Куда пойти 15-17 ноября: «Киберфест», Shortparis, Guano Apes, астрономический фестиваль

14 ноября 2019, 18:02
Версия для печати Версия для печати

Среди ключевых событий этого уик-энда — открытие фестиваля «Дягилев P.S.», концерты к 50-летию «Машины времени», презентации книг Михаила Веллера и Славы Полунина, концерт «Би-2» и мероприятия международного культурного форума в Петербурге.

Актуально

Культурный форум в эти дни станет самым обсуждаемым событием в Петербурге, и если вы преуспели в получении билетов (воспользовавшись гидом «Фонтанки»), — дерзайте. Ведь там есть и выставки — показывать будут от рукописей Римского-Корсакова до Чебурашки и других героев мультфильмов, и лекции Федора Бондарчука и сценариста «Секретных материалов» Пола Брауна, и целый ночной интеллектуальный марафон Эрмитажа. Но это далеко не все, что можно сделать в эти выходные.



Фото: автор - Михаил Огнев / «Фонтанка.ру»

Например, 14 ноября открылся фестиваль «Дягилев P.S.», и в эти выходные на сцене театра-фестиваля «Балтийский дом» балет Монте-Карло представит «Посвящение Нижинскому», состоящее из четырех современных версий шедевров Ballets Russes: «Дафнис и Хлоя» (хореограф Жан-Кристоф Майо), «Видение розы» (Марко Гёке) «Неужели я влюбился в сон?» (Йерун Вербрюгген) и «Петрушка» (Йохан Ингер). А 17 ноября в «Севкабель Порту» пройдет интеллектуальная игра «В круге Дягилевом. Кто есть кто?» Начало в 17.00. На вопросы в формате брейн-ринга отвечают как знатоки истории балета, так и художники, музыканты и представители бизнес-сообщества. А прийти в качестве зрителя можно бесплатно, по регистрации. Сам фестиваль продлится до 1 декабря.

На нескольких площадках открылся международный фестиваль медиаискусства «Киберфест». До 24 ноября он включит немало разных мероприятий, лекций и перформансов. Но системообразующие — выставки в Анненкирхе и Академии имени Штиглица. Темы встреч ближайших выходных — об искусстве в эпоху смешения цифрового и материального (15 ноября, 16.30), об искусственном интеллекте в цифровом искусстве (16 ноября, 15.30).



Фото: Kazu Yanagi, предоставлено организаторами

В Мариинском театре — премьера современного балета, «Дафнис и Хлоя» в постановке Владимира Варнавы и Павла Семченко. Представление, музыку к которому написал Морис Равель, — одноактное, премьера прошла в 1912 году в театре Шатле силами труппы Дягилева. Варнава ставит по-своему, не опираясь ни на предыдущие постановки, ни на пасторальный сюжет — это танец о первом эротическом опыте, о выходе за рамки, о танце вообще. И все это — среди высокой травы. Посмотреть можно 16 ноября в 17.00 на сцене концертного зала Мариинского.

В Александринском театре продолжается Театральная олимпиада16 и 17 ноября в 19.00 показывают спектакль «Сирано де Бержерак» японского театра SCOT. Пьеса очень популярна в Японии и отличается от привычных нам представлений по пьесе Эдмона Ростана. Главным героем становится самурай и драматург Кёдзо. «Кёдзо пытается рассказать о женщине своей мечты и о несбыточности этой мечты в реальной жизни, — поясняет режиссёр Тадаси Судзуки. — В этих переживаниях раскрываются ответы не только на вопросы о том, почему Кёдзо не смог откровенно выразить свою любовь женщине, но и отражается тот самый интерес, преклонение и результате чувство неполноценности многих японцев перед Европой с ее «передовой» культурой».



Фото: с официального сайта Театральной Олимпиады

В театре «Мастерская» — премьера спектакля «Жирная свинья» по пьесе американского драматурга Нила ЛаБута. Главный герой полюбил девушку с пышными формами, но оказался слишком слабым, чтобы противостоять насмешкам друзей. Начало 16 ноября в 19.00.



Фото: скриншот из официальной группы театра «Мастерская» / vk.com

Из выставок — обратите внимание на экспозицию «Моисей Наппельбаум. Портрет эпохи», которая до 5 января открыта в KGallery. На ней вы увидите фотоснимки классиков русской литературы — от Горького до Ахматовой — а также других видных деятелей эпохи.



