«Так закалялась сталь». Группа Shortparis двинулась к протесту в новом альбоме

01 ноября 2019, 10:24
Версия для печати Версия для печати

Набравшая популярность петебругская группа Shortparis выпустила третий студийный альбом «Так закалялась сталь».

На пластинке девять композиций, две из которых уже знакомы слушателям — это «Стыд» и «Страшно», песня, ставшая хитом. В конце 2018 года Shortparis сняли на нее клип, в котором показан захват школы. Это позволило группе привлечь новых поклонников и попасть в эфир программы «Вечерний Ургант».

В официальном сообществе «ВКонтакте» музыканты охарактеризовали альбом как «движение от глянцевых форм к протесту, лишь иллюзорно возможному внутри поп-культуры». Протест отражен и на обложке релиза — на ней обнаженный человек держит красный флаг. Не сразу заметишь, что у знаменосца нет кистей рук.

Shortparis — группа, появившаяся в 2012 году. Основатели коллектива Николай Комягин, Александр Ионин и Павел Лесников раньше жили в Новокузнецке, но теперь перебрались в Петербург. Известность коллектив получил за необычное звучание и шоу, выходящие за рамки типичного концерта.

Альбом доступен на Apple Music, «ВКонтакте», «Яндекс.Музыке» и других онлайн-сервисах.

Алексей Нимандов, «Фонтанка.ру»

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво

«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).

Статьи

>