
На «Киберфесте» сыграют музыку сотовых вышек и «Ничто в стабильности»
Версия для печати
С 13 по 24 ноября в Петербурге пройдет Международный фестиваль медиаискусства «Киберфест». Посетителям покажут произведения современного искусства в области новых медиа, виртуальной реальности, робототехники, видеоарта, саунд- и нет-арта. Вход на многие мероприятия бесплатный.
Площадками фестиваля стали Академия имени Штиглица, Анненкирхе, «Центр перемещений во времени KOD», Молодежный центр Эрмитажа, Галерея Марины Гисич, Галерея «Люда» и Галерея Changing Room.
В фестивале принимают участие свыше 60 участников из 12 стран мира, в том числе американский композитор и пионер в использовании нейробиоуправления и композиционных алгоритмов в искусстве Дэвид Розенбум; композитор, лауреат «Золотой Маски» Владимир Раннев, медиахудожница Марина Алексеева и художник Александр Шишкин-Хокусай, представивший Россию на Венецианской биеннале 2019.

Butterflies of Aisha Bibi Almagul Menlibayeva
Фото: предоставлено организаторами
В рамках фестиваля пройдет множество лекций, круглый стол, а также музыкальные перформансы, концерты и основной выставочный проект на тему ID (идентификация): посмотреть «образующие» экспозиции можно в Академии Штиглица (по билетам) и Анненкирхе (бесплатно). Насчет остальных площадок в отношении входной платы и расписания сверяйтесь с сайтом фестиваля.

David Rosenboom
Фото: предоставлено организаторами
Среди уникальных событий можно выделить перформанс Дэвида Розенбума «Музыка для фортепиано, электроники, композиционных алгоритмов и одарённых воображением активных слушателей с мозговыми импульсами» – он пройдет 17 ноября в 15.00 в Академии Штиглица: одна из его частей основана на цифровой интерпретации звуков природы, записанных в Индонезии и США (проект получил название «Ничто в стабильности»). Также обратите внимание на музыкальный перформанс Фелисьенa Гоге и Яннa Лоншампa «900 МГц» (22 ноября, 20.00, Галерея «Люда»), в котором музыкально интерпретируются сигналы, поступающие с вышек сотовой связи.
«Фонтанка.ру»
Другие события
-
В «Санкт-Петербургъ Опера» заключат «Тайный брак»
25 и 26 апреля театр «Санктъ-Петербургъ Опера» расшифрует письмо из XVIII века: премьера оперы Доменико Чимарозы «Тайный брак» станет гиперссылкой на эпоху, где браки заключались не сердцами, а из расчета на финансовую выгоду. Режиссера Татьяну Карпачеву заинтересовал разговором о том, как деньги и титулы превращают людей в кукол в руках социума.
-
Александринский театр выпускает «Обломова» Андрея Прикотенко
Андрей Прикотенко возвращается к русской классике в своей первой работе для Александринского театра, представляя на Новой сцене спектакль по роману Ивана Гончарова «Обломов». Премьерные показы пройдут с 25 по 27 апреля.
-
Эрмитаж откроет выставку в честь 550-летия Микеланджело
Экспозицию в Пикетном зале Зимнего дворца выстроят вокруг единственной в России работы мастера — «Скорчившегося мальчика». Её приобрела для императорского собрания Екатерина II. Вы увидите работы скульпторов и живописцев, которые творили под влиянием Микеланджело, использовали его рисунки и композиционные решения. Например, на выставке будет «Вакх» Баччо Бандинелли — мраморный бюст придворного скульптора герцогов Медичи, который всю жизнь соперничал с Микеланджело.
-
В галерее на Невском покажут работы мастера акварели Артура Фонвизина
Артура Фонвизина (1883 — 1973) современники называли первооткрывателем «новой акварели». Художник прожил долгую и насыщенную жизнь, и сегодня его работы продолжают показывать на временных выставках. Петербуржцы смогут увидеть вещи из частных коллекций — редкая возможность, которой стоит воспользоваться ценителям акварели. Вас ждут виртуозно исполненные портреты, пейзажи, натюрморты, работы из серий «Цирковые наездницы», «Песни и романсы», а также книжные иллюстрации.
-
Почтарь в исполнении Александра Петрова окажется под следствием в военной драме
С 24 апреля в кино — военная драма с элементами детектива «Почтарь» режиссёра Андрея Разенкова. Сюжет разворачивается в 1942 году в тылу, в небольшом советском городке. Письма тут с детства разносит молодой чудаковатый почтальон, которого местные называют «Почтарем». Его сыграл Александр Петров («Текст», «Т-34»).
-
В кино покажут историческую драму о борьбе за мечту в русской деревне XVIII века
С 24 апреля в кино стартует историческая драма «На этой земле» режиссёра Ренаты Джало. Впервые фильм был представлен на фестивале «Маяк» в 2024 году, где получил приз за лучшую операторскую работу и особое упоминание жюри. Картина также вошла в десятку лучших российских фильмов года по версии журнала «Искусство кино».

Русскому музею — 130 лет. Хорошо ли вы его знаете?
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 23 апреля 2025 - В Румянцевском саду по четвергам все лето вечерами будут музыка и танцы
- 23 апреля 2025 - В Петропавловской крепости выстроили из песка блокадную полуторку и паровоз Победы
- 22 апреля 2025 - «Царское Село» после критики добавило Екатерининскому парку бесплатных объектов и льготу
- 22 апреля 2025 - Умер скульптор Зураб Церетели
- 22 апреля 2025 - Опубликована программа Ночи музеев — 2025 в Петербурге