-
На «Киберфесте» сыграют музыку сотовых вышек и «Ничто в стабильности»
С 13 по 24 ноября в Петербурге пройдет Международный фестиваль медиаискусства «Киберфест». Посетителям покажут произведения современного искусства в области новых медиа, виртуальной реальности, робототехники, видеоарта, саунд- и нет-арта. Вход на многие мероприятия бесплатный.
-
Лекарство от ноября: «Свиное рыло» развернет «Медвежью карту России»
Выставка «Теремок. Медвежья карта России» представит медведей-космонавтов, спортсменов, военных, хипстеров, крестьян, священников – «Колтухи» очередной раз взялись в красках показать «русский дух». Ну и что, что китч – в ноябре, говорят, полезно улыбаться.
-
«О чем нас учили молчать». В Петербурге стартует фестиваль феминистского искусства «Ребра Евы»
В Петербурге начинает работу международный фестиваль феминистского театра, кино и перформанса «Рёбра Евы». С 10 по 17 ноября свои проекты представят участницы из Петербурга, Москвы, Хельсинки, Бишкека и Комсомольска-на-Амуре.
-
«ArtОкраина»: феминистский спектакль по «Королю Лиру», «Обитель» по Прилепину и иммерсивный проект, где зритель станет богом
В Петербурге стартует Международный фестиваль камерных театров и спектаклей малых форм «ArtОкраина». С 10 по 20 ноября на сцене театра можно будет увидеть девять спектаклей: из Петербурга, других городов России, и в том числе спектакль, приехавший на фестиваль из Ирана.
-
От Илона Маска до Дэвида Боуи: петербуржцам бесплатно покажут научное кино
Бесплатные «Дни научного кино» в библиотеке «Ржевская» начнутся 10 ноября и продлятся до 1 декабря. Все фильмы - новенькие, с Фестиваля актуального научного кино ФАНК - будут сопровождаться лекцией «по теме».
-
Об остроте и контекстах советского политического театра расскажут на выставке
Музей политической истории России подготовил экспозицию, которая расскажет о феномене политического театра, появившегося в СССР после смерти Сталина. Почему зрители и актеры говорили на одном языке, что их объединяло, и как это выражали — можно будет узнать с 8 до 27 ноября.
-
В кино покажут бандитский Петербург конца 19-го века
С 7 ноября в кинотеатрах начнут показывать «Девятую», очередной большой костюмный проект продюсера Александра Роднянского. Как и прошлая его работа в таком формате – «Дуэлянт» — «Девятая» показывает чрево Петербурга позапрошлого века. Полиция расследует ритуальные убийства девушек.
-
Мила Йовович возглавит «дивный новый мир» — в антиутопии «Райские холмы»
С 7 ноября в кинотеатрах начнут показывать фантастическую драму «Райские холмы». Главные героини — девушки, которых родители отправляют на перевоспитание на далекий райский остров, где из них делают настоящих принцесс. Главную злодейку сыграла Мила Йовович.
-
Джонни Депп сыграет отвязного профессора
С 7 ноября в прокате «Во все тяжкое» (в оригинале — «Профессор»), комедия, в которой Джонни Депп играет университетского преподавателя. Но слома привычного амплуа ждать не стоит: ученому ставят страшный диагноз и он решает потратить оставшееся время как можно веселее.
-
Мир — голодное место. На экраны выходит сиквел «Сияния» по роману Стивена Кинга
С 7 ноября в кино — «Доктор Сон», экранизация одноименного романа Стивена Кинга. Это продолжение «Сияния», история выросшего мальчика, который теперь стал сотрудником хосписа, в котором водятся духи. Главную роль сыграл Юэн Макгрегор.
-
В кино покажут историю измен
С 31 октября в кинотеатрах начнут показывать «Верность», новый фильм примечательного режиссера Нигины Сайфуллаевой. По форме — семейная драма: главная героиня подозревает мужа в изменах и решает изменять ему сама. Но смотреть стоит не ради сюжета, а ради красоты визуальной.
-
Терминатор снова возвращается
31 октября в прокат выходит «Терминатор. Темные судьбы», продолжение саги о войне киборгов за будущее человечества. Главная новость — в проект вернулся его создатель Джеймс Кэмерон, в качестве продюсера. А режиссером выступил создатель «Дэдпула» Тим Миллер.
-
Андрей Смирнов вспомнит 60-е
С 31 октября в кино начнут показывать «Француза», новую работу патриарха отечественного кино Андрея Смирнова, автора классических «Белорусского вокзала» и «Осени». Главный герой, французский студент, приезжает на стажировку в Москву, где погружается в богемную тусовку. И одновременно ищет своего пропавшего русского отца.
-
Автор «Ветра, который качает вереск» расскажет о кризисе
С 31 октября в кино можно увидеть «Извините, но мы вас не застали», новую работу Кена Лоуча, патриарха британского социального кино, автора «Дэниела Блейка» и «Ветра, который качает вереск». Он снова обращается к жизни униженных и оскорбленных — теперь это семья, которая потеряла все деньги и вынуждена как-то сводить концы с концами и вкалывать, как проклятой.