Фото: предоставлено организаторами

А в Мраморном дворце до 7 января проходит выставка к 70-летию скульптора Дмитрия Каминкера. Если планируете просто проходить мимо, — загляните во двор: там открывается новая скульптура «Фонтан взлетающих камней». Он состоит из фрагментов скульптур, найденных после Великой Отечественной закопанными в землю Ленинграда.



Фото: с сайта museum.ru

Развлечься с друзьями

На выходных немало стадионных концертов. Самый модный, бесспорно, — Shortparis в «Юбилейном» 16 ноября. Музыканты в начале месяца выпустили альбом «Так закалялась сталь», а нынешний концерт позиционируется как «эксперимент, имеющий целью анализ массовой культуры». Зная стилистику группы — охотно верится. Начало в 20.00.



Фото: скриншот с сайта YouTube

Группа-легенда «Машина времени» по случаю собственного 50-летия дает два концерта в БКЗ «Октябрьский» — 15 и 16 ноября, начало в 19.00. Обещают песни с начала 1970-х до конца 2010-х. Кстати, посмотреть на Андрея Макаревича в эти выходные можно и вблизи, послушать его мнение о происходящем в мире. 16 ноября в 15.00 он примет участие в «Дилетантских чтениях» с Виталием Дымарским в отеле «Гельвеция».

Два других масштабных события 15 ноябряпевица Валерия с акустической программой на сцене «Тинькофф Арены» (начало в 19.30) и Artik & Asti со своим «Грустным дэнсом» в «Юбилейном» (начало в 20.00). А в пространстве поменьше — клубе «А2» — группа Lumen (20.00).



Фото: скриншот сайта tinkoffarena.ru

Ледовый дворец «берут» «Би-2». Лева и Шура выйдут на сцену 16 ноября в 19.00 с новыми песнями с альбома «Горизонт событий» и старыми хитами. Тем же вечером одна из культовых групп конца 1990-х, немецкие рокеры Guano Apes, выступают в клубе «Аврора». А в «Космонавте» можно послушать «Крематорий». Начало в 20.00.

Добавить чуточку сатирического похабства предлагает галерея «Свиное рыло». Там сейчас открылась выставка «Медвежья карта России», которую «Колдовские художники» посвятили самобытности жизни регионов и разнообразию их обитателей (в образах медведей). А еще до 1 декабря здесь же продолжается ретроспективная выставка Кирилла Миллера «60 лет. Пронесло».



Фото: предоставлено организаторами

Провести время вдвоем

В «Севкабель Порту» — нежнее и неформатнее. Например, 16 ноября там проводится фестиваль «ГрузияPlay», гостями которого станут хор Geo Folk Tour с мировыми рок-хитами и небезызвестное девичье трио Mandili (помните видео поющих красавиц в папапах на природе?). Также в программе мировые лекции о грузинской истории и культуре, показы короткометражного кино, маркет и кухня.

А 17 ноября на территории «Севкабеля», в клубе «Морзе», пройдет концерт перформера из Болгарии Иво Димчева которого называют новой квир-иконой. Начало в 20.00.

Надежный вариант для тех, кто опасается экспериментов, — гала-концерт международного форум-феста Jazz Across Borders, что состоится 16 ноября в Большом зале Филармонии. На сцену выйдут саксофонист Игорь Бутман, трубач Тиль Бреннер, LRK Trio, квинтет Сергея Долженкова и Московский джазовый оркестр. Начало в 20.00.

 

В Театре эстрады имени Аркадия Райкина 15 ноября пройдет премьера спектакля «ПЕРЕнаСТРОЙКА. В поисках своей волны» по стихотворениям Олега Григорьева и с музыкой из репертуара групп Ленинградского рок-клуба. Начало в 19.00.

Еще немного о своем городе и «своей волне» — в центре дизайна Artplay организуют выставку «За дверями парадного подъезда». Она начнет работу 15 ноября в 19.00 в открытом лектории на 4-м этаже. Снимки, передающие красоту и многообразие петербургских парадных, представят 48 фотохудожников. Осмотр экспозиции бесплатный, побывать на ней можно до 12 декабря.

В саду Бенуа на днях открылась и до 13 марта будет доступна выставка Winter Garden. Зрители увидят инсталляцию Лизы Бобковой под названием «Задержи дыхание и досчитай до пяти» и групповую выставку выпускников Академии имени Штиглица и Академии художеств. Восемь объектов экспонируются на открытых террасах.



