
«Мне хватает внутреннего цензора». Уличный художник Миша Маркер впервые выставился в галерее, но скрыл лицо

Уличный художник Миша Маркер, известный работой о снеге-убийце и плакатом о «Трех билбордах на границе Эббинга, Миссури», впервые показал свои работы в галерее. Выставка «еретик» открылась в пространстве Navicula Artis арт-центра «Пушкинская, 10». Автор по-прежнему не хочет становиться публичной фигурой и открывать лицо, поэтому «Фонтанка» заглянула в зал заранее, во время развески, и поговорила с Маркером об идее экспозиции, религиозных активистах и силовиках. А куратор выставки объяснил нам, почему она — важный шаг для искусства. На фотографиях читатели «Фонтанки» смогут увидеть Мишу Маркера лишь со спины.
«еретик» — первая выставка Миши Маркера «под крышей». 23 сентября 2017-го он пытался провести экспозицию прямо на улице, на пересечении Загородного и Владимирского проспектов, но свыше десятка картин растащили в первую же ночь. Те, кто это сделал, даже не стеснялись — возможно, потому что не поняли замысла: картины никто не охранял, их отцепили и унесли в неизвестном направлении.
Нынешняя выставка «сбылась» благодаря случайности. Миша Маркер пришел посмотреть на работы Ивана Тузова на «Пушкинскую, 10» и узнал, что из себя представляет эта галерея.
«Я по галереям, по выставкам не ходок, — признался Маркер в беседе с «Фонтанкой». — Бываю от случая к случаю. А так — получается, да, открыл для себя «Пушкинскую, 10» лишь месяц назад».

Миша Маркер на развеске выставки
Фото: Алина Циопа/"Фонтанка.ру"
В выставочном плане Navicula Artis, курируемой Глебом Ершовым, нашлась пауза между проектами. Так удалось выделить неделю под Маркера: посмотреть «еретика» можно всего лишь до 8 декабря.
В Петербурге Миша стал обсуждаемым художником благодаря уличным работам: его минималистичные высказывания на плакатах не раз попадали в сюжеты новостей из-за актуальности и социальной остроты. Можно вспомнить, например, «Нам билбордов не хватит спрашивать» — после выхода фильма «Три билборда на границе Эббинга, Миссури» или снег-убийцу — в ту пору, когда неубранный вовремя с крыш снег, превращаясь в лед и падая на тротуары, уносил жизни горожан.
Эскизы к этой выставке были готовы у художника еще летом. Ближе к открытию экспозиции автор выполнил их в акриле.
В Navicula Artis представлено 12 работ — несмотря на символическое число, художник в него не вкладывал дополнительных смыслов. Маркер вообще против обширных объяснений: рядом с его плакатами нет этикеток с описаниями, только короткие, в одно слово, названия.
«У меня изобразительный язык, я его выбрал, — отмечает он. — Если бы я хотел писать большие тексты — я бы стал писателем».

"Иуда", работа на выставке "еретик"
Фото: Алина Циопа/"Фонтанка.ру"
Впрочем, и единственного слова во многих случаях достаточно: вдумчивый зритель разгадает авторский замысел. Или вложит свой, что художник тоже поддерживает.
Вот, например, «Ева»: красное яблоко запретным плодом лежит в руке, украшенной семью бусинами браслета – семью грехами. Это первая работа на выставке и первая в проекте, с нее он и начался.
«Я не знал, на какую тему будет выставка, но появился первый эскиз, я думал, что будет дальше и пришел к выводу: почему бы не высказаться на тему религии», — вспоминает художник.
Одна из соседних работ называется «Грех». На ладонях человека семечки — а слетевшиеся птицы сели персонажу на голову и закрыли крыльями глаза.
«Грехи, которые мы сами подкармливаем, нам застилают зрение», — подсказывает автор.

