
Куда пойти 15-17 ноября: «Киберфест», Shortparis, Guano Apes, астрономический фестиваль

Среди ключевых событий этого уик-энда — открытие фестиваля «Дягилев P.S.», концерты к 50-летию «Машины времени», презентации книг Михаила Веллера и Славы Полунина, концерт «Би-2» и мероприятия международного культурного форума в Петербурге.
Актуально
Культурный форум в эти дни станет самым обсуждаемым событием в Петербурге, и если вы преуспели в получении билетов (воспользовавшись гидом «Фонтанки»), — дерзайте. Ведь там есть и выставки — показывать будут от рукописей Римского-Корсакова до Чебурашки и других героев мультфильмов, и лекции Федора Бондарчука и сценариста «Секретных материалов» Пола Брауна, и целый ночной интеллектуальный марафон Эрмитажа. Но это далеко не все, что можно сделать в эти выходные.

Фото: автор - Михаил Огнев / «Фонтанка.ру»
Например, 14 ноября открылся фестиваль «Дягилев P.S.», и в эти выходные на сцене театра-фестиваля «Балтийский дом» балет Монте-Карло представит «Посвящение Нижинскому», состоящее из четырех современных версий шедевров Ballets Russes: «Дафнис и Хлоя» (хореограф Жан-Кристоф Майо), «Видение розы» (Марко Гёке) «Неужели я влюбился в сон?» (Йерун Вербрюгген) и «Петрушка» (Йохан Ингер). А 17 ноября в «Севкабель Порту» пройдет интеллектуальная игра «В круге Дягилевом. Кто есть кто?» Начало в 17.00. На вопросы в формате брейн-ринга отвечают как знатоки истории балета, так и художники, музыканты и представители бизнес-сообщества. А прийти в качестве зрителя можно бесплатно, по регистрации. Сам фестиваль продлится до 1 декабря.
На нескольких площадках открылся международный фестиваль медиаискусства «Киберфест». До 24 ноября он включит немало разных мероприятий, лекций и перформансов. Но системообразующие — выставки в Анненкирхе и Академии имени Штиглица. Темы встреч ближайших выходных — об искусстве в эпоху смешения цифрового и материального (15 ноября, 16.30), об искусственном интеллекте в цифровом искусстве (16 ноября, 15.30).

Фото: Kazu Yanagi, предоставлено организаторами
В Мариинском театре — премьера современного балета, «Дафнис и Хлоя» в постановке Владимира Варнавы и Павла Семченко. Представление, музыку к которому написал Морис Равель, — одноактное, премьера прошла в 1912 году в театре Шатле силами труппы Дягилева. Варнава ставит по-своему, не опираясь ни на предыдущие постановки, ни на пасторальный сюжет — это танец о первом эротическом опыте, о выходе за рамки, о танце вообще. И все это — среди высокой травы. Посмотреть можно 16 ноября в 17.00 на сцене концертного зала Мариинского.
В Александринском театре продолжается Театральная олимпиада — 16 и 17 ноября в 19.00 показывают спектакль «Сирано де Бержерак» японского театра SCOT. Пьеса очень популярна в Японии и отличается от привычных нам представлений по пьесе Эдмона Ростана. Главным героем становится самурай и драматург Кёдзо. «Кёдзо пытается рассказать о женщине своей мечты и о несбыточности этой мечты в реальной жизни, — поясняет режиссёр Тадаси Судзуки. — В этих переживаниях раскрываются ответы не только на вопросы о том, почему Кёдзо не смог откровенно выразить свою любовь женщине, но и отражается тот самый интерес, преклонение и результате чувство неполноценности многих японцев перед Европой с ее «передовой» культурой».

Фото: с официального сайта Театральной Олимпиады
В театре «Мастерская» — премьера спектакля «Жирная свинья» по пьесе американского драматурга Нила ЛаБута. Главный герой полюбил девушку с пышными формами, но оказался слишком слабым, чтобы противостоять насмешкам друзей. Начало 16 ноября в 19.00.

Фото: скриншот из официальной группы театра «Мастерская» / vk.com
Из выставок — обратите внимание на экспозицию «Моисей Наппельбаум. Портрет эпохи», которая до 5 января открыта в KGallery. На ней вы увидите фотоснимки классиков русской литературы — от Горького до Ахматовой — а также других видных деятелей эпохи.