Фото: Джаруллаев Артур. Арт объект «Срезы» / предоставлено организаторами

В галерее ZERNO 15 ноября в 19.00 стартует выставка Андрея Чежина «2 АСА 2». Зрителям покажут порядка 30 черно-белых фотографий, а также арт-объекты автора, который смело поставил в один ряд себя с Пушкиным. «Это своеобразная художественная дуэль, но так как в год смерти Пушкина фотография еще не была изобретена, фотографических портретов его просто нет, тем интереснее сделать постмодернистский фотографический проект с использованием автопортретов поэта и текстов с авторскими комментариями», — поясняет замысел Чежин. Посетить можно до 14 декабря.

В Кунсткамере вечером 15 ноября открывается и до 25 декабря проработает экспозиция «Эберлинг. Путешествие во времени. Россия и Турция на рубеже XIX–XX веков». Альфред Эберлинг (1872—1951), более известный в качестве художника-портретиста и ученика Репина, снимал Стамбул в 1898—1899 годах. Эти изображения дополнят работами других авторов из коллекции музея антропологии и этнографии РАН, запечатлевших множество городов Османской Турции той поры.



Фото: предоставлено организаторами

А в пространстве «Петербургская фотолетопись» начала работу выставка фотографа Андрея Чепакина «Lenin Race. Гонка над облаками». Он запечатлел спортсменов-участников фестиваля горных видов спорта и, конечно, головокружительные пейзажи Памира: состязание стартует на высоте 4400 метров, а финиширует на пике Ленина (7134 метра над уровнем моря).

Узнать новое

На премьеры Мариинского вы, не сомневаемся, ходите и так, а вот узнать о прошлом театра вам помогут в библиотеке «Старая Коломна». 15 ноября в 18.00 там пройдет лекция историка искусства Юрия Соколова «Мариинский театр времен В.А. Теляковского и Э.Ф. Направника. Часть первая». Вход свободный.

А в Центральной библиотеке им. М. Ю. Лермонтова 16 ноября с 12.00 до 18.00 проводится петербургский астрономический фестиваль. Вход также свободный; в программе — лекция о том, как образуются и эволюционируют звездные конгломераты, об экзопланетах и их поиске, о серебристых облаках, съемке астропейзажей у подножья Эльбруса и «охоте» за северным сиянием. Параллельно пройдут мастер-классы для тех, кто недавно купил телескоп или хочет научиться снимать звезды.

Практический семинар «Я и моя злость» можно посетить в библиотечном центре «Современник». Психолог Ольга Рябкова 17 ноября поделиться не только теоретическими, но и практическими занятиями, как направить энергию в мирное русло.



Фото: предоставлено организаторами

В «Бертгольд центре» 16 и 17 ноября — мини-фестиваль «Так себе катарсис». Вас ждут на лекцию-дискуссию «Аристотель вчера, сегодня, завтра» и покажут пять эскизов молодых драматургов на тему «катарсис». Организаторы предупреждают: «вход по регистрации, выход за донейшн».

В киноцентре «Родина» можно поприсутствовать при беседе Андрея Урганта и Димы Зицера «О больших и маленьких, в теории и на практике». Актер и педагог обсудят насущные вопросы воспитания. Встреча начнется 17 ноября в 17.00.

А в парке культуры и чтения «Буквоеда» пройдет целая серия книжных презентаций. 15 ноября в 17.00 научный журналист, писатель, лауреат государственной премии СССР Владимир Губарев расскажет о своей книге «Правда о Чернобыле». Автор побывал в эпицентре и был свидетелем работ по ликвидации.



Фото: скриншот с сайта vk.com

Спустя два часа Михаил Веллер представит книгу «Еретик» и прочтет лекцию «Русский путь: тайны истории, тайны политики, тайны психологии. Реальное сегодня и реальное завтра». А 17 ноября в 18.00 Слава Полунин и Наташа Табачникова презентуют новое издание книги «Алхимия снежности».

У экрана

В кинотеатры возвращается «Мой друг Иван Лапшин» Алексея Германа — посмотреть советскую киноклассику можно, к примеру, в киноцентре «Родина».

Там же до 16 ноября проходят Дни Турецкого кино. Сеансов остается четыре: 15 ноября в 19.00 покажут мелодраму «Чемпион» про жокея Халиса Караташа, в 21.25 — драму «Давай, сынок» о ребенке, который не разговаривает, 16 ноября в 16.30 — фильм «Обязательство Аслы» о женщине, которая пытается вернуться к миру после рождения ребенка, и в 18.20 — комедию «В кругу семьи» о любви, свадебной суматохе и восточных традициях.

