
«Первый шаг к тому, чтобы попасть в учебники». В Петербурге открыли выставку уличного художника Loketski

Петербург — город, где даже из баллончиков с краской по заборам пишут люди с высшим образованием, бэкграундом в философии и хорошо поставленней речью. Во всяком случае, такое ощущение создалось 3 февраля после вернисажа уличного художника Loketski в Институте философии человека при РГПУ им. Герцена.
Его выставка состоит из нескольких составляющих. Рестроспективная часть посвящена району Парнаса — это фотографии уличных работ Loketski.
«Часть из них отмечены черными геоточками — это значит, что работа закрашена или украдена, красная — что она существует, — пояснил «Фонтанке» автор. — Ярко политически окрашенных работ здесь нет, мы их сознательно исключили, потому что я считаю, что государственное учебное заведение — это не место для политики, какой бы то ни было, — оппозиционной или провластной».
Другая часть экспозиции — так называемая «интервенция»: размещение арт-объектов в аудитории вуза. В том числе — созданных специально для этого проекта.
Например, череп, оформленный кофейными зернами, гвоздикой и бадьяном — по признанию автора, оммаж одному из самых дорогих художников современности Дэмьену Хёрсту, в свое время создавшему череп, инкрустированный бриллиантами.
Еще одна работа, очень личная для художника, основана на канделябре бабушки Loketski. Выложенная на кубиках надпись «А Витя выйдет?» (имя — вымышленное) отсылает к детству художника, когда тот занимался в музыкальной школе. По признанию Loketski, это уберегло его от «уличных проблем».
«Если сейчас взять фотографии моих одноклассников, то, к сожалению, половины из них нет в живых», — аргументирует артист.
По крайней мере одну из работ художник подарит вузу — это портрет Ницше с метрономом, на котором раскачиваются из стороны в сторону усы философа.
«Есть известное произведение Ницше «Так говорил Заратустра», я его переиначил — «Тик-так говорил Заратустра», это шутка ради шутки, — пояснил художник. — Может символизировать регулярное движение человека от добра ко злу в дуализме философии Ницше».

Фото: Павел Каравашкин/«Фонтанка.ру»

Фото: Павел Каравашкин/«Фонтанка.ру»
Среди других объектов — «Экономически невыгодная мать», сюжет которой отсылает к лесным пожарам в Сибири, которые, как выразился один из чиновников, тушить «невыгодно». И — бюст Наполеона, рассеченный «звездочкой ниндзя» (метательное холодное оружие — Прим.ред.) Скульптуру, установленную на Парнасе осенью 2019 года, вандалы сперва украли, а потом, после кровавого триллера с историком Соколовым, — вернули назад.
Для Loketski это первая персональная выставка и сразу — заявка на энциклопедию:
«Почему выставка называется «В интересах аудитории»? Я как житель Парнаса представляю наши интересы в той части, где нам не хватает инфраструктуры, где мы хотим, чтобы район быстрее развивался. И с другой стороны, выставка проходит в аудитории, а выставиться в учебной аудитории — это первый шаг к тому, чтобы попасть в учебники».
Loketski, рассказав о себе только то, что человек он по профессии — творческий и с высшим образованием. Артист назвал «большой честью» представлять работы именно студентам.
«Это подрастающее молодое поколение, это философы, это люди интеллектуальной сферы деятельности, — рассказал автор, не снимая маски, оставляющей открытыми только глаза — мне было бы особо интересно узнать их мнение о том, что я делаю».
Выставка открыта до 28 февраля, посетить ее можно по понедельникам, четвергам и субботам с 17.00 до 21.00. Вход бесплатный. В рамках проекта пройдут лекции на тему стрит-арта преподавателей Института, кандидатов философских наук Артема Тылика и Дениса Игнатьева.
Среди работ, которыми успел прославиться в городе Loketski, — инсталляция «Когда-нибудь здесь будет что-нибудь», «Урна любви» из серии «Раздельный сбор чувств» и «Лакшери пустырь» по мотивам песни Сергея Шнурова.
Напомним, ранее в Петербурге официальную выставку провёл уличный художник Миша Маркер.
«Фонтанка.ру»

Каменная гостья: люди, лисы и оборотни стали героями спектакля по роману соавтора песен Бьорк
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
- 28 марта 2025 - 12-летней исполнительнице песни «Сигма Бой» предложили стать консультантом Росмолодежи
- 28 марта 2025 - Найден неопубликованный роман Эдуарда Лимонова. Его готовят к первому изданию
Статьи
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».
-
26 марта 2025, 21:00Эрмитаж открыл новую выставку в Галерее графики Зимнего дворца — «Французская манера. Гравюры и рисунки XV — начала XVII века». Это следующий шаг за графикой немецкой, cтаронидерландской и итальянской, что музей показывал в предыдущие месяцы. Выставку можно смотреть до 13 июля, удивляясь переплетениям известных судеб, литературных и художественных произведений и крупных исторических событий, свидетелями которых становились эти тонкие и хрупкие листы бумаги.