Фото: предоставлено организаторами
А в Мраморном дворце до 7 января проходит выставка к 70-летию скульптора Дмитрия Каминкера. Если планируете просто проходить мимо, — загляните во двор: там открывается новая скульптура «Фонтан взлетающих камней». Он состоит из фрагментов скульптур, найденных после Великой Отечественной закопанными в землю Ленинграда.

Фото: с сайта museum.ru
Развлечься с друзьями
На выходных немало стадионных концертов. Самый модный, бесспорно, — Shortparis в «Юбилейном» 16 ноября. Музыканты в начале месяца выпустили альбом «Так закалялась сталь», а нынешний концерт позиционируется как «эксперимент, имеющий целью анализ массовой культуры». Зная стилистику группы — охотно верится. Начало в 20.00.

Фото: скриншот с сайта YouTube
Группа-легенда «Машина времени» по случаю собственного 50-летия дает два концерта в БКЗ «Октябрьский» — 15 и 16 ноября, начало в 19.00. Обещают песни с начала 1970-х до конца 2010-х. Кстати, посмотреть на Андрея Макаревича в эти выходные можно и вблизи, послушать его мнение о происходящем в мире. 16 ноября в 15.00 он примет участие в «Дилетантских чтениях» с Виталием Дымарским в отеле «Гельвеция».
Два других масштабных события 15 ноября — певица Валерия с акустической программой на сцене «Тинькофф Арены» (начало в 19.30) и Artik & Asti со своим «Грустным дэнсом» в «Юбилейном» (начало в 20.00). А в пространстве поменьше — клубе «А2» — группа Lumen (20.00).

Фото: скриншот сайта tinkoffarena.ru
Ледовый дворец «берут» «Би-2». Лева и Шура выйдут на сцену 16 ноября в 19.00 с новыми песнями с альбома «Горизонт событий» и старыми хитами. Тем же вечером одна из культовых групп конца 1990-х, немецкие рокеры Guano Apes, выступают в клубе «Аврора». А в «Космонавте» можно послушать «Крематорий». Начало в 20.00.
Добавить чуточку сатирического похабства предлагает галерея «Свиное рыло». Там сейчас открылась выставка «Медвежья карта России», которую «Колдовские художники» посвятили самобытности жизни регионов и разнообразию их обитателей (в образах медведей). А еще до 1 декабря здесь же продолжается ретроспективная выставка Кирилла Миллера «60 лет. Пронесло».

Фото: предоставлено организаторами
Провести время вдвоем
В «Севкабель Порту» — нежнее и неформатнее. Например, 16 ноября там проводится фестиваль «ГрузияPlay», гостями которого станут хор Geo Folk Tour с мировыми рок-хитами и небезызвестное девичье трио Mandili (помните видео поющих красавиц в папапах на природе?). Также в программе мировые лекции о грузинской истории и культуре, показы короткометражного кино, маркет и кухня.
А 17 ноября на территории «Севкабеля», в клубе «Морзе», пройдет концерт перформера из Болгарии Иво Димчева которого называют новой квир-иконой. Начало в 20.00.
Надежный вариант для тех, кто опасается экспериментов, — гала-концерт международного форум-феста Jazz Across Borders, что состоится 16 ноября в Большом зале Филармонии. На сцену выйдут саксофонист Игорь Бутман, трубач Тиль Бреннер, LRK Trio, квинтет Сергея Долженкова и Московский джазовый оркестр. Начало в 20.00.
В Театре эстрады имени Аркадия Райкина 15 ноября пройдет премьера спектакля «ПЕРЕнаСТРОЙКА. В поисках своей волны» по стихотворениям Олега Григорьева и с музыкой из репертуара групп Ленинградского рок-клуба. Начало в 19.00.
Еще немного о своем городе и «своей волне» — в центре дизайна Artplay организуют выставку «За дверями парадного подъезда». Она начнет работу 15 ноября в 19.00 в открытом лектории на 4-м этаже. Снимки, передающие красоту и многообразие петербургских парадных, представят 48 фотохудожников. Осмотр экспозиции бесплатный, побывать на ней можно до 12 декабря.
В саду Бенуа на днях открылась и до 13 марта будет доступна выставка Winter Garden. Зрители увидят инсталляцию Лизы Бобковой под названием «Задержи дыхание и досчитай до пяти» и групповую выставку выпускников Академии имени Штиглица и Академии художеств. Восемь объектов экспонируются на открытых террасах.