В кинотеатре «Аврора» режиссер Александр Лунгин, сын Павла Лунгина, представит фильм «Большая поэзия» — об инкассаторах, которые ходят на поэтические встречи. Начало 17 ноября в 18.20.

А еще в городе с 15 по 18 ноября проводится фестиваль экологического кино «ЭкоЧашка». В программу вошли фильмы о первой биеннале в Антарктике, мёртвых лесах Франции, рабском труде рыбаков в Таиланде и самом маленьком в мире ките (последнюю ленту снял сам Леонардо ДиКаприо). Зарегистрироваться на бесплатные показы можно на сайте.

 

Среди лент, что выходят в широкий прокат, на этой неделе боевик Джеймса Мэнголда «Ford против Ferrari» с Кристианом Бэйлом и Мэттом Дэймоном, возвращение «Ангелов Чарли» с Элизабет Бэнкс, военная драма Роланда Эммериха «Мидуэй», детективная драма Билла Кондона «Хороший лжец» с Хелен Миррен и Иэном Маккелленом и биографическая драма Андрея Кончаловского «Грех» о пути Микеланджело Буонарроти.

С детьми

Вторая премьера Мариинского на этой неделе — детская. В зале Прокофьева «Мариинского-2» 16 ноября в полдень сыграют оперу для самых маленьких «Чукоккала-1». Музыка современного композитора Сергея Чечётко написана по мотивам сказок Корнея Чуковского, исполняют солисты Академии молодых оперных певцов Мариинского театра.

В Петропавловской крепости открылась познавательная выставка «О дивный детский мир» о повседневной жизни петербургских детей, воспитании и обучении со времен Екатерины Великой до начала XX века. Как росли наши предки, расскажут 400 экспонатов из петербургских музеев и архивов. Выставка открыта до 11 мая.



Фото: предоставлено организаторами

А в центре еврейской культуры ЕСОД 17 ноября с полудня проходит День еврейских знаний. В программе — спектакль «День и ночь» для посетителей от 1 до 3 лет, 3D-графика и криптография для детей от 7 до 14 лет, еврейский стрит-арт, игры и мультфильмы. Полное расписание — в группе. Мероприятие будет интересно не только для детей, но и для взрослых.

Любителям академизма

День открытых дверей проходит в Пушкинском доме. 16 ноября с 12.00 до 17.00 вы сможете осмотреть как основную экспозицию, так и одно из фондохранилищ, персональную выставку Александра Траугота, посетить лекцию о его творчестве и прослушать концерт. Регистрация — по ссылке.

В Большом зале Филармонии 15 ноября актриса Светлана Крючкова исполнит программу к 130-летию со дня рождения Анны Ахматовой. Прозвучат стихи, остававшиеся долгое время неизвестными широкому читателю — они были напечатаны лишь через 20-25 лет после смерти поэта; а также «Реквием» в окончательном варианте. Начало в 20.00.

В Малом зале Филармонии 17 ноября выступит ансамбль старинной музыки «Хортус музикус». Концерт «Прекрасный мир барокко» подарит встречу с музыкой Корелли, Тартини и Перселла. Начало в 19.00.



Фото: скриншот из группы Hortus Musicus/vk.com

В это же время открывается фестиваль «На страже мира». Благодаря проекту дирижера Владимира Федосеева в Капелле сыграют редко звучащие произведения ленинградских и петербургских композиторов. В первый вечер — 17 ноября — публика услышит три фрагмента из музыки к фильму «Падение Берлина» Шостаковича, симфонию «Хроника блокады» Тищенко и ораторию Прокофьева «На страже мира». На сцене — большой симфонический оркестра им. Чайковского, солист — Андрей Коробейников (фортепиано), дирижер Антон Лубченко.

А в Михайловском замке открылась и до 13 января будет проходить выставка «Валаам: 200 лет в русской живописи». Петербургская публика впервые увидит десятки живописных изображений из Ново-Валаамского монастыря в Финляндии.

Алина Циопа, «Фонтанка.ру»

 

Куда пойти 13–15 сентября: кофе и джаз в Павловске, «Сутра золотого света» и «Звери» на Дворцовой

Наступает середина первого месяца осени, в городе проходит множество нестандартных культурных событий. В этот уик-энд слушаем зарубежных певцов на Дворцовой, наслаждаемся джазом в Павловском парке и открываем творчество молодых художников в небольших галереях.

Статьи

>