата Алексея Лобикова (тромбон) с камерным оркестром Новосибирской филармонии. Дирижер — Алим Шахмаметьев, в программе — сюита Коррадо Сальетти, серенада Дворжака и «Воспоминание о Флоренции» Петра Чайковского. Выступление проходит в Концертном зале театра 9 февраля, начало в 20.00.
Фото: скриншот с сайта Мариинского театра
В Большом зале Филармонии тем же вечером и в тот же час гостит Антверпенский симфонический оркестр, с дирижером Элим Чан, первой женщиной на этом посту. В его программе — Третий концерт Рахманинова для фортепиано с оркестром (солист — Лукаш Вондрачек, Чехия) и Шестая симфония Дворжака.
А в Михайловском замке до 9 марта можно посмотреть выставку «Художники Бельские». Иван (1719–1799), Алексей (1729–1796) и Ефим (1730–1778) считались лучшими мастерами живописной команды Канцелярии, затем Конторы от строений Ее Императорского Величества домов и садов. Свыше полувека им доверяли самые ответственные живописные работы по заказам императриц Елизаветы I и Екатерины II — от дворцовых плафонов до небольших образов. Всего на выставке будет представлено порядка 40 произведений живописи и графики из собраний Русского музея, Эрмитажа и Третьяковской галереи.
Алина Циопа, «Фонтанка.ру»
«Он жил как рок-звезда, он ушел точно так же». В Мариинском театре простились с Владимиром Шкляровым
Новости
- 21 ноября 2024 - Премию «Просветитель» вручили книгам о раке, хайпе и Гагарине
- 20 ноября 2024 - На производство фильмов в России выделят дополнительно по 2,6 миллиарда ежегодно
- 19 ноября 2024 - Группа «КИНО» победила в патентных спорах за «Симфоническое КИНО»
- 14 ноября 2024 - Премия BAFTA будет отзывать награды у лауреатов, осужденных за преступления
- 14 ноября 2024 - Британский музей получит самый дорогой дар в истории музеев страны