Фото: Джаруллаев Артур. Арт объект «Срезы» / предоставлено организаторами
В галерее ZERNO 15 ноября в 19.00 стартует выставка Андрея Чежина «2 АСА 2». Зрителям покажут порядка 30 черно-белых фотографий, а также арт-объекты автора, который смело поставил в один ряд себя с Пушкиным. «Это своеобразная художественная дуэль, но так как в год смерти Пушкина фотография еще не была изобретена, фотографических портретов его просто нет, тем интереснее сделать постмодернистский фотографический проект с использованием автопортретов поэта и текстов с авторскими комментариями», — поясняет замысел Чежин. Посетить можно до 14 декабря.
В Кунсткамере вечером 15 ноября открывается и до 25 декабря проработает экспозиция «Эберлинг. Путешествие во времени. Россия и Турция на рубеже XIX–XX веков». Альфред Эберлинг (1872—1951), более известный в качестве художника-портретиста и ученика Репина, снимал Стамбул в 1898—1899 годах. Эти изображения дополнят работами других авторов из коллекции музея антропологии и этнографии РАН, запечатлевших множество городов Османской Турции той поры.

Фото: предоставлено организаторами
А в пространстве «Петербургская фотолетопись» начала работу выставка фотографа Андрея Чепакина «Lenin Race. Гонка над облаками». Он запечатлел спортсменов-участников фестиваля горных видов спорта и, конечно, головокружительные пейзажи Памира: состязание стартует на высоте 4400 метров, а финиширует на пике Ленина (7134 метра над уровнем моря).
Узнать новое
На премьеры Мариинского вы, не сомневаемся, ходите и так, а вот узнать о прошлом театра вам помогут в библиотеке «Старая Коломна». 15 ноября в 18.00 там пройдет лекция историка искусства Юрия Соколова «Мариинский театр времен В.А. Теляковского и Э.Ф. Направника. Часть первая». Вход свободный.
А в Центральной библиотеке им. М. Ю. Лермонтова 16 ноября с 12.00 до 18.00 проводится петербургский астрономический фестиваль. Вход также свободный; в программе — лекция о том, как образуются и эволюционируют звездные конгломераты, об экзопланетах и их поиске, о серебристых облаках, съемке астропейзажей у подножья Эльбруса и «охоте» за северным сиянием. Параллельно пройдут мастер-классы для тех, кто недавно купил телескоп или хочет научиться снимать звезды.
Практический семинар «Я и моя злость» можно посетить в библиотечном центре «Современник». Психолог Ольга Рябкова 17 ноября поделиться не только теоретическими, но и практическими занятиями, как направить энергию в мирное русло.

Фото: предоставлено организаторами
В «Бертгольд центре» 16 и 17 ноября — мини-фестиваль «Так себе катарсис». Вас ждут на лекцию-дискуссию «Аристотель вчера, сегодня, завтра» и покажут пять эскизов молодых драматургов на тему «катарсис». Организаторы предупреждают: «вход по регистрации, выход за донейшн».
В киноцентре «Родина» можно поприсутствовать при беседе Андрея Урганта и Димы Зицера «О больших и маленьких, в теории и на практике». Актер и педагог обсудят насущные вопросы воспитания. Встреча начнется 17 ноября в 17.00.
А в парке культуры и чтения «Буквоеда» пройдет целая серия книжных презентаций. 15 ноября в 17.00 научный журналист, писатель, лауреат государственной премии СССР Владимир Губарев расскажет о своей книге «Правда о Чернобыле». Автор побывал в эпицентре и был свидетелем работ по ликвидации.

