Фото: Ryan McGuire, Pixabay

Конфликтолог расскажет, как не подорваться на минном поле отношений

Версия для печати Версия для печати

Это совсем-совсем неправильно — спрашивать любимого человека «А ты меня любишь?» или иногда можно? А почему сам/сама не догадается сказать, без подсказки? Разбираемся на бесплатной лекции «Алгебра взаимоотношений: гармония или хаос» в библиотеке Герцена. вход свободный.

«Человеческие отношения иногда напоминают минное поле — можно «подорваться» на случайной шутке или действии», — рассуждает конфликтолог и юрист Анастасия Смирнова. Например, он, гордо: «Я дверцу починил!» — она: «Наконец-то, не прошло и года». Или все эти: «Он забыл про нашу годовщину!», «Она никогда не берет трубку!» — все это было бы анекдотично, если бы не имело последствий.

Конфликты в паре — это переходный этап или путь к полному краху? У психологов есть понятие «конфликтная семья», даже несколько типов: просто конфликтная семья (ссорятся, но не разводятся), кризисная (уже на грани), проблемная (устрани проблему — глядишь, и наладится), невротическая семья (слишком много работы, психологических перегрузок и так далее). Можно и уступить — но как часто надо уступать, чтобы это не стало потаканием или, еще хуже, равнодушием?

Будем учиться строить здоровые отношения или налаживать имеющися 8 февраля на лекции в клубе психологии «Я в большом городе». Клуб заседает в библиотеке им. А. И. Герцена (Новгородская ул., д. 27). Начало в 16.30, вход свободный.

Александра Шеромова

Опубликовано 05 февраля 2020, 12:02

Другие события

«Его портрет — в каждой работе». Открылась посмертная выставка создателя «Петербургского ангела»

«Фонтанка» побывала на персональной выставке скульптора Романа Шустрова и узнала, как обстоят дела с установкой памятника петербургской старушке

Статьи

>