
Танец со всех ракурсов: что смотреть на фестивале «Дягилев P.S.»
Версия для печати
Международный фестиваль искусств «Дягилев P.S.» прохойдет в Петербурге в десятый раз. Созданный к столетию первого из «Русских сезонов», легендарного предприятия Сергея Дягилева, фестиваль отмечает и очередную годовщину своего вдохновителя. Программа этого года посвящена бытованию дягилевского наследия век спустя и новым взглядам на него. «Фонтанка.ру» выбрала примечательные события программы.
Легенда о танцовщике
Вацлав Нижинский — один из символов «Русских сезонов». «Дягилев P.S.» открывается вечером-оммажем легендарному танцовщику (14 и 15 ноября, театр-фестиваль «Балтийский дом»). В «Посвящении Нижинскому» собраны четыре современные версии спектаклей. В «Дафнисе и Хлое» Жана-Кристофа Майо влюбленных пар две: раньше центром спектакля были «взрослые» любовники, с новым составом Симоне Трибуна и Анхара Баллестерос акцент сместился на молодых. Марко Геке превращает «Видение розы» (в оригинале дуэт) в гимн томному мужчине-цветку. Йерун Вербрюгген переименовывает «Послеполуденный отдых фавна» — «Неужели я влюбился в сон» ожидаемо балансирует на грани фантазии. А знаменитый балаган в «Петрушке» Йохан Ингер населяет белесыми манекенами.
Прима в фокусе
Сергей Дягилев любил приглашать guest-stars, знаменитых балерин своего времени. Он же стал приучать публику к бессюжетным балетам, в центре которых — не история, а сам танец. Вслед за ним фестиваль включает в юбилейную программу «Pure Dance» (26 ноября, БДТ им. Товстоногова). Этот вечер одноактных балетов придуман для примы-балерины Натальи Осиповой. Знаменитая артистичностью и темпераментом, она предстанет в ином, лиричном свете. Постановки — от классики Энтони Тюдора до современного танца у Роя Ассафа — объединяет одно: на сцене только музыка и танцовщики в движении. Бонус для балетоманов — вместе с Осиповой танцует американский премьер Дэвид Холберг.

Фото: diaghilev-ps.ru/
Синтетический театр
С «Золотого петушка» Натальи Гончаровой началась эпоха кросс-жанрового музыкального театра. «Дягилев P.S.» не мог пройти мимо современного аналога оперно-балетного спектакля. Проект «Кармен» (28 ноября, «Балтдом») Павла Каплевича соединяет пение, танец и драматическую игру. Герои Проспера Мериме размножены: Хозе един в лицах актера Михаила Ефремова, танцовщика Эдуарда Ахметшина и тенора Хачатура Бадаляна, а партию Кармен исполняют балерина Ксения Шевцова и меццо-сопрано Карина Хэрунц.
Что такое «Русские сезоны»?
Возглавляемые директором Музея театрального и музыкального искусства Натальей Метелицей, «Дягилев P.S.» не может обойтись без просветительства.17 ноября на заводе «Севкабель» можно опробовать новый формат — интеллектуальную игру об истории знаменитой антрепризы. Для предпочитающих пассивные знания подготовлены лекции. Исследователь балета Богдан Королек расскажет, что осталось от дягилевского наследия (14 ноября, СПбГУ), а балетный куратор, автор идеи фестиваля «Век «Весны священной» — век модернизма» Павел Гершензон разберет самые важные постановки «Весны священной» (20 ноября, школа Masters).
Тата Боева
Также читайте: «Пять главных танцевальных событий сезона в Петербурге»
Другие события
-
В «Росфото» покажут работы классика советской фотографии Эммануила Евзерихина
Фотографировал Максима Горького и Валерия Чкалова, арктические экспедиции и спортивные парады. Но наиболее известны военные кадры Евзерихина - он участвовал в освобождении Донбасса, Минска, Варшавы, Праги и взятии Кёнигсберга. На выставке в «Росфото» вы увидите более ста сорока фотоотпечатков 1930-х/60-х годов из коллекции музейно-выставочного центра и собрания семьи фотографа.
-
Роман Габриа продолжит «Театральный роман» Булгакова в театре Ленсовета
12 и 13 апреля в Театре им.Ленсовета состоится премьера спектакля Романа Габриа на основе «Театрального романа» Булгакова. Сам Булгаков не дописал эту книгу — она обрывается на самом интересном месте, на моменте постановки спектакля. И Габриа решает домыслить и доиграть эту историю, как если бы автор вдруг вернулся и сел в зал на репетицию.
-
В ожидании взлета: Дмитрий Волкострелов открывает в МДТ «Горький аэропорт» Павла Пряжко
12 апреля на камерной сцене «Малого драматического театра — Театра Европы» состоится премьера спектакля Дмитрия Волкострелова «Горький аэропорт» по пьесе белорусского драматурга Павла Пряжко. Главную роль исполнит Наталья Акимова, одна из ведущих актрис МДТ.
-
«Брянцевский фестиваль» объединит детские коллективы от Абхазии до Туниса
С 14 по 17 апреля на малой сцене Театра юных зрителей имени А. А. Брянцева пройдет XXVI Международный «Брянцевский фестиваль» — масштабный проект, традиционно собирающий в Петербурге юные актерские дарования из разных уголков России и зарубежья. Особенностью нынешнего, двадцать шестого фестиваля станет его ярко выраженный международный характер.
-
«Арлекин» соберет лучшие детские спектакли Крестьянкина, Устинова, Абулкатинова, Кагановича и других
Апрельский Петербург вновь готовится стать эпицентром театральной жизни для юной аудитории. XXII Всероссийский фестиваль «Арлекин» пройдет с 14 по 23 апреля и представит панораму отечественного театра для детей и молодежи. Фестивальная программа этого года как всегда разнообразна: в программе можно встретить как классику, так и постановки по современным пьесам, а также различные жанровые эксперименты.
-
В «Порядке слов» научат смотреть документальное кино
Историк кино Ольга Давыдова представит свою новую книгу «Эволюция неигрового кино, или как смотреть документальные фильмы». А как смотреть, тут же и потренируемся, на фильме документалиста-оскароносца Эррола Морриса. Бесплатно. 18+

Куда пойти 11–13 апреля: фестиваль редких растений, День космонавтики в Петропавловке и новая «Политика рая»
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 10 апреля 2025 - Новый сериал Романа Михайлова про 90-е «Путешествие на солнце и обратно» целиком покажут на ММКФ
- 08 апреля 2025 - В Музее Фаберже открыли выставку картин экс-чиновницы Минобороны Евгении Васильевой из собрания Алсу
- 08 апреля 2025 - Сын Никиты Михалкова возглавил киностудию 1-2-3 Production после ухода создателей «Эпидемии»
- 07 апреля 2025 - Мудрость уже попрала порок. В парках Царского Села со скульптуры снимают зимние короба
- 07 апреля 2025 - «Когбуд-то» и «корабельный коп». Организаторы «Тотального диктанта» рассказали, какие ошибки допускали участники