-
О великих модельерах и связанных с ними мифах расскажет историк искусства и костюма
Считается, что использовать в одежде грифы, то есть помечать ее названием «фирмы-изготовителя», пришла в голову модельеру XIX века Чарльза Уорту — но это не так. Считается, что маленькое черное платье изобрела Коко Шанель — это тоже неправда. Какие мифы правдивы – расскажут в новом курсе Школы Masters с 25 октября.
-
Петербуржцам расскажут, как искусство дошло от богопочитания до критики
Не только поведать о развитии искусства от Ренессанса до эпохи импрессионистов, но и объяснить, почему искусство развивалось именно эдак — такую задачу поставила перед собой лауреат конкурса «Первая кафедра» Анна Пиотровская. Новый курс «Фрагменты старого искусства» в 5 лекциях стартует 23 октября в «Архэ».
-
Современные технологии помогут стать «двойником» Ахматовой
К 130-летию поэтессы музейщики вместе с творческой мануфактурой «П.Т.Х.» подготовили интерактивный проект, который позволит «прожить» ключевые моменты жизни Анны Ахматовой. Вехи непростой судьбы поэтессы гостю предлагают проецировать на себя, обещают не стандартную визуализацию биографии Ахматовой, а размышление на тему «Кто я?», «Чего я хочу?», «Как оставаться самим собой?»
-
Репин близко: Русский музей покажет главный осенний выставочный блокбастер
Масштабная монографическая выставка приурочена к 175-летию мастера, которое арт-сообщество отмечает в 2019 году. Вслед за Третьяковской галереей, удивившей зрителей и критиков размахом экспозиции, Русский покажет более 250 репинских работ: как хрестоматийных, так и скрытых обычно от широкого зрителя.
-
Hecho en Mexico: в Росфото пройдёт выставка Тины Модотти
В Парадном корпусе Росфото покажут работы известной итальянской актрисы, революционерки и, конечно, фотографа Тины Модотти. Её судьба и творчество – идеальный материал для монографической выставки в 2019 году.
-
Эрмитаж впервые покажет шпалеры и ковры XIX–XX веков
Кажется, нас ожидает уютная и теплая (что просто необходимо петербургской осенью) экспозиция: 18 сентября в Эрмитаже открывается выставка шпалер и ковров XIX–XX веков. Например, на выставке будет единственная российская шпалера мастерской Уильяма Морриса, шёлковые шпалеры Бракенье, напольный ковёр по картон Фернана Леже.
-
Петербуржцам прочитают краткий курс оперы
Может, вы и так Глюка от Моцарта отличите, но вот чем именно их стили отличаются и почему ровесники Верди и Вагнер так по-разному трактовали оперный жанр, объяснят в Школе Masters на «Кратком курсе оперы», начиная с 17 сентября.
-
Инженерный театр АХЕ отпразднует АХХХЕЛЕТИЕ показом старых, редких и новых работ
Уже 30 лет компания актеров и художников во главе с Максимом Исаевым и Павлом Семченко создает зрелищный визуальный театр на основе законов физики и инженерных идей. День рождения команда АХЕ отметит фестивалем АХХХЕЛЕТИЕ, в программе которого — восемь спектаклей: от работ, уже ставших классикой, до недавних премьер.
-
Эрмитаж представит рукописи средневекового Афганистана из библиотеки Израиля
11 сентября в Эрмитаже начинает работу выставка «Жизнь в средневековом Хорасане. Гениза из Национальной библиотеки Израиля». Так называемая «Афганская гениза» — сенсационная находка 2011 года, породившая массу слухов и спекуляций. Принято считать, что это архив купцов, участвовавших в Великом шелковом пути.

Издержки переходного возраста: бунт без причины в подростковой драме «Межсезонье»
Новости
- 28 июня 2022 - Амедиатека покажет новый сезон «Мира Дикого запада» от HBO. Ранее холдинг WarnerMedia приостановил работу в России
- 28 июня 2022 - При вскрытии полов Театральной библиотеки нашли артефакты прошлого и записку актрисы
- 27 июня 2022 - Создатели «Эпидемии» снимут сериал про «Кибердеревню» на Марсе и фермера Николая
- 27 июня 2022 - Отмененные «Би-2» выпустили «Колыбельную»: «Все, что было, разделилось на до и после»
- 27 июня 2022 - Названы лауреаты Конкурса Рахманинова — 28 июня они выступят в Петербурге
- 24 июня 2022 - Группа Little Big, выпустившая пацифистский клип, уехала из России
- 24 июня 2022 - Выставок за границей пока не будет: минкульт рассказал о запрете вывоза музейных экспонатов
- 24 июня 2022 - Группа Little Big выпустила пацифистский клип Generation Cancellation
- 23 июня 2022 - «Не могу представить Юру старым», — режиссер Игудин рассказал о тридцатилетней дружбе с Шатуновым
- 23 июня 2022 - Режиссер «Пугала» приступил к съемкам нового фильма о потусторонних силах Якутии
Статьи
-
18 июня 2022, 10:00
-
16 июня 2022, 14:32