Фото: скриншот с сайта vk.com
Спустя два часа Михаил Веллер представит книгу «Еретик» и прочтет лекцию «Русский путь: тайны истории, тайны политики, тайны психологии. Реальное сегодня и реальное завтра». А 17 ноября в 18.00 Слава Полунин и Наташа Табачникова презентуют новое издание книги «Алхимия снежности».
У экрана
В кинотеатры возвращается «Мой друг Иван Лапшин» Алексея Германа — посмотреть советскую киноклассику можно, к примеру, в киноцентре «Родина».
Там же до 16 ноября проходят Дни Турецкого кино. Сеансов остается четыре: 15 ноября в 19.00 покажут мелодраму «Чемпион» про жокея Халиса Караташа, в 21.25 — драму «Давай, сынок» о ребенке, который не разговаривает, 16 ноября в 16.30 — фильм «Обязательство Аслы» о женщине, которая пытается вернуться к миру после рождения ребенка, и в 18.20 — комедию «В кругу семьи» о любви, свадебной суматохе и восточных традициях.
В кинотеатре «Аврора» режиссер Александр Лунгин, сын Павла Лунгина, представит фильм «Большая поэзия» — об инкассаторах, которые ходят на поэтические встречи. Начало 17 ноября в 18.20.
А еще в городе с 15 по 18 ноября проводится фестиваль экологического кино «ЭкоЧашка». В программу вошли фильмы о первой биеннале в Антарктике, мёртвых лесах Франции, рабском труде рыбаков в Таиланде и самом маленьком в мире ките (последнюю ленту снял сам Леонардо ДиКаприо). Зарегистрироваться на бесплатные показы можно на сайте.
Среди лент, что выходят в широкий прокат, на этой неделе боевик Джеймса Мэнголда «Ford против Ferrari» с Кристианом Бэйлом и Мэттом Дэймоном, возвращение «Ангелов Чарли» с Элизабет Бэнкс, военная драма Роланда Эммериха «Мидуэй», детективная драма Билла Кондона «Хороший лжец» с Хелен Миррен и Иэном Маккелленом и биографическая драма Андрея Кончаловского «Грех» о пути Микеланджело Буонарроти.
С детьми
Вторая премьера Мариинского на этой неделе — детская. В зале Прокофьева «Мариинского-2» 16 ноября в полдень сыграют оперу для самых маленьких «Чукоккала-1». Музыка современного композитора Сергея Чечётко написана по мотивам сказок Корнея Чуковского, исполняют солисты Академии молодых оперных певцов Мариинского театра.
В Петропавловской крепости открылась познавательная выставка «О дивный детский мир» о повседневной жизни петербургских детей, воспитании и обучении со времен Екатерины Великой до начала XX века. Как росли наши предки, расскажут 400 экспонатов из петербургских музеев и архивов. Выставка открыта до 11 мая.

Фото: предоставлено организаторами
А в центре еврейской культуры ЕСОД 17 ноября с полудня проходит День еврейских знаний. В программе — спектакль «День и ночь» для посетителей от 1 до 3 лет, 3D-графика и криптография для детей от 7 до 14 лет, еврейский стрит-арт, игры и мультфильмы. Полное расписание — в группе. Мероприятие будет интересно не только для детей, но и для взрослых.
Любителям академизма
День открытых дверей проходит в Пушкинском доме. 16 ноября с 12.00 до 17.00 вы сможете осмотреть как основную экспозицию, так и одно из фондохранилищ, персональную выставку Александра Траугота, посетить лекцию о его творчестве и прослушать концерт. Регистрация — по ссылке.
В Большом зале Филармонии 15 ноября актриса Светлана Крючкова исполнит программу к 130-летию со дня рождения Анны Ахматовой. Прозвучат стихи, остававшиеся долгое время неизвестными широкому читателю — они были напечатаны лишь через 20-25 лет после смерти поэта; а также «Реквием» в окончательном варианте. Начало в 20.00.
В Малом зале Филармонии 17 ноября выступит ансамбль старинной музыки «Хортус музикус». Концерт «Прекрасный мир барокко» подарит встречу с музыкой Корелли, Тартини и Перселла. Начало в 19.00.

Фото: скриншот из группы Hortus Musicus/vk.com
В это же время открывается фестиваль «На страже мира». Благодаря проекту дирижера Владимира Федосеева в Капелле сыграют редко звучащие произведения ленинградских и петербургских композиторов. В первый вечер — 17 ноября — публика услышит три фрагмента из музыки к фильму «Падение Берлина» Шостаковича, симфонию «Хроника блокады» Тищенко и ораторию Прокофьева «На страже мира». На сцене — большой симфонический оркестра им. Чайковского, солист — Андрей Коробейников (фортепиано), дирижер Антон Лубченко.
А в Михайловском замке открылась и до 13 января будет проходить выставка «Валаам: 200 лет в русской живописи». Петербургская публика впервые увидит десятки живописных изображений из Ново-Валаамского монастыря в Финляндии.
Алина Циопа, «Фонтанка.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».