Миша Маркер на развеске выставки
Фото: Алина Циопа/"Фонтанка.ру"
Среди представленных картин есть и политические — как «Война», где танки и самолеты участвуют в сражениях за спиной Христа, глаза которого завязаны. Или «Исповедь»: одетый в маску человек стоит, подняв руки, связанные колючей проволокой. На шевроне написано «сила». По словам художника, не важно, какое ведомство под ней подразумевается: ФСБ или полиция.
«Силовые структуры в конечном итоге будут отвечать за то, что они делают, — считает он. — Нельзя так действовать, я за добро, любовь и мир».
Слова художника подтверждают татуировки на его левой руке. Почти все они, за исключением одной, сделаны по собственным эскизам. Среди слов, которые можно заметить, — действительно, «любовь». А еще шуточные — «пустое место» и «не вижу зал».
Есть на выставке и картина об утопающем, который с молитвой обращается к Богу, но, спасаясь, забывает о своих словах. И работа, посвященная религиозным активистам с «пустыми головами». «Фонтанка» поинтересовалась у автора, не опасается ли он, что привлечет к себе ненужное внимание этой категории людей.
«Как любой человек, я опасаюсь неадекватных, под какие-то категории их подводить — религиозные фанатики, не религиозные — смысла нет, — говорит Миша Маркер. — Мне внутреннего цензора хватает, чтобы не творить [ерунду — Прим.ред.]. «Жестить» я не опасаюсь, это просто не в моей натуре. Я не знаю, чем тут можно оскорбиться».
«Хороший умный плакат — это всегда повод задуматься и размышлять над какими-то вещами, которые требуют сосредоточенного подхода, — комментирует куратор выставки Глеб Ершов. — Поэтому мне кажется, он в своих вещах находит идиомы разных смыслов, которые современному человеку необходимы для размышлений».
С художником они сходятся в том, что, пусть и временный, этот переход с улиц в галерею был необходим, и это если не «важная веха», то хотя бы мысленная «галочка», которую было самое время поставить.
«Когда художник делает свои работы для улицы, это явление остается не всем известным и доступным, а здесь есть возможность увидеть их в чистом белом пространстве «белого куба». Мне кажется, любому художнику такой перенос необходим, чтобы понять, что он делает с точки зрения личности, — рассуждает Ершов. — Понятно, Кит Харинг, Баския или Бэнкси уже давно музейные мастера, их работы хранятся в ведущих собраниях мира. И любой, даже начинающий художник понимает, что рано или поздно ему придется «примерить» свои работы к масштабу и формату выставочного пространства, которое является проверкой качества творчества».
Ершов отмечает, что позитивно относится к такому переносу, который позволяет «вычленить работы с улицы из медийного потока и помыслить их как законченные высказывания» — «тем более что здесь есть философские послания на тему отношений человека с самим собой, с верой, со своими убеждениями, страхами, сомнениями, дурными или хорошими поступками».
«То есть как у Достоевского: когда-то некое медийное событие, ставшее информационным поводом для газеты, послужило основой для философского текста «Преступление и наказание», — продолжает Ершов. — Художник вычленяет некие человеческие состояния и из социума, где они живут естественной жизнью, переносит в пространство галереи. И тем самым он их «отстраняет» и делает фактом искусства. Мне кажется, это очень важный момент».
Алина Циопа, «Фонтанка.ру»

15 телесериалов апреля: новые «Одни из нас», «Черное зеркало», «Андор» и «Беспринципные в Питере», — выбор «Фонтанки»
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
- 28 марта 2025 - 12-летней исполнительнице песни «Сигма Бой» предложили стать консультантом Росмолодежи
Статьи
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».
-
26 марта 2025, 21:00Эрмитаж открыл новую выставку в Галерее графики Зимнего дворца — «Французская манера. Гравюры и рисунки XV — начала XVII века». Это следующий шаг за графикой немецкой, cтаронидерландской и итальянской, что музей показывал в предыдущие месяцы. Выставку можно смотреть до 13 июля, удивляясь переплетениям известных судеб, литературных и художественных произведений и крупных исторических событий, свидетелями которых становились эти тонкие и хрупкие листы бумаги.