Фото: pixabay.com

Александр Панчин продолжит дело Холмса и расскажет об астрологии, соционике и родственных заблуждениях

Версия для печати Версия для печати

В XIX веке врач Оливер Холмс написал статью «Гомеопатия и родственные заблуждения», а 9 февраля на «Научной станции» будет алаверды от биоинформатика, известного популяризатора науки Александра Панчина «Астрология, соционика и родственные заблуждения».

Доктор с внушающей уважение фамилией Холмс предлагал: давайте припомним древние магические целительные практики, разберемся, почему наши темные предки в них верили, какие аргументы приводили. А потом посмотрим, какие аргументы приводятся в пользу гомеопатии (в те времена новомодной) — и окажется, что они ничуть не более доказательны. Оливер Холмс давно почил, гомеопатия здравствует, а лауреат премии «Просветитель» Александр Панчин с единомышленниками ее регулярно критикует. Но в этот раз ученый коснется астрологии, тоже вполне живучей: свой знак Зодиака вы припомните быстрее, чем номер паспорта или ИНН. Панчин предупреждает: он сделает нечто противоположное тому, что делал Холмс. Рассмотрит, почему астрология «не работает», какие доводы приводят ее сторонники, и почему, несмотря на все несбывшееся, продолжают в нее верить. На каких мысленных искажениях произрастает вера в другие увлекательные вещи вроде human design, самотипологии и соционики, поможет объяснить на примерах иллюзионист-менталист Никита Ванчагов.

Идем 9 февраля в «Научную станцию» в Ленполиграфмаше (пр. Медиков, 3, корп. 5). Начало в 17.00. «Лаборатория Научных Видео» будет вести онлайн-трансляцию.

А 10 февраля в 20.00 Панчин прочтет бесплатную лекцию в "Охта-8" (Большеохтинский, 8) на похожую тему «Псевдонаучные вирусы и их адаптации».  

Александра Шеромова

 

Опубликовано 03 февраля 2020, 12:32

Другие события

«Его портрет — в каждой работе». Открылась посмертная выставка создателя «Петербургского ангела»

«Фонтанка» побывала на персональной выставке скульптора Романа Шустрова и узнала, как обстоят дела с установкой памятника петербургской старушке

Статьи

>