Фото: предоставлено организаторами
15 и 16 ноября в БКЗ «Октябрьский» легенда отечественного рока, на музыке которой выросло не одно поколение настоящих людей, отметит 50-летие. За два эпохальных вечера со сцены прозвучит практически всё.
«Костёр», «Поворот», «Пока горит свеча», «За тех, кто в море», «Марионетки», «Скворец» — все эти песни знакомы каждому взрослому жителю нашей необъятной страны. Нынешний масштабный тур, посвященный 50-летию, продлится до конца следующего года, а его география насчитывает пять континентов — пожалуй, это самая амбициозная концертная история во всей истории коллектива.
Главная тройка «Машины Времени» — Андрей Макаревич, Александр Кутиков, Валерий Ефремов неразлучны уже лет сорок. Посмотрите это забавное видео «Знаю только я», снятое в Ленинграде в 1985 году, качество у него, конечно, неважное, но зато оно полностью схватывает самую суть и настроение тех времен. Это съемка ленинградского телевидения для программы «Кружатся диски», которую вёл на рубеже 80-90-х годов прошлого века Максим Леонидов.
Петербург для «Машины времени» город особенный. Впервые они выступили тут на сейшене в 1976 году. А когда в начале 80-х музыкантам было запрещено выступать в Москве, в Ленинграде она всегда собирала крупнейшие площадки города.
«В Ленинграде мы давали по десять концертов, это особые воспоминания, – вспоминает Андрей Макаревич. — Еще до того, как мы стали такой рабочей командой, мы подпольно ездили в Питер, считай, три года. Каждую субботу приезжали играть. Так что это большой кусок нашей жизни. Сейчас вспоминаю эти поездки и думаю, что это одна большая дорожная история: бегом по перрону, таща на себе колонки, микрофонные стойки, гитары, провода, ловили какую-то машину на улице, везли в какой-то клуб или общагу, где все это происходило, потом сворачивали, выпивали, на себе тащили до вокзала, опять забрасывали в вагон... Ну это только в молодые годы возможно, сейчас бы я такого не выдержал».
Музыканты объясняют две части юбилейного концерта в Петербурге огромным диапазоном репертуара. Программа одного концерта, обычно насчитывающая порядка 30 композиций, не смогла вместить всё важное из творческого багажа группы. Макаревич справедливо считает, что выступление продолжительностью дольше двух с лишним часов физически тяжело воспринимается зрителем, у которого к концу уже снижается порог восприятия — да и музыканты устают и перестают «качать это дело с той энергией, с которой это должно быть». Хотя энергии у этих «ветеранов» еще полно. Вот с кого нужно брать пример нынешней молодёжи.
Начало в 19.00.
Кирилл Рейн
С 11 по 15 декабря в Ледовом дворце пройдут показы новой постановки Цирка дю Солей Crystal. На лед выйдут акробаты, фигуристы, хоккеисты и даже представители экстремальных видов спорта. История о девушке Кристал, ищущей собственный жизненный путь в условиях искаженной реальности напоминает роад-муви в цирковом контексте и насыщена множеством элементов, возможных только в результате соединения усилий артистов разных жанров.
C 12 по 17 декабря в Петербурге пройдет III Международный театральный фестиваль «Школа. Студия. Мастерская». В афише — шесть спектаклей, режиссерская лаборатория, лекции и встречи с мастерами современного театра.
С 12 декабря в «Родине» будут показывать новые японские фильмы — в рамках ежегодного дайджеста. Программа многообразна и включает разные жанры: мюзикл, комедии, драмы и триллеры.
С 12 декабря в прокате — «Джуманджи. Новый уровень», продолжение комедии про подростков, увлеченных видеоигрой. Прежние герои на месте, хоть и подросли, плюс добавился еще и Дэнни де Вито, ветеран комедийного жанра.
С 12 декабря в кинотеатрах начнут показывать «Одной волшебной ночью», романтическую комедию режиссера Кристофа Оноре, автора «Прекрасной смоковницы», «Песен любви» и множества других примечательных лент. Главная героиня после измены мужу уходит из дома и встречает своего же мужа — только молодого. А также всех тех, кого любила.
В 12 декабря в кино начнут показывать «Курьера», боевик с двумя суперзвездами в главных ролях. Ольга Куриленко работает курьером, носится на мотоцикле и лихо дерется, а Гэри Олдмен - эталонный криминальный босс.
